Варенье из дулек

Ода золотому яблочку

Обещал я еще один рецепт варенья, на этот раз из яблок, и собирался приурочить это дело к яблочному Спасу. Но как удержаться? Вы посмотрите, что с погодой творится, такая жара, что все поспевает прямо на глазах. А яблоки ведь не только в варенье хороши, есть и другие из них изделия. Вот и хочу досрочно выдать этот простецкий рецепт, а заодно и немного другой полезности.

Еще раз оговорюсь, что пишу, скорее всего, для тех, кто еще только начинает вникать в секреты варки всяких приятностей. Опытные вареньевары (вроде бы есть такой термин, сам слышал в телерепортаже), не хуже меня все это знают. А спешу в Сеть по той причине, что сейчас самое время взять от наших яблочек сок. Самый вкусный, самый натуральный, самый полезный.

Прямо сейчас надо включать соковыжималки, наша «уралка» уже готова. И если поначалу сок будет чуть кислить, не страшно, очень скоро сахар в нем будет зашкаливать все нормы. Помню, знакомые, которых я угощал таким соком, морщились и говорили мне: «Зачем ты столько сахара кладешь?» А я просто закатывал в банки то, что давала мне соковыжималка. Хоть водой разбавляй!

В общем, поспешите, яблоки зреют очень быстро, гнать из них сок сейчас одно удовольствие. Потом, когда начнут перезревать, начнется морока с мякотью, и уже не сок пойдет, а пюре. А мы же хотели сок, правда?

Для тех, кто начинает, пара советов. Первый: «уралка» идеально подходит для наших целей. Если покопаться в Интернете, то наверняка наткнетесь на упрек в ее адрес, мол, яблочки мелкие. А нам такие и нужны! Так что берите «уралку» и на сок ее! Второй совет: не верьте умным речам насчет подготовки яблок. Обычно пишут так: помыть, вырезать сердцевину, убрать семена и т.д.

Не слушайте этих советов! Помойте, но не надо ничего резать и удалять. «Уралка» тем и хороша, что проскакивает даже в старинную «Росинку» целиком. А уж в современные импортные соковыжималки можно вообще кинуть горсть яблочек. И зачем удалять семена, если в них масса всяких полезных элементов? И вкус от них особенный, приятный. Гоните сок и будет вам радость. И сейчас, и зимой, когда поставите свой сок на стол.

А теперь простенький рецепт варенья из «уралки», которая пока еще не готова для него, но это очень скоро пройдет. Не упустите момент, не дайте ей перезреть. Это самое ответственное дело – уловить момент. Яблочко должно быть уже спелым, но еще не рыхлым. Зеленым засунете в сироп, оно там скукожится, не примет его в себя. Опоздаете, яблочные дольки развалятся в сиропе и будет джем, повидло, что угодно, но не варенье.

Готово яблочко? Начинайте! Сначала варится сироп по обычной схеме: сахар в тазике, немного воды, все это закипает, убираете пенку и считаете, что полдела сделано. Сироп стоит, вы же начинаете резать ломтиками яблочки. Нарезали тарелку, кинули в сироп. Держать на воздухе не надо, потемнеют, в яблоках много железа, и будет некрасиво. Так постепенно заполняете тазик с сиропом резанными яблочками. Они желтые, красивые, готовые быстро стать вареньем.

Это очень удобно, резать и кидать в сироп яблочки, можно добиться их идеального баланса. Но можно и промахнуться. Вроде кинули не очень много яблочек, в тазике достаточно сиропа. А они взяли и впитали его в себя, и сиропа уже вроде как не хватает. Что интересно, если удалось уловить момент идеальной для варенья зрелости яблочек, то их и варить не придется. Они впитают в себя сироп и на ваших глазах станут очень вкусным вареньем.

Два маленьких совета, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее. Когда будете заканчивать варку, возьмите пакетик ванилина и на кончике ножа буквально миллиграмм опустите в варенье. Ванилин в этом случае сам себя никак не проявит, но аромат яблок усилит. А если есть на даче поздняя малина, возьмите буквально горсточку ее и через марлю выдавите в варенье. Оно станет не только ароматным, но и очень красивым. А можно попробовать немного домашнего вишневого сока. Но не из магазина, то не сок. Приятного всем аппетита и удачной варки.

Я же, как обычно, немного отвлекусь на попутные байки, если кому это интересно. Правильно название этого золотистого яблочка – «Уральское наливное». Уже из названия видно, что придумали его не за океаном, а где-то совсем рядом. Так оно и есть. Это яблочко, без которого трудно представить наши дачи, было районировано в 1959 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор этого чудесного яблочка Павел Александрович Жаворонков.

Если имя ученого ничего вам не говорит, то подскажу еще такой факт: любимое у нас «летнее полосатое» тоже вывел он. И еще много разных сортов яблок на его счету. В интернете немало лестных слов сказано о его яблоках, и лишь один упрек, который мы уже опровергли: мелкие плоды. Для наших целей оно в самый раз. Наверное, лет пятьдесят уже это яблоко является самым популярным на дачах Урала, Алтая, Северного Казахстана.

