Варенье из черемухи с косточками

Варенье из черемухи с косточками

Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без

Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.

Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.

Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.

Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:

  1. Отделить ягоды и перебрать.
  2. Промыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и погрузить емкость в кастрюлю с водой. Таким способом не повредится поверхность ягоды, и легко избавиться от мусора, испорченных экземпляров.
  3. Подсушить плоды.

После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

  1. Ягодки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Лимон – 0,5 штуки.
  1. Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и оставить на 6-8 часов. За это время образуется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.
  2. В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.
  3. Установить емкость с ягодами на огонь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, постоянно размешивая.
  4. По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.
  5. За это время подготовить чистые и стерильные банки с крышками.
  6. Кипящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.
  7. Остудить варенье под пледом и отправить на хранение.

Варенье из спелой черемухи и без косточек

Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.

  1. Ягодное пюре – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 0,2 литра.

  1. Свежесобранные ягодки подготовить к приготовлению. Затем плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабом огне.
  2. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.
  3. Протереть черемуху через сито, марлю, капрон или тюль. Косточки останутся внутри, а пюре пройдет через отверстия.
  4. Смешать ягодную массу с сахарным песком, оставить на 60 минут.
  5. Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.
  6. Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.
  7. Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.

Варенье из черемухи с косточками

Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.

  1. Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  2. Черемуха – 1 килограмм.
  3. Вода – 500 миллилитров.
  1. Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.
  2. Плоды высыпать на дуршлаг, бланшировать в кипятке 2 -3 минут.
  3. Подготовленные ягоды откинуть в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.
  4. Разлить варенье по чистым банкам и закупорить.

Варенье из красной черемухи

Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.

Источник: idea-dacha.ru

Как варить варенье из черемухи без косточек?

При одном только упоминании дерева черемуха, сразу же перед глазами возникает образ неземного творения, которое цветет нежными, белыми цветами, а запах этих цветов просто дурманит и завораживает.

Черемуха – в простонародье “лечебница”

Черемуха в народе известна благодаря и замечательному внешнему виду, и сладостным плодам, и приятному запаху во время цветения, и полезным качествам для здоровья. Раньше из черемухи изготовляли обручи, дуги и даже плели корзинки, а из ее ягод, которые внешне схожи с ягодами вишни, только меньших размеров, варили очень полезное и вкусное варенье. Из черемухи оно получается изумительным!

Специфика сбора ягод черемухи

Так как ее плоды созревают в середине лета, то именно в этот период многие хозяюшки начинают варить варенье из черемухи. Но для этого необходимо правильно собрать ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а варенье было не только вкусным, но и полезным. Плоды желательно собирать рано утром или же вечером, но при этом исключительно в сухую погоду, из-за того, что влажные ягоды довольно быстро портятся, а из-за влаги на них может образоваться даже плесень.

Читайте также:  Варенье из чернослива с какао

Также дабы ягоды не утратили своих целебных свойств необходимо перерабатывать их через три, максимум четыре часа после сбора.

Полезные советы перед приготовлением варенья

Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, прежде чем вы начнете варить варенье из черемухи:

  • полезнее варить варенье из любого сорта черемухи без косточек, так как оно хранится намного дольше и при этом сохраняет все полезные свойства;
  • хранить варенье из черемухи с косточками необходимо не более девяти месяцев из-за того, что именно в косточке содержится много синильной кислоты, которая может вызвать отравление;
  • перед тем как варить варенье, лучше хорошенько потрусить промытые ягоды и дать им настоятся 10 минут, после чего опять их встряхнуть (данная процедура ускорить соковыделение ягод).

Варенье из черемухи: рецепт

Предлагаем вашему вниманию очень легкий рецепт варенья из черемухи. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Сахар – 1300 гр.
  3. Черемуха – 1 кг.

