Варенье из белого налива

Прозрачное варенье-пятиминутка из яблок “белый налив”

“Белый налив” не относится к сортам яблок, которыми можно запасаться на зиму в свежем виде, так как очень быстро портится. Зато из него выходит отличное варенье-пятиминутка: ароматное, прозрачное и аппетитное. Готовится десерт довольно быстро, имеет совсем простой рецепт, и с задачей справится любая хозяйка. Из-за того, что плоды этого сорта очень сладкие, в лакомство нужно класть меньше сахара. А для того чтобы придать варенью более яркий вкус, в него добавляется апельсин.

Совет: для вырезания сердцевины удобно использовать специальный нож закругленной формы.

Варенье из яблок “белый налив”

  • Яблоки 2.5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт.

Совет: запаситесь банками под резьбу, тогда укупоривать варенье будет намного проще. К тому же винтовые крышки обычно не ржавеют.

Благодаря высокой концентрации пектина варенье из яблок “белый налив” получается довольно густым. Оно хорошо подойдет для чаепития или различной сладкой выпечки. Такое же варенье можно сделать и с добавлением груш: возьмите на 1 кг яблок 1 кг груш, а остальные ингредиенты оставьте прежними. Способ приготовления при этом не меняется.

Яблочный пластовый мармелад

Что еще приготовить из скороспелых яблок? Любимое лакомство детства – мармелад. Как уже было сказано выше, во фруктах содержится пектин – желирующее вещество. Поэтому никаких дополнительных добавок для загустения использовать не нужно.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 170

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды моете, вынимаете серединку, но не нарезаете. Для мармелада из них нужно приготовить пюре, и сделать это можно при помощи запекания.
  2. Включите духовку на 170°C, и поставьте яблоки на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
  3. Перетрите через сито, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  4. Переложите смесь в толстостенную кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда яблоки начнут кипеть, нужно их часто перемешивать пластиковой или деревянной лопаткой, потому что пюре имеет способность прилипать ко дну и пригорать.
  5. Нельзя с точностью сказать, сколько времени должен вариться мармелад. Это зависит от сочности плодов. Чтобы определить, готов ли он, наберите немного в ложку. Если течет, значит, нужно варить еще. Когда падает кусочками и застывает на блюдце, пора снимать с плиты.
  6. Для последнего этапа приготовления можно использовать форму для выпекания. Застелите ее фольгой или пергаментом и вылейте мармелад.
  7. Застывшее лакомство можно порезать на кусочки, а потом обвалять в сахаре. Попробуйте использовать другой вариант – залить в силиконовые формочки, тогда он выйдет интересным и веселым.

Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить несколько капель мандариновой эссенции или 1 столовую ложку сока, выжатого из цитруса.

Варенье и мармелад из белого налива получаются ароматными и аппетитными, и главное — натуральными, без добавления химических заменителей вкуса и запаха. А значит, они будут полезны и взрослым, и детям.

Источник: povar24.info

Яблоки белый налив на зиму – варенье, повидло, компот, джем

Лето и ранняя осень – это отличное время для того чтобы подготовится к холодам. Ведь не зря в народе говорят, что санями на зиму лучше всего запасаться именно с лета. Поэтому хозяйки всей страны проводят очень много времени за заготовкой разных варений, солений и прочих закруток. И одними из самых любимых продуктов для приготовления таких заготовок являются яблоки. Существует великое множество видов таких фруктов. Давайте припомним, как заготовить яблоки белый налив на зиму, рассмотрим, как приготовить из них варенье, повидло, компот и джем.

Варенье из яблок белый налив

Для приготовления классического варианта варенья из яблок белый налив вам понадобится один килограмм фруктов и четыреста грамм сахара.

Первым делом необходимо хорошенько подготовить фрукты – промыть их и нарезать довольно крупными дольками, устраняя сердцевину вместе с косточками. Полученное сырье сложите в крупную емкость для варки, к примеру, в большую кастрюлю, миску или казан. Поверх присыпьте яблоки сахаром и отставьте емкость в сторону часов на восемь-десять.

Поутру расположите емкость с яблоками на довольно сильном огне и вскипятите содержимое. Уменьшите огонь и проварите будущее варенье еще с десять минуток. Далее снимите его с огня и остудите. После проделайте этот цикл (кипячение и остужение) еще дважды. Яблочная масса будет становиться все темнее и гуще, и окрашиваться в приятные янтарные тона. После последнего кипячения разложите горячее варенье по предварительно стерилизованным баночкам и закатайте их. Такие емкости стоит перевернуть верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из жердели

Повидло из яблок белый налив

Для приготовления вкусного повидла на зиму стоит подготовить один килограмм яблок и семьсот грамм сахарного песка.

Первым делом подготовьте яблочки – промойте их под проточной водой, после чего очистите от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, устраняя косточки и сердцевинку. Подготовленное сырье уложите в довольно большую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте будущее повидло на всю ночь для настаивания.

К утру вы увидите, что яблоки дали довольно много сока, несколько изменили окраску и стали мягенькими. Поместите емкость с сырьем на средний огонь и кипятите в течение десяти минут при постоянном помешивании. Проводите уваривание трижды, при этом перерыв между варками должен составлять как минимум пять-шесть часов. На последнем этапе будущее повидло следует мешать постоянно, добиваясь практически полного испарения жидкости. Приготовленный состав стоит разложить горячим по предварительно стерилизованным баночкам и закатать их крышками.

