Варенье из арбузных корок с апельсином
Варенье из арбузных корок – простые и оригинальные рецепты необычного лакомства
Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему вкусу в него еще добавляют цитрусовые, пряности или другие фрукты.
Как сварить варенье из арбузных корок?
Варенье из арбузных корок в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Главное правильно подобрать сырье и соблюдать технологию приготовления. Советы и рекомендации, приведенные ниже, помогут успешно справиться с задачей.
- Чтобы сварить вкусное варенье, нужно выбирать арбузы, в которых зеленая прослойка толстая.
- Если в варенье добавляют и мякоть, то нужно использовать только спелые арбузы поздних сортов.
- Из пряностей в варенье из арбузных корок чаще других добавляют кардамон, корицу, ванилин.
- Чтобы корки в варенье имели не мягкую, а плотную структуру, предварительно их можно выдержать в содовом растворе.
Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт
Простое варенье из арбузных корок готовится очень легко. Благодаря тому, что исходный продукт не подвергают длительной термообработке, а готовят в несколько этапов, кусочки арбузных корок не распадаются, а остаются целыми. А чтобы лакомство интереснее смотрелось, корки можно нашинковать фигурным ножом.
- песок сахарный – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- корки арбуза – 1 кг.
- Из воды и сахара варят сироп, выкладывают в него корки и проваривают 5-7 минут, потом дают минут 15 постоять.
- Снова проваривают минут 5, отставляют и варят в последний раз.
- Распределяют варенье по емкостям и укупоривают.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном, представленный далее, поможет приготовить ароматное яство с нежным цитрусовым ароматом и вкусом. В данном случае используют только цедру. Но можно добавить и измельченную мякоть. Только в таком случае ее нужно добавлять не в третий, а во второй подход варки.
- арбузные корки – 1 кг;
- питьевая вода – 2 стакана;
- песок сахарный – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Корки нарезают кусочками, 5 минут проваривают, опускают в холодную воду и обсушивают.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им корки на 12 часов.
- Проваривают 5 минут и отставляют до остывания.
- Снова проваривают около 10 минут, добавляют тертую цедру, проваривают еще 10 минут, сразу разливают по банкам и закатывают.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами имеет приятный золотистый цвет. Сок можно не выдавливать, а просто нарезать мякоть кусочками и проварить вместе с остальными компонентами. С указанным в рецепте количеством сахара варенье получается очень сладким. Если такой вариант не очень нравится, сахара можно класть и меньше.
- сахар, арбузные корки – по 1,2 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- питьевая вода – 700 мл.
- Арбузные корки режут кусочками, вливают воду и 10 минут проваривают.
- Из апельсина выдавливают сок, цедру трут на терке.
- В воду добавляют цедру апельсина и сок и проваривают до растворения сахара.
- Кладут в сироп корки, 7 минут проваривают и остужают.
- Повторяют процедуру еще дважды.
- После этого варенье из апельсина и арбузных корок будет готово.
Арбузное варенье – рецепт из корок и мякоти
Варенье из арбузных корок и мякоти получается очень вкусным, имеет нежный розоватый цвет и приятный аромат. Мякоть можно измельчить разными способами – можно мелко ее нарезать, протереть через сито или размять их при помощи вилки. Все зависит от того, в каком виде хочется видеть ее в готовом продукте.
- арбузные корки – 1 кг;
- питьевая вода – 700 мл;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- мякоть арбузная – 500 г.
- Половину сахара размешивают в 3 стаканах воды.
- Доводят сироп до кипения, опускают в него корки и, помешивая, проваривают 20 минут.
- Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью настояться 10 часов.
- Всыпают оставшийся сахар, добавляют мякоть и проваривают 10 минут.
- Опять отставляют на 8-10 часов и в последний раз варят четверть часа.
Варенье из арбузных корок – рецепт с содой
Варенье из арбузных корок на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается не совсем обычным. Оно напоминает цукаты в сиропе. За счет того, что корки вымачивали в содовом растворе, они получаются плотными и немного хрустящими. В дальнейшем варенье очень удобно использовать в качестве начинки в пирогах и кексах.
- арбузные корки – 1 кг;
- питьевая вода – 2 стакана;
- сахар – 1,2 кг;
- корица – 1 палочка;
- пищевая сода – 10 г.
- Корки нарезают кусочками.
- Соду заливают литром воды, размешивают, заливают полученным раствором корки и на 3 часа оставляют.
- Потом содовый раствор сливают, а корки промывают.
- Помещают их в кастрюлю, всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, размешивают и ставят на плиту.
- Варят варенье из арбузных корок 15 минут.
- Снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
- Повторяют процедуру еще 2 раза, в последний раз добавив по желанию палочку корицы.
- Горячее варенье из арбузных корок сразу разливают по емкостям и укупоривают.
