Варенье из черники пятиминутка
Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам
в ДИЕТЫ 23.08.2018 0 92 Просмотров
Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам
Варенье «Пятиминутка» из черники – отличный способ сохранить витамины. Для хозяек, которые не имеют опыта в консервации, есть много рецептов, облегчающих задачу: сахаром и без, с малиной, клубникой. А еще новинка – сладкое лакомство, приготовленное на сковороде.
Варенье «Пятиминутка» из черники дает шанс сохранить большую часть витаминов, которые теряются при нагревании ягод. Такое угощение очень полезно для иммунитета, способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает кровоток. А еще оно очень вкусное, с легкой кислинкой, которую легко дополнить другими фруктами.
Как варить варенье «Пятиминутка» из черники?
Варенье «Пятиминутка» из черники приготовить не так уж трудно, главное, чтобы ягода была спелой. Ее промывают и очищают от листочков. Далее есть несколько вариантов. В одних ягоду засыпают сахаром и уваривают, в других – заливают уже готовым сиропом. Но объединяет их одно – кипятят ягоды в сиропе не больше 5 минут. Черничное варенье «Пятиминутка» получится ароматным, если учесть простые правила.
Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму — рецепт
Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму – самый простой рецепт, позволяющий без особых усилий запастись витаминами. Отлично подходит такая заготовка для начинки пирогов. Рекомендуется не закатывать больше 1-2 килограмм за один раз, чтобы ягоды не раздавились при большом количестве. Их рекомендуется хорошо промыть, потом замочить и просушить.
Варенье из черники с целыми ягодами
Еще один простой рецепт черничного варенья «Пятиминутка» – с целыми ягодами. Так черника сохраняет больше вкуса и аромата, этот вариант идеально подходит не только для пирогов, но и других сладких десертов. Закатывать можно двумя способами: горячим разлить сиров с ягодами по банкам и закатать, либо остудить в таре и накрыть капроновыми крышками. Второй способ годится только для хранения в холоде, и на менее долгий срок.
- черника – 1 кг;
- сахарная пудра – 750 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
Густое варенье из черники
Приготовление варенья из черники – процесс быстрый и несложный. Тем, кто любит более густое лакомство, придется уваривать трижды, в несколько заходов, чтобы сохранить все ценные витамины. Они теряются, если держать ягоды на огне дольше 5-10 минут. Еще можно выбрать ягоды, большую часть сиропа пустить на морс, а чернику снова закипятить и разлить по банкам.
Варенье-желе из черники — рецепт на зиму
Многие сладкоежки любят лакомиться зимой фруктовым желе из закаток. Но с таким способом приготовления теряется в ягодах вся польза, потому что увариваться они для желе будут долго. Отличный выход — варенье-желе из черники «Пятиминутка». Добиться густоты помогут такие добавки, как желатин, пектин, желфикс, агар-агар.
- черника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- желфикс – 1 пакетик.
Варенье из малины и черники
Черника имеет чуть пресноватый вкус, поэтому многие хозяйки варят ее с другими, более ароматными ягодами. Самый популярный вариант — варенье «Пятиминутка» из малины и черники. Чтобы придать десерту особую изюминку, можно добавить лимонный сок или цедру. Дополнят вкус еще имбирь, кардамон и корица.
- черника – 800 г;
- малина – 400 г;
- сахар – 1 кг.
Варенье «Пятиминутка» из черники и земляники
Выбирая фруктовый микс, можно остановиться на таком варианте, как вкусное варенье из черники и земляники. Лесная ягода придает особый аромат, садовая клубника подходит меньше. Можно добавить клубнику пополам с земляникой, если последняя в большом дефиците. Количество сахара можно класть на свой вкус, ведь дополнительные ягоды всегда сладкие.
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- пучок листьев земляники – 1 шт.
Варенье «Пятиминутка» из черники на сковороде
Есть очень оригинальный способ — быстрое варенье из черники на сковороде. Если диаметр поверхности широкий, то варенье быстрее густеет, а влага – испаряется. Поэтому раньше такие заготовки варили только в широком тазу, здесь принцип работает аналогичный. Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму по этому рецепту нужно уваривать не меньше 3 раз. Укутывать банки в плед после закатывания не нужно.