Ягоды черемухи заливают кипятком и выдерживают две минуты. В варочный таз выкладывают бланшированные ягоды, а из воды, которой они бланшировались, делают сироп. После того как сироп готов, его необходимо процедить через марлю и залить наши ягодки. Варенье из черемухи без косточек варится единоразово до его загустения, при этом необходимо тщательно и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Когда варенье сварилось, его необходимо сразу же закатать в банки и остудить.

Варенье из красной черемухи

Одной из разновидностей сортов черемухи является красная черемуха, которая также славится своей огромной пользой для организма человека.

Дабы получилось вкусное и полезное варенье из черемухи, рецепт должен содержать следующие простые ингредиенты: 1 кг красной черемухи и столько же сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо тщательно промыть.

Вся сложность данного рецепта состоит в том, что ягоды необходимо вместе с косточками перекрутить на мясорубке, даже несколько раз по кругу. Из опыта приготовления варенья: дабы вкус напоминал марципан, чего мы и хотим добиться, перекрутить массу ягод достаточно будет раза четыре. В полученную консистенцию необходимо добавить сахар и довести до кипения. С момента кипения варенье следует проваривать час. Но при этом варится оно необычным способом: пять минут оно кипит, а пять минут просто настаивается. И такую процедуру необходимо проделывать в течении часа. После чего расфасовывается по банкам готовое варенье из черемухи.

Через мясорубку ягоды перекручиваются в любом рецепте. Но если пересыпать их обильно сахаром, то его даже варить не нужно будет. Получится настоящий витамин! И ленивый сможет приготовить такое чудо-варенье.

Для данного рецепта берется на один килограмм ягод черемухи один килограмм сахара. А сколько именно вы хотите приготовить баночек, смотрите сами! После того как вы промыли плоды, их необходимо перекрутить через мясорубку три раза. После чего полученную массу засыпать сахаром и дать настояться 12 часов. По прошествии 12 часов варенье необходимо разложить в стерилизованные баночки и закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранится варенье должно в холодильнике.

Рецепт из черемухи для гурманов

Любителям небольшой кислинки наверняка понравится этот рецепт. Варенье из черемухи с косточками тоже не менее вкусно!

  1. Ягоды черемухи – 1 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Лимонная кислота – индивидуально, по вкусу.

Хорошо вымытым ягодам даем время, чтобы они обсохли. После чего засыпаем их сахаром и помещаем в прохладное место на 12 часов. За 12 часов черемуха пустит сок, который сливается в кастрюлю, а оставшиеся ягоды варятся минут тридцать на медленном огне, периодически помешиваются. Спустя 30 минут мы смешиваем поваренные ягоды с соком и варим на медленном огне еще около четверти часа. Когда вы видите, что варенье загустело и уже готово, добавьте в него чуточку лимонной кислоты и тщательно перемешайте. После чего варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками.

Попробуйте приготовить также еще один вариант сладкого и полезного варенья для гурманов.

Берем спелые ягоды и тщательно их промываем. После чего кладем в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла абсолютно все плоды. На огне доводим воду до кипения, далее варим их минуты две-три. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев, выливаем наше содержимое и хорошенько отжимаем. У нас должна получиться однородная масса (как пюре). После этого косточки выбрасываем, а в массу-пюре засыпаем сахар. Сахар добавляем из расчета на 1 кг массы 1 кг сахара. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. После чего раскладываем наше варенье из черемухи без косточек по стерилизованным банкам и закручиваем.

Противопоказания и ограничения при употреблении ягод черемухи

Также необходимо отметить, что имеется и ряд противопоказаний для употребления ягод черемухи:

  • ягоды черемухи, в том числе и варенье, не желательно употреблять беременным девушкам и маленьким детям;
  • люди, которые страдают запорами, не должны употреблять ягоды черемухи, ведь они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами;
  • так как черемуха обладает противозачаточными свойствами, ее противопоказано употреблять парам, что планируют детей;
  • категорически запрещается употреблять ягоды в больших количествах, это в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в косточках плода, которая может вызвать как расстройство желудка, так и отравление.

И сколько бы ни говорили о полезных и вредных свойствах черемухи, одно ясно точно – тот, кто хотя бы раз попробовал из нее варенье, не только не забудет его вкус, но и 100% сварит его снова и снова. Ведь рецепты настолько просты, что даже ребенок справится. А ведь вкус такой неповторимый и желанный!

Источник: www.syl.ru

Варенье из черемухи — восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам

в ДИЕТЫ 26.08.2018 0 148 Просмотров

Читайте также:  Варенье из рябины черноплодной

Варенье из черемухи — восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам
Варенье из черемухи, для многих – неизведанное лакомство, которое обязательно хочется попробовать. Исполнить желание совершенно просто, особенно если необходимые ягоды уже под рукой. Результат приятно удивит и порадует отменными свойствами.

Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться с простудой или вовсе предотвратит недуг.

Как сварить варенье из черемухи?

Черемуховое варенье готовится, как и другие заготовки из ягод или фруктов, но имеет и свои индивидуальные особенности техники исполнения рецептов.

  • Ягоды черемухи содержат косточки, которые многих смущают в готовом десерте. Для устранения нежелательной фракции ягодную массу предварительно проваривают в воде до размягчения примерно 40 минут, а затем перетирают через сито. Для варки варенья используют полученное ягодное пюре.
  • Косточки становятся менее приметными после дробления на мясорубке, при помощи которой зачастую измельчают ягоды перед варкой.
  • Если включение косточек не помеха, ягоды дополняют сахаром, сахарным сиропом, приступают к варке сразу же или после отделения сока.

    Варенье из черемухи на зиму – простой рецепт

    Простой рецепт варенья из черемухи предполагает использование ягод и сахара в равных пропорциях. Ягодную массу перед использованием следует перебрать, отобрав только качественные экземпляры без признаков порчи. При наличии плодоножек их обрывают, а ягоды промывают и дают хорошо стечь излишкам влаги.

  • Ягоды черемухи засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  • Располагают заготовку на плите и при помешивании доводят до кипения.
  • Проваривают лакомство 5 минут, оставляют остывать.
  • Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  • После третьего кипячения раскладывают варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают.

    Как варить варенье из черемухи с косточками?

    Варенье из черемухи с косточками можно сварить еще быстрее, без предварительного настаивания, добавив к ягодам воду. Данный вариант заготовки будет по нраву тем, кто предпочитает менее сладкие десерты. Сахара здесь добавляется вдвое меньше, что позволит значительно снизить итоговую сладость лакомства.

    • черемуха – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 1 стакан.
  • Перебранную и промытую черемуху засыпают сахаром.
  • Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают емкость с заготовкой на плите.
  • Доводят основу варенья до кипения при помешивании, убавляют жар, проваривают 15 минут.
  • Раскладывают варенье из черемухи по банкам, укупоривают стерильными крышками, утепляют и оставляют до остывания.

    Варенье из красной черемухи на зиму

    Варенье из красной черемухи по вкусу напоминает марципан, особенно если не полениться и многократно измельчить ягоды вместе с косточками при помощи блендера или мясорубки. Перемалывать массу необходимо поэтапно, раз за разом добиваясь превращения массы в максимально однородную пасту, в которой практически не чувствуются косточки.

    • черемуха красная – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
  • Красную смородину, перебирают, избавляясь от плодоножек и листьев, тщательно промывают, дают стечь.
  • По желанию измельчают ягодную массу или засыпают сахаром в исходном виде.
  • При использовании ягод целиком их оставляют с сахаром на несколько часов.
  • После измельчения ягоды с сахаром перемешивают и располагают на плите для варки варенья.
  • Шесть раз проваривают массу по 5 минут, давая лакомству постоять после каждого кипячения 30 минут.
  • По готовности расфасовывают варенье из красной черемухи по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

    Варенье из черной черемухи

    Следующий рецепт приготовления варенья из черемухи примечателен использованием в качестве добавки лимонного сока и цедры. Кроме того, здесь применяется варка ягод в собственном соку, из которого предварительно готовится сироп. Результат порадует необычным, оригинальным вкусом лакомства и внушительным ценным его составом.

