Варенье из чернослива без косточек на зиму

Варенье из чернослива без косточек

В сезон заготовок нужно обязательно обратить внимание на сливу. Из нее можно сделать много замечательных вкусностей на зиму. Сегодня мы рассмотрим, как варить варенье из чернослива без косточек.

Варенье из чернослива свежего без косточек на зиму — рецепт

  • вода — 375 мл;
  • чернослив — 950-1000 г;
  • сахар — 1250-1300 г.

Сливы перебираем и смотрим на степень их зрелости. Слишком мягкие заменяем на плотные. В этом варенье дольки фруктов будут видны, поэтому слишком зрелые не подойдут. После такой сортировки удаляем плодоножки и кладем сливы в дуршлаг. Промываем их, ждем, пока жидкость стечет. Перекладываем фрукты в миску, режем на половинки и вынимаем косточки.

Сахар и воду помещаем в кастрюльку и, помешивая, ждем закипания. Затем этот сладкий раствор фильтруем через 3-4 слоя марли и снова кипятим. Добавляем половинки слив, выключаем огонь и забываем о нашем варенье на 4 часа. Когда это время истечет, ставим посуду со сливами на огонь и кипятим 10 минут. Затем выстаиваем 3 часа и повторяем все снова — 10 минут кипячения и 3 часа при комнатной температуре. После этого варим 5 минут и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Смотрим, чтобы в каждую равномерно попадали и половинки слив, и сахарный сироп. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из чернослива с яблоками – рецепт

  • вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • чернослив — 750 г;
  • яблоко — 200 г;
  • сахар — 600 г.

Чернослив промываем, удаляем из него косточки, веточки, листики и режем на кубики. Яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины и режем таким же образом. Выкладываем фрукты в кастрюлю, поливаем водой и перемешиваем с корицей и сахаром. Ждем часа 3, чтобы у смеси появился сок. Затем трижды повторяем следующие действия: доводим фрукты до кипения, выключаем через 5 минут огонь и выдерживаем их при комнатной температуре 6-7 часов. После третьего раза распределяем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем.

Как приготовить варенье из чернослива с лимоном?

  • чернослив — 1400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1250 г.

Удаляем у чернослива косточки и режем крупные плоды на 4 части, а мелкие — на 2. Засыпаем сахаром, перемешиваем и «забываем» на 6 часов. Когда это время пройдет, фрукты пустят достаточно сока, поэтому вода не понадобится. Ставим кастрюлю со сливами на огонь, добавляем тонкие дольки лимона и варим 20 минут. Остужаем и повторяем 20-минутную варку. После этого разливаем ароматное варенье по подготовленным банкам и закрываем.

Источник: womanadvice.ru

Варенье из чернослива

Не все знают, что чернослив – это всего лишь высушенный сливовые плоды. Только для их преобразования в сухофрукты используются определенные сорта. Лидером в этой отрасли переработки числится разновидность Венгерка.

Именно этот сорт используется для того, чтобы сварить классическое варенье из чернослива, которое потом можно добавлять в выпечку, либо есть вприкуску с чаем.

Состав и калорийность

Сухофрукты отличаются пикантным вкусом, но даже если отбросить эти его характеристики, они смогут похвастаться другими положительными аспектами. Главным из них является состав, который предусматривает: рибофлавин, витамины А, С, РР, пектин, клетчатку.

Не обошлось тут без органических кислот. Каждый плод богат различными микроэлементами, благотворно сказывающимися на стабилизации различных систем организма. Речь идет о калии, фосфоре, магнии и железе.

Использовать вкусность без косточек могут те, кто нуждается в регулярной энергетической подпитке. Ее обеспечат сахара, причем не только сахароза, но и фруктоза с глюкозой.

Из-за того, что каждый сухофрукт весит довольно много (около десяти грамм), калорийность 100 г свежего чернослива едва превышает отметку в 230 кКал.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребляющий на регулярной основе правильно приготовленный джем, сможет избавить себя от холестериновых бляшек. Это благотворно сказывается на общем состоянии кровеносной системы.