Варенье «Пятиминутка» из черники без сахара — рецепт
Если урожай ягод богатый, а с сахарным песком проблемы, можно сварить варенье из черники без сахара. В свежей ягоде его хватает, а если зимой вдруг покажется маловато, можно добавить в лакомство пару ложек меда. Поскольку сахар является еще и загустителем, в случае, если варенье получится жидковатым, нужно дополнить желатином. Его заливают теплой водой и оставляют на 15 минут набухать, а потом кладут в варенье, но только перед тем, как разливать по банкам.
Черничное варенье в мультиварке
Проще и надежнее приготовить варенье из черники в мультиварке, поскольку техника обеспечит нужную температуру и не даст десерту пригореть. Для жидкого варенья таймер выставляется на 1 час, для густого – на 2 часа. Если нужно, чтобы заготовка простояла подольше, в конце варки выставляется режим «На пару», на котором варенье держат пару минут.
Источник: vkusnodorogo.ru
Как приготовить варенье из черники пятиминутка?
В сезон сбора черники хозяйки задумываются о том, как ее быстро заготовить на зиму. Существует много рецептов варенья из лесных ягод. Мелкие плоды консервируют классическим способом, рецептом «пятиминутка», перетиранием с сахаром без варки или с добавлением пектина, сахарозаменителей, других ягод или фруктов. Все способы отличаются длительностью подготовки к процессу закатывания, соблюдением правильного соотношения основных ингредиентов.
В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?
Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:
- Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
- Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.
Пищевая ценность
Варенье из черники готовят из ягод и сахара. Калорийность 100 граммов продукта зависит от пропорций основных ингредиентов. В среднем пищевая ценность черничного варенья — 210 ккал. В 100 г десерта содержится 50 г углеводов. В готовом продукте практически нет жиров и белков.
Рецепты из черники
Каждая хозяйка варит чернику по-своему. Но большинство женщин при консервации мелких плодов соблюдают традиционное соотношение сахара — 1:1. На определенный вес черники берут такую же массу сахара. Но есть и необычные рецепты консервации.
Варенье на сахарном сиропе
Основа такой заготовки — смесь сахара и воды. Ягоды не измельчают, а кладут целиком.
- черника — 1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 350 мл.
- Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать в кипяток сахар. Постоянно помешивая (до полного растворения сахарного песка), приготовить сироп.
- Плоды залить сиропом, довести до кипения. Потомить варенье 20 минут, постоянно снимая пену.
- Банки, винтовые крышки помыть с помощью соды.
- Разлить горячее варенье по емкостям.
- В таз или широкую кастрюлю поставить банки с ягодами, прикрыть крышками, поставить на плиту. Налить в таз воду до горлышек банок, включить средний огонь.
- После закипания воды, пастеризовать варенье 5-10 минут, закрутить крышками.
Варенье из черники с лимоном
Добавление лимона или лайма поможет сохранить яркий цвет ягод. Цитрусовые лучше защищают консервацию от появления плесени.
- черника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или лайма — 1 ч.л.;
- сок лимона или лайма — ¼ ст.
- Чистые плоды засыпают сахаром, добавляют цедру и сок лимона или лайма.
- Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
- На маленьком огне проваривают массу в течение 20 минут.
- Горячее варенье разливают в чистые стерилизованные банки. Закатывают сухими крышками.
- Банки переворачивают, укутывают полотенцем до полного остывания варенья.
Как варить чернику на зиму?
Приготовить варенье может даже начинающая хозяюшка. Нужно соблюдать все этапы подготовки, варки плодов и аккуратно обращаться с горячим сиропом.
Порядок подготовки и консервации:
- Сначала ягоды нужно перебрать: удалить листочки, веточки, мелких насекомых.
- Чернику можно не мыть. Те, кто сам собирает ягоды, варят их немытыми. Если вы купили чернику на рынке или магазине, ее нужно помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Или разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, постоянно переворачивая ягоды.
- Часть плодов или всю порцию превращают в пюре с помощью блендера, ступки или мясорубки. В процессе измельчения добавляют сахар в соотношении 1:1. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
- Ягоды варят в течение 5- 20 минут. Постоянно снимают пенку.
- Банки, винтовые крышки стерилизуют в горячей духовке при 130 градусах 20 минут. Стеклянные емкости можно также обработать паром. Пол-литровые, литровые банки устанавливают над кипящей водой на 5-10 минут. Крышки кипятят около 5 минут.
- В сухую банку заливают горячее варенье, закрывают сухой крышкой.
