Варенье из апельсинов с кожурой
Варенье из апельсинов на зиму: рецепты
Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.
Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.
Варенье из апельсинов с лимонным соком
- Апельсины — 1 кг.;
- Лимонный сок — из одного лимона;
- Сахарный песок — 1 кг.
- Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
- Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
- Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
- Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.
Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!
Апельсиновое варенье-пятиминутка
- Апельсины — 4 крупных шт.;
- Сахар — 5 стаканов;
- Вода — 400 мл.;
- Корица — щепотка;
- Гвоздика — несколько штук.
- Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
- Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
- Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
- Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
- Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.
Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.
Апельсиновое варенье с фундуком
Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.
- Апельсины — 2 шт. (крупные);
- Сахар — 1 стакан;
- Фундук — 0,5 стакана.
- Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
- С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
- Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
- Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
- Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
- Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
- На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.
Закатать в стерильные банки
Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке
Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.
- Цедра апельсина — 250 г.;
- Сахар — 350 г.;
- Вода — 0,5 л.
- Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
- В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
- Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
- Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.
Варенье из апельсинов и кабачков
Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.
- Апельсины — 6 шт. (крупные);
- Кабачки молодые — 2 кг.;
- Сахар — 8 стаканов.
- Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
- Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
- Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
- Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
- Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.
Варенье из апельсинов и тыквы
- Апельсин — 1 шт. (крупный);
- Тыква — 1 кг.;
- Сахарный песок — 0,6 кг.
- Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
- Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
- Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.
Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.
Источник: www.chefmarket.ru
Апельсиновое варенье на зиму – 13 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть. Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.
Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из апельсинов . Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.
Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!
1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.
2. Если вы решили приготовить варенье из без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.
Варенье из апельсинчиков: польза
После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:
1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.
2. Салициловая кислота помогает снять жар.
3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.
4. Помогает улучшить обмен веществ.
5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.
Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
- 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
- 2 кг. – песок сахарный
- 0,5 литра – фильтрованной воды
1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.
2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.
3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.
4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.
Калорийность на 100 гр. – 245 ккал
Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов
Варенье из апельсинов без кожуры
Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры
- По 1 кг. – сахара и апельсинчиков
- 0,5 литра – фильтрованной воды
1. С подготовленных плодов снять шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Можно дольки разделить только на две половинки, удалите косточки.
2. Сварите сахарный сироп, затем добавьте туда фруктовые кусочки, проварите еще 10 минут после закипания, прикройте миску крышкой, оставьте десерт до полного остывания (минимум на 3-4 часа).
3. Варить по 10 минут надо еще 2 раза, всего получается три подхода.
4. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Если вы не планируете его долго хранить, то дайте варенью остыть, разлейте по банкам, закройте простыми пластиковыми крышками, поставьте в прохладное место.
Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями
Варенье из апельсинов с имбирем
Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря
- 1 кг. – сочных апельсинов
- 100 гр. – свежего корня имбиря
- 1 шт. – большой лимон
- 1 кг. – песок сахарный
- 2 литра – отфильтрованной воды
1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).
2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.
3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.
4. Готовый десерт разлить по банкам.
Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье
С бананами
Варенье из апельсинов и бананов
1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.
2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.
3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.
Калорийность на 100 гр. – 235 ккал
С морковкой
Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом
Это самый необычный рецепт, но очень ароматный и очень вкусный.
- По 1 кг. – сочной морковки с сахаром
- 2 шт. – крупных апельсина
- 1 шт. – большой лимон
- 200 гр. – миндаля или грецких орехов
- 4 ст. ложки – натурального меда
- 3,2 литра – воды
1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке (получается около 700 гр. мякоти).
2. В большую кастрюлю залить 2 литра воды, после закипания добавить тертую морковку, варить 15 минут. Воду аккуратно слить.
3. Из оранжевого цитруса выдавить весь сок, перелить в миску для варки варенья, туда же добавить сахар, мед, оставшуюся фильтрованную воду, варить на минимальном огне 3-5 минут после закипания.
4. Затем добавить тертую морковку, продолжать варить еще 30-35 минут.
5. За это время измельчите ножом орехи (миндаль можно оставить целый), выдавите сок из лимона, добавьте в наше варенье, проварите еще 10-15 минут, разлейте по банкам.
Калорийность на 100 гр. – 147 ккал
Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона
Апельсиновый джем
Рецепт джема из апельсинов без сахара
- 3-4 шт. – сочных цитруса
- 5 ст. ложек – свежего меда
- Щепотка агар-агара
1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.
2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.
3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.
4. Вот и все! Наш джем готов!
Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок
Апельсиновый джем с лимоном
Джем из апельсинов с лимоном по-английски
Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.
- 3 шт. – сочных цитруса
- 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
- 2,5 стакана – фильтрованной воды
- 700 гр. – сахарный песок
1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.
2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.
3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.
4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.
Калорийность на 100 гр. – 268 ккал
Источник: ori-pvv.com
Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией
Апельсин – вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.
Классический вариант
- апельсины – 6-7 шт.;
- сахарный песок – 5 стаканов;
- вода – 550 мл.
Следуйте простейшей инструкции.
- Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
- Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
- Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
- Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
- Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.
цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов
С корицей
- апельсины – 5 шт.;
- молотая корица – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 4 стакана;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 400 мл.
Придерживайтесь определенного алгоритма.
- Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
- Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
- После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
- Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.
С кофе
- апельсины – 5 шт.;
- молотый кофе – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 3 стакана;
- вода – 350 мл.
Выполняйте дальнейшие рекомендации.
- Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
- После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
- Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь – варите в течение 25 минут.
- После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
- Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
С бренди
- апельсины – 1 кг;
- бренди – 100 мл;
- сахарный песок – 400 гр.;
- молотый имбирь – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 3 ч.л.;
- кардамон – 5 семян;
- гвоздика – 4 шт.
Рассмотрим основные этапы приготовления.
- Вымойте и почистите плоды от кожуры. Затем нарежьте ее полосками.
- Из мякоти выжмите сок, удалите косточки.
- Оставшийся апельсиновый жмых поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа в темном теплом месте.
- После чего поставьте заготовку на небольшой огонь. Томите до тех пор, пока жидкость не выпарится на ½ от общего объема.
- Выложите пряности и сахарный песок. Влейте бренди.
- Варите еще 30-35 минут.
- Доведите до готовности и закатайте варенье из апельсинов с кожурой в банки. Употребляйте угощение охлажденным.
цитрус сочетается с корицей, кофе, смородиной, кабачками
С желфиксом
- апельсины – 7 шт.;
- желфикс – 1 пакетик;
- сахар – 500 гр.
Рецепт состоит из нескольких этапов.
- Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в варенье песок и желфикс.
- Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.
С красной смородиной
- апельсины – 8 шт.;
- красная смородина – 500 гр.;
- сахарный песок – 600 гр.;
- гвоздика – 4 шт.
Выполняйте простейшие рекомендации.
- Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
- Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
- Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
- Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
- После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
- После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.
С кабачками
- апельсины – 4 шт.;
- кабачки – 600 гр.;
- сахар – 200 мл;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Рассмотрим способ приготовления.
- Удалите с кабачков кожуру. Нарежьте кубиками.
- Апельсиновые плоды порежьте тонкими ломтиками.
- Соедините ингредиенты. Присыпьте сахарным песком. Оставьте на 4-5 часов.
- Залейте настоявшуюся смесь водой. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
- Добавьте лимонную кислоту. Томите еще 2-3 минуты.
- Остудите и разлейте по подготовленным банкам.
Благодаря невероятной сочности и приятному сладковато-кислому вкусу, апельсиновые плоды сочетаются со многими ингредиентами. Мы рассмотрели самые необычные вариации варенья из данного фрукта. Порадуйте родных и близких домашним угощением.
Источник: mixfacts.ru
Варенье из лимонов и апельсинов
Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов
Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.
Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.
Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.
Варенье из апельсина и лимона с кожурой
Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.
Ингредиенты для варенья:
- апельсины – 1 кг;
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
- Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
- Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
- В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
- На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
- После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.
Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.
Сырое варенье из апельсинов и лимонов
Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Порядок приготовления варенья за 5 минут:
- Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
- Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.
Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.
Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.
Ингредиенты для варки:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 300 мл.
Чтобы приготовить лакомство, необходимо:
- Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
- После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
- Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
- Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
- Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
- Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
- В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
- Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.
Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.
Нежное варенье из лимона, апельсина и киви
Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- киви – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
- На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
- Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.
Варенье готово к употреблению.
Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке
Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.
Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
- Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
- Из лимона давят сок.
- В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
- Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
- Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
- После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.
Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.
Как хранить лимонное варенье с апельсином
Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:
- Стабильная температура воздуха.
- Средняя влажность.
- Отсутствие солнечных лучей.
В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.
Заключение
Варенье из апельсинов и лимонов может удивить даже самых требовательных гурманов. Если потратить чуть больше времени и тщательно подготовить цитрусовые, удалив все перегородки, получится невероятно нежное лакомство. Но с не меньшим аппетитом употребляют и лакомство, имеющее легкую горчинку, придающую ему дополнительную изысканность.
Источник: fermilon.ru