Варенье из боярышника без косточек
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Одной из самых полезных ягод считается боярышник. В домашних условиях из этого плода делается огромное количество разнообразных заготовок, покоряющих не только пользой, но и своим вкусом. Самым популярным лакомством, приготовленным из этой ягоды, считается варенье из боярышника, рецептов которого существует огромное множество, а самые удачные из них будут описаны ниже.
Одной из самых полезных ягод считается боярышник.
Рецепт с косточками и его польза
Боярышник – самая полезная ягода, оказывающая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо нормализации сердечной и сосудистой функции, боярышник:
- способствует укреплению мышц;
- блокирует процессы, вызывающие дегенерацию мышечных волокон;
- ускоряет кровоток;
- борется с переутомлением и усталостью;
- способствует улучшению общего самочувствия;
- борется с различными инфекциями, авитаминозом.
Приготовленное на зиму боярышниковое варенье способствует нормализации артериального давления, однако не стоит слишком сильно увлекаться этой ягодой. Такое ограничение обусловлено тем, что при употреблении боярышника в объеме, превышающем 1 стакан, давление может значительно отклониться от нормы в меньшую сторону.
Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье, приготовленное из целых ягод с косточками, погруженных в сладкий сироп.
Для приготовления полезной сладости нужно:
- 500 грамм боярышника;
- 500 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров воды;
- половина лимона.
Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье.
- Ягоды перебираются, отделяются от хвостиков, моются и помещаются в миску вместе с лимоном.
- В отдельной кастрюле смешивается вода и сахар. Жидкость ставится на слабый огонь и кипит в течение 5 минут.
- В сиропную заливку помещаются ягоды, масса перемешивается и снимается с огня. В полученной жидкости ягоды следует выдержать в течение 10 часов. При этом емкость следует оставить открытой при комнатной температуре.
- В полученное варенье выдавливается сок лимона, все перемешивается и ставится на плиту. Кипятить массу нужно в течение 5 минут.
- Горячая смесь раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и остывает в теплой материи на протяжении 2 суток.
Лимонный сок – обязательный ингредиент для создания яркого варенья. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки красные плоды становятся желтыми или оранжевыми, а сок лимона восстанавливает их яркий насыщенный цвет.
Джем из боярышника и яблок (видео)
Варенье из боярышника без косточек
Нежное боярышниковое варенье можно получить, предварительно удалив косточки из ягод. Такой вариант лакомства станет отличной начинкой для выпечки или для бутербродов. Перед тем как приступить к приготовлению, из плодов следует изъять косточки. Это довольно-таки кропотливое дело, однако все затраченные труды оправдаются полученным результатом.
Для того чтобы сохранить форму ягод, извлекать косточки из них следует очень аккуратно. Стоит учесть, что это дело потребует большого количества времени. Очистить ягоды от косточек можно по следующей технологии:
- Ягоды моются, обсушиваются.
- От плода отрезается хвостик.
- Каждая ягода аккуратно разрезается на 2 половины.
- Косточки поддеваются ножом и извлекаются из мякоти.
По этой технологии требуется удалить все кости из каждой ягоды боярышника.
Для приготовления лакомства нужно:
- 1 стакан очищенного от косточек боярышника;
- 0.5 стакана сахара.
Заготовка понравится всем.
- Подготовленные ягоды присыпаются сахаром, настаиваются 30 минут, а затем перемешиваются и ставятся на средний огонь.
- После закипания массы ее следует варить в течение 5 минут. При этом обязательно требуется снимать образовавшуюся пенку.
- Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
- Такая процедура повторяется еще 2 раза.
- После последней варки готовое горячее варенье распределяется по стерилизованным банкам и сразу закатывается.
Благодаря длительному приготовлению, лакомство приобретает мармеладную структуру и необыкновенный вкус.