- Закрытую с помощью закаточной машинки черничную массу переворачивают крышками вниз. Оставляют до полного остывания.
Вариант без варки
Существует способ заготовки плодов без термической обработки. Но такое варенье хранят только в холодильнике.
- Ягоды перебирают, при необходимости моют, сушат.
- С помощью блендера или мясорубки чернику измельчают вперемешку с сахаром. Добавляют ложку ягод, ложку сахара.
- Все тщательно перемешивают на протяжении 10–15 минут.
- В стерилизованные банки закладывают полученную перетертую ягодную массу.
- Плотно закрывают сухими капроновыми крышками.
- Отправляют храниться в холодильник на всю зиму.
Без стерилизации
Не всегда банки обрабатывают паром или прокаливают. Можно залить варенье в тщательно вымытые банки и хранить в теплой квартире.
- черника — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Мелкие плоды очистить от листочков, веточек.
- Засыпать в подготовленную кастрюлю.
- Добавить сахар-песок. Хорошенько потрясти, перемешать.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- На среднем огне проварить 20 минут. Оставить остывать на ночь.
- С утра довести до кипения, снова прокипятить 20 минут.
- В горячем виде залить в вымытые и высушенные банки по верхний край горлышка.
- Закрыть чистыми, сухими винтовыми крышками.
- Поставить в место для хранения.
Протертая
Из измельченной блендером ягоды получается однородное варенье, которое напоминает джем. Плоды можно пропустить через мясорубку.
- черника измельченная — 1 л;
- сахар-песок — 3 стакана.
- Очищенные ягоды размять, залить в емкость для варки.
- Довести до кипения на среднем огне.
- После появления первых пузырьков засыпать первый стакан сахара, размешать, дождаться начала бурления, опять добавить сахар. Проделать процедуру три раза.
- Подготовить тару: вымыть с содой банки, ополоснуть, простерилизовать или прокалить в духовом шкафу, прокипятить 5 минут крышки.
- Горячее варенье разлить по банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.
- Перевернуть горлышком вниз, оставить остывать. Через 10-12 часов убрать в место постоянного хранения.
В чем польза?
Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ в ягодах. Но в черничном варенье сохраняется антоциан — антиоксидант, замедляющий старение организма. В меньших количествах сберегаются и витамины, поддерживающие остроту зрения.
Перетертая черника с сахаром без варки приносит максимальную пользу для организма. Даже при длительном хранении в измельченной массе в зимний период сохраняется большинство микро- и макроэлементов. Такую ягоду можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом для профилактики запоров, укреплять иммунитет в период сезонных простуд, бороться с ухудшением зрения.
Черничное варенье — популярный во многих семьях десерт. Cовременные хозяйки закатывают его сами, предварительно подготовив ягоду и тару. Наиболее популярными способами консервации полезной черники являются: «пятиминутка», перетирание и хранение в холодильнике, традиционный 20-тиминутный способ.
Интересное видео
Посмотрите на видео, как приготовить черничное варенье пятиминутку:
Источник: ufermer.com
Варенье из черники на зиму – 8 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Черника – очень вкусная и полезная ягода. Особенно для зрения! Если хотите сделать запасы витаминов на зиму и вкусных десертов к чаю, то рекомендую сварить вкусное варенье из черники.
Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить. Давайте готовить!
Варенье из черники по классическому рецепту
Варенье получается густое, желейное и очень вкусное. Подходит для начинки пирогов и булочек.
1. Ягоды очень тщательно перебрать, выбросить мусор, подпорченные плоды. Промыть в холодной воде очень аккуратно, чтобы не раздавить и не помять ягоды.
2. Просушите ягоды на полотенцах минут 15-20.
3. Варим сахарный сироп. Для этих целей нужна кастрюля с толстым дном. Вливаем воду, засыпьте сахар, на маленьком огне варите, пока все кристаллики не растворятся. Постоянно помешиваем и томим еще 7-8 минут до образования сиропа.
4. Теперь смело можно засыпать ягоды, помешивайте деревянной ложкой, чтобы все ягодки пропитались сладким сиропом. После закипания томим еще 30-40 минут до готовности. Периодически помешиваем и снимаем сладкую пенку.
5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем или оставляем до полного остывания и закрываем капроновыми крышками. Это лакомство прошло хорошую термическую обработку, так что будет хорошо храниться при комнатной температуре.
