Варенье из черники без сахара

Как варить варенье из черники — самые лучшие рецепты на зиму

Как же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.

Как вкусно сварить варенье из черники на зиму

Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — идите сюда . Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. Черника – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.

Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:

  • Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
  • Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
  • Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.

Варенье из черники — простой рецепт

Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока, чтобы ягоды были целыми — не останавливайте себя, влейте в самом конце приготовления.

Понадобится для варенья:

  1. Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
  2. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
  4. После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
  5. Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.

Варенье из черники в мультиварке

Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.

Понадобится на варку:

  1. Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
  2. Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
  3. Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
  4. Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.

Варенье из черники — рецепт без варки

Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.

  1. Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
  2. Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.

Как варить черничное варенье — пятиминутка

Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности. С подробным пошаговым рецептом можно познакомиться, перейдя по ссылке — добро пожаловать.

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.
  1. Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
  2. Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
  3. Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.

Рецепт варенья с малиной и черникой

Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся невероятно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.

Как приготовить с малиной:

  1. Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
  2. Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
  3. Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.
Читайте также:  Компот из нектаринов на зиму

Видео с рецептом десерта с лимоном

Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму

Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.

Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.

  1. Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
  2. На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
  3. Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.

Черника на зиму в собственном соку

Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара, чтобы ягоды были целыми. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.

  1. Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
  3. Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.

Черничное густое варенье – желе

Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.

  • Сахар – 700 гр.
  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – пол пакетика.

Как сварить густое желе:

  1. Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
  2. Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.

[information] Бесподобно вкусно:

Интересный рецепт черничного десерта

Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: galinanekrasova.ru

Рецепт варенья без сахара

Классическое варенье, как правило, содержит большое количество сахара или его заменителя, и мало подходит как тем, кто следит за своей фигурой, так и людям, страдающим сахарным диабетом. Варенье без сахара, рецепт начали готовить еще в XIX веке в России, когда его практически не было в свободной продаже. Сахар иногда заменяли медом, но часто готовили без него вообще – от этого варенье было не менее вкусным.

Топ – 4 рецептов варенья без добавления сахара

Варенье из замороженной вишни без сахара

Рецепт варенья данного типа предполагает, что готовить этот вкусный десерт мы будем на водяной бане. Поэтому, приготовьте две емкости: эмалированную миску и кастрюлю. Следите, чтобы зазор между емкостями был таким, чтобы вы могли без проблем подливать воду.

Количество воды для приготовления варенья без сахара нужно рассчитать таким образом, чтобы, когда емкость стоит в более глубокой посуде, вода не переливалась через край, и при этом было место для кипения. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока она закипит.

Замороженную вишню для варенья высыпайте в миску и погрузите ее в кастрюлю с кипятком. Следите, чтобы в первые 30 минут огонь был достаточно сильным. Вишня начнет выделять очень много сока и полностью покроет ягоды. В течение часа варите варенье на среднем огне, а затем убавьте его и варите еще примерно 1,5 часа. При необходимости подливайте воду в кастрюлю.

Достаем миску из кастрюли и горячее варенье накрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности продукта. Остужаем, перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике. Получится насыщенное по вкусу вишневое варенье, которое не будет кислым, даже, несмотря на то, что приготовленное без сахара. Кстати, таким вишневым вареньем без сахара вы даже можете начинить шоколадные конфеты – получится очень вкусно. Также этим лакомством можно промазывать коржи в пирогах и тортах.

Ягодное варенье без сахара

Налейте в ведро воды примерно до половины емкости, а на дно положите кусочек ткани. Уложите в банку любые ягоды и слегка их встряхните для приготовления варенья без сахара. Теперь поставьте банку в ведро и варите их в собственном соку. Как только ягоды будут оседать, добавляйте следующую их порцию до тех пор, пока банка не будет полной. Закрыть крышкой и варить варенье из ягод еще 1 час. Готовое, переворачиваем в банках и даем остыть.

Если вы используете малину, то перед варкой мыть ее не нужно. Старайтесь готовить ягоды в собственном соку, особенно вишню и черешню. Для приготовления варенья из груш и яблок без сахара можно использовать малиновый или смородиновый сок в качестве заливки.

Желированное варенье из черники без сахара

Читайте также:  Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг. Затем перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на маленьком огне до появления сока. По желанию, можете потолочь их толкушкой или измельчить блендером.

Готовую массу убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по маленьким стерильным баночкам. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок без сахара

Яблоки тщательно промойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Тыкву моем, режем кубиками и очищаем от семян.

Кладем тыкву в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Тушим на среднем огне 10 минут, затем добавляем яблоки. Продолжаем варить варенья без добавления сахара, помешивая. Доводим массу до готовности, примерно 30-40 минут. Готовое варенье разливаем в баночки либо кушаем сразу. Приятного аппетита!


Источник: www.owoman.ru

Черника без сахара на зиму

Черника – северная ягода, найти которую можно в густом и затемнённом лесу. Благодаря обилию витаминов в ягодах чернику широко используют в медицине и косметологии. В кулинарии эти плоды чаще всего служат ингредиентом для десертов: варений, джемов, выпечки.