«Уралка» не только очень вкусна, но еще на удивление морозостойка. Если кто помнит жуткие холода, кажется, зимы 1978 – 1979 года, тот не забудет, как вымерзло в наших садах все, а «уралка» выстояла. Про ее плодовитость тоже все знают, урожай она дает почти каждый год, да еще какой! И красива по-своему. Когда она созревает, подставишь лестницу, заглянешь в глубь кроны, а там будто сотни живых глаз смотрят на тебя своими золотистыми глазами.

У нас на даче стоит «уралка», которой лет сорок. Уже раз десять подмерзала, подсыхала, каждый год мне предлагают вырубить ее и посадить что-нибудь более полезное. А что именно? Редиску? Капусту? «Уралка» же моя каждый год дает ведер пять самых вкусных яблочек. И зачем ее трогать?

Я как-то подсчитал, что из «уралки» можно сделать, и делал иногда, и сбился со счета. Сок, варенье, компот, повидло, сушку, заготовку для пирогов, пастилу, вино… Что-то забыл. А еще можно смешать сок «уралки» и тыквы, получится вообще божественный напиток. В советские времена у нас продавали такой сок, сделанный в братской тогда Болгарии. Можно сделать самому, а тыкву, лишенную сока, немного проварить с сахаром и получится чудный джем для пасхального пирога.

Читайте также:  Варенье из сосновых свечек

Много чего интересного можно прочитать в Интернете про это чудное золотистое яблочко. Я же добавлю то, чего там нет. В начале семидесятых годов автор «Уральского наливного» Павел Александрович Жаворонков приезжал в Кустанайскую область, а конкретно – в ОПХ «Заречное». Известный нашим дачникам Андрей Степанович Удовицкий рассказал мне, как это было. В те годы в Заречном был свой богатый сад, все ягоды были в том саду и, конечно же, «уралка».

Жаворонков разумеется, интересовался, как себя чувствует его детище в Казахстане. А сад к его приезду только силу набрал, и показать было что. Ряды яблонь, буквально ломились от золотистых плодов. Ученый уехал в Челябинск очень довольный увиденным. В том году в саду собрали 40 тонн яблок, которые передали в совхоз «Мичуринский» для консервирования. Совхоз, если кто не забыл, производил много всяких консервированных овощей, салатов, закусок и даже дешевого вина. Но на нашу «уралку» ни у кого не поднялась рука перегонять ее на вино, и из нее наделали соков и компотов.

Помнится, иногда мы посмеивались над теми салатами и вином из «Мичуринского». Плодово-ягодное вино обзывали плодово-выгодным. Сейчас уже не смеемся, вспоминаем с ностальгией вкус той «бормотухи»: при всех ее недостатках это было все-таки вино, а не компот из порошка. Консервы из овощей везем издалека или по привычке готовим сами. А «уралка»… Много всяких яблок теперь на наших дачах, и абрикосы есть, и виноград, да много чего еще. Но без «уралки» дача все равно не дача!

На снимках конечно же «уралка» и другие яблоки, которые растут у нас. Крайнее фото сделал фотокорреспондент «Ленинского пути» Михаил Николаевич Негруль в начале семидесятых годов. В совхозе «Мичуринский» идет уборка урожая. Собирают ту самую «уралку».

Владимир МОТОРИКО
все записи автора

Источник: kstnews.kz

Варенье из алычи – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!

Варенье из алычи «Джелиссимо»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простое варенье из алычи

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Алыча – 4 килограмма
  • Песок сахарный – 4 килограмма
  • Вода питьевая – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
  2. Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
  3. В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
  5. Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
  6. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
  7. Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
  8. Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
  9. Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи с малиновым ароматом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 500 грамм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Малина свежая – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
  2. Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут.
  3. Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.
  4. Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.
  6. Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.
  8. Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи готово, приятного вам аппетита!
Читайте также:  Как обрезать иргу

Варенье из алычи без косточек

Время приготовления: 20 часов

Количество порций: 2 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Алыча – 1 килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
  3. Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок. Верх кастрюли накройте чистым кухонным полотенцем, а затем поместите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не менее чем на 6 часов. По окончанию указанного времени ягода выделит достаточное количество сока, в котором сможет раствориться сахарный песок.
  4. Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на медленный огонь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снять деревянной ложкой. Также не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
  6. Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
  7. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту.
  8. Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
  9. Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как следует промойте их в очень горячей воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а затем простерилизуйте любым из способов: например, подержите 15 минут на пару, или в духовке при температуре 200ºС, или – несколько минут в микроволновке.
  10. Разлейте кипящее варенье по банкам и закройте их жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, а затем дайте варенью полностью остыть. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи и груш

Время приготовления: 14 часов

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши – 1 килограмм
  • Питьевая вода – 100 миллилитров
  • Корица – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
  2. Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
  4. По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
  5. Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
  6. Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
  7. После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
  8. Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
  9. Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита!

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Читайте также:  Варенье из шефердии

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Источник: kedem.ru

Варенье из дыни (с коньяком)

Ингредиенты

Дыня (только мякоть) – 1 кг

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

  • 185 кКал
  • 3 ч. 50 мин.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозревшую дыню с плотной мякотью, сахар, воду, лимонную кислоту и коньяк.

Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

Снова опустить кубики дыни в сироп.

Варенье проварить в течение 25–30 минут.

Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

Источник: www.iamcook.ru