Варианты заготовок из боярышника на зиму
Помимо варенья, из боярышника на зиму можно заготовить компот, джем, сироп. Эти заготовки отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов. Боярышниковый джем чаще всего используется в качестве начинки для домашней выпечки или бутербродов, употребляется с чаем вместо конфет. А сироп используется в качестве лечебного средства, добавляется в напитки, каши. Также для сохранения свежести ягод многие хозяйки прибегают к их заморозке и сушке в домашних условиях.
Джем с добавлением черной смородины
Чтобы дополнить вкусовые качества боярышника, многие хозяйки добавляют в джем из него дополнительные ингредиенты: ягоды или фрукты. Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.
Для приготовления джема из этих ягод потребуется:
- 400 грамм сахара для присыпки;
- 1 килограмм боярышника;
- 1 литр воды;
- 1 килограмм сахара;
- 150 грамм пюре из черной смородины.
Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.
- Ягоды моются, чистятся от косточек по описанной выше технологии, присыпаются сахаром и оставляются на 1 сутки.
- В ту же емкость вливается вода, засыпается оставшийся сахар.
- Масса перемешивается и ставится на плиту. После закипания жидкости в нее добавляется черносмородиновое пюре. Ягоды слегка придавливаются.
- Масса снова доводится до кипения и варится до густоты.
- В горячем состоянии джем распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.
По аналогичной технологии можно приготовить и яблочно-боярышниковый джем, заменив черносмородиновое пюре яблочным. С этим ингредиентом джем получится немного гуще благодаря наличию пектина в яблоках.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Для того чтобы получить максимум целебных свойств боярышника в одном продукте, из ягод можно сварить сироп.
Для приготовления сиропа понадобится:
- 1 килограмм боярышника;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Пошаговый способ приготовления:
- Ягоды перебираются, моются, обсушиваются, помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся до размягчения.
- Полученный напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя.
- Затем на каждый литр сока добавляется 1 килограмм сахара, жидкость перемешивается и ставится вариться до густоты.
- В конце варки всыпается лимонная кислота, а через 2 минуты емкость снимается с плиты.
- В отдельную емкость, которая по своему размеру превышает габариты кастрюли с сиропом, наливается ледяная вода. Горячая кастрюля погружается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы сироп сохранил свой насыщенный яркий цвет.
- Затем напиток разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится на 10 минут стерилизоваться.
Чтобы не стерилизовать сироп, можно заранее обработать стеклянные емкости. В этом случае горячий напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается. Охлаждать заготовку нужно, укутав ее в теплое одеяло.
Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)
Польза боярышника для сердца доказана издавна, поэтому в сезон созревания этих ягод рекомендуется делать из них различные джемы, сиропы и варенья, сохраняющие целебные свойства плодов. В этом вопросе помогут представленные выше рецепты. Стоит учесть, что для заготовок необходимо выбирать большие ягоды, в которых толщина мякоти, окружающей косточки, составляет хотя бы 0,5 сантиметра, то есть диаметр плода не должен быть менее 1,2-1,5 сантиметров.
Источник: nazimu.net
Варенье из боярышника — 5 простых рецепта
Как же богата наша русская природа. Сколько ягод и фруктов. И практически все можно задействовать на сладкие заготовки. Даже боярышник, который принято считать целебным растением. Варенье из боярышника хоть и звучит непривычно, получается вкусным.
Более насыщенный вкус лакомству придают дополнительные ингредиенты. Поэтому популярны угощения как из одного компонента, так и ассорти. Все рецепты подробно расписаны в статье.
В составе боярышника наблюдается масса полезных элементов:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- витамины A, C, E.
Популярное применение ягоды — в виде чая, отвара и настойки. Однако стоит открыть для себя еще один способ употребления полезных плодов. Это варенье.
Готовятся такие десерты несложно. Подойдут к чаю, для выпечки, напитков и т. д. Лакомства не только вкусные, но и полезные:
- Поддержка здоровья сердца.
- Укрепление стенок сосудов.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Также улучшается самочувствие, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление.