Именно свежие ягоды являются настоящим эксклюзивом в холодное время года. Процесс заготовки черники без сахара на зиму довольно прост, а в результате получается вкусный и полезный продукт даже тогда, когда цена на данную ягоду возрастает в несколько раз.

Плюсы и минусы заготовки черники без сахара на зиму

Заготовить чернику на зиму без сахара можно несколькими способами. Это сушка, заморозка, варка.

Черника, заготовленная на зиму с помощью заморозки, сохраняет свою питательную ценность и до 90% витаминов. Однако этот способ имеет как свои плюсы, так и минусы.

Положительные стороны заморозки черники без сахара на зиму:

  1. Сохранение до 90% витаминов, содержащихся в ягодах.
  2. Свежесть и долгий срок годности плодов.
  3. Благодаря отсутствию сахара черника сохраняет свой естественный вкус.
  4. Низкая калорийность заготовки.
  5. Сохранение свойств ягод, что позволяет использовать чернику в дальнейшем для приготовления блюд и десертов.
  • Долгое нахождение ягод внутри холодного помещения ведёт к пропитыванию их влагой, что делает плоды более водянистыми.
  • Относительно долгий процесс разморозки. Впрочем, многие рецепты позволяют использовать ягоды, не размораживая их.
  • Усиливается кисловатый привкус ягод.

Такой способ заготовки черники отличается простотой, быстротой в подготовке плодов, сохранением естественных характеристик и свойств волокон, тканей ягод. Неизменной остаётся калорийность продукта и низкое содержание углеводов в чернике, что особенно полезно людям, страдающим диабетом или сбрасывающим вес. При добавлении в чернику сахара калорийность заготовки возрастает в пять-шесть раз.

Способы приготовления и их особенности

Существует несколько способов заморозить чернику на зиму: в виде пюре, цельными ягодами и смесью ягод в собственном соку. Каждый из методов приготовления подходит для конкретного результата: из пюре размороженной черники делают диетические смузи, каши и джемы; из смеси мякоти и сока – коктейли и варенье. Однако заморозка цельных ягод без изменения их формы является наиболее удобным вариантом по причине универсальности своего последующего применения.

Чтобы заготовить чернику в виде пюре, нужно размельчить ягоды до однородной массы в блендере или подавить их скалкой в широком блюде. Для замораживания плодов в собственном соку следует половину ягод пропустить через соковыжималку и смешать полученную жидкость с цельными ягодами. В случае замораживания черники без сахара в естественном виде не требуется никаких дополнительных действий.

Существуют единые правила подготовки плодов перед заготовкой, которые следует учитывать перед закатыванием ягод.

  • Чернику нужно хорошо перебрать и отсеять скомканные, чрезмерно мягкие и потрескавшиеся ягоды. Кожица плодов должна быть упругой, ровной и твёрдой.
  • Ягоды обязательно промывают под струёй холодной воды и оставляют сушиться на 30-60 минут. Не используйте для промывки черники тёплую или горячую воду – кожица плодов размягчится. Сушить плоды следует на ровной поверхности, укрытой тканью или кухонным полотенцем.
  • Замораживать чернику лучше в стеклянной посуде.
  • Стерилизовать банки нужно, если вы заготавливаете в них черничное пюре или ягоды в собственном соку. В случае замораживания в стеклянной посуде цельных плодов их можно просто тщательно промыть.
  • Следите за тем, чтобы температура в морозильной камере была постоянной.
  • Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.

Дополнительные ингредиенты для усиления вкуса

Вместо сахара при заготовке черники на зиму можно использовать сладкие специи и приправы. С их помощью можно смягчить кислинку ягодного пюре или замораживаемой смеси, а также придать ей дополнительный аромат.

Особенно хороши в сочетании с ягодами черники:

  • Ваниль. Ароматная специя не обладает ярко выраженным вкусом, но может добавить ягодам свежести.
  • Можжевельник. Данная добавка сохранит лесной, свежий аромат ягод. Черника в этом случае получается более кисловатая.
  • Мускатный орех. Придаёт ягодам горьковатый, приятный аромат и пикантный вкус.
  • Перемолотая сушёная лаванда. В этом случае острый аромат цветков перемешивается со сладким запахом ягод.
  • Мёд. Мёд, как натуральный заменитель сахара, не только добавляет сладости чернике, но и наполняет её дополнительными полезными биологически активными веществами.

Сроки хранения

Как уже отмечалось ранее, срок годности продукта зависит от постоянства температуры помещения, где хранится продукт. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания продукта во время хранения – ягоды от разностей температуры потеряют форму и начнут «трескаться», что приведёт к потере вкуса и значительного количества полезных веществ.

