Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками

Черноплодная рябина (арония) – уникальный продукт, в состав которого входит огромное количество весьма полезных микроэлементов, сохраняющихся даже после термической обработки. Специалисты рекомендуют делать такие заготовки на зиму, чтобы родственники могли круглый год есть натуральное лекарство. С черноплодной рябиной можно сочетать разные фрукты и другие продукты, что позволяет получить оригинальную и вкусную сладость.

Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Как уже было сказано, что даже после варки в аронии сохраняется приличное количество ценных элементов. Учитывая факт использования других ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что одна ложка этого лакомства – это просто кладезь витаминов.

Польза варенья из рябины заключается в следующем :

  1. В состав входит много аскорбиновой кислоты, практически как в лимоне. Именно поэтому сладость помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, что положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
  3. В рябине много йода, а значит, угощение будет положительно действовать на работу щитовидной железы;
  4. Помогает варенье восстановиться после операции и справиться с умственной и физической усталостью;
  5. Учитывая наличие большого количества пектинов, такое угощение помогает вывести соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества из организма.

Вред варенье может принести гипертоникам, а также людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами. Осторожно его стоит употреблять при наличии язвы с повышенной кислотностью. Стоит также отметить высокую калорийность такого угощения, ведь на 100 г приходится примерно 387 ккал. Не стоит забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?

У лакомства, приготовленного по этому рецепту, практически нет терпкости. Не пугайтесь, что придется потратить на готовку много времени, но помните, результат будет того стоить.

  • 700 мл воды;
  • 100 г листьев вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг аронии.

  1. Половину подготовленных листиков, залейте водой и отваривайте их в течение 5-ти мин. после закипания.
  2. После этого листву выбросите, а жидкость остудите.
  3. Ягоды залейте подготовленным настоем и оставьте на 7 ч.
  4. Когда пройдет отведенное время, плоды извлеките, а в жидкость добавьте остальные листики и проварите после закипания еще 5 мин.
  5. Опять же жидкостью залейте главный ингредиент и оставьте настаиваться.
  6. Аронию опрокиньте на дуршлаг, а из настоя приготовьте сироп.
  7. Когда все кристаллики растворятся, добавьте ягоды и отваривайте до готовности.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками

В этом варианте используются не только яблоки, а и вишневые листья, что придает лакомству оригинальный и несравнимый ни с чем вкус. Готовьте такое варенье для своей семьи.

  • 1 кг рябины;
  • сахарного песка;
  • 1 ст. воды;
  • 2 горсти листьев;
  • 2 яблока «Антоновка».
  1. Листья залейте 1 ст. воды и сварите отвар. Длительность термической обработки – 5 мин. По истечении времени жидкость процедите, добавьте сахар и сделайте сироп;
  2. Яблоки помойте, удалите семечки и очистите кожуру. После этого фрукты порежьте мелким кубиком. Яблоки и аронию положите в сироп и варите в течение 15 мин. По истечении времени выключите огонь и остудите;
  3. Повторно вскипятите варенье, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Преимущество этого рецепта заключается в легкости приготовления, но, несмотря на такое название, на готовку придется потратить много времени. Угощение получается очень вкусным и ароматным. Важно использовать цельные и спелые ягодки.

  1. Чтобы сделать варенье «Пятиминутка» , ягодки переберите и промойте в проточной воде, а затем, опустите их на 3 мин. в кипяток и сразу же положите в холодную жидкость.
  2. Опрокиньте на дуршлаг и подождите, когда стечет вода.
  3. Для приготовления сиропа в воду положите 600 г сахара и поставьте все на плиту.
  4. Доведите, помешивая, до кипения и отваривайте в течение 5-ти мин.
  5. Сразу после этого сиропом залейте главный ингредиент, который нужно положить в алюминиевый таз.
  6. Поставьте все на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения содержимое.
  7. Отваривайте еще приблизительно 5 мин., а затем, снимите таз с плиты. Оставьте его в прохладном месте на 9 ч.
  8. По истечении времени добавьте оставшийся сахар и все хорошенько перемешайте.
  9. Поставьте емкость на плиту, вскипятите и проварите еще 5 мин. После этого опять же остудите и оставьте на 9 ч. настаиваться.
  10. Теперь еще раз уварите, как уже делали два раза.
  11. Разлейте все по банкам и сразу же закатайте.
Читайте также:  Джем из физалиса

Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном

Благодаря использованию цитруса, угощение получается более полезным. Всего несколько ложек лакомства с горячим чаем и готово эффективное лекарство от простуды. Варенье с лимоном можно есть отдельно, а также использовать в разных десертах.

