Варенье из боярки

Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Варенье из боярышника с черной смородиной

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Читайте также:  Лечо из патиссонов

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Данное варенье рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и напряжениях, стрессах.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Данный рецепт рекомендуется употреблять, если есть проблемы с работой печени и почек. В этом варенье содержится много витамина А, калия, магния и цинка. Его очень просто и быстро готовить.

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

Источник: receptynazimu.com

Сколько варить варенье из боярышника?

Варенье из боярышника

Продукты
Боярышник – 1 килограмм свежих ягод
Сахар – 1 килограмм
Лимонная кислота – четверть чайной ложки
Вода – 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Боярышник освободить от плодоножек и перебрать, убирая почерневшие и раздавленные ягоды.

2. Насыпать 1 килограмм ягоды в дуршлаг и холодной проточной водой тщательно промыть. Чтобы вода полностью стекла, оставить боярышник в дуршлаге на 15 минут, регулярно встряхивая.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара и влить полтора стакана воды, поставить на средний огонь.
2. Довести сироп до кипения, для лучшего растворения сахара, сироп рекомендуется помешивать.
3. В готовый горячий сироп высыпать ягоды боярышника, перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
4. Кастрюлю с ягодами боярышника в сиропе довести до кипения на небольшом огне.
5. Добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, далее, постоянно помешивая, варить варенье из боярышника 20 минут.
6. Накрыть кастрюлю с вареньем чистым кухонным полотенцем, сверху полотенца положить крышку, и дать варенью остыть.
7. Расфасовать варенье из боярышника в чистые сухие банки и закупорить полиэтиленовыми крышками или крышками “твист”.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить ягоды боярышника, добавить воду, сахар и лимонную кислоту.
2. Готовить на режиме “Тушение” или “Суп” около двух часов.
Чашу заполнять не более, чем на две трети – если необходимо, уменьшить закладку продуктов, сохранив пропорции.

Читайте также:  Компот из нектаринов на зиму

Приготовление в хлебопечке
1. В чашу хлебопечки выложить ягоды боярышника, сахар, лимонную кислоту и добавить воду.
2. Готовить 1,5 часа на режиме “Джем” или “Варенье”.
При закладке продуктов ориентироваться на объем ведерка хлебопечки, которое не рекомендуется заполнять более, чем на две трети.

Фкуснофакты

– Готовое варенье становится “маслянистым” на вид. Пенку, которая образуется при приготовлении варенья, нужно снимать ложкой.

– Чтобы удалить влагу, которая продолжает испаряться из готового варенья до его охлаждения, кастрюлю с остывающим вареньем накрывают полотенцем. Иначе капли воды, попавшие в варенье, могут вызвать его брожение во время хранения.

– В ягодах боярышника довольно крупные косточки, от которых сложно избавиться. Чтобы приготовить варенье без косточек, ягоды предварительно рекомендуется 5 минут проварить в небольшом количестве воды и затем протереть через металлическое сито.

– Боярышник нормализует работу сердца, ускоряет кровоток, укрепляет сосуды. Варенье из боярышника помогает восстановить силы при переутомлении, облегчает состояние при простуде. Однако не стоит злоупотреблять вареньем из боярышника, это лакомство способно снижать давление, которое может упасть ниже нормы.

Источник: www.timeboil.ru

Варенье из боярки

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Варенья из боярышника

Сколько стоит Варенье из боярышника ( средняя цена за 1 кг.)?

Довольно вкусная и необычайно полезная ягода боярышника с точки зрения ботаники правильнее называется мелким яблоком. Достаточно кожистая оболочка плодов скрывает сочную, сладкую мякоть (и на самом деле немного напоминающую кусочек грушовки или груши) наряду с угловатыми, твердыми косточками, при употреблении свежих ягод которые рекомендуется выплевывать. Кроме того, если боярышник предназначен для приготовления соусов, пюре, консервации или других однородных блюд, несомненно, косточки лучше заранее удалить.

Для приготовления варенья из боярышника собранные зрелые плоды тщательно сортируются, поврежденные выбрасываются, а у качественных обрываются плодоножки. Ягоды промываются и немного обсушиваются. После этого, как правило, готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются плоды и выдерживаются около десяти часов.

После настаивания в самом начале температурной обработки дополнительно в будущее варенье из боярышника можно добавить немного лимонной кислоты и ванилин. Стоит отметить, что обычно варенье из боярышника принято варить в один прием до полной готовности, после чего в горячем виде разлить в банки и герметически укупорить.

При приготовлении домашнего варенья из боярышника нужно помнить, что в процессе удаления косточек из плодов непокрытыми руками, пальцы и ладони окрашиваются в коричневый цвет, избавиться от которого получается далеко не сразу. Именно поэтому при обращении с этими плодами рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Варить варенье из боярышника можно с добавлением других плодов – чаще всего в его составе присутствуют яблоки – лучше всего кислых или кисло-сладких сортов. Замечательно сочетается с боярышником груша. Поистине, уникальное по вкусу и наличию полезных свойств варенье из боярышника получается с добавлением облепихи, кизила, шиповника или рябины — черноплодной или обычной.

Польза варенья из боярышника

Польза варенья из боярышника определяется составом данного продукта, в основе которого лежат очень ценные для здоровья человека плоды. Боярышник называют настоящей сокровищницей витамина С, а также макроэлементов – калия и кальция. Кроме того, выделяются некоторые виды боярышника, содержание каротина в которых не меньше, чем в корнеплодах моркови.

В своем составе свежие плоды содержат алкалоиды, смолистые вещества, эфирные масла, дубильные и жировые компоненты наряду с витаминами группы В. Многие другие вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков с апельсином

Польза варенья из боярышника обусловлена с его способностью усиливать снабжение кислородом сердца и мозга, дополнительно улучшая обмен веществ, нормализуя сердечные ритмы, улучшая сон и общее состояние здоровья человека.

Источник: foodfor.ru

Варенье из боярышника – три несложных рецепта

Варенье из боярышника, рецепты

    Тип блюда: варенье

Подтип блюда: блюдо из боярышника.

Количество порций на выходе: 6-8 порций .

Вес готового блюда: 500-600 г.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника

  • Боярышник
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Рецепт варенья на сахарном сиропе

Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек.

Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.

Оставить настояться в течение 8-10 часов.

  • Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.
  • Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

    Классическое варенье из боярышника

    А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
    Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Живое варенье из боярышника

    А можно приготовить варенье из боярышника и без варки. Это ведь самый простой и быстрый способ, и в то же время самый щадящий, что касается сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах боярышника. Таким же образом можно заготовить на зиму и любые другие ягоды, которые не содержат большого количества сока. Один килограмм промытых и очищенных от плодоножек ягод засыпать килограммом сахара и дать постоять несколько часов.

    Потом хорошо размешать, уложить их в простерилизованные банки и покрыть сверху сахаром. Закупорить крышками и положить в холодное место на месяц-два. Постепенно ягоды пустят сок и получится у нас варенье не хуже традиционного, и при этом оно будет намного полезнее, ибо в нем сохранились все витамины и полезные вещества, которые при варке теряются.
    Такую заготовку можно использовать как в качестве еды, так и в качестве лекарства при сердечных приступах, гипертонии, неврозах сердца, нарушениях пищеварения, для очистки организма от шлаков и еще при ряде других заболеваний. Только следует есть варенье, как и прочие другие продукты из боярышника с осторожностью, так как он может вызвать в больших количествах резкое падение давления и головокружение или приступы тошноты.
    Автор: Таня Киричетова

    Источник: recepty.allwomens.ru