Несмотря на множество положительных сторон, важно держать в голове тот факт, что десерт обладает мочегонным эффектом. Это может испортить курс лечения людям, которые пытаются исправить проблему по части выделительной системы медикаментозными методиками. По тому же принципу нужно осторожно относиться тем, кто не хочет получить усиление желчегонного эффекта.

Из прочих отличительных особенностей выделяют антибактериальное действие. Действующие вещества помогают блокировать рост кишечной палочки, стафилококка и даже сальмонеллы.

Худеющие высоко оценят способность лакомства запускать давно уснувший обмен веществ. Происходит это из-за нормализации желудочно-кишечного тракта органов функционирования. Если добавить к этому позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему посредством снижения показателей артериального давления, получится почти идеальная комбинация.

Приверженцы народной медицины часто берут чернослив на вооружение для создания энергетических паст, которые помогают избегать снижения работоспособности. Людям, которым приходится находиться в стрессовых ситуациях, либо часто сталкиваться со сложным умственным трудом, должны позволять себе подкрепляться вкусным вареньем. Это позволит вернуть утраченную концентрацию.

Читайте также:  Заготовки из аронии

Мировые исследования показали, что особенные сливовые сорта являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Это происходит из-за их способности успешно нейтрализовать свободные радикалы.

Деткам, страдающим от анемии, понравится вкусное лекарство гораздо больше дорогостоящих фармацевтических препаратов с химической отдушкой.

Секреты готовки

Хороший рецепт – еще не гарант превосходного результата. Для достижения оптимального итога необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  1. Приготовление предусматривает использование только свежей Венгерки. Все плоды должны быть перебраны на предмет переспевших или подпорченных, от которых избавляются ради достижения идеальной консистенции.
  2. Даже если в инструкции не сказано, нужно предварительно удалять не только листья, но и плодоножки.
  3. А вот удаление косточек – дело добровольное. Об этом всегда говорится в пошаговом рецепте. Если такой пункт присутствует, то нужно помыть сливу сначала, а уже потом бороться против твердого ядра. Причем удалять косточку нужно без полного разрезания мякоти, чтобы получилась иллюзия целостности. Исключение составляет холодная варка, повидло, пропущенное через сито.
  4. Промывка должна производиться в слегка теплой воде. Для достижения лучшего эффекта мыть лучше поштучно.

Вне зависимости от того, будет ли закатка дальше храниться в подвале несколько сезонов, либо отправится на пару месяцев в холодильник, складывать смесь нужно только в простерилизованную стеклянную тару.

Вариант с косточками

Чтобы побаловать себя зимой 2,5 литрами изысканной вкусности, предварительно заготавливаются нужные сливы в количестве 2 кг. На это количество потребуется ровно 750 г сахарного песка.

Заготовку сначала хорошенько промывают, обсушивая полотенцем. Только после этого каждый экземпляр прокалывается обратной стороной спички, либо зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы сок отходил быстрее.

Все обработанные плоды складируются в емкость эмалированную, засыпаясь сахаром. В таком положении полуфабрикат должен выстоять около трех часов. По истечению указанного времени емкость переставляется на плиту, зажигая слабый огонь. Так масса варится до полного закипания.

Как только пойдут крупные пузырьки, нужно прокрутить ручку регуляции пламени до предела, и дать бурно покипеть около пяти минут. Все это время заготовку тщательно промешивают, снимая пенку. В завершении массу раскладывают по банкам.

Пикантности добавит консервации цедра цитрусовых, корица, мед вместо сахара и даже выдержанный в нужных пропорциях какао-порошок для шоколадного вкуса.

