Варенье из бананов

Варенье из бананов

Мы привыкли, что вкусное варенье на зиму делается на основе привычных ягод и фруктов: малины, вишни, клубники, черной и красной смородины, абрикосов или персиков. А как насчет варенья из бананов? Такой нетривиальный и полезный банановый десерт непременно придется по душе истинным гурманам-сладкоежкам. Оригинальное лакомство скрасит чаепития зимой. Плотный и густой десерт с изумительным вкусом, разлитый по порционным банкам, можно подавать с блинчиками, тостами, оладьями. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков и рогаликов при приготовлении выпечки.

Как приготовить варенье из бананов

Бананы отличаются удивительно насыщенной сладостью. При варке лакомства с глубоким вкусом по классическому рецепту смесь этих фруктов с сахаром не разбавляется какими-либо другими компонентами, разве что кроме лимонной кислоты. А при желании их глубокий вкус отлично оттеняется плодами с кислинкой: лимонами, киви, апельсинами, клубникой, крыжовником.

Классический рецепт варенья из бананов на зиму

Приготовить классическое варенье из бананов не так сложно, как может показаться. Для варки изысканного и достаточно необычного десерта не потребуется долго искать ингредиенты.

Ингредиенты

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1.5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт варенья из бананов с фото поможет хозяюшкам в работе. Привлекательность данного лакомства заключается в том, что десерт непременно получится у каждого кулинара, поскольку ничего особенно сложного делать не придется.

  • Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты для варки бананового варенья. С плодов надо снять кожуру.
    1. Теперь нужно сварить сироп. В глубокую сковороду, казан либо сотейник потребуется насыпать сахар. В эту же емкость следует влить сок, отжатый из половинки лимона, и воду. Емкость с заготовкой для сиропа ставится на огонь. Все время варки состав следует постоянно помешивать деревянной ложкой или специальной лопаточкой. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться. Сироп на основе сахара следует довести до стадии кипения. Когда образуются пузыри, огонь следует убавить до минимальной отметки. Протомить его надо 3-4 минуты.
    1. Необходимо дождаться момента, когда сахарный сироп приобретет золотистый оттенок и плотный вкус. Это означает, что заготовка готова.
    1. Далее нужно заняться бананами для будущего варенья на зиму. С фруктов снимается кожура. Затем плоды надо нарезать на дольки. Бананы потребуется выложить в емкость с высокими стенками. Из них нужно сделать пюре. Для этого достаточно размять фрукты, которые до этого крупно нарезали, вилкой. Но можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером погружного типа или самой обыкновенной толкушкой, которая используется для создания картофельного пюре.
    1. В сироп, который все еще кипит, нужно переложить пюре с тропическими нотками. Массу, из которой получится вкусное и полезное банановое варенье на зиму, нужно аккуратно перемешать. Состав необходимо довести до стадии кипения. В таком состоянии варенье из бананов, готовящееся по классическому рецепту, надо протомить пару минут. Потом состав снимается с огня. Будущее банановое варенье следует вынести на холод и оставить его там на 1 час. Потом экзотическая смесь снова ставится на огонь. Прогревать смесь надо около 5 минут, но доводить до кипения не стоит. Потом масса остужается 30-40 минут.
    1. Вот и все! Вкусное варенье из бананов, приготовленное по классическому рецепту, можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатать крышками. Очень важно банки предварительно хорошо промыть, чтобы варенье не забродило и не испортилось через несколько часов. Можно есть десерт сразу же. Главное – только остудить его.
    Читайте также:  Варенье из дынных корок

    Как видно, в целом приготовление вкусного десерта не вызывает сложностей. Ведь варить его несколько часов не потребуется.

    Простой рецепт варенья из бананов

    Приготовить варенье из бананов могут самые занятые хозяюшки. Главное – правильно выбрать рецепт. Существует предельно простой способ варки десерта. Используя его, можно получить очень насыщенное и густое лакомство. Оно идеально подходит для начинки круассанов, пирогов, слоек, рулетов. Его можно намазать на крекер или кусочек хлеба и подать к завтраку. Заряд бодрости и энергии обеспечен!

    Ингредиенты

    • бананы (любые, включая переспевшие и не совсем зрелые) – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • звездочка бадьяна – 1 шт.