Варенье из арбузных корок с ванилином
Варенье из арбузных корок, рецепт которого представлен далее, имеет приятный нежный вкус и легкий аромат. Ванилин стоит добавлять уже почти в самом конце приготовления, чтобы его аромат лучше сохранился в готовом лакомстве. За счет того, что продукт проходит длительную термообработку, хранить варенье можно просто в кладовке.
- ванилин – 1 щепотка;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- корки арбуза – 1 кг.
- С корок срезают кожуру, а светло зеленую часть режут кусочками.
- Половину сахара заливают 750 мл воды и проваривают минут 10.
- Добавляют корки, варят четверть часа, а потом 12 часов настаивают.
- Добавляют остальной сахар, варят 40 минут, помешивая.
- За 3 минуты до готовности кладут ванилин.
Варенье из арбузных корок с яблоками
Варенье из арбузных корок с корицей и яблоками – аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, ведь оно получается не жидким, а густоватым за счет содержания в яблоках пектина. Корицу можно использовать молотую или в палочке, которую потом извлекают.
- сахар – 1,5 кг;
- очищенные корки арбуза – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 1 кг;
- корица.
- Приготовление варенья из арбузных корок начинают с того, что корки нарезают квадратиками и опускают их в кипяток минут на 6.
- В сахарном сиропе проваривают корки.
- Снимают кастрюлю с огня и на 10 часов оставляют.
- Добавляют нарезанные яблоки и повторяют процедуру варки еще в 3 приема с интервалами по 2-3 часа.
- Минут за 5 до окончания последней варки добавляют немного корицы.
Варенье из арбузных корок с мятой
Рецепт варенья из арбузных корок на зиму, представленный далее, позволяет приготовить необычное лакомство с легким ароматом и освежающим вкусом. Все это достигается благодаря тому, что в него добавляют веточки мята. За счет того, что это очень нежный продукт, ее варить не нужно, а вполне хватит того, чтобы масса настоялась с ней.
- корки арбузные – 1 кг;
- песок сахарный – 800 г;
- мята – 6 веточек.
- Арбузные корки режут кусочками, засыпают сахаром и размешивают.
- Когда корки выпустят сок, помещают емкость на плиту, проваривают минут 5, выключают и оставляют часа на 3.
- Второй раз дают массе закипеть, проваривают 5 минут, выключают, добавляют мяту и снова дают настояться.
- Потом мяту извлекают, в последний раз проваривают вкусное варенье из арбузных корок 10 минут и кипящим разливают по емкостям.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке очень прост. С помощью такой техники данное лакомство готовить еще легче и быстрее, чем традиционным путем. Это достигается путем того, что варенье готовят в режиме «Тушение» в котором постоянно поддерживается необходимая температура, при этом кусочки арбузных корок остаются целыми, а варенье не пригорает.
- корки арбуза – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- лимон среднего размера – 1 шт.
- Нарезают некрупными кубиками корки, добавляют 1 лимон, измельченный с цедрой и все это засыпают сахаром.
- Примерно через час выделится сок, тогда и помещают массу в емкость прибора и на «Тушении» томят 60 минут.
- Горячее варенье в мультиварке из арбузных корок распределяют по емкостям и укупоривают
Источник: womanadvice.ru
Варенье из арбузных корок
Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!
Продукты | ||
Корочки арбузные – 1 кг | ||
Сахар – 1 кг | ||
Сода – 2 ч. ложки | ||
Ванилин – по вкусу | ||
Апельсин (цедра) – 1 шт. | ||
Лимон (цедра) – 1 шт. | ||
Лимон (сок) – 0,5 шт. | ||
Пудра сахарная – для подачи |
Как приготовить варенье из арбузных корок:
Первым делом необходимо подготовить арбузные корки. Срезать розовую часть арбуза.
Очистить арбузные корки от зеленой кожуры. Удобнее всего это делать с помощью овощечистки.
Нарезать арбузные корки наискосок небольшими кусочками.
В миску с арбузными корками добавить соду.
Залить водой, чтобы полностью покрыть арбузные корки. Оставить на 5 часов.
Подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления арбузного варенья. Арбузные корки тщательно промыть холодной водой.
Сварить сахарный сироп. Для этого влить 1 литр воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Опустить арбузные корки в сахарный сироп. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье из арбузных корок еще 10 минут на слабом огне.
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
Таким же образом поступить с апельсином.
Высыпать цедру цитрусовых в кастрюлю.
Выдавить сок лимона и добавить к арбузным коркам. Добавить ванилин. Выключить и оставить варенье из арбузных корок на 12 часов.
Спустя время прокипятить варенье и снова оставить на 12 часов или на сутки. Таким образом поступить еще 1 раз.
На 4-й день арбузное варенье еще раз прокипятить и остудить.