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • лимон.

  1. Аронию помойте и переберите. Выложите ее в таз или в широкий сотейник и засыпьте половиной подготовленного сахара.
  2. Оставьте все на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
  3. Затем емкость поставьте на маленький огонь и варите в течение 15 мин.
  4. Если жидкости выделилось недостаточно, то добавьте 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на полчаса.
  6. Следующий шаг – добавьте лимонный сок и оставшийся сахарный песок.
  7. Если хотите, то положите и цедру. Снова отправьте на огонь все и отваривайте еще 15 мин.
  8. Опять остудите, оставьте на время, а затем уже до готовности варите. Разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это лакомство является настоящей «Витаминной бомбой» поскольку в одной банке соединяются не только ягоды, но и цитрусы, и орехи. Вкус у такого лакомства просто непревзойденный.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг рябины;
  • крупный апельсин;
  • лимон;
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов.
  1. Займитесь апельсином и лимончиком: положите цитрусы на 10 сек. в кипяток.
  2. После этого порежьте дольками, а затем, измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Также перекрутите ягоды и орехи.
  4. Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь.
  5. Не прекращайте мешать, пока масса не начнет кипеть, а затем, огонь снизьте и варите еще 5 мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт рябинового варенья со сливами

Еще один вариант вкусного лакомства, которое получается кисло-сладким. Обязательно используйте спелые и сладкие сливы.

  • 725 г аронии;
  • 325 г слив;
  • очищенных от косточек;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2,7 ст. воды.
  1. Аронию залейте кипятком на 5 мин., а затем, сразу переложите ее в холодную воду.
  2. После этого опрокиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Жидкость не сливайте, а добавьте в нее 900 г сахарного песка и приготовьте сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и кусочки слив. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.
  5. По истечении времени положите оставшийся сахар, поставьте все на плиту и вскипятите. Оставьте на 8 ч., а затем, сварите до готовности.

Как вы видите, существует много рецептов варенья с черноплодной рябиной. Обязательно приготовьте это полезное лакомство для своих близких.

Источник: myusli.ru

Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 500 г

  • 200 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.

Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!

Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.

У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.

Аналогично поступите с апельсинами.

Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.

Выложите массу в тазик для варки варенья.

В комбайне измельчите аронию.

Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка – довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.

При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.

Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.

Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать – варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.

Читайте также:  Уход за облепихой осенью

Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов – в любом случае это получается вкусно!

Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином

Друзья, всем привет!
Предлагаю приготовить на зиму вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с добавляем апельсина и лимона. Готовится такое варенье из протертых ягод. Получается сладковато-терпким, с легкой кислинкой лимона и нежным привкусом апельсина. Такое варенье наверняка понравится вам и вашим гостям. К тому же рецепт совсем не сложный, справится даже начинающая хозяйка.
Я продолжаю готовить различные заготовки из черноплодной рябины. У меня уже был рецепт острой аджики из этой ягоды. Теперь варенье с лимоном и апельсином.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином и лимоном. Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получились две баночки по 700 грамм варенья.

Сначала подготовим черноплодную рябину. Ягоды надо обязательно перебрать, удалить все палочки, веточки и листики, промыть. После этого перекладываем черноплодку в дуршлаг, обдаем кипятком из чайника и сразу ополаскиваем в холодной воде. Такая обработка должна немного убрать терпкость из ягод. Затем черноплодную рябину слегка обсушиваем.

Апельсин и лимон очень хорошо промываем так, как они будут использоваться вместе со шкуркой. Перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на пару минут. Затем ещё раз промываем в холодной воде. Это избавит фрукты от горечи, которая находится в кожуре.

