Варенье из чернослива с апельсином

Варенье из сливы с апельсином

Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.

Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.

Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.

Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как быстро прополоть картошку

Источник: ej-ka.net

Сливовое варенье с апельсином и лимоном

И снова варенье. )))

Продукты
Сливы – 1 кг
Изюм – 250 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1/2 шт.
Сахар – 1 кг

В варенье можно добавить крупно нарезанные грецкие орехи.

Я варила сливовое варенье без орехов. Закончились.

Как приготовить сливовое варенье с апельсином и лимоном:
1. Вымыть сливы, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
2. Замочить в теплой воде изюм.
3. Помыть и обсушить лимон и апельсин. Нарезать тонкими ломтиками, которые разрезать на четвертинки.
4. В кастрюлю положить сливы, апельсин и лимон, добавить изюм и сахар. Перемешать.
5. Поставить на средний огонь, варить сливовое варенье 1,5 часа, часто помешивая.
6. Выложить варенье в подготовленные банки и закрыть герметично.

Это варенье очень хорошо в качестве начинки для пирогов, рулетов.

4

207 спасибо 3
Анна Суббота, 30 Августа 2014 г. 15:19 #

очень вкусненькое получилось)))

Палина Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 15:39 #
Татьяна Вторник, 13 Октября 2015 г. 20:57 #

А если с орехами, то их сколько? Спасибо

АННА Вторник, 28 Августа 2018 г. 07:02 #

Спасибо за рецепт! Сегодня же куплю апельсин и попробуем)) должно быть очень вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Необычное и очень вкусное варенье из слив с апельсином

Когда речь заходит о фруктах, то обязательно вспоминаются сладкие джемы и варенья. Именно из фруктов на зиму можно заготовить такие десерты, что в магазине и не найдешь чего-то подобного. Сочетать можно различные виды фруктов, главное, чтоб вам в итоге понравилось. Сегодня приготовим на зиму вкусное и необычное варенье из слив с апельсином.

Если варенье из сливы – дело привычное, то используя апельсины, вы сможете удивить и домочадцев, и гостей самым вкусным десертом. Подавая его к чаю, готовьтесь принимать похвалу, так как не многие пробовали такое сочетание и обязательно захотят узнать рецепт этой заготовки.

Слива обладает полезными свойствами, а апельсин всем знаком как источник витамина С, что делает это варенье особенно актуальным в зимнее время, в период простуд.

Приготовим варенье из синей сливы, но в принципе сорт может быть любой, главное удалите косточки и хвостик. Плоды должны быть плотными и целыми, перезревшие отложите, так как в них могут быть черви.

Апельсин оттеняет вкус сливы и добавляет нотку экзотики, поэтому смело сочетайте эти плоды и у вас на полках кладовой будут красоваться баночки с необычным вареньем.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Подготовим фрукты: сливы разделим на половинки и уберем все косточки. Сливы резать ножном не будем, чтобы они после варки сохранили целостность. А вот апельсин почистим от кожуры и нарежем кусочками небольшого размера. Апельсиновые кусочки придадут варенью особенный аромат и вкус. Корки можно на выбрасывать, а засушить и использовать при заваривании чая зимой.

Фрукты перекладываем в ёмкость, где будем варить варенье и засыпаем сахарным песком. Мешать фрукты не нужно, можно только слегка их встряхнуть, кристаллы и так растают.

Через 2-3 часа ставим на плиту и варим варенье на медленном огне. Увариваем фрукты и через 40 минут медленного томления варенье с цитрусом готово.

В заранее вымытые и высушенные баночки раскладываем горячее варенье, наполняя тару до плечиков.

Закатываем крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом. Готовое варенье храним в обычной кладовой. Важно, чтобы на банки не падали солнечные лучи.

Зимой или в любое другое время года наслаждаемся вкусом замечательного варенья из слив с апельсином.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Варенье из слив с апельсином

Очень вкусное и не сложное в приготовлении варенье из сливы с апельсином. Обязательно попробуйте такой вариант сливового варенья – он вполне может стать любимым в вашей семье.

Ингредиенты

  • 1 л чистой воды
  • 600 гр сахара
  • 0,5 кг слив
  • 1 крупный апельсин
  • 80 гр изюма
  • 50 гр грецких орехов
  • пол-ч.л. молотой гвоздики
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • пол-ч.л. молотого имбиря

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливы сорта Чернослив сложить в миску, залить водой комнатной или прохладной температуры и оставить на ночь. Спустя 8-12 часов слить воду, очистить плоды от косточек и крупно порубить ножом.
  2. Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Грецкие орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
  3. Апельсин вымыть в теплой воде, насухо вытереть и снять тонкий слой цедры. Натереть ее на мелкой терке. С апельсина счистить белую шкурку и порезать мякоть полукольцами.
  4. Соединить в кастрюле или миске сливы, апельсин, цедру, залить все 1 л воды и поставить на огонь. После закипания убавить мощность плиты и варить все около 10 минут при слабом кипении.
  5. Спустя 10 минут добавить сахар, изюм, молотые корицу, гвоздику, имбирь и перемешать. Готовить варенье из слив с апельсином до нужной и желаемой консистенции около 30-40 минут при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
  6. К тому времени простерилизовать любым способом банки, крышки проварить в течение 10 минут. В готовое варенье всыпать орехи, перемешать и довести до кипения. Сразу после этого разлить варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном.
  7. Укутать банки с вареньем теплым одеялом, оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить сливовое варенье с апельсином в прохладном и темном помещении до 1 года.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Добавить комментарий

Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить