Варенье из черноплодной
Варенье из черноплодной рябины: рецепты
Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.
Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
- снизить артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
- уменьшить содержание холестерина;
- сбалансировать работу эндокринной системы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- устранить утомляемость;
- излечить головную боль;
- восстановить нормальный сон.
Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.
7 рецептов варенья из черноплодной рябины
Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)
Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.
Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.
Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.
Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками
Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.
Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.
Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.
Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски
Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.
Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами
Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.
Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.
Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном
Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.
Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.
Как варить варенье из черноплодной рябины: советы
Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.
Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.
Источник: f-journal.ru
Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка, или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблочное пюре или дробленые орехи.
Классический рецепт
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- ванилин – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
- Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
- В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
- Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
- Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
- Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.
Черноплодка с яблоками
- Время: 11-12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки зеленые – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
- Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
- Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
- В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
- Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
- Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
- Лимон разрежьте, выжмите сок.
- В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
- К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.
С яблоками и грецкими орехами
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
- Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
- С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
- В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
- Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.
Джем из черноплодки с лимоном и апельсином
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре. Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1200 г;
- дистиллированная вода – 300 мл;
- яблочный пектин (порошок) – 40 г;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
- Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
- Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
- Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
- Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
- Сварите сироп из сахарного песка.
- Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
- Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
- Варите 10-15 минут, дайте остыть.
- Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
- Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
- За 5 минут до готовности введите пектин.
- Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном. Натуральное лекарство!
Варенье пятиминутка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
- Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
- К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
- Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.
Источник: wmforum.net.ru
Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – кустарник, которые имеет еще два названия: арония черноплодная и просто «черноплодка». Это растение дает богатый урожай темных терпких ягод. Они используются в пищу и для лечебных целей.
Польза
Полезные свойства ягод позволяют готовить из них не только вкусные, но и положительно влияющие на организм сладости.
Плоды аронии содержат 10% сахаров. В них есть фруктоза и глюкоза, а также сорбит, который тоже имеет сладкий вкус.
Полезные свойства заключаются в:
- понижении уровня холестерина в крови;
- положительном влиянии на печень;
- снижении артериального давления;
- стимуляции иммунитета;
- профилактике невроза.
Варенье способствует выведению из организма некоторых вредных соединений. Оно имеет ценные свойства:
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Ягоды используют в косметологических целях как внутрь, так и наружно. Считается, что регулярное употребление черноплодки помогает улучшить цвет лица. Пюре из ягод добавляют в маски, чтобы поддержать здоровье кожи.
Кроме варенья, в лечебных целях используют настойки из черноплодной рябины и едят свежие ягоды. Арония особенно полезна гипертоникам, поскольку уменьшает головную боль и мягко снижает давление.
Наличие йода в ягодах помогает поддержать здоровье щитовидной железы. Это способствует нормализации гормонального фона. Кроме того, йод регулирует процессы преобразования и усвоение некоторых витаминов. Его дефицит есть почти у всех людей, которые живут вдали от моря и редко едят рыбу. Черноплодная рябина способна предотвратить проблемы, которые связаны с недостатком йода.
Ягоды черноплодки повышают вязкость крови. Для большинства людей это скорее вредное свойство, чем полезное. Не рекомендуется есть много варенья из этих ягод, если есть склонность к образованию тромбов.
Черноплодная рябина снижает давление. Это может быть вредно для людей с гипотонией.
Противопоказания
При некоторых диагнозах не стоит есть варенье из черноплодной рябины. Его польза и вред хорошо известны, поэтому при отсутствии заболеваний из списка есть варенье можно без опасений. От наличия этого блюда в рационе болезни не появятся.
К диагнозам, при которых нельзя есть черноплодку, относятся:
- повышенной свертываемости крови;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебите;
- нарушениях стула;
- гипотонии;
- варикозном расширении вен;
- ишемической болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
И беременным, и кормящим женщинам не противопоказано варенье из черноплодки. Оно восстанавливает нормальный уровень железа в крови и укрепляет организм. Есть этот продукт в больших количествах не стоит, поскольку он увеличивает вязкость крови.
Состав (витамины и микроэлементы)
Черноплодная рябина богата полезными веществами. Количество витаминов в её составе приведено в таблице.
Витамин | Количество мг в 100 г варенья | Основные признаки недостатка |
A / бета-каротин | 0,008/ 0,05 |
|
E | 0,5 |
|
B1 | 0,01 |
|
B2 | 0,02 |
|
C | 5 |
|
PP | 0,4 |
|
Микроэлементы и макроэлементы в составе варенья приведены в таблице.