Срок хранения замороженной черники зависит от рецепта её приготовления и материала, в котором она хранится. Так, ягоды (пюре или смесь из сока и мякоти) в целлофановом пакете сохраняют свою свежесть до 7-8 месяцев. Черника в нестерилизованной стеклянной посуде может оставаться свежей до полугода, в то время как после процесса стерилизации срок её годности продлевается до 1-1,5 года.

Читайте также:  Варенье из алычи с апельсином

Температура в морозильной камере не должна превышать -5 градусов, по лучше поддерживать её на уровне -18 градусов.

Рецепты заготовки черники без сахара на зиму

Классический рецепт: цельная черника без сахара

Для заморозки черники по данному рецепту нам понадобится отобранная и свежая черника, стеклянная посуда или целлофановый материал.

  1. Ягоды промыть, просушить не менее 1 часа, затем выложить в объёмную посуду и поместить в морозильную камеру.
  2. Через 2-3 часа достать уже тронутые инеем ягоды и закатать в заранее простерилизованную посуду. Если вы планируете хранить ягоды не более 3-5 месяцев, то ёмкости можно просто хорошо промыть с содой.
  3. Поместить посуду с ягодами в морозильную камеру.

Видео: варенье из черники без сахара

Черника без сахара в собственном соку

Этот рецепт более сложный. Посуда обязательно должна стерилизоваться. Но результат просто великолепный!

  1. Промойте отобранную ранее чернику, оставьте её сушиться примерно на час.
  2. Простерилизуйте посуду. Наиболее удобный способ – подержать банки или ёмкости над паром в течение 15-20 минут, прокипятить крышки в течение 5 минут.
  3. Половину ягод уложите в подготовленную посуду. Ёмкость с черникой поместите в кастрюлю с холодной или слегка тёплой водой, поставьте на огонь. Кипятить ягоды следует до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Оптимальное время – от 30 до 50 минут.
  4. По истечении времени снимите посуду с плиты, добавьте оставшуюся часть ягод, слегка встряхните. Закатайте крышкой и дайте полностью остыть, после чего отправьте чернику в морозилку.

Видео: сушка черники

Черника в собственном соку без сахара с добавлением специй

Данный рецепт будет отличаться необычным ароматом заготовленной черники и лёгким изменением её вкуса. Такая заготовка подойдёт для приготовления в дальнейшем джемов или добавления к десертам.

Ингредиенты:

  • ягоды черники (отобранные) 1-2 кг;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 5 г порошка корицы (или половина перемолотой палочки);
  • по желанию можно добавить веточку лаванды.

Приготовление:

  1. Отобранную ранее чернику промыть, оставить её сушиться (30-60 минут).
  2. Простерилизовать посуду над паром или в духовке, микроволновке.
  3. Половину ягод уложить в подготовленную посуду. Ёмкость с черникой поместить в кастрюлю с холодной или слегка тёплой водой, ставим на огонь. Кипятить ягоды следует до тех пор, пока они не начнут выделять сок – от 30 до 50 минут.
  4. Когда черника начнёт выделять сок и кипеть, добавьте в посуду остальные ингредиенты.
  5. По истечении времени снять посуду с плиты, добавить оставшуюся часть ягод, слегка встряхнуть. Закатать крышкой, дать полностью остыть, после чего отправить чернику в морозильную камеру.

Источник: www.poedim.ru

Варенье из черники без сахара

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из черники без сахара в домашних условиях готовится быстро и просто! Почему бы и не попробовать? Зимой будете лето вспоминать и радоваться.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 162 кКал.

Варенье из черники пятиминутка

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Желфикс — 25 г (один пакетик)

Готовим варенье из черники без сахара

Чернику переберите и промойте. Ошпарьте ее кипятком и сразу же откиньте на дуршлаг.

2. Ягоды поместите в кастрюлю и на маленьком огне потомите, пока не пустят сок. Добавьте желфикс, перемешайте. Проварите пару минут, при желании можно потолочь толкушкой, снимите с огня.

3. Закатайте в стерильные банки. Храните в прохладном месте.

Видео инструкция рецепта

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из черники без сахара, то вот вам хороший рецепт – очень полезное, густое и ароматное варенье, которое и здоровье подправит, зарядит витамином С, да и фигуру при этом не испортит. Такой способ приготовления варенья из черники без сахара включает в себя желфикс. Именно поэтому мы не добавляем ни воды, ни сахара, а ведь варенье должно быть густым!

Комментарии к рецепту

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Вот вам хорошая идейка – варенье из смородины без сахара, спасибо автору!

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем варенье из черники без сахара пробовать))))

Делаю варенье из черники без сахара уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо knizhnik_90 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Это было превосходно.
чуть варенье из черники без сахара вместе с пальцами не слопала)

Прекрасный рецепт варенье из черники без сахара!
Лучше делать варенье из черники без сахара строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Это не варенье из черники без сахара, это просто бомба.
Я готовила варенье из черники без сахара на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне варенье из черники без сахара даже гости заказывают!!

Источник: luera.ru