Варенье из бананов и ревеня

Варенье из бананов и ревеня

Неужели вы никогда не слышали, что существует варенье из ревеня и бананов? Конечно, сочетание весьма необычно, но вкус получается просто потрясающим! А кроме этого, это вкусное лакомство очень полезное, ведь ревень содержит рутин, яблочную кислоту, пектиновые веществе, аскорбиновую кислоту и т.д.

Если вы решили приготовить какую-нибудь заготовку из ревеня, помните, что делать это нужно до середины июня. Делать это позже нецелесообразно, ведь повышенная летняя температура приводит к загрубению черешков и скапливанию щавелевой кислоты. Последняя, как известно, очень вредна для нашего организма. Если собрать ревень в нужное, то из него можно смело готовить компоты, варенья, цукаты, кисели и т.д.

Оригинальное варенье из ревеня не рекомендуется готовить в медной либо жестяной посуде – это может стать причиной окисления. А вот кастрюли и миски, изготовленные из прочих материалов, очень хорошо подходят для этого дела. Закатывать варенье из ревеня нужно в стеклянные банки, заранее очищенные содой и простерилизованные.

Срезанные стебли ревеня нужно хорошенько очистить от тонкой шкурки при помощи острого ножа. Если этот этап пропустить, что кусочки ревеня получаться жесткими. После чистки ревень нужно порезать кусочками. Бананы перед приготовлением варенья нужно просто очистить, а затем пюрировать или же порезать кусочками.

Варенье из бананов рецепт.

Ингредиенты:
– сахар, очищенные ревень – по 520 г
– бананы (без кожуры) – 255 г

Приготовление:
1. Ревень почистите, нарежьте небольшими кусочками (поперек стебля).
2. Кусочки ревеня перемешайте с сахаром, дайте постоять два часа.
3. Бананы порежьте кружочками, добавьте к ревеню.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешайте, варите три минуты. Если ревень отдает много жидкости, поварите его подольше.
5. Полученное варенье сразу же разлейте в чистые, прокаленные в духовке баночки, закройте завинчивающимися крышками. Их также нужно заранее очистить и ошпарить кипятком.
6. Банки с вареньем переверните «на голову», оставьте на полотенечке для остывания. Варенье из бананов и ревеня готово!

Готовое варенье из бананов и ревеня по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель. Его можно есть просто так, можно намазывать на хлеб, оладьи или блинчики, а также использовать как начинку для пирогов и рулетов. Для того чтобы ваша заготовка имела еще более пикантный вкус, включите в ее состав немного имбиря или лимона.

Сделать варенье аппетитнее поможет небольшая хитрость. Ее суть проста – как только варенье дойдет до кипения, снимите его с огня, дайте настояться на протяжении 6 часов. После этого варенье снова поставьте на плиту. Подобную процедуру можно повторить три раза. Во время последней варки варенье нужно довести до готовности.

Если вы любите варить оригинальное варенье, попробуйте приготовить варенье из зеленых помидор.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.
Читайте также:  Джем из морошки

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Источник: vsvoemdome.ru

Варенье из ревеня

Ревень — это травянистое растение, которое принято относить к овощам, но в кулинарии его часто готовят как фрукт. Обладает выраженной кислинкой, которая придает блюдам неповторимый вкус. Варенье из ревеня получается очень ароматным и вкусным — попробовав его раз, никто не остается равнодушным. В этой статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления варенья из ревеня, а также о пользе и вреде этого продукта.

Когда собирать ревень для варенья

Вкус будущего варенья зависит от качества ингредиентов, входящих в его состав.

Для начала напомним, что в пищу пригоден только стебель растения, в то время как листья и корень являются ядовитыми! Их используют в медицинских целях, с ними делают настойки, но только строго по рецептуре.

Срезать черешки для варенья нужно в момент, когда они еще окрашены в розовые тона. Их длина должна быть примерно 20-30 см, а сами они — мягкие и сочные. Кстати, при сборе ревеня специалисты рекомендуют не срезать растение, а выламывать его, отдавая предпочтение молодым черешкам, чья кожица не успела загрубеть. Чтобы ревень для будущего варенья был сочным, незадолго перед сборкой урожая его нужно обильно полить.

Это основные нюансы, касающиеся сбора урожая. Теперь поговорим о том, чем полезно варенье из ревеня, и в чем таится потенциальный вред.

Польза и вред

Растение богато на витамины (А, С, К, РР и группы В), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Его химический состав включает в себя полифенолы, смолы и крахмал. В нем практически отсутствуют жиры и белки, количество которых менее 1 г на 100 г, и минимум углеводов, около 2,5 г.

Богатый витаминный состав используется для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд. Но растение обладает не только общеукрепляющими, но и желчегонными, противомикробными, слабительными, вяжущими свойствами. Оно подавляет рост патогенной микрофлоры в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует выводу шлаков, токсинов, нормализует перистальтику кишечника.

Содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы контролируют уровень плохого холестерина в крови, не давая ему подниматься выше нормы, тормозят процессы старения, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Доказано положительное влияние растения на мужское здоровье — в нем содержится много селена и цинка, минералов, которые напрямую участвуют в выработке тестостерона.

Растение содержит щавельную кислоту, которая считается ядовитой и может причинить вред организму. Но в небольших количествах она безвредна, поэтому в пищу нужно выбирать молодые черешки — в них содержание этого «вредного» вещества меньше всего. А вот в листьях щавельной кислоты очень много, поэтому есть их в «сыром» виде ни в коем случае нельзя!

Также, прежде чем рассказать о том, как варить варенье из ревеня, затронем важную тему противопоказаний. Несмотря на огромную пользу растения, его противопоказано употреблять:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями почек и желудка.
Читайте также:  Барбарис как сушить

Вкусные и простые рецепты

Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:

  • килограмм ревеня;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.
  1. Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
  2. Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
  3. На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
  4. Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.

Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.

  • килограмм черешков;
  • 0,5 кг спелых бананов;
  • килограмм сахара.

  1. Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
  2. В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
  4. Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
  5. Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.

Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!

Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • лимон;
  • пара апельсинов;
  • две палочки корицы.
  1. Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
  3. Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
  4. Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.

Варенье из ревеня — рецепт с имбирем

Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.

  • килограмм черешков;
  • килограмм сахара;
  • 30 г имбиря;
  • лимон;
  • острый красный перец.
  1. Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока.
  2. Поставить емкость на слабый огонь на час.
  3. Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!).
  4. Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты. Варенье готово!

С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Варенье из ревеня – польза и вред – Пошаговые рецепты с фото и видео домашнего варенья из ревеня: с апельсином, лимоном, бананом, клубникой

С наступлением весны на огородах появляется растение с крупными листьями и мясистыми красноватого цвета черешками – ревень. Несмотря на очевидное внешнее сходство с лопухом, ревень считается настоящим «кладезем» витаминов и полезных микроэлементов. На вкус черешки ревеня напоминают молодые яблоки, такие же кисловатые и освежающие. Родиной этой удивительной культуры считается Восточная Азия, а в Европу ревень прибыл лишь в 17 веке – как лекарственное средство от многих заболеваний. Кроме того, ревень широко используется в кулинарии – для приготовления супов, салатов, соусов, компотов и варенья. Сегодня мы остановимся на десертах и подробно узнаем, как сделать варенье из ревеня, а также в чем его польза и вред. На наших страницах представлены самые простые пошаговые рецепты варенья из ревеня с фото и видео – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, даже начинающая хозяйка легко приготовить вкусное и полезное варенье на зиму из этого «заморского» растения. Итак, отправляемся за свежим «сырьем» на огород или рынок, а дальше – приступаем к готовке!

Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки

В период весеннего авитаминоза ревень – просто бесценная «находка», поскольку культура богата витаминами А, Р, С, Е, К, а также каротином и фолиевой кислотой. Что касается микроэлементов, то в этом «универсальном» растении содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, пектин, клетчатка и органические кислоты. К тому же, варенье из ревеня сохраняет свои ценные пищевые и целебные свойства даже после термической обработки, поэтому его польза для организма человека несомненна.

Польза варенья из ревеня

Чем полезно варенье из ревеня? Употребление этого сладкого продукта способствует:

  • улучшению работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы
  • укреплению иммунитета организма
  • активизации процесса расщепления жиров
  • успешному лечению псориаза, малокровия, склероза, артрита, туберкулеза и других заболеваний

Какой вред от ревеневого варенья?

Запасаясь на зиму баночками нежно-янтарного лакомства с приятной «кислинкой», важно помнить, что существуют некоторые противопоказания при его употреблении. Так, варенье из ревеня лучше есть в умеренных количествах, поскольку переизбыток сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Кроме того, употребление лакомства принесет вред организму при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, воспалении почек, перитоните и холецистите. Беременным женщинам и маленьким детям также следует соблюдать умеренность в употреблении варенья из молодых побегов ревеня.

Читайте также:  Можно ли замораживать щавель в морозилке

Полезное варенье из апельсина и ревеня – рецепты с пошаговыми фото

Домашние заготовки из ягод и фруктов всегда придутся «к столу» долгой холодной зимой. Особенно приятно открыть к чаю баночку вкусного варенья, сохранившего неповторимую летнюю свежесть и аромат. Сегодня мы отойдем от «традиционных» вишен с клубникой и приготовим полезное варенье из ревеня – по нашему пошаговому рецепту с фото процесс займет минимум времени, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. В сочетании с апельсином кисловатый вкус ревеневого варенья «заиграет» новыми пикантными нотками – уверены, такой простой рецепт станет вашим фирменным на многие годы!

Ингредиенты по рецепту ревеневого варенья с апельсином:

  • черешки ревеня – 2 кг
  • апельсин – 3 – 4 шт.
  • сахар – 2,5 – 3 кг

Приготовление варенья из ревеня с апельсином, рецепт пошагово с фото:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов – нужно очистить стебли ревеня от пленки и прожилок, апельсины промыть, сахар отмерить в нужном количестве. Ревень и цитрусовые (с цедрой) нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.