Теперь вы понимаете, почему стоит сварить варенье из боярышника. А статья вам в этом поможет.
Варенье из боярышника с косточками
Что нам потребуется?
- Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.
- Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
- В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
- В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.
Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.
Варенье из боярышника без косточек
Гораздо приятнее употреблять варенье из боярышника без косточек. Согласны? Но чтобы получить полезное и одновременно красивое и очень вкусное лакомство, необходимо потрудиться. Каждую ягодку освобождаем от семечек. Подготовленный продукт взвешиваем в очищенном виде.
- ягод – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1-3 щепотки;
- стакан воды.
Косточки, которые остались после очистки ягоды, заливаем стаканом горячей воды и провариваем 10 минут. Процеживаем. Жмых отставляем в сторону, он нам больше не понадобится. В процеженный отвар добавляем сахар и ягоду. Ставим на огонь. Перемешиваем. Варим 5 минут на слабом огне.
Емкость убираем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем одни сутки. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще раз 20-30 минут.
Готовое лакомство в горячем виде разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных паром. Герметично затягиваем винтовыми крышками. Остужаем в перевернутом виде. Храним в погребе либо в других приближенных условиях.
На заметку! Если варить ягодки в два этапа, готовое варенье получится с ярким красивым оттенком.
С добавлением клюквы
Оказывается, боярышник отлично сочетается с клюквой. Не верите? Попробуйте сами.
- 1 кг боярышника;
- 500 г клюквы;
- 1 кг сахара.
- Для начала варим сироп. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. В кипящую массу добавляем ягоды.
- Кипятим 10 минут. Затем снимаем с огня. Через 5 минут возвращаем кастрюлю на плиту и увариваем еще раз в течение 10 мин.
- Распределяем готовый джем по банкам и герметично закрываем.
Джем из боярышника со смородиной
Для приготовления данного лакомства измельчите предварительно смородину в пюре. А как приготовить супер-вкусный и полезный микс, читайте далее.
- 1000 г боярышника;
- 150 г смородинового пюре;
- 1500 г песка;
- 600 г воды.
- Плоды пересыпаем с сахаром и оставляем на сутки. Место подбираем без воздействия солнечных лучей. Песок берем не весь, достаточно около 0,5 кг.
- Затем отправляем смесь на огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
- Увариваем массу до загустения. Готовое варенье разливаем по емкостям.
Варенье с перетертой ягодой без варки
Ягоды, что не подвергаются варке, сохраняют максимум пользы. Тепловая обработка, к сожалению, разрушает большинство питательных веществ.
Технология очень простая. Ингредиенты перемешиваются между собой и измельчаются с помощью блендера.
Все, сырое варенье готово. Храним лакомство только в прохладном месте.
Вкусное варенье из боярышника с яблоками
Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.
- 1000 г песка;
- 1000 г боярышника;
- 500 г яблок;
- цедра апельсина.
- Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
- Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
- Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.
Рецепт с клюквой
Варенье получается густым, вкусным и ароматным. При соблюдении всех условий угощение выходит еще красивого насыщенного оттенка.
- боярышник — 1000 г;
- клюква — 500 г;
- вода — 250 мл;
- песок — 1000 г.
- Варим сироп из сахара и воды. Когда песок полностью растворится, и жидкость закипит, отпускаем ягоды.
- Варим несколько минут. Пенку снимаем и не забываем помешивать. Затем снимаем с огня, даем полностью остыть.
- Снова ставим массу на плиту и увариваем 15 минут. Разливаем готовый джем по баночкам, плотно закупориваем и отправляем на хранение.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Своим опытом делитесь в комментариях.