Вещество | Количество мг в 100 г варенья | Основные признаки недостатка |
Железо | 1,4 |
|
Калий |
|
|
Натрий | 19 |
Чаще встречается избыток натрия в организме, чем его дефицит. |
Магний | 11 |
|
Кальций | 20 |
|
В небольших количествах ягоды содержат и другие микроэлементы, в том числе йод, фтор и молибден.
Как готовить
Готовое варенье из ягод не требует дополнительной обработки. Важно лишь соблюсти условия его хранения после открытия банки.
Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины, нужно:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Ягоды моют и очищают от плодоножек. После этого их помещают на 7 минут в кипящую воду. Без этого действия можно обойтись, но варенье будет плотным и терпким. В готовый кипящий сироп ягоды перекладывают из кипятка. Варенье из черноплодки варят не меньше 15 минут, а затем остужают естественным путем в выбранных емкостях.
Множество рецептов позволяют приготовить варенье любой консистенции – от целых ягод в сиропе до густого джема. Иногда в него кладут несколько ингредиентов, а не только ягоды аронии.
Чтобы варенье сохранило полезные вещества, его нельзя варить дольше 45 минут.
Хранение
Для длительного хранения варенье разливают в стерильные банки, которые герметично закрывают. Готовый продукт можно хранить как при комнатной температуре, так и более прохладных условиях. Хранить варенье можно долго, но лучше съесть его в первый год после приготовления.
Не стоит использовать для хранения варенья алюминиевую посуду. Есть сведения о том, что из-за этого продукты приобретают вредные соединения.
Чтобы сохранить открытую банку черноплодного варенья дольше, нельзя брать из неё продукт загрязненными ложками. Для регулярно употребления лучше отложить небольшое количество варенья в отдельную маленькую ёмкость.
Как выбрать
Черноплодная рябина обычно дает хороший урожай. Неповрежденные ягоды собирают в сухой день в конце сентября. Свежие ягоды не хранятся долго, поэтому их сразу обрабатывают:
- варят варенье и компоты;
- замораживают;
- сушат.
При покупке готового варенья стоит прочитать состав. В нем не должно быть консервантов и красителей. Правильно приготовленное и упакованное варенье не нуждается в этих средствах. Килограмм варенья из черноплодки стоит порядка 300 рублей.
С чем сочетается
В варенье из черноплодной рябины добавляют:
Готовый продукт используют разными способами:
- как начинку для сладкой выпечки;
- растворяют в чае;
- добавляют в компоты;
- едят отдельно.
Варенье из черноплодной рябины – специфический продукт, который имеет известный набор полезных и вредных свойств. Небольшое его количество принесет здоровью только пользу, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Источник: prodgid.ru
Варенье из черноплодной рябины — рецепты заготовок
Кусты черноплодной рябины все чаще встречаются на приусадебных и дачных участках. Они хороши для возведения зеленых изгородей.
Но главная их роль – обеспечить хозяев вкусными и полезными ягодами. Арония черноплодная – так звучит название кустарника семейства розовых – в переводе с латыни «полезная черная ягода». Все верно – гроздья темно-синих ягод действительно являются кладовой здоровья.
Полезные свойства черноплодной рябины
Плоды аронии сочетают в себе уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и других соединений.
Благодаря такому природному сочетанию плоды растения считаются лечебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежие ягоды оказываются полезными для:
- Общеукрепляющего действия на организм, повышающего иммунитет.
- Понижения уровня сахара при диабете.
- Профилактики и лечения гипертонии.
- Укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения ломкости, расширения, придания им дополнительной упругости и эластичности.
- Профилактики атеросклероза.
- Снижения холестерина в крови.
- Нормализации работы кишечника. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы, повышает кислотность.
- Удаления из организма тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
- Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
- Применения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.
Кому противопоказаны продукты из аронии?
У применения черноплодной рябины есть определенные ограничения.
Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при следующих показаниях:
- Пониженное кровяное давление.
- Язвенная болезнь.
- Тромбофлебит.
- Повышенные показатели свертываемости крови.
- Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока.
- Частые запоры.
Правила и рекомендации приготовления варенья
Варенье стало наиболее популярным продуктом из черноплодной рябины. Свежие плоды имеют горчинку, терпкие, вяжут.
Не всем это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут отличной начинкой для любимой выпечки.