Источник: foodandhealth.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • рецепты (1567)
  • мясо (372)
  • закуски (214)
  • овощи (177)
  • рыба (131)
  • салаты (129)
  • молоко (111)
  • блины оладьи и др (111)
  • чай кофе и др (88)
  • соусы и приправы (83)
  • запекаем (40)
  • супы (38)
  • мультиварка (24)
  • крупы и макароны (23)
  • кухонная техника (14)
  • вязание (1231)
  • спицы (623)
  • крючок (204)
  • вязание+тканькожамех (42)
  • выпечка сладкая (1067)
  • торты (309)
  • пирожки.пироги,булочки и др. дрожжевая выпечка (160)
  • тесто с содой и песочное (157)
  • рулеты,рогалики (57)
  • куличи и пасхи (56)
  • кексы (40)
  • здоровье (1056)
  • красота (197)
  • заготовки консервирование (796)
  • модели для шитья (680)
  • шитье и крой (516)
  • интернет (519)
  • компьютер (240)
  • своими руками (457)
  • игрушки (66)
  • мебель, (64)
  • плетение из газетных трубочек (63)
  • шторы,подушки и др. предметы интерьера (53)
  • сумки (47)
  • бижутерия (19)
  • холодный фарфор (1)
  • выпечка не сладкая (452)
  • хлеб и булки (139)
  • дрожжевое тесто (88)
  • быстрое тесто (82)
  • наука и жизнь (429)
  • психология (198)
  • Магия и заговоры (366)
  • десерты (311)
  • конфеты и др мелкие сладости (52)
  • история мифы и легенды (273)
  • НОВЫЙ ГОД (255)
  • художники (218)
  • книги и журналы (209)
  • Города и страны (196)
  • вышивка (186)
  • сад и огород (180)
  • Интерьеры (165)
  • декупаж (163)
  • дом и быт (156)
  • для ванны (43)
  • для кухни (37)
  • музыка (141)
  • худож.фильм (131)
  • радиоспектакли и аудиокниги (6)
  • Религия и молитвы (118)
  • СССР (93)
  • готовим по ГОСТу (54)
  • стихи и проза+юмор (83)
  • природа (73)
  • винный погребок (64)
  • Все для Лиру (44)
  • строительство и ремонт (38)
  • Флора и фауна (31)
  • ПАСХА (23)
  • фентези и фантастика (16)
  • приусадебное хозяйство (13)
  • фен шуй (6)
  • отдых,курорты,санатории (4)
  • автомотожизнь (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

варенье из чернослива

Четверг, 23 Июля 2015 г. 00:35 + в цитатник

Варенье – «Чернослив в шоколаде»

На 6 баночек 0,5 л или одну трехлитровую

Потребуется:

Чернослив без косточек 500 г
Сахарный песок 900 г
Сливочное масло 100 г
Какао 50 г

Приготовление:
1. Перебрать, промыть сливу, просушить и удалить из плодов косточки.
2. Измельчить сливу блендером или мясорубкой, выложить в посуду для варки варенья.

3. Промыть и порезать на 2-4 части чернослив. Если он очень сухой – залить горячей водой до размягчения.

4. Добавить в сливу чернослив и сахар, хорошенько размешать. Варить варенье на среднем огне около получаса. Следить за вареньем, помешивать его, удалять пенку.
5. Добавить в варенье небольшими порциями порошок какао, хорошо перемешивая, затем сливочное масло, и варить еще примерно 10-15 минут, непрерывно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить ром и хорошенько размешать.
6. Простерелизовать и просушить банки, и разложить в них еще кипящее варенье. Закрыть крышками, дать остыть. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Варенье из шабонки

При подаче добавить кусочки шоколада.

Ох и вкуснятина!Помните конфеты – чернослив в шоколаде? Ещё с орешками бывают? Так вот по вкусу это варенье напоминает мне эти конфеты!
Ну не оторваться поверьте!

Может и вам полюбится это безумное лакомство!А с мороженым мммммммммммммммм,ну что говорить. попробуйте сами .

Затраты времени: на подготовительный процесс необходимы сутки, время варки — 40-60 минут.
Для приготовления необходимы следующие продукты:

— 4 кг слив
— 2 кг сахара
— 1 п. ванильного сахара (или по вкусу ) ( у меня 80 г)
— 80 г порошка какао

Сливы моем под проточной водой и хорошенько отцеживаем воду. Удаляем косточки.
Сливы засыпаем половиной порции сахара (1 кг), перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 24 часа.

Когда указанное время подошло, добавляем оставшийся сахар (1 кг), какао (10 ст.л. или 80 г пачка) и ванильный сахар.

Массу перемешиваем и отправляем на огонь.

