Варенье из алычи пятиминутка

Варенье из алычи

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.

Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.

Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится варенье из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.

Ингредиенты:

  • алыча без косточки – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 стакан.

Варенье из алычи без косточек

Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь.

Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.

Варенье из алычи с косточками

Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой.

Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут.

Читайте также:  Варенье из клюквы без варки

Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут.

Готовое варенье следует остудить и разложить по заранее приготовленным банкам в горячем виде.

Источник: cvet-dom.ru

Самое вкусное варенье из алычи

Варенье из алычи — самый вкусный рецепт

Весь секрет вкусного варенья в правильном способе варки. Во время уваривания, варенье из алычи может потерять свои полезные качества, поэтому пятиминутное варенье в этом случае выигрывает. Не все знают, что алыча богата множеством витаминов, которые способны улучшить работу сердца, кишечника. Ее рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Так же эта ягода улучшит ваш аппетит и успокоит нервную систему. Алыча очень полезна в свежем виде, но в качестве пятиминутного варенья достойна внимания. Так же рекомендуем посмотреть как сделать компот на зиму из алычи, на нашем сайте.

1 кг ягод алычи;

Варенье из алычи «Пятиминутка» — самый вкусный рецепт:

Накануне вечером готовлю ягоды алычи. Промываю и обсушиваю их. Стараюсь аккуратно ножом отделить косточки от мякоти. Отделив косточки от мякоти, взвешиваю очищенные ягоды, чтобы получился ровно килограмм. В алюминиевую кастрюлю на дно всыпаю немного сахара, следом немного алычи. Таким образом повторяю несколько слоев, чередуя сахар с алычой. Этим способом вы добьетесь равномерного распределения сахара между ягодами. Встряхивать и трусить кастрюлю не надо! В таком виде оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на ночь, чтобы сахар растворился, а ягоды алычи дали максимальное количество сока.

Утром ставьте кастрюлю с алычой на медленный огонь и дождитесь момента пока варенье начнет закипать и образуется пенка.

Её следует собрать шумовкой, чтобы варенье осталось прозрачным и не стало мутным в конце. Когда пенку соберете, оставьте кастрюлю на минимальном огне на пять минут, чтобы варенье протомилось. Когда время истечет, выключите огонь и дождитесь, когда вся эта масса полностью остынет до комнатной температуры. Это займет три–четыре часа. Затем опять протомите 5 минут. Повторите такой нехитрый способ приготовления несколько раз. Подготовьте банки для варенья. Засыпьте в них соду и промойте в проточной воде. Поставьте их над паром стерилизоваться около 3-х минут.

Железные крышки таким же способом простерилизуйте. Горячее варенье из алычи без косточек разложите в чистые банки и закрутите крышками.

Банки с железными крышками можете хранить в кладовой, а с пластиковыми – в холодильнике.

Источник: lady-day.ru

Варенье из алычи

На повестке дня очередная заготовка домашнего лакомства на зиму – варенье из алычи. Такое варенье придется по вкусу любителям более кисленького, ведь, несмотря на большое количество сахара, которое добавляем в процессе варки, варенье получается не сладко-приторным, а с характерной кислой ноткой, присущей данной ягоде. К сожалению, косточки из алычи достаются очень тяжело, зачастую нужно удалить большую часть мякоти. Поэтому варим варенье из алычи с косточками, которые легко отходят от мякоти уже в готовом продукте. Подаем домашнее варенье из алычи к чаю, блинам, сырникам.

Читайте также:  Варенье из мандаринов

Варенье из алычи н зиму

Подготавливаем ягоды – внимательно перебираем алычу, отбрасываем мятые, испорченные ягоды. Для варенья нам нужны исключительно целые и плотные по структуре плоды – вымываем их под струей прохладной воды, просушиваем.

пошаговый фото рецепт варенья из алычи

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В кастрюлю вливаем буквально 50 мл чистой бутилированной воды, отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, всыпаем порциями нужное количество сахарного песка. При минимальной температуре варим сироп до полного растворения кристаллов сахара – всегда помешиваем.

Закладываем алычу в сироп, предварительно проколов их зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция позволит некоторым ягодам не сильно лопаться в процессе варки. Ягоды алычи загрузили в кастрюлю, теперь оставляем их в покое примерно на два часа, чтобы алыча немного напиталась сиропом.

По истечении времени на конфорке устанавливаем самый минимальный огонь, отправляем кастрюлю на плиту. Варим будущее варенье в течение 15 минут, обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе. Выключаем конфорку – оставляем варенье на два часа в покое. Через два часа процедуру варки повторяем – варим 15 минут при низкой температуре.

Банки подготавливаем заранее: стерилизуем более удобным способом – над паром или в духовом шкафу. Крышки бросаем в кипящую воду, держим три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим готовым вареньем.

Герметично закупориваем каждую банку крышкой. Проверяем заготовку: при помощи прихваток переворачиваем баночку на бок – жидкость и воздух не просачиваются – закатали удачно.

Теперь необходимо остудить варенье. Для этого убираем его в недоступное место, каждую банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло и содержимое полностью остыло.

Вот и все, варенье из алычи на зиму готово, отправляем его на полочку прохладного помещения, храним до зимы, а после наслаждаемся домашним лакомством с чашкой чая.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Варенье из алычи

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль

На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.

Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.

Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится варенье из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.

Ингредиенты:

  • алыча без косточки – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 стакан.

Варенье из алычи без косточек

Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь.

Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.

Варенье из алычи с косточками

Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой.

Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут.

Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут.

Готовое варенье следует остудить и разложить по заранее приготовленным банкам в горячем виде.

Источник: cvet-dom.ru