Варенье из арбузных корок готово!
Подавать, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
Ол Четверг, 08 Сентября 2016 г. 23:13 # |
Не пойму для чего вымачивать корки в соде?
![]() |
Любаша Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 15:18 # |
Не пойму для чего вымачивать корки в соде?[/quote
чтобы они не разваривались скорее всего.
![]() |
Tanillita Четверг, 13 Июля 2017 г. 07:00 # |
у меня не получилась как я хотела (((
![]() |
Tanillita Четверг, 13 Июля 2017 г. 07:02 # |
Не пойму для чего вымачивать корки в соде?
но у меня этого не получилось
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: www.russianfood.com
Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото, как сварить с апельсином и лимоном
Варенье из арбузных корок – уникальное в своем роде лакомство с совершенно необычной текстурой и формой. У данного пошагового рецепта с фото очень много секретов и хитростей. Так, например, некоторые манипуляции с корками арбуза помогут нам сделать их цвет из зеленого теплым и насыщенным янтарным. Однако, даже не цвет такой сладости притягивает и манит, а стойкий и необычайный аромат. В процессе варки запах арбуза смешается с ароматом лимона и апельсина, что в свою очередь придаст варенью еще больше необычности.
В домашних условиях такое варенье готовится в несколько этапов. Соблюдение процедуры варки лакомства очень важно, ведь иначе у вас может получится что-то совершенно непонятное и неправильное. Самый простой и вкусный рецепт этого лакомства в подробностях поведает вам обо всех секретах и тонкостях готовки. Приступим к созданию настоящего варенья из арбузных корок.
Варенье из арбузных корок – рецепт приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления настоящего варенья из арбузных корок. Подберите для его создания спелый арбуз без вмятин и порченных участков.
Первым делом отделяем мякоть от так необходимых нам корок. Сделать это очень просто, если нарезать арбуз четвертями или того меньше. Саму же мякоть можно использовать для приготовления других вкусных десертов.
Аккуратно счищаем верхний узорчатый слой арбуза любым удобным для вас способом: для этого можно даже воспользоваться простым острым ножом небольшого размера.
Придаем коркам одинаковый вид продолговатых брусочков так, как показано на фото.
Выкладываем все корочки в глубокую миску, туда же заливаем теплую воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты и засыпаем все нужным количеством соды. Оставляем корки отмокать в течение 5 часов, после чего промываем их под проточной водой.
Промываем лимон с апельсином, их цедру натираем на самой мелкой терке, а из мякоти в отдельные резервуары выжимаем сок.
Весь сахар высыпаем в сотейник или кастрюлю, туда же заливаем один литр воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения, уменьшаем газ и варим сахарный сироп до готовности.
В кипящую сахарную воду отправляем уже настоявшиеся и промытые корки арбуза.
Огонь уменьшаем до минимума и 20 минут варим корки, помешивая их периодически.
Заливаем к ингредиентам в кастрюле подготовленные лимонный и апельсиновый соки.
Практически сразу же засыпаем туда же немного ванилина и натертую цедру. Перемешиваем ингредиенты, варим еще 2-3 минуты, а затем снимаем с плиты. Оставляем варенье настаиваться на 6-8 часов при комнатной температуре.
На следующее утро возвращаем кастрюлю с арбузными корками на плиту, доводим до кипения, готовим 20 минут и убираем с плиты. Снова оставляем варенье на 6-8 часов, а затем повторяем манипуляции еще раз: это позволит сделать текстуру лакомства густой.
При желании вы можете отделить непосредственно варенье от кусочков арбуза и их, присыпав небольшим количеством сахарной пудры, подавать в качестве отдельного десерта.
Разливаем варенье по банкам, закрываем их и оставляем в сухом темном месте. Вкусное варенье из арбузных корок готово.
Источник: nazimu.info
5 рецептов с фото варенья из арбузных корок
Арбуз — вкусная сезонная ягода, которая в изобилии продается уже в августе. Не смотря на внушительные размеры арбуза, как и любую другую ягоду, его можно консервировать. Например, законсервировать, замариновать или сварить варенье из мякоти или из корок. Рецептов подобных консерваций существует множество. Сегодня узнаем, как сделать варенье из арбузных корок. Арбузные корки, отваренные в сиропе, по вкусу и внешнему виду напоминают цукаты. Подают такое варенье к чаю, используют для украшения десертов, начинки в пироги и пр.
Варенье из арбузных корок — полезные советы
- Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов. Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
- Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
- Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел. Зеленый и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
- Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
- Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
- Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
- Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
- Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
- Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Ароматное арбузное варенье с ароматом и привкусом кисленького лимона понравится всем домашним. Утром чашка чая и с хлебом такого варенья поднимет настроение.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 2,5 кг
- Время приготовления — 9 часов
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1,5 кг
- Цедра лимона или лимонный сок — по вкусу
Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном:
- Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
- Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см.
