Варенье из белой шелковицы

Варенье из шелковицы

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы с лимонной кислотой

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы с добавлением воды

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.
  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Рецепт по случаю::

Варенье из шелковицы: рецепт третий

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.
  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5—10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.
Читайте также:  Препараты от жука колорадского

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5—7 г.
  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500—700 г;
  • сок половины лимона.
  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из шелковицы: полезные свойства

Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.

Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.

Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Источник: onwomen.ru

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см. Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.

Читайте также:  Как обрезать мяту

Помимо употребления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.

Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара. Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).

  • Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
  • ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо);
  • массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
  • шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.

Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму

Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!

Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.

Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном

Источник: fermer.blog

Варенье из шелковицы

“Шелковицу по иному называют тутовое дерево, так как она относится к семейству тутовые, которое представлено родом высоких кустарников и деревьев. Ягоды, как их считают, на самом деле не ягоды, а соплодия маленьких орехов со сросшимися околоплодниками.”

Ингредиенты для «Варенье из шелковицы»:

  • Ягода (шелковица) — 700 г
  • Сахар — 700 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Специи (Лимонная кислота)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2833.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
697.9 г
100 г блюда
ккал
393.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
96.9 г

Рецепт «Варенье из шелковицы»:

Сначала собираем и моем. Я где-то читала что нужно плодоножку удалять (кто хочет может удалить), мне было лень.
В казанчик (кастрюльку) ставим шелковицу. Поливаем коньяком и засыпаем сахаром. Эту прелесть оставляем на 5-8 часов ( я оставила на ночь).
Ставим вариться на медленный огонь. Осторожно помешиваем массу на огне до полного растворения сахара.
После огонь на плите необходимо усилить и проварить варенье еще в течение 15-20 минут.
Снимаем с огня и оставляем на 5-8 часов, затем снова ставим на огонь. Пену, которая выделяется в процессе варки варенья необходимо полностью удалять.
Добавляем лимонную кислоту ( щепотку) и провариваем шелковицу в течение 7 минут.
Тем временем подготовлю баночку. Заливаем приготовленное варенье в банку и закрываем металлической крышкой. Переворачиваем и укутываем.

У меня вышла баночка 700ка и блюдечка для моей крошки.

Читайте также:  Компот из желтой сливы на зиму

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье розовое

  • 50
  • 119
  • 34562

Варенье из кумквата

  • 17
  • 35
  • 13618

Апельсиновый джем

  • 29
  • 402
  • 86502

Фруктовый мармелад

  • 42
  • 275
  • 12361

Варенье из мяты

  • 47
  • 163
  • 33128

Имбирный сироп

  • 26
  • 148
  • 4428

Фейхоа с орехами

  • 8
  • 24
  • 1644

Желе из белой смородины

  • 86
  • 441
  • 22360

Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости

  • 37
  • 200
  • 35951

Комментарии и отзывы

29 июня 2017 года marfysha 1 #

22 июня 2014 года тамаська #

22 июня 2014 года Pasiflora #

22 июня 2014 года Муля Иванова #

22 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)

22 июня 2014 года relook #

22 июня 2014 года Milosc #

22 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)

21 июня 2014 года rithen #

21 июня 2014 года veronika1910 #

21 июня 2014 года Ксюня_51 #

21 июня 2014 года demekaterina #

21 июня 2014 года demekaterina #

21 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)

21 июня 2014 года larik_malasha # (модератор)

21 июня 2014 года chychyndra #

21 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)

21 июня 2014 года Sumina #

21 июня 2014 года Sumina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Блюда из шелковицы

Блюда из шелковицы – это чаще всего варенье из шелковицы или вино из шелковицы. Другие рецепты из шелковицы, например, мармелады, соусы или компоты хоть и не такие популярные, но тоже очень вкусные!

Блюда из шелковицы

Что приготовить из шелковицы? Массу вкусных вещей – компоты, вино, начинки для пирогов. А еще можно сварить варенье из шелковицы – это очень вкусно! Советуем попробовать и предлагаем простой рецепт варенья из шелковицы.

Фруктовый сладкий салат – свежий и очень полезный летний десерт.

Ароматный компот из шелковицы с насыщенным вкусом и цветом. Компот из шелковицы – прекрасный вариант для заготовки шелковицы на зиму.

Освежающий летний десерт – смузи из клубники с мороженым и шелковицей.

Молочные коктейли – это безусловный летний хит. Приготовьте сладкий и полезный молочный коктейль с шелковицей и медом, вам обязательно понравится его вкус и освежающий эффект. Это самый вкусный способ охладиться в знойный полдень.

Вино из шелковицы или тутовое вино – рецепт для приготовления в домашних условиях.

Летний десерт с шелковицей (тутовником), сливками и творожным кремом не оставит равнодушным ни взрослого, ни маленького гурмана. Десерт просто тает во рту, оставляя неповторимое послевкусие.

Компот из шелковицы можно с легкостью заготовить на зиму. Благодаря насыщенному цвету напиток получается очень привлекательным, а на вкус – как настоящий сок.

Простой рецепт вкусного кекса из бисквитного теста, с шелковицей.

Предлагаю Вам приготовить манный пирог в мультиварке – манник на кефире, с ароматным кофе и сладкими ягодами шелковицы.

Я просто обожаю шелковицу, поэтому ежегодно закатываю на зиму вкуснейший джем из неё. Джем из чёрной шелковицы получается очень ароматным и вкусным.

Яркий, вкусный, витаминный и малокалорийный десерт.

Фруктовый десерт из груши и шелковицы.

Один из ответов на вопрос: как заготовить шелковицу на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com