Калорийность на 100 гр. – 214 ккал
Видео рецепт: Черничное варенье за 20 минут
Черничная пятиминутка
Варенье пятиминутка из черники
Это самый хороший рецепт, так как позволяет максимально сохранить все витамины, но с термической обработкой.
- 1 кг. – черники
- 800-900 гр. – сахара
1. Первым делом перебираем дары леса, выбрасываем мусор, а также подпорченные плоды. Тщательно моем в холодной воде, откидываем в дуршлаг, даем стечь воде. Можно просушить на бумажных полотенцах.
2. Просушенные ягоды перекладываем в таз (кастрюлю), засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
3. Ставим таз на плиту на минимальной мощности, варим, пока не появится немного сока. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.
4. Далее ставим огонь на среднюю мощность, варим и постоянно помешиваем, сахар постепенно будет растворяться, а количество сока увеличиваться.
5. Когда заметили, что кристаллики растворились, а сока уже много, то огонь можно чуток добавить, чтобы варенье быстрее закипело. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
6. После закипания ягодную массу варим 5 минут, выключаем, разливаем по заранее простерилизованным банкам, укупориваем.
7. Ставим банки на крышки, закрываем толстым полотенцем или одеялом, так мы увеличиваем время стерилизации для большей надежности, чтобы лучше хранилось. Держим для полного остывания.
Видео рецепт: Черника пятиминутка
Перетертая с сахаром
«Сырое» варенье из черники без варки перетертое с сахаром
Самое полезное лакомство! Так вы сможете насладиться свежей ягодкой зимой.
- 1 кг. – спелой черники
- 500-600 гр. – сахара
1. Дары леса перебрать от мусора, листиков и веточек, тщательно вымыть в холодной воде, дать немного просохнуть.
2. Ягоды пересыпать в глубокую миску или кастрюлю, измельчить блендером или деревянной толкушкой для картофеля.
3. В ягодную массу добавьте столько сахара, сколько посчитаете нужным. Все на ваш вкус! Можно вообще без сахара.
4. Перемешайте, оставьте на час, чтобы сахар растворился. Разлейте по пластмассовым контейнерам небольшого размера, отправьте в морозильную камеру на хранение.
На заметку! Можно разлить по маленьким стаканчикам, например, от йогурта и давать детям как ягодное мороженое. Очень вкусно!
Видео рецепт: Черника с малиной перетертые с сахаром
Джем из черники
Черничный джем для домашней выпечки
Такой джем густой и насыщенный больше всего подходит для открытых пирогов.
- 1 кг. – спелой черники
- 1 стакан – холодной воды
- 700-800 гр. – сахара
1. Ягоды перебрать, промыть, просушить, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, все аккуратно перемешать.
2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.
3. Далее емкость ставим на плиту, доводим до кипения на минимальной мощности, постоянно помешивая, добавить воды, варить еще минимум 25-30 минут до густой консистенции.
4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатать. Вся тара с крышками должна быть простерилизована.
5. Банки перевернуть, укутать, оставить до утра или пока не остынут. Отправить на хранение.
На заметку! К чернике вы можете добавить любую ягоду – малину , землянику , клубнику , смородину . Получится очень вкусный ягодный микс. Чернику варят и с яблоками , и с грушами . Все на ваш вкус!
Источник: ori-pvv.com
Проверенные рецепты варенья из черники
Полезные свойства
Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.
Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.
Видео «Черничное варенье на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.
Варенье
На зиму чернику сушат и замораживают, но чаще из нее варят компоты, конфитюры, джемы и варенья. Рецептов существует множество, на любой вкус. Кто-то любит есть целые ягодки, кому-то больше нравится однородная масса. Одному нужно полить жидким вареньем мороженое, а другому – намазать тост густым джемом. Поскольку ягода очень сладкая, то сахара обычно используют не слишком много. Плоды отбирают свежие, целые, полностью созревшие.
«Пятиминутка»
Этот рецепт полезного черничного варенья предполагает короткую термическую обработку, чтобы сохранилось как можно больше полезных ингредиентов. Пятиминутное кипение позволит хранить его не менее года при комнатной температуре, если, конечно, закатать крышками стерилизованные банки. Под капроновыми крышками придется хранить в холодильнике.