Взвешиваем апельсиново-ревеневую смесь на весах, а затем добавляем сахар (из расчета 1 : 1). Оставляем кастрюлю с ингредиентами на 30 минут – до выделения сока.

Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести до кипения.

Когда на поверхности массы появится пена, снимаем ее и делаем огонь поменьше. Продолжаем варить в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

В это время моем и стерилизуем банки – в духовке или на пару.

Осталось разлить горячую сладкую массу в банки и закатать. После остывания варенье из ревеня с апельсином можно относить на полки кладовой. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Как приготовить варенье из ревеня с лимоном и имбирем – простой рецепт с фото

Для приготовления такого необычного варенья ревень лучше собрать до июня, пока стебли молодые – позже они становятся жесткими, с большими «накоплениями» щавелевой кислоты. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото варенья из ревеня – с лимоном и имбирем. Такое удивительно вкусное и полезное лакомство станет настоящей «аптечкой здоровья» при зимних простудах, а также отличным профилактическим средством. Кисловатый привкус варенья – от ревеня с лимоном, а свежий имбирь придает изысканный аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта ревенево-лимонного варенья (на банку емкостью 750 мл):

  • стебли ревеня измельченные – 4 стакана
  • сахар – 3 стакана
  • свежий имбирь (предварительно измельчить) – 3 ст. л.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта варенья с ревенем, лимоном и имбирем:

  1. Очищенные стебли ревеня и имбирь измельчаем и помещаем в эмалированную емкость. Засыпаем сахаром по рецепту и поливаем лимонным соком – теперь нужно подождать примерно 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Затем массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на 15 минут – при этом следует помешивать во избежание пригорания.
  3. Готовое варенье из ревеня снимаем с плиты и раскладываем по банкам, слегка прикрывая крышками. Затем стерилизуем любым удобным способом около 10 минут и накрываем теплым одеялом. Когда банки остынут, останется дождаться зимы и насладиться изумительным вкусом лимонно-ревеневого варенья с имбирем. Приятной дегустации!

Вкусное варенье из банана и ревеня – рецепт на зиму с фото

При добавлении банана варенье из ревеня приобретает сладкий пикантный привкус и насыщенный цвет меда. К тому же, увеличивается польза продукта, ведь банан содержит большое количества железа – отличное средство при малокровии! По нашему рецепту с фото вы сможете закрыть на зиму несколько банок вкусного варенья из ревеня с бананом, порадовав домашних необычным и полезным десертом.

Необходимые ингредиенты к рецепту ревенево-бананового варенья:

  • ревень очищенный – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • бананы (масса с кожурой) – 1 кг

Описание рецепта варенья с бананом и ревенем к зиме:

  1. Стебли ревеня чистим от пленки и волокон, нарезаем на средние куски. Высыпаем в медную или алюминиевую кастрюлю.
  2. Засыпаем измельченный ревень сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отмеряем 125 мл воды и поливаем сверху, чтобы сахар лучше растворился.
  4. Ставим на слабый огонь и варим около 5 минут. Пенку снимать не нужно. Периодически осторожно «встряхиваем» кастрюлю. Снимаем с плиты и оставляем до следующего дня.
  5. На втором этапе готовки нам понадобятся свежие бананы – плоды очищаем и нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
  6. Нарезанный банан высыпаем в кастрюлю и аккуратными движениями из стороны в сторону перемешиваем ингредиенты – без применения ложки, чтобы нежные кусочки фруктов не «превратились» в пюре.
  7. Снова варим на маленьком огне в течение 10 минут, пока варенье не станет насыщенно-темного цвета меда. В конце варки можно снять пленку.
  8. Встряхиваем содержимое и провариваем еще 5 минут, а затем раскладываем в стерилизованные банки и дожидаемся остывания. Если придерживаться инструкции рецепта, кусочки ревеня и банана сохранят свою форму, а вкус варенья превзойдет все ожидания.

Домашнее варенье из ревеня с клубникой – рецепты с фото и видео

Многие хозяйки закрывают на зиму хотя бы пару баночек ароматного клубничного варенья. Однако полезность этого нежного лакомства можно увеличить в несколько раз, добавив молодые побеги ревеня. Варенье из ревеня с клубникой – настоящая витаминная «бомба», а также источник жизненно важных микроэлементов. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы откроете для себя кулинарные «тонкости» приготовления домашнего варенья из клубники с ревенем.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить варенье из ревеня – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото и видео, каждый сможет закатать на зиму пару-тройку банок вкусного и полезного ревеневого варенья, обеспечив себя и близких витаминными запасами. Конечно, употреблять такое лакомство нужно в умеренных количествах, с учетом противопоказаний – тогда варенье из ревеня принесет для организма только пользу, а не вред. Удачных вам сладких заготовок!

Источник: tvoiugolok.ru