Черноплодную рябину перекладываем в чашу измельчителя блендера.
Для приготовления варенья я буду использовать блендер. Можно прокрутить ягоды и фрукты в мясорубке, особенно если вы готовите большое количество варенья.

Измельчаем черноплодную рябину до пюреобразного состояния.

Апельсин разрезаем, тщательно удаляем все косточки. Если этого не сделать варенье будет сильно горчить. Нарезаем апельсин на крупные кусочки и складываем их в чашу измельчителя.

Измельчаем апельсин до пюреобразного состояния.
В процессе приготовления варенья я не мою чашу измельчителя перед каждым новым продуктом. Это сильно экономит моё время и абсолютно никак не сказывается на конечном результате.

Лимон разрезаем, тщательно удаляем все косточки и крупно нарезаем. Складываем фрукт в измельчитель блендера.

Измельчаем лимон до пюреобразного состояния.

Измельченные ягоды и фрукты перекладываем в глубокую посуду, где будет вариться варенье.

Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем килограмм сахарного песка.

Ещё раз хорошо перемешиваем.

Ставим посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и варим на медленном огне 30 минут. В процессе варки варенье надо периодически помешивать, чтобы дно не подгорело и не забывайте снимать пену. Будьте осторожны, горячая густая масса сильно брызгает, можно обжечься.

Готовое варенье раскладываем по стеклянным банкам. Банки надо предварительно хорошо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром. Я как-то уже привыкла стерилизовать посуды над паром. Плотно закручиваем крышки, укутываем нашу заготовку в теплый плед и оставляем до полного остывания.
После остывания перекладываем банки в холодильник.
Вот и всё. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином готово. Зимой можно будет открыть баночку и насладиться душистым чаем с ароматным вареньем, вспоминая ушедшее лето. Красота!

Варенье из черноплодной рябины получается очень густое и вкусное. Его можно намазывать на хлеб как джем, добавлять в качестве начинки в пироги и слойки, кушать вместе с пышными оладушками, использовать для приготовления компотов.
Варенье отлично хранится в холодильнике весь сезон до следующего урожая. У меня оно, правда, так долго не лежит, съедают гораздо быстрее).
Теперь по стоимости: апельсин 7 руб., лимон ещё 5 руб., сахар ( из старых запасов) 28 руб., черноплодная рябина бесплатно. Итого 40 рублей две баночки варенья.
Кроме варенья на зиму можно приготовить другие полезные заготовки. Например борщевую заправку.
Купить черноплодную рябину в обычном магазине практически не возможно. Я, во всяком случае, её там не видела. Один раз мне попалась черноплодка в гипермаркете “Глобус”, но стоила она там очень дорого. Поэтому ищите эту ягоду на рынке или у бабушек, а можно просто поспрашивать у знакомых.
Черноплодная рябина очень полезная ягода, но кушать её надо осторожно. Она может сильно понизить давление. Тем, кто страдает гипотонией лучше не злоупотреблять черноплодкой. А вот людям с повышенным давлением такая ягодка будет не только сладким угощением, но и настоящим лекарством.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Читайте также:  Когда обрезать алычу

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.

Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!

Как приготовить “Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином” пошагово с фото в домашних условиях

Для варенья нам понадобятся лимон, апельсин, сахар и очищенная от веток черноплодка.

Цитрусы промыть и обдать кипятком.

Разрезать на небольшие дольки лимон, вынув все кости.

Тоже самое сделать с апельсином. У меня он красный, но можно любой.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.

Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!

Как приготовить “Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином” пошагово с фото в домашних условиях

Для варенья нам понадобятся лимон, апельсин, сахар и очищенная от веток черноплодка.

Цитрусы промыть и обдать кипятком.

Разрезать на небольшие дольки лимон, вынув все кости.

Тоже самое сделать с апельсином. У меня он красный, но можно любой.

Источник: mens-recipes.ru

Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 500 г

  • 200 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.

Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!

Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.

У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.

Аналогично поступите с апельсинами.

Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.

Выложите массу в тазик для варки варенья.

В комбайне измельчите аронию.

Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка – довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.

При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.

Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.

Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать – варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.

Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов – в любом случае это получается вкусно!

Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!

Источник: www.iamcook.ru