А слабая кислинка, небольшой оттенок терпкости и удивительный аромат становятся «изюминкой» любого варенья из ягод аронии.
Приступая к самостоятельному приготовлению варенья нужно учесть основные советы и нюансы, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и длительным сроком хранения:
- Чтобы ягоды с очень плотной шкуркой впоследствии напитались сладким сиропом и перестали быть суховатыми, их бланшируют или заливают кипятком. Через 4-7 минут вся масса кратковременно, всего на несколько секунд, окунается в холодную воду.
- Горьковатый привкус рябины теряется при увеличении массовой доли сахара. Чаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть и больше.
- Если в процессе приготовления черноплодки уменьшить время термической обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве лечебного и профилактического средства.
- Наиболее полно полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в котором арония без варки протирается с сахаром.
- Для пикантности в варенье добавляют немного корицы.
- Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сможет долго не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка должна храниться в холодильнике.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Как подготовить продукт?
Кусты черноплодной рябины легко приживаются на любом грунте и дарят хозяевам щедрый урожай.
Пышные гроздья можно срезать с куста секатором или собирать, собственно, сами ягоды. Плоды чернеют намного раньше созревания. Когда свежая ягода становится мягкой – она достигла необходимой зрелости.
Собирают созревшие ягоды в сентябре-октябре. Сырье для будущего варенья необходимо перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.
Варенье из черноплодной рябины — рецепты на зиму
Классический рецепт варенья
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 1,0 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан (230-250 мл).
Приготовление:
- Сахарный песок и воду смешивают в выбранной для варки таре и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют и, помешивая, готовят однородный сироп.
- Одновременно в другой таре производится бланшировка заранее отобранных и промытых ягод.
- В готовый сироп добавляют плоды и варят будущее варенье на среднем огне 15 минут после закипания, периодически снимая пенную шапку.
- Теперь следует отставить емкость на 3-4 часа, чтобы дать угощению остыть.
- После истечения заданного времени 15-минутный цикл варки варенья повторяют.
- Последний этап – фасовка варенья в простерилизованные банки и закатка крышками. Остывшие банки отправляются в кладовую или другое место хранения.
Варенье из рябины с яблоками
Ингредиенты:
- рябина – 1,0 кг;
- яблоки – 0,4-0,45 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- молотая корица – 3-5 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Из воды и 500 г сахара варится сироп.
- После бланшировки ягоды аронии опускают в готовый сироп, проваривают 5 минут и отставляют на 6-7 часов.
- Мытые яблоки освобождают от семенной коробки и кожуры. Затем нарезают тонкими дольками, опускают в воду и варят. Мягкие дольки вынимают и дают сбежать остаткам воды.
- В емкость с рябиной высыпают остальной сахар, доводят всю массу до кипения и варят 30 минут.
- Добавляют дольки яблок и продолжают варить еще 20-30 минут до обретения густоты.
- За 5 минут до готовности добавляют лимонку с корицей и хорошо размешивают.
- Остается разложить готовое варенье по банкам.
Варенье из рябины с апельсином
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 1,0 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 2,0 кг;
- лимоны – 0,3 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые помещают в кипящую воду на 10 минут.
- Через мясорубку поочередно прокручивают рябину, разрезанные апельсины и лимоны без косточек, ядра орехов. Полученное пюре хорошо перемешивают.
- Теперь смесь нужно засыпать сахаром и поместить на малый огонь. Закипевшую массу следует проварить 6-7 минут и снять с огня.
- Горячее варенье сразу раскладывают по банкам и закатывают крышками.
- Остывшее варенье хранят в прохладном подвале или холодильнике.
Варенье из рябины без сахара
Данный рецепт – незаменимый подарок для диабетиков. Приготовление варенья занимает не более 1 часа.
Никаких пропорций соблюдать не нужно, ведь из ингредиентов присутствуют только плоды черноплодной рябины:
- Бланшированные ягоды раскладываются в банки емкостью 0,5 л.
- На дно широкой кастрюли с низким бортом укладывается кусок материи, наливается вода и греется до кипения.
- Банки с рябиной ставят в кастрюлю. Кипяток не должен быть выше их плечиков. Огонь убавляют до минимума, чтобы поддерживалось кипение.
- При кипении ягоды в таре оседают, освободившееся место нужно заполнять.
- После 40 минут банки достают и закатывают крышками. Готовое остывшее варенье отправляют на хранение в прохладное место.
Источник: profogorod.ru