Варенье после закипания увариваем на медленном огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Если сливы мягкие, значит времени нужно меньше (40 минут), если сливы твердые, значит, времени понадобится дольше (не более 60 минут).

Готовое варенье разливаем по баночкам

и закатываем крышками. Оставляем для воздушного охлаждения и отправляем в погреб.

Варенье очень вкусное, еще вкуснo с грецкими орешками.

Варенье на зиму «Сливы в шоколаде»

Необычное варенье из слив порадует ценителей такого лакомства, как чернослив в шоколаде. Слива сама по себе удивительно вкусный и полезный фрукт. А в сочетании с шоколадом обычное сливовое варенье превращается в сказочный десерт. Такой заготовкой можно удивлять и угощать гостей до следующего урожая фруктов. Ароматное варенье из слив в шоколаде прекрасно сохраняется при прохладной температуре и широко применяется для изготовления выпечки. Вкус фруктового варенья смягчается небольшим количеством сливочного масла и порошка какао, которые добавляют в его вкус нотку шоколадной пасты или соуса. От сладкого угощения с фруктовым оттенком не откажется даже самый капризный ребёнок и требовательный гурман. Варенье готовится быстро и не требует предварительного измельчения сливы. Этот вариант заготовки слив подходит для зрелых фруктов тёмной окраски.


Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут

  • слива – 1 кг;
  • какао-порошок – 35-40 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления варенья из слив в шоколаде

Зрелые сливы сорта чернослив или другие (преимущественно тёмного красного окраса) тщательно вымойте прохладной водой и немного обсушите. Удалите у сливы косточку, разрезав фрукт на две половинки и достав косточку ножом.

Растворите в воде 2/3 нормы сахара, поместив эти продукты в огнеупорную посуду. Прогрейте массу до образования однородного сиропа. Проварите его 5 минут при слабом кипении.

Добавьте в сладкий сироп подготовленную сливу. Закипятите варенье и варите на небольшом огне 40 минут.

Примечание: чтобы сохранить фрукты целыми половинками, можно готовить варенье в несколько приёмов. Сначала закипятить сливу и оставить на ночь в сиропе. Утром продолжить варку снова и готовить уже 25 минут на небольшом огне.

Далее смешайте какао с оставшимся сахаром и всыпьте в варенье, добавьте сливочное масло и проварите массу 10-15 минут при минимальном нагреве. Размешивайте варенье осторожно.

Сваренную заготовку из слив в шоколаде можно закатать. Для этого варенье перелейте в горячем виде в заранее подготовленные, пастеризованные и сухие банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните на горлышко до охлаждения и храните в прохладном месте. Для менее длительного хранения, не превышающего нескольких недель, варенье следует закрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник.

Замечательное варенье!Стопроцентный,готовый фруктово-шоколадный крем для тортов!
А и просто печеньку намазать или хлебушек – и уже пирожное 😀

продукты:

1 кг слив
600-700гр сахара
100гр горького шоколада(55% и более)

процесс:

Сливы промыть,удалить косточки,сложить в кастрюлю.

Источник: www.liveinternet.ru

Варенье из слив без косточек — очень вкусный рецепт на зиму

Сегодня среди моих зимних заготовок еще одно пополнение — сливовое варенье. Обычно я готовлю джем или повидло. Измельчаю фрукты блендером, засыпаю сахаром и варю на медленном огне. Но тут немного решила поколдовать и приготовить эту вкуснейшую сладость с половинками плодов. Здесь, конечно, времени нужно побольше и терпения. Но ведь хочется чего-то такого… этакого…

Сливы — это особые фрукты. Их существует много сортов и видов. Где кислинка сильнее, где больше сладости. Королем всех, конечно, считается чернослив. У него и вкус своеобразнее и насыщеннее. Но и остальные сорта не отстают в своих качествах. Мне, например, очень нравятся белые. Они очень сочные и сладкие.

Читайте также:  Джем из терновника

Полезность этих сине-фиолетовых садовых жителей известна всем. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, защищают сосуды и очищают их от холестериновых бляшек, укрепляют сердце и иммунитет, снижают тревожность, сохраняют зрение и продлевают молодость. Так что, есть их не только приятно, но и полезно. Из слив хороши и варенье, и компоты, и отвары. Все нужные свойства сохраняются и в вяленых и сушеных плодах. Вот давайте сварим сегодня прекрасное кушанье с насыщенным сиропом и половинками фруктов.

