Варенье из душицы

Орегано (душица) – рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму

Орегано (душица) – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. В кулинарии для приготовления блюд используют свежую зелень душицы. Еще из нее заготавливают ароматную приправу, предварительно высушив растение. В виде специи орегано используется в рецептах заготовок на зиму впрок.
Растение нетребовательно к почве, климату и местности, поэтому встретить его можно как в степи, так в хвойном лесу. Культивируют душицу только в некоторых странах, в большинстве же случаев ее собирают в диком виде.
Своими полезными свойства душица известна еще с древности. Тогда её считали лекарством от всех болезней, поэтому зелень и цветы растения собирали и заготавливали разными способами. Чаще всего из душицы готовили общеукрепляющие витаминные отвары. Чай из засушенных листочков орегано нормализует работу нервной системы также он полезен для женского здоровья. Несмотря на все полезные свойства растения, использовать его в лекарственных целях рекомендуется только после консультации с врачом. Неправильное применение душицы или злоупотребление ею может нанести организму вред.

Чтобы использовать орегано в народной медицине или в кулинарии, его необходимо собрать. Периодом сбора молодой зелени и побегов считается вторая половина лета, когда растение зацветает. Если не использовать зелень сразу, её можно засушить в домашних условиях. Подходят для этой цели специальные навесы. Высушивать листья лучше всего в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если использовать для заготовки орегано электросушилку, то температура в процессе дегидратации не должна превышать 40 °C. Высушенные листья для удобства хранения можно измельчить и поместить в сухую стеклянную банку, которую обязательно нужно герметично закрыть. При покупке готовой специи следует обращать внимание на дату ее изготовления и срок хранения.
В кулинарии орегано используется в качестве ароматной специи с характерным горьковато-пряным вкусом. Чтобы по максимуму использовать возможности приправы, добавляют её на финальном этапе готовки блюда. Все потому, что под воздействием высоких температур содержащиеся в растении эфирные масла быстро испаряются. В таком случае толка от приправы нет.
Сушеная душица прекрасно сочетается с приготовленными овощами, мясом и рыбой. Ее можно использовать для создания в домашних условиях вяленой и копченой колбасы. Специя сочетается со многими приправами, поэтому её часто включают в состав заготовок на зиму. С её помощью маринуют и заготавливают такие овощи, как баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки и перцы. Свежую душицу можно заморозить или законсервировать с помощью ароматного оливкового масла.
Представленные ниже пошаговые рецепты с фото в полной мере раскроют тему того, как можно использовать душицу в свежем и сушеном виде для домашних заготовок на зиму впрок.

Источник: nazimu.info

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Кулинарные рецепты с душицей

Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов.


Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой, а полноценным важным ингредиентом.

Приправа из душицы

Высушенные листья измельчить в кофемолке, использовать как приправу. Хранить в пакетах не более двух лет, в стеклянной посуде не более трех. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20г измельченных листьев или 5г порошка.

Салат с душицей

100г очищенной моркови
50г яблок
25г листьев душицы
20г зеленого лука
25г сметаны или майонеза
соль по вкусу
зелень укропа и петрушки

Морковь измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Весенний салат

150г отварного картофеля
100г свежих огурцов
100г зеленого салата
50г редиса
50г сметаны или майонеза
25г зеленого лука
25г листьев душицы
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
лимонная кислота или яблочный уксус по вкусу
зелень укропа и петрушки

Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Читайте также:  Сорняк с красным корнем

Мясной салат с картофелем и душицей

50г отварного мяса
50г картофеля
по 30г свежих и соленых огурцов,
1 яйцо
30г листьев салата
25г душицы,
20г консервированного зеленого горошка
25г сметаны или майонеза
1,5г лимонной кислоты
соль по вкусу

Отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

100г свеклы
100г огурцов
25г зеленый лук
25г душицы
1 яйцо
500мл свекольного отвара
50г сметаны
сахар и соль по вкусу
зелень укропа и петрушки

Вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с душицей

300мл слабого куриного бульона
20г моркови
30г картофеля
30г капусты цветной
15г репчатого лука
40г сливок
1 столовая ложка манной крупы
15г листьев душицы
соль по вкусу

Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.

Тефтели деревенские с душицей

400г мясного фарша
50г листьев душицы
50г рисовой или гречневой каши
1 яйцо
50г лука
25г сливочного масла
специи по вкусу
150г муки или 25г панировочных сухарей
150г томатного или сметанного соуса

Фарш смешать с измельченными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

150г тыквы
25мл молока
15г манной крупы
50г яблок
сахар и соль по вкусу
1 яйцо
25г сметаны
10г душицы
лимонная цедра по вкусу

Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8-10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Чай из душицы с медом

траву душицы заварить как чай, пить с медом, конфетами, вареньем.

Напиток с душицей

100г душицы
3л воды
сахар
мед или варенье по вкусу

Душицу заварить кипятком, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.

Широко используется душица в кулинарии, во многих кулинарных рецептах она является незаменимой приправой и полноценным ингредиентом. А когда вы узнаете о лечебных свойствах душицы, то самостоятельно придумаете столько рецептов, что она просто не покинет ваш стол.

