Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • апельсиновые корки – 350г
  • лимон (сок) – 1/2 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Апельсины примерно одного размера вымыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком и вытереть досуха бумажными полотенцами. Каждый апельсин разрезать на четвертинки. Мякоть съесть или использовать для других блюда, а с корок тщательно срезать внутренний белый слой, потому что он придает горечь.

Очищенные от белой кожицы апельсиновые корки взвесить (достаточно будет 350-400г) и залить холодной водой. Оставить на ночь.

С замоченных корок слить воду и нарезать вдоль полосками шириной примерно 5-7 мм.

Теперь каждую апельсиновую полоску свернуть в спираль, проткнуть насквозь иголкой и протянуть нить до самого конца. Так поступить со всеми корками апельсинов, чтобы у вас получилось несколько ниток бус, как на картинке.

Сложить апельсиновые бусы в подходящую по объему кастрюлю с водой, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и проварить 20 минут. По истечении указанного времени, слить горячую воду, снова залить холодной, довести до кипения и проварить еще 20 минут. Повторить 3-4 раза.

Переложить апельсиновые завитки в дуршлаг и дать стечь воде.

Приготовить сахарный сироп. Развести в кастрюле с водой сахар, довести до кипения, снизить огонь и проварить 1-2 минуты.

Положить в сахарный сироп бусы – на нитке или предварительно сняв с неё. Если опасаетесь, что завитки раскрутятся, то нитку лучше не удалять. Проварить апельсиновые завитки на среднем огне 30 минут.

Дать апельсиновым коркам остыть в сиропе, затем выдавить в кастрюлю сок лимона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и проварить еще 30 минут. Оставить апельсиновые корки в сиропе до полного остывания. Переложить на пекарскую бумагу, чтобы стек излишек сиропа, а затем разложить по баночкам. Хранить в банках или контейнерах с крышкой до месяца. Может быть можно и дольше, но нам не удалось проверить. Все съели. Приятного аппетита!

Источник: www.gotovim.ru

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Полезные свойства цитрусовых известны издревле. Они богаты витаминами и микроэлементами, высокое содержание витамина С способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам. Но значительная часть полезных веществ содержится в кожуре цитрусовых, а ее употребляют только самые ярые любители.

Тем не менее, есть очень вкусный вариант «употребления кожуры» — красивое, яркое, ароматное и очень полезное варенье из шкурок апельсинов.

Ингредиенты Количество
Апельсиновые корки – 400 г
Сахар – 400 г
Лимон – половина фрукта
Вода – 400 мл
Корица, гвоздика, имбирь – по желанию
Время приготовления: 4200 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Для варки варенья:

  • Таз для приготовления варенья эмалированный, медный или латунный (но лучше всего эмалированный, так как варенье вариться с перерывами);
  • Иголка и нитки для фиксации рулетиков.

Берем 2 килограмма апельсинов (для этого рецепта лучше подойдут сорта с тонкой шкуркой), делаем 5-6 надрезов и снимаем с мякоти кожуру. Нарезаем кожуру соломкой шириной не более 2-х сантиметров. Наливаем в широкую емкость холодной воды, опускаем в нее корки. Вымачивать можно до 2-х суток, но при этом каждые 6 часов необходимо сливать воду и наливать чистую.

Читайте также:  Как хранить овощи в холодильнике

Через двое суток сливаем воду окончательно. Каждую полоску необходимо завернуть рулетиком и протянуть иголку, нанизывая на нитку. Таким образом получается нитка с бусинами-рулетиками.

Берем эмалированный таз, выкладываем шкурки на нитке, заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, снимаем и сливаем воду. Эту процедуру повторяем 4 раза.

После предварительного проваривания, заливаем водой, добавляем сахар и варим еще минут 20. За пять минут до снятия варенья добавляем сок лимона, корицу, имбирь и гвоздику (по желанию).

Дать варенью остыть, убрать нитки и переложить в емкости для хранения.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Ингредиенты и технология приготовления:

  • Апельсиновые и мандариновые корки – 400 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимон – половина фрукта (или лимонная кислота – 10 г.);
  • Вода – необходимое количество для вымачивания корок;
  • Корица, гвоздика, имбирь – по желанию.

Для варки варенья:

  • Таз для приготовления варенья эмалированный, медный или латунный (но лучше всего эмалированный, так как варенье варится с перерывами);
  • Электрическая терка (мясорубка, или кухонный комбайн).

Время приготовления: 3 дня с учетом вымачивания корок в течение 2-х дней.

Количество порций: от 10.

Пищевая ценность варенья из апельсиновых и мандариновых корок (на 100 грамм готового продукта):

Калории Белки Жиры Углеводы
245 ккал. 2.6 гр. 0.5 гр. 70 гр.

При приготовлении варенья много времени отводится подготовительному этапу. Чем тщательнее будут подготовлены корки, тем вкуснее и ароматнее получится готовое варенье.

Подготавливаем корки, для этого очень тщательно промываем апельсины и мандарины, чтобы с их поверхности убрать воск, которым покрывают фрукты для увеличения длительности хранения. Чтобы получить 400 грамм корок потребуется около 2-х килограммов апельсинов. Для приготовления варенья лучше подходят апельсины, имеющие толстую кожуру – яффские сорта, померанцевые апельсины, Навель.