Компот из яблок белый налив

Для приготовления вкусного и полезного компота из яблок белый налив на зиму вам понадобится один килограмм фруктов, двести грамм сахара и три-четыре литра воды.

Первым делом хорошенько промойте яблоки, после чего разрежьте каждый плод напополам. Вырежьте из каждой такой половинки сердцевинку вместе с косточками, после чего измельчите фрукты произвольно. Далее разложите подготовленные плоды по предварительно стерилизованной таре так, чтобы они заполнили ее примерно на треть. После присыпьте яблоки сахаром, распределив его соответствующим образом. Отставьте банки в стороны.

Расположите на плите емкость с водой и вскипятите ее. Разлейте горячую жидкость по банкам, прикройте их крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте воду из каждой баночки обратно в ту же кастрюлю. Проведите повторное кипячение сиропа. Затем вновь разлейте его по банкам и сразу же закатайте их стерильными крышечками. Переверните горячие емкости вверх дном и укутайте их в полотенца. После того, как компот полностью остынет, банки можно отправлять на постоянное хранение в нормальном положении.

Джем из яблок белый налив

Для приготовления джема из яблок белый налив стоит подготовить два килограмма фруктов, один килограмм сахара и половинку стакана воды. Лучше всего использовать спелые плоды, ведь в их составе находится много пектина, что добавит готовому десерту еще большей желеобразной консистенции.

Первым делом промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевинок. Кожуру сложите в отдельную емкость. Плоды нарежьте произвольным образом. Сахар соедините с подготовленными фруктами. Потрусите емкость, чтобы сахар распределился получше, и отставьте ее в сторону.

Очистки залейте водой, разместите на небольшом огне и проварите в течение примерно десяти минут. Остудите такой состав немного и соедините полученную в процессе варки жидкость с засыпанными сахаром яблоками.

Далее разместите ёмкость с плодами на среднем огне и проварите до размягчения в течение тридцати-сорока минут. После хорошенько перемешайте будущий джем, сделайте огонь минимальными и проводите уваривание. На это у вас должно уйти около часа.

После того, как объем яблочной массы уменьшится в два раза от начального, проверьте ее готовность: капните джем на блюдце, немного остудите и наклоните. Если состав не стекает, значит, он готов.

Горячий джем следует разложить по высушенным предварительно стерилизованным банкам и закрутить крышками. Выдержите такие емкости перевернутыми до охлаждения (укутав полотенцем), после чего уберите на хранение.

Яблоки – это отличный подарок природы, такие фрукты очень полезны для нашего организма, и их вполне можно заготовить на зиму. Консервирование яблок белый налив – первый помощник в этом. Благодаря нашим рецептам, вы приготовите зимние десерты для всей семьи без труда. Главное не бойтесь начать делать заготовки впрок!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Читайте также:  Удобрения для капельного полива

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром

Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
  2. Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
  3. Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
  5. Убавить огонь и варить один час.
  6. Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
  7. Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

Ингредиенты:

  • яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
  2. Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
  3. Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
  4. Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
  5. Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
  6. Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Кипятить около 10 минут на медленном огне.
  8. Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
  9. Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
  10. Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
  11. Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

Читайте также:  Варенье из черники

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.

Яблочный компот на зиму (видео)

Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.

Источник: dachadecor.ru

Яблочное варенье «Белый налив» — простой рецепт

Наступает летний сезон одних из самых вкусных яблок сорта «Белый налив». Из них получается невероятно вкусное варенье, а также джем и повидло. Сегодня я расскажу вам, как приготовить на зиму невероятное варенье из яблок дольками, которые сохраняют свою форму и не развариваются. В итоге получается отличная консистенция – кусочки яблок будут в сладком янтарном джеме, который можно с легкостью использовать для начинки любой из выпечки. В помощь предлагаю простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Белый налив» – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить варенье из яблок «Белый налив»

Для начала подготовьте необходимое количество яблок и сахара. В дальнейшем количество сахара можете немного изменять, ведь белый налив достаточно сладкие яблоки. Яблоки переберите, выберите те, на которых нет гнили. Тщательно вымойте их под проточной водой.

Все количество яблок разрежьте на четвертинки и вырежьте все серединки вместе с косточками, а также удалите хвостики от плодов. Далее, если вы хотите небольшие дольки, измельчите их так, как вам хочется. Яблоки могут быть порезаны любыми кусочками.

После того, как измельчите яблоки, сложите их в удобную кастрюлю или миску.

Засыпьте сахаром, после чего оставьте на несколько часов. При желании яблоки можно оставить на целую ночь. В итоге фрукты пустят достаточно большое количество сока, а сахар начнет растворяться.

Далее поставьте емкость с яблоками на плиту, довольно на большой огонь, доведите до кипения. После этого доведите огонь до минимума. Дайте яблокам прокипеть ровно десять минут. Отставьте в сторону и остудите.

После этого снова поставьте на плиту и повторите процедуру – кипятите десять минут. Снова остудите.

Поставьте миску на огонь третий раз, но теперь кипятите уже всего пять минут.

В заранее подготовленные стерильные банки сложите все получившееся варенье.

Накройте стерильными крышками, но не закатывайте, а дайте варенью остыть полностью. После полного остывания закатайте крышки, и уберите в прохладное место.

Варенье из яблок готово к употреблению! Подавайте к столу и наслаждайтесь кисло-сладким вкусом яблочных долек.

Источник: lady-day.ru