Варенье из белого налива дольками прозрачное

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, тонкими блинчиками, оладушками, сырниками, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

Друзья, теперь вы знаете, как варить яблочное варенье дольками на зиму. Может у вас другой рецепт или способ приготовления такого варенья? Делитесь пожалуйста в комментариях, или в группе Домашнего ресторана Вконтакте. А я желаю вам хорошего настроения, и самых вкусных заготовок из яблок!

Источник: home-restaurant.ru

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

Классический рецепт

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар — 600 гр.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Читайте также:  Кизил варенье пятиминутка

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  • Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
  • Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
  • Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
  • Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
  • Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
  • Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.

«Янтарное» яблочное варенье дольками

  1. Яблоки (плотные) — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Вода — 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:

  • Первый этап. Варим сахарный сироп. В кастрюлю или другую емкость выливаем воду и добавляем сахар. Доводим все до кипения. Нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Периодически помешиваем наш сироп и варим до образования пенки на маленьком огне, потом огонь прибавляем до более сильного и ждем, пока пенка полностью не выкипит;
  • Второй этап. Обрабатываем фрукты. Их нужно тщательно помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевинки с семенами и нарезать ровными дольками 7-10 мм. Если вам нравятся совсем тонкие дольки, то можно нарезать их толщиной 4-5 мм. Но главное не перестараться – слишком тонкие дольки опять же не будут держать свою форму и просто помнутся во время варки;
  • Третий этап. Заливаем горячим сиропом готовые яблочки и ставим на огонь. Доводим до кипения сироп и держим его на огне еще 5 минут. Потом отставляем до полного остывания. Повторяем третий этап еще два раза – доводим фрукты до кипения, кипятим 5 минут, остужаем. После последнего кипения горячее варенье из яблочных долек раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и ждем, пока они полностью остынут. Теперь можно убирать их на хранение.

Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

  • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
  • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
  • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

А здесь описаны рецепты приготовления компота из груш на зиму.

Варенье из черешни с косточкой получится славным, если при его варке вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.

Советы по заготовкам

Что делать, если дольки разваливаются?

Читайте также:  Корень петрушки хранение

Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

Источник: notefood.ru

Варенье из яблок дольками (прозрачное, янтарное)

В данной подборке собраны лучшие рецепты прозрачного варенья из яблок дольками (янтарного) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить быстрое прозрачное яблочное варенье дольками!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты быстрого прозрачного варенья из яблок дольками, 20 шт. в коллекции

Ингредиенты

Яблоки – 900 грамм (чистый вес);

Сахар – 600 грамм.

Ингредиенты

Сахар – 2,5-3 стакана

Корица – 1 палочка

Имбирь (по желанию) – 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки – 500 грамм;

Орехи грецкие – 100 грамм;

Лавровый лист – 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Корица молотая – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) – 600 г

Слива (сорт “чернослив”) – 500 г

Сахар – 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л

Ингредиенты

Яблоки – 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сахарный песок – 2 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Вода – около 1 л

Ингредиенты

Яблоки Антоновка – 1000 г

Ингредиенты

Яблоки “Ранетки” – 1,2 кг

Сахар – 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ягоды (красная смородина, вишня) – 200 г

Ингредиенты

Грушевый сироп – 1,5 л

Ингредиенты

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Антоновка – 500 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из яблок “белый налив”. Лучшие рецепты

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Читайте также:  Как заготавливать душицу

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Источник: fb.ru