Взяла я старую мамину драгоценную книгу. Нашла нужную страницу. Всего несколько строк рецепта. Коротко. Без пояснений и уточнений. Как наши мамы умудрялись по такому скудному объяснению варить что-то стоящее? Но помню, что получалось очень вкусно. Думаю, раз описание находится в такой «древней» книге, то можно этот способ приготовления считать классическим. Возьмем его за основу и начнем.

Рецепт варенья из красных слив без косточек на зиму

Красные плоды, а именно такие были у меня, отличаются от чернослива и формой, и цветом. Они имеют бордовый оттенок, кругловатые, этакие пухляши. Да и желтая мякоть плотно прилегает к косточке, которую, чтобы отделить, приходится приложить усилия. Но варенье из этих слив получается ароматное, с небольшой кислинкой и очень вкусное. Половинки сохраняют свою форму и не разрушаются.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 6 ст.

У меня слив было немного поменьше, поэтому я чуть-чуть уменьшила порции воды и сахарного песка. Размер плодов был разный — и помельче, и крупные.

Для этого варенья лучше брать ягоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.

Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку. Попробовала разломить плод, но на косточке оставалось много мякоти, да и сока много уходит.

Вот и вся подготовка к приготовлению сладости. Времени на нее уходит немного, ведь плоды крупные. Это не крыжовник со смородиной обрабатывать. Тем более, что я не отхожу от своего правила: осталось немного ягод, овощей или фруктов — закрути баночку на зиму. В холодину она, ох, как порадует! Вот и закатываю понемногу.

Как сварить варенье из слив без косточек

Ну, а теперь переходим к самому главному. Начинаем творить. Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов, что позволяет сохранить целостность фруктов. Сначала варю сироп. В кастрюлю наливаю воду и высыпаю сахар. Размешиваю и ставлю на средний огонь.

Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Если появляется пенка, ее лучше убрать.

Даю минуты 2-3 сиропу покипеть. Затем аккуратно, по одному половнику, заливаю плоды сладкой жидкостью. Ягоды должны прогреться и настояться. Оставляю их на 3-4 часа.

Чтобы не повредить кожицу фруктов, сироп вливают небольшими порциями и постепенно.

Через 3 часа плоды изменили цвет, окрасили сироп и пропитались сладкой влагой. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.

Кипящее варенье провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Во время варки убираю появляющуюся пенку. Оставляю настаиваться еще на 3-4 часа. Затем снова ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5-7 минут и снимаю с огня. Все эти действия повторяю еще два раза. В общей сложности нужно сделать 4 захода.

В конце четвертого проваривания проверяем готовность варенья привычным способом, с помощью капли. Капаем каплю на сухую тарелку и наблюдаем. Если не растекается, значит варенье готово. Вот такая мордашка губастая получилась!

Теперь наполняю ароматным варевом простерилизованные банки. Заливаю их до самого верха. Накрываю прокипяченной крышкой.

Ну, а теперь с помощью закаточной машинки плотно закрываю их. У меня в процессе наполнения банок, сладкие капли попали на их внешнюю сторону. Поэтому пришлось стенки протереть влажной салфеткой.

Закрученные банки переворачиваю и укутываю теплым покрывалом. В таком виде они стоят до полного остывания. А потом уже отправляю в место хранения.

Ну и конечно же, не удержалась, оставила свежесваренную вкуснятину на пробу. Ох, как давно я не отведывала такое варенье. И почему так долго не варила? Сама не могу ответить на этот вопрос.

Сливовое варенье получилось замечательное. Ароматное, с небольшой кислинкой, красивое. И вкус необыкновенный. Есть у слив своя особенная и неповторимая нотка. Ягоды, хотя и разварены, но не распадаются, остаются целехонькие. С удовольствием будем его есть зимой, запивая душистым горячим чаем. А как Вы готовите варенье из слив? С косточками или без косточек? Пишите в комментариях.

Источник: big-kulinar.ru