Источник: dolinapozitiva.ru
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- аджика (62)
- сало (38)
- картинки (7)
- тесто (2)
- Бисер (13)
- Вышивка крестом (447)
- вязание (2206)
- Дела бумажные (100)
- заготовки (3156)
- запеканка (10)
- Кино (76)
- Клип (6)
- книги (28)
- Комп (241)
- крючок (1474)
- микроволновка (11)
- Молитва оберег (965)
- Мультиварка (418)
- мясоедам (1429)
- не сладкая выпечка (942)
- Носочки следочки (125)
- Переделкино (145)
- пирог пирожок (350)
- Премудрость (234)
- прически и косы (39)
- рецепт (8242)
- рецепт для дома (161)
- рецепт для здоровья (560)
- рецепты для красоты (288)
- рыба (218)
- Сад и огород (152)
- салфетка (398)
- сладкая выпечка (2301)
- Слушаем книги (6)
- спицы (719)
- Стихи (52)
- Суп (104)
- Театр (2)
- Шитье (359)
- школа (267)
- Юмор (4)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Пятница, 17 Февраля 2017 г. 20:53 + в цитатник
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Варенье из боярышника
Боярышник — очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же — заранее удалить.
Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!
Вот так выглялят плоды боярышника
Пропорции для варенья из боярышника
то есть — 2:1
Как подготовить боярышник для варки варенья
- плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки;
- измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился;
Как сварить варенье из боярышника
варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
- на очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения. После закипания — варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре;
- через 8-10 часов — снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
- через следующие 8-10 часов — повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Варенье по ашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!
Особенности приготовления и вкус
Ягоды боярышника красятся!
Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))
Какими крышками закрыть банки и где хранить
Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре
А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).
О промежутках времени между варкой варенья
Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер — утро следующего дня и его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.
Другие варианты заготовки боярышника на зиму
И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.
Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).
Можно заготовить холодное варенье из боярышника — пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их варньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе.
После — уже можно есть.
Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).
Его можно высушить, как и шиповник — разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.
Боярышник можно консервировать с яблоками — рецепт (лучше — кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яболочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину — черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).
Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.
А попробуйте сначала его просто так, свежим — не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!
Источник: www.liveinternet.ru
Лучшие рецепты варенья из боярышника с косточками и без
Подготовка ингредиентов
При приготовлении боярышникового варенья и джема (конфитюра) важно соблюдать определенные правила:
- Размер и спелость ягодок. Вам понадобятся только спелые плоды. Если вы не перемалываете ягоды, то лучше выбирать наиболее крупные.
- Прежде чем приступать к приготовлению десерта, наденьте перчатки. Боярышник имеет неприятное свойство окрашивать кожу в коричневатый цвет.
- Ягодки обязательно нужно перебрать, исключив те, на которых имеются следы повреждений или пятна.
- Не забудьте хорошенько промыть ягоды под проточной водой и просушить.
Видео «Рецепт варенья из боярышника»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из боярышника.
Простые и понятные рецепты
Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.
С косточками
Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки – если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- немного лимонной кислоты.
Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:
- Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
- Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
- Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
- Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
- По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты – ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
- Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.
Без косточек
Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.
Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:
- 1 кг ягод;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:
- Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
- Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
- Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
- Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
- Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
- Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
- Теперь последний штрих – добавьте лимонную кислоту.
- После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.
С черной смородиной
Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 150 г смородинного пюре;
- 0,5 л воды.
Теперь перейдем к описанию самого рецепта:
- Подготовить ягоды.
- Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
- Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
- Все это поместить на плиту и прокипятить.
- После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
- Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
- Полученную смесь остудить и залить в банки.
С клюквой
Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 кг клюквы;
- 1 кг сахара.
Порядок действий должен быть следующим:
- Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
- Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
- Варить смесь примерно 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
- Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
- Остудить и разлить в стерилизованные банки.
С яблоками
Последний рецепт будет полезен для тех, у кого проблемы с печенью и почками, так как в данном десерте содержится много витамина А.
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг ягод;
- 150 г яблочного пюре.
Теперь сам рецепт:
- Для начала нужно подготовить сами плоды.
- Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
- Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
- Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
- Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
- Остудить и закатать.
Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.
Источник: plodovie.ru