    Способ приготовления

    Простой пошаговый рецепт бананового варенья с фото поможет кулинарам приготовить вкусное и густое лакомство.

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
    1. Бананы потребуется очистить от кожуры. Фрукты стоит нарезать кружочками.
    1. Нарезка засыпается сахарным песком. Заготовка из бананов в таком виде оставляется на половину часа-35 минут.
    1. Дольки фруктов нужно систематически помешивать деревянной лопаткой. Это позволит бананам быстрее дать сок, а сахарному песку — раствориться.
    1. Эта смесь из сиропа и экзотических фруктов перекладывается в сотейник либо кастрюлю для варки варенья.
    1. В микс, который планируется варить, добавляется одна звездочка бадьяна, и посуда ставится на плиту. Потребуется включить максимально сильный огонь. Необходимо, чтобы варенье из бананов закипело.
    1. С поверхности варева следует постоянно снимать пену, которая обычно образуется от сахарного песка. Затем огонь следует убавить, сделав его минимальным. На нем варить состав следует не менее 35 минут. Сироп должен загустеть.
    1. Примерно за 5 минут до окончания варки варенья следует влить в состав лимонный сок или положить лимонную кислоту. Кстати, этот распространенный цитрус можно заменить апельсинами.
    1. Горячее варенье из бананов нужно распределить по банкам, которые предварительно надо тщательно помыть и простерилизовать. Заготовки в банках закручиваются, охлаждаются и убираются в темное место на зиму.

    Рецепт варенья из бананов с киви

    Необычным и изысканным получается варенье из бананов с киви. Привлекательная особенность оригинального лакомства заключается в том, что в нем сочетаются приятная сладость и эффектная кислинка, которую дают киви.

    Ингредиенты

    • бананы – 2 шт.;
    • киви — 8-9 шт.;
    • сахар – 2 стакана;
    • сок любых цитрусов (апельсинов или лимонов) – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления

  • Для начала нужно подготовить фрукты, которые пойдут на приготовление сладости, и прочие ингредиенты, указанные в рецепте.
    1. Все фрукты следует очистить. Половину объема киви следует взбить блендером или натереть на терке.
    1. Вторую часть киви надо нарезать кубиками. Подготовленные кубики этого экзотического фрукта следует сбрызнуть соком апельсина или лимона.
    1. Бананы тоже следует нарезать кубиками. Стоит постараться, чтобы заготовки были одинакового размера.
    1. В кастрюлю с киви и бананами следует всыпать сахар и все основательно перемешать.
    1. Если сиропа, полученного на основе сахара, окажется маловато, то стоит долить необходимое количество воды.
    1. Емкость с будущим вареньем нужно поставить на плиту. На огне смесь надо довести до кипения и протомить около 10 минут. Пену, что образуется от сахарного песка, следует снимать специальной салфеткой либо ложкой.
    1. Вот и все! Вкусное и оригинальное густое варенье из бананов с киви готово. Его можно расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закупорить.
    Читайте также:  Варенье из жимолости

    Видео-рецепты варенья из бананов

    Теперь вы знаете сразу несколько рецептов экзотического бананового варенья! А ещё больше идей о том, как варить варенье из бананов, можно почерпнуть из видео, представленных ниже.




    Источник: recepty.allwomens.ru

    Варенье из бананов

    Оригинальное и очень вкусное варенье из бананов удивит вас и ваших близких. Приготовить банановое варенье по этому рецепту под силу каждому.

    Ингредиенты

    • 4 кг бананов
    • 1,5 кг сахара
    • 0,5 л чистой воды
    • 1 ч.л. лимонной кислоты

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Для приготовления варенья желательно использовать немного переспевшие бананы. Очистить мякоть от шкурки и порезать все небольшими кружками. Половину бананов размять в пюре с помощью блендера или картофелемялки.
    2. В миске соединить воду с сахаром и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и добавить лимонную кислоту, перемешать. Добавить в миску бананы и хорошенько перемешать.
    3. Готовить банановое варенье примерно 70-80 минут при слабом кипении, периодически помешивая. За это время простерилизовать банки и крышки для консервации варенья на зиму. Разлить готовое варенье по банкам и закатать их крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом.
    4. Варенье из бананов должно настояться в таком положении до полного остывания. Затем можно убрать банки на хранение в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей.