- Залейте корки горячей водой, проварите 5-10 минут, откиньте на сито и охладите.
- Сахар залейте водой, поставьте на плиту и помешивайте, доводя до кипения.
- Когда сахар растворится, добавьте лимонную цедру или сок.
- Переложите в сироп кусочки арбуза и варите 20-30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте арбуз в сиропе на 2-3 часа.
- Повторить второй раз операцию варки и охлаждения.
- Затем поставьте варенье на слабый огонь в третий раз и варите до готовности и прозрачности корок.
- Готовое варенье из арбузных корок с лимоном расфасуйте по чистым стерильным банкам и храните в кладовой.
Варенья из арбузных корок с лимонной кислотой
Варенье из арбузных корок сваренное в домашних условиях, получается вкусным и пикантным, обладает слегка тянущейся текстурой и хорошо подходит для семейных чаепитий.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 500 г
- Сахар — 300-350 г
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление варенья из арбузных корок с лимонной кислотой:
- Отрежьте от арбуза жесткую зеленую кожуру, оставляя на арбузных корках небольшое количество красной мякоти.
- Нарежьте корки небольшими кусочками и выложите в сотейник.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.).
- Перемешайте продукты и оставьте заготовку в сахаре на 10-12 часов.
- Когда масса «пустит сок», поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и при умеренном огне варите варенье 30-40 минут.
- Время от времени перемешивайте ингредиенты, чтобы сироп получился однородным.
- Горячее варенье перелейте в чистую стеклянную банку и герметично закройте крышками. Храните варенья из арбузных корок с лимонной кислотой в домашних условиях.
Варенье из арбузных корок с содой
Нежное, в меру сладкой и вкусное варенье из арбузных корок с содой. Кусочки настаиваются в горячем сиропе, пропитываются сахаром и замечательно держат форму.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 1,25 л
- Сода — 1 ч.л. с горкой
Приготовление варенья из арбузных корок с содой:
- С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и очищенные корки промойте.
- Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками, соломкой или фигурным ножом.
- В горячей воде растворите соду.
- Сложите корки в кастрюлю, добавьте воду с содой и влейте еще 5 ст. воды.
- Перемешайте корки и оставьте в содовой воде на 4 часа.
- Слейте воду и хорошо промойте корки от содового раствора.
- Промытые корки залейте чистой водой и оставьте на 30 минут.
- Воду слейте, корки промойте, снова залейте водой на полчаса и слейте воду.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, влейте 3 ст. воды и перемешайте.
- Доведите сироп до кипения и положите в него промытые арбузные кубики.
- Варите продукты на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
- Затем верните варенье на огонь, насыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов.
- На следующий день вновь проварите варенье после закипания 20-30 минут.
- Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов.
- Холодное варенье разложите по чистым банкам. Следите, чтобы арбузные кубики были полностью покрыты сиропом.
- Закройте банки чистыми крышками и храните варенье из арбузных корок с содой в темное прохладное место.
Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
Отваренные арбузные корочки в сиропе напоминают настоящие цукаты… упругие, янтарно-прозрачные, с легким ароматом цитрусов, медовым вкусом. Такая заготовка никого не оставит равнодушной.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном и апельсином:
- С арбузных корочек срежьте жесткую зеленую часть, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Арбузные корочки залейте водой, отварите 10 минут и слейте воду.
- С апельсина и лимона снимите цедру и выжмите сок.
- Из воды и сахара сварите сироп, нагревая продукты до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп сок с цедрой и отправьте арбузные корочки.
- Продукты доводите до кипения и варите 7 минут.
- Оставьте варенье до полного охлаждения и снова доводим до кипения.
- Варите 15 минут и снова охладите.
- Третий раз закипятите варенье, и варите на медленном огне 10 минут.
- Горячее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и храните при комнатной температуре.
Варенье из арбузных корочек в мультиварке
Приготовив варенье в мультиварке, вы откроете для себя арбуз с новой стороны! Консервация обладает нежным вкусом и тонким ароматом. А добавив сок цитрусовых, получится новый, свежий оттенок заготовки.
Ингредиенты:
- Корки арбузные — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление варенья из арбузных корок в мультиварке:
- Арбузные корки очистите от зеленой кожуры и нарежьте соломкой.
- Соду разведите в воде, перемешайте и залейте корки.
- Ставьте их на полчаса, после чего промойте корки проточной водой.
- Уложить корки в чашу мультиварки, насыпьте сахар и перемешайте.
- Установите мультиварку в режим «тушение» на 1 час и в процессе готовки несколько раз перемешивайте.
- Готовое горячее варенье из арбузных корок сваренное в мультиварке разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Видео-рецепты варенье из арбузных корок:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Источник: tutknow.ru
detector