Источник: venskayadacha.com

Душица

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Душица: полезные свойства

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.

Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:

  • для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
  • при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
  • в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
  • применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
  • помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
  • избавляет женщину от сильных болей в период менструации.
Читайте также:  Как правильно посадить мандарин

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.

Душица: противопоказания


Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:

  • не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
  • если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.

Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.

Душица и похудение

Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.

Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.

Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.

О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.

Способы и объемы применения душицы

  1. Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
  3. Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.


Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.

Душица при беременности

Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.

Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.

Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.

Источник: pohudator.ru

Лечебные свойства душицы и противопоказания

Растение, которое имеет ласковое и певучее название душица, относится к лекарственным травам. Еще ее называют зеновкой, лесной мятой, материнкой, и ладанкой. Доказано учеными, что лекарства на основе душицы помогают лучше антибиотиков.

Читайте также:  Гербициды от сорняков

Доказано учеными, что лекарства на основе душицы помогают лучше антибиотиков.

Полезные лечебные свойства душицы

Трава содержит в себе эфирные масла, этим объясняются ее бактерицидные свойства. При нарывах и других кожных высыпаниях помогает в виде хорошо настоянных примочек. При задержках месячных трава поможет в стимулировании и тонизировании матки. Чай из душицы снимет нервное напряжение, успокоит. Также он полезен для кишечника, снимает повышенную температуру.

Противопоказания

Кроме полезных действий душица может принести вред, это стоит знать людям с язвами желудка и беременным. Душица оказывает активное воздействие на разные железы, поэтому будет опасным лекарством при коликах, болезнях сердца и сосудов. На любых сроках беременности может вызвать выкидыш, так как душица провоцирует сокращение матки.

Лечение душицей

В народной медицине сухие листья используют при задержке месячных. Есть два варианта настоя. Для первого применяют только одну душицу, которую настаивают в термосе. Лечение длится месяц, каждый день необходимо выпивать по 2 ложки настойки не менее пяти раз в день. Второй вариант настойки заключается в использовании помимо душицы полевого хвоща и лебеды по четыре части, три части пижмы и одну часть полыни. Сбор заливают горячей водой. Достаточно настаивать один час и пить около шести раз в день по половине стакана.

Справиться с головной болью поможет примочка на основе травы душицы. Две чайные ложки травы, залитые кипятком и настоянные около 20 минут за короткое время уберут болевые ощущения. Достаточно лишь смочить кусок ткани настойкой, приложить ко лбу и полежать около получаса.

Вылечить кашель и простуду поможет чай из душицы, листьев мать-и-мачехи и корней алтея. Травы заливают горячей водой, настаивают 25 минут и принимают после пищи с выдержкой до двух часов как обычный чай, но не более чем по полстакана.

Для примочек при воспалениях кожи используют одну ложку травы, которую заливают кипятком, не менее чем половиной литра. Для сохранения полезных свойств душицы, ее нельзя доводить до кипения, только заливать кипятком или готовить на водяной бане.

Еще издавна траву душицы применяли при параличах, ревматизме, судорогах и эпилепсии. Отлично справляется она с рахитом и золотухой. Для лечения и профилактики этих болезней настойку травы добавляли в ванночку, в которой купали детей.

Чай из душицы усиливает аппетит, и поэтому хорошо лечит атонию кишечника, снимает спазм.

Еще для лечения простуды готовят чай, который состоит из настойки травы с добавлением в него сливок и молока.

Душица отлично справляется с запорами. Пол — литра растительного масла с тремя ложками травы настаивают 8 часов. Пьют по пять капель перед приемом пищи.

Готовые лекарственные препараты с душицей.

Душицу содержит Уролесан, лекарство, которое помогает при болезнях, связанных с почками. В потогонных чаях и сборах он также есть в составе. Эфирное масло, которое так и называется, Душица, помогает при бессоннице, стрессах и тревоги. Такие же свойства имеет и мята . Нельзя, чтобы масло попадало в глаза и на слизистую. В аптеках продают пакетированный чай, который состоит только из душицы.

С душицей варят варенье и готовят квас. Трава делает вкус этих продуктов очень приятным, полезные свойства растения сохраняются полностью. Листья душицы используют как добавку ко многим блюдам, выпечкам.

Вам также понравится:

Растение чистотел неприхотливо настолько, оно способно расти в самых неблагоприятных природных условиях. Установившаяся зимой оттепель практически всегда приводит к появлению в лесу и на…

Репешок относится к тем растениям, которые наиболее чаще применяют для лечебных целей. Разновидностей его в…

Второе название этого интересного и полезного растения – «дерево жизни». Такое название ему было дано…

Конский каштан относится к необыкновенно красивым деревьям, которые являются не только украшением различных населенных пунктов,…

Related Posts

About Author

Наталья Ларионова

Меня зовут Наталья Ларионова, я журналист и редактор сайтов с 2009 года. Глянец – важная часть моей жизни, я знаю и умею его делать. Возможно, потому, что вот уже более 10 лет работаю на женских проектах.

Источник: wsovetchik.ru