Очищаем апельсиновые корочки от альбедо, – так называется нижний белый слой. Сделать это нужно как можно более аккуратно. Измельчаем корки в зависимости от ваших предпочтений (мелкими кубиками, крупной соломкой или в произвольной форме). Для этого можно использовать электрическую терку, мясорубку или кухонный комбайн. Измельченные корки необходимо вымочить, это нужно для того, чтобы избавиться от характерной горечи цитрусовых.

Берем измельченные корочки, высыпаем их в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Вымачивать корки придется не двое суток. Каждые шесть часов меняем воду. Через двое суток сливаем воду.

Готовим сироп для варенья: растопить сахар в небольшом количестве воды, при этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорел. Горячим сиропом заливаем вымоченные корочки цитрусовых.

Читайте также:  Как сушить кукурузу

Варим, как обычную «пятиминутку»: доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, снимаем с плиты, даем остыть в течение 3-х часов и снова ставим на плиту. Так повторяем в общей сложности 3 раза. Перед последней проваркой добавляем сок половины лимона и специи (гвоздику, имбирь, корицу).

Варенье считается готовым, когда корочки становятся мягкими и как бы прозрачными.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном темном месте.

Рецепт лазаньи из лаваша — приготовьте этот интересный рецепт когда нагрянут гости.

Мультиварка «Редмонд» имеет очень широкий спектр функций, поэтомуготовить в ней можно все что угодно. Возьмите на заметку рецепт буженины, который легко приготовить в данном агрегате.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста — вкусная выпечка по домашним рецептам.

Полезные советы

Если вы предпочитаете варенье из апельсиновых и мандариновых корок с легкой горчинкой, тогда при варке добавьте косточки, завернутые в марлю, сложенную в несколько слоев; после – не забудьте убрать этот мешочек.

Если вы планируете использовать варенье для приготовления выпечки, тогда оно должно быть более густым, для загустения добавить мешочек с косточками и продолжить варить около 1 часа (в косточках апельсина содержится большое количество пектина, который сделает варенье более густым).

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок очень быстро засахаривается, подогрейте его немного и варенье станет прежним.

Источник: notefood.ru

Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

Ингредиенты

Сахар – 300 грамм;

Сок лимона – 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее порции ароматного варенья к чашечке горячего чая на завтрак? Думаю, вы согласны, что все сладкоежки мира не устоят перед таким соблазном! Особенно, будут рады такому лакомству наши детки, которые так любят сладенькое. Давайте приготовим красивое и вкусное варенье из апельсиновых корочек. Зачем выбрасывать апельсиновые корочки, если из них можно приготовить не только варенье, но и ароматные цукаты, которые нам пригодятся для приготовления сладкой выпечки.

Апельсиновыми завитушками можно украсить торт, капкейки, мороженое. А если вы большой любитель варенья, тогда можно просто употреблять ложечкой, желательно, большой. Итак, начинаем.

Будем использовать следующие ингредиенты: апельсин, воду, сахар, сок лимона.

Для начала подготовим фрукты. Хорошо промоем под проточной водой. Так как апельсины у нас привозные, их обрабатывают специальными веществами. Для этого обдаём фрукты кипятком и обсушиваем. Острым ножом делаем надрезы от верхней плодоножки до нижней, и снимаем цедру. Удаляем белую часть с кожицы, так как она даёт горечь. Апельсиновые корочки нарезаем длинными полосками.

Складываем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и оставляем на некоторое время. Очень удобно оставить на ночь, но минус в том, что нужно менять воду 2-3 раза. Корочки можно вымачивать и до двух дней.

Теперь всю воду сливаем. Берём полоску апельсиновой корочки и заворачиваем в рулетик. Насаживаем на иголку с ниткой. Прижимаем плотнее друг к другу, чтобы они не развернулись.

Читайте также:  Консервированная красная фасоль

Опускаем апельсиновые рулетики в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, с момента закипания. Сливаем воду и заливаем опять холодную воду. Отправляем на огонь. Такую процедуру проделываем, в общем, 5 раз. Помещаем рулетики в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения. Опускаем апельсиновые рулетики. Предварительно снимаем нитку, так как потом будет очень неудобно её удалять. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 30 минут. После остужаем до комнатной температуры.

Добавляем сок лимона. И варим ещё около 30 минут.

Варенье из апельсиновых корочек готово.

Остужаем, храним в чистой, сухой баночке в холодильнике.

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Делаю такое чудо давно, и вот решила поделиться, возможно, кому-то тоже понравится это необыкновенно красивое, ароматное и вкусное варенье из апельсиновых корок!

Конечно, самое время делать такое варенье зимой, в новогодние праздники, когда в доме полно апельсинов и мандаринов. Но, для любителей цитрусовых, думаю, любое время года сгодится! Фрукты съели, а корочки сварили – и опять на столе апельсиновая вкуснятина.

Ингредиенты:

3:553

  • Апельсин — 3 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сок половины лимона

Можно добавить имбирь (10 г), но я не добавляла.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

2. Полосоки кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду. Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы.

Есть вариант – не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.

3. После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.

Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

В самом конце добавляем сок лимона, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Источник: jenskiymir.com