    • черемуха красная – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимон – 0,5 шт.
  • Подготовленную ягодную массу пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 6-8 часов или на ночь.
  • Сливают выделившийся сок, смешивают его с остатком сахара, варят сироп.
  • Опускают в него ягоды, дают закипеть, а затем остыть.
  • Откидывают ягоды на дуршлаг, сок кипятят и повторяют заливку и остывание.
  • Еще раз кипятят сироп, погружают в него ягоды, проваривают 5 минут.
  • Укупоривают варенье из черемухи на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

    Варенье из черемухи без косточек

    Варенье из черемухи – рецепт, который можно исполнить без косточек, избавив от них ягоды в процессе приготовления лакомства. Заготовка отчасти теряет питательные вещества, содержащиеся в косточках и шкурках, но приобретает нежную текстуру и отменный деликатный вкус. Сласть можно сделать гуще, проварив дольше однократно или разделив варку на несколько этапов.

    • черемуха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л.
  • Ягодную массу заливают водой и ставят на плиту.
  • После закипания проваривают основу в течение 40 минут.
  • Перетирают черемуху через сито, отделяя косточки.
  • Полученное пюре соединяют с сахаром, проваривают четверть часа.
  • Раскладывают варенье без косточек из черемухи по банкам, укупоривают крышки.
  • Переворачивают емкости дном кверху, дают остыть.

    Варенье из черемухи через мясорубку – рецепт

    Если не хочется возиться с перетиранием ягод и одновременно сгладить присутствие в заготовке косточек, можно сварить варенье из черемухи через мясорубку. Ягоды желательно провернуть при помощи гаджета несколько раз, тогда структура лакомства будет более совершенной и приятной. Уваривать ягодную основу до нужной густоты можно в один или несколько приемов.

    • черемуха – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
  • Перебирают черемуховую массу, отобрав только качественные экземпляры и удалив мусор.
  • Промывают ягоды, дают стечь и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой один или несколько раз.
  • Засыпают полученное пюре сахаром, перемешивают и располагают на плите.
  • Варят варенье в течение 40 минут, часто помешивая.
  • Укупоривают лакомство в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

    Читайте также:  Компот из желтой сливы на зиму

    Варенье из черемухи с малиной

    Черемуховое варенье – рецепт, великолепно поддерживающий различного рода эксперименты с добавлением новых компонентов. Потрясающий ароматический и вкусовой букет лакомства, сваренного из ассорти черемуховых и малиновых ягод, покорит сторонников необычных гастрономических сочетаний. Ягоды потрясающе гармонично соседствуют друг с другом и создают поистине совершенный витаминный десерт.

    • черемуха – 600 г;
    • малина – 400 г;
    • сахар – 1 кг.
  • Ягоды черемухи промывают и при желании превращают в пюре при помощи блендера.
  • Добавляют малину, сахар, оставляют на несколько часов.
  • Варят лакомство в три приема, проваривают каждый раз по 5 минут и оставляют до полного остывания.
  • При последнем кипячении разливают малиновое варенье с черемухой по стерильным банкам, укупоривают и переворачивают до остывания.

    Варенье из черемухи в мультиварке

    Легко и просто варить варенье из садовой черемухи в мультиварке. Ягодная масса равномерно прогревается и не пригорает. Использовать можно черную или красную черемуху, добавляя ягоды в чашу целыми или после предварительного измельчения при помощи мясорубки. Перед расфасовкой десерта его можно прокипятить пару минут в режиме «Варка».

  • Ягоды закладывают в чашу, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов.
  • Включают устройство в режиме «Тушение» на 1 час.
  • Раскладывают готовое вкусное варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

    Варенье из черемухи через мясорубку без варки

    Варенье из черемухи без варки требует соблюдения особых условий стерильности. Чтобы заготовка в процессе хранения не забродила, всю тару и части мясорубки, соприкасающиеся с ягодами, необходимо прокипятить или как минимум хорошо обдать кипятком. Промытым ягодам перед измельчением необходимо дать полностью обсохнуть до испарения всех капель воды.