    Похожие рецепты:

    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    120 мин. / Средне

    Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Источник: foodideas.info

    Рецепт варенья из бананов

    Рецепт варенья из бананов

    Варенье из бананов можно сварить по разным причинам: если у вас неожиданно скопилось много бананов и вы понимаете, что все их съесть явно не успеваете, и если вам хочется всегда иметь под рукой сладкое варенье с карамельным вкусом и апельсиновым ароматом, которое прекрасно справится с ролью вкуснейшего десертного соуса для блинчиков и пирогов. У меня сошлись сразу две причины и я сварила варенье из бананов по этому рецепту, о чем нисколько не пожалела.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Апельсин тщательно промыть, вытереть и аккуратно срезать кожуру. Нарезать срезанную кожуру мелкими кубиками.

    В тазик высыпать сахар и добавить воду.

    Затем добавить апельсиновые корочки и тщательно все перемешать.

    Варить на небольшом огоньке до полного растворения сахара. Все время помешивать, чтобы сахар не подгорел.

    Бананы очистить от кожуры.

    Нарезать небольшими кружочками.

    С помощью картофелемялки потолочь бананы до состояния пюре с небольшими кусочками бананов.

    Полученное пюре из бананов добавить в сахарный сироп.

    Аккуратно размешать с помощью деревянной ложки.

    Сначала будет образовываться много обильной пены.

    Пену нужно периодически снимать, иначе готовое варенье из бананов будет плохо храниться и может быстро закиснуть.

    После закипания готовить банановое варенье 45 минут, постоянно мешая. Варенье будет менять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

    Готовое варенье горячим разложить по банкам, но не закрывать. Закрыть банки можно будет только после полного остывания. А можно оставить остывать варенье прямо в тазу и разложить по банкам уже остывшим.

    Этот рецепт бананового варенья порадует вас своим необычным вкусом.

    Источник: rutxt.ru

    Варенье из бананов и лимона

    Вареньем из бананов не запасаемся впрок, масштабными объемами, а готовим под настроение, для «сопровождения» блинов, бисквитов и к очередному чаепитию. Так как долгая стерилизация, а также консерванты (сахар в большом количестве, лимонная кислота) отсутствуют, то храним банку лакомства в холодильнике.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить банановое варенье в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Лимон — ингредиент в этом рецепте произвольный, можно исключить. Кислые цитрусы дарят свежесть, подчеркивают аромат тропических плодов и уравновешивают сладость.

    Чем спелее бананы, тем быстрее образуется сок и, соответственно, скорее наступает варка. Сегодня обходимся без капли воды, таким образом, получаем насыщенную по аромату и густую по консистенции сладкую смесь.

    Варенье из бананов, пожалуй, одно из самых простых на подготовительном этапе. Не нужно перебирать, отделять листья, удалять косточки.

    Очистив от кожуры, режем банановую мякоть кружками примерно в 0,5 см. Опускаем в миску, которая не окисляется. Если решили добавить лимонную ноту, то влейте сок лимона, натрите цедру или для легкой терпкости бросьте дольки, кружки цитруса.

    Засыпаем фруктовую нарезку порцией сахарного песка.

    Встряхиваем, покрываем сахаром кусочки фруктов. Оставляем при комнатной температуре на 60-90 минут. Чтобы не попал мусор, лучше прикрыть марлей или крышкой, тарелкой. Иногда перемешиваем, ускоряя выделение сока и растворение сахарных кристаллов.

    Скорость появления жидкости зависит от сочности плодов, от того, насколько мелкий взят сахар. Примерно через час-полтора банановую массу можно перекладывать в емкость, пригодную для варки на верхнем огне.

    Если терпкий привкус цитрусов вам не нравится, лимонные кружки сейчас уберите из общей массы. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь до умеренного. Мешая, провариваем минут 5-10. Если же кипятили с лимоном, то выловите его теперь и выбросьте (иначе горчинка цитруса дальше будет усиливаться). Само шелковистое варенье из бананов перекладываем в чистые банки. Часть банановых кусочков развалится, смешается с сиропом и сделает его гуще, а часть — останется в целом виде.

    Остудив, держим варенье из бананов под крышкой на полке холодильника.

    Источник: vilkin.pro

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Оцените рецепт ОценитьПрименить