На 1 кг спелых ягод достаточно взять 500–700 г сахара. Чернику тщательно перебирают, откладывая зеленые, порченые, раздавленные плоды, убирая все случайно попавшие листики и веточки. Потом ее осторожно моют – для этого ягоды насыпают в дуршлаг, который несколько раз опускают в глубокую посуду с водой, или поливают из душа (напор должен быть слабым, чтобы не раздавить спелые плоды). После мытья дают воде стечь, потом еще подсушивают чернику, рассыпав на полотенцах. Последние лучше брать бумажные, поскольку сок отстирывается непросто.
Подготовленную ягоду выкладывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 4–5 часов, чтобы она пустила сок. Потом ставят на слабый огонь, осторожно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, доводят до кипения. Когда весь сахар растворится, огонь увеличивают. Кипятят ровно 5 минут, не забывая при этом помешивать. Пенку желательно снимать. Через 5 минут кипячения готовое блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками. Лучше медленно остудить перевернутые банки, накрытые одеялом – это станет гарантией хорошего хранения.
Из замороженных ягод
Из замороженных ягод можно варить варенье небольшими порциями, чтобы не хранить его долго, а съесть за 1–2 чаепития. Обычно так поступают люди, которым нельзя употреблять сахар, поскольку именно он выступает в качестве консерванта при традиционных методах заготовки.
Замороженные плоды обдают кипятком, избавляются от лишней воды, потом перекладывают в кастрюлю с толстым донышком, прогревают на маленьком огне для выпускания сока. Всю массу доводят до кипения, после чего с огня снимают.
Для получения густой консистенции используют желатин, пектин или желфикс (достаточно взять 20 г порошка на 1 кг ягод). Загущающий порошок высыпают после закипания, сразу же убирают посуду с огня, быстро перемешивают всю массу, чтобы порошок равномерно распределился и растворился.
Готовое варенье, как правило, готовят в маленьких количествах и хранят только в холодильнике, хотя его тоже можно налить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, и убрать в кладовку.
Густое
Любители густого варенья могут в конце варки добавить тот же желфикс (0,5 пачечки на каждый килограмм) или сварить густое варенье, постепенно добавляя сахар. Если на 1 кг черники берут 700–800 г сахара, то его делят на 4 части, чтобы добавлять постепенно.
Подготовленные ягоды (перебранные, помытые, подсушенные) высыпают в удобную для варки посуду, высыпают на них первые 200 г сахара. Можно просто оставить на некоторое время, пока выделится сок, а можно раздавить часть ягод, что ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию будущего варенья.
Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут при постоянном помешивании. Высыпают в кипящую массу следующие 200 г сахара, размешивают, снова кипятят 5 минут. Такую процедуру повторяют еще дважды. Прокипяченное 5 минут после добавления последнего сахара варенье переливают в подготовленные банки, закупоривают, остужают.
В мультиварке
Самый простой способ приготовить варенье – воспользоваться мультиваркой. Это чудесное изобретение позволяет хозяйке заниматься заготовками, не стоя над тазиком с кипящим снадобьем, вооружившись ложкой. Ведь если варить чернику без воды, то нужно ее постоянно размешивать, не давая пригореть – вот от этого мультиварка полностью освобождает.
В чашу закладывают помытую и слегка подсушенную чернику, засыпают сахар (500–700 г на 1 кг ягод), включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1,5 часа. Блюдо готовится при постоянной температуре без доступа воздуха, что позволяет максимально сохранить полезные вещества. Через указанное время готовое варенье раскладывают по банкам.
Без варки
Считается, что ягоды без термической обработки сохраняют всю свою волшебную пользу, поэтому те, у кого есть место в холодильнике, стараются сделать заготовку без варки. Для этого берут одинаковое количество черники и сахара. Чернику перебирают особенно тщательно, должны остаться только целые невредимые спелые ягоды. Их моют, высыпают для просушки на полотенце.
Сухие чистые ягоды измельчают до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи кондитерского пестика или, что гораздо удобнее, блендера. Мясорубку использовать можно, но при измельчении ягод металлическими приспособлениями улетучиваются (разрушаются) витамины, существенно уменьшая пользу этого лакомства.
Сахар добавляют к полученной массе, размешивают ее до полного растворения всех кристаллов (тут тоже поможет блендер). Можно с самого начала соединить сахар с ягодами, а потом перебить их блендером до нужного состояния.
Всевозможные варенья из черники вкусны сами по себе, но их можно использовать при создании разных десертов.
Источник: plodovie.ru