  • Промытую и обсушенную черемуху перекручивают один или несколько раз через мясорубку.
  • Добавляют сахар, перемешивают, оставляют на 5 часов, периодически размешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  • Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают капроновыми крышками, хранят лакомство в холоде.

    Источник: vkusnodorogo.ru

    Варенье из черемухи с косточками

    Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
    • Москва и Московская обл. 204 р.
    • Москва и Московская обл. 204 р.
    • Москва и Московская обл. 204 р.

    Свойства Черемухового варенья

    Сколько стоит Черемуховое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

    При упоминании одного лишь названия дерева черемуха, у большинства жителей наших широт возникает перед глазами неизменный образ растения, которое каждую весну зацветает и дурманит людей своим самобытным и не на что не похожим запахом. Черемуха обыкновенная относится к роду Слив и к семейству Розовых. Черемуха произрастает по всей территории Российской Федерации, Европы, а так же в Азии. Черемуха представляет собой невысокий кустарник, который редко достигает в высоту 10 метров. Листья растения имеют продолговатую форму эллипса.

    Цветет черемуха белыми небольшими соцветиями, которые обладают сильным и характерным цветочным запахом. Плоды черемухи представляют собой ягоды черного или красного цвета. Дерево зацветает в апреле, а плодоносит в конце лета. Человечество давно знакомо с полезными свойствами черемухи. Плоды, листья, а так же соцветия черемухи используют в кулинарии, фармакологическом производстве и косметологии. Обычно черемуху сушат и используют в молотом виде.

    Однако, из плодов растения изготавливают черемуховое варенье, которое считается не только вкусным, но и питательным продуктом питания. Химический состав черемухового варенья содержит дубильные вещества, органические кислоты, а так же эфирные масла. В листья черемухи содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того плоды, соцветия, кора и листья черемухи содержат биологически активное природное вещество бензойный альдегид. Это химическое соединение обуславливает отличительные фитонцидные (противомикробные) свойства самого растения, в том числе и варенья из черемухи.

    В настоящее время существует более 15 сортов черемухи, плоды, соцветия, листья и кору которых употребляют в пищу. Черемуховое варенье изготавливают из двух сортов растения. Черемуха обыкновенная или Padus racemosa отличается глянцево-черным цветом плодов растения и вяжущим слегка горьковатым вкусом. Черемуховое варенье из красных плодов американского сорта черемухи виргинской или поздней получается более мягким по вкусу. Из плодов растения можно приготовить не только черемуховое варенье.

    Ягоды черемухи употребляют в пищу в свежем и засушенном виде, используют для производства наливок, настоек, а так же других слабоалкогольных напитков. Черемуха обладает рядом уникальных полезных для человеческого организма свойств, которые помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Однако, стоит обратить внимание на то, что свежие плоды черемухи не стоит употреблять в пищу или изготавливать варенье вместе с косточками.

    Все дело в том, что в химическом составе косточек черемухи содержатся ядовитые вещества, которые со временем накапливаются в организме и могут привести к тяжелым отравлениям. Для того, чтобы приготовить черемуховое варенье в домашних условиях вам понадобятся ягоды черемухи. Лучше всего использовать свежие плоды растения, однако подойдут и засушенные. Нужно перебрать и тщательно помыть плоды черемухи, а затем извлечь косточки. Затем нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на 12 часов в прохладном и темном месте.

    За это время плоды черемухи дадут сок, который нужно слить. Оставшуюся массу из плодов черемухи нужно залить водой и довести до кипения. Затем следует добавить концентрированный сок и еще раз довести черемуховое варенье до кипения. На заключительном этапе черемуховое варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам, которые накрывают сверху крышками.

    Источник: foodfor.ru