Варенье из дынных корок

Турклуб

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Варенье из корок дыни

Для приготовления этого варенья используйте дыню с плотной и не рыхлой мякотью. Отлично подойдёт слегка недозрелая дыня. Мякоть дыни съешьте. Срежьте тонким слоем кожицу. У вас остаются дынные корки.
Фигурной тёркой или ножом нарежьте дынные корки кусочками, переместите их в сотейник с толстым дном.
Засыпьте корки сахаром и оставьте на 2-3 часа.
Дыня достаточно водянистая, поэтому спустя некоторое время дынные корки начнут выделять достаточно много сока. Для дополнительного аромата можно опустить к коркам веточку мяты или лимонную цедру. Поставьте ёмкость на плиту и проварите первый раз корки 10 минут на медленном огне. Снимите с плиты варенье и на пять часов отставьте для пропитки.
Так как в варенье достаточно много сахара, необходимо в него добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.

Читайте также:  Торнадо от сорняков

Отправьте варенье второй раз на огонь и проварите на медленном огне ещё 20 минут. Потом дайте ему остыть и посмотрите, как вам оно на вкус. Вы можете уваривать это варенье до желаемой консистенции и густоты. Готовый десерт из корок дыни получается очень ароматным, прозрачным.
По стерилизованным баночкам разложите варенье и закрутите крышками.

Варенье из корочек дыни хранится в кладовой или просто на кухне.
Хозяйкам на заметку

  • Для варенья выбирайте фрукт с тонкой корочкой, а чем он ароматней, тем лучше.
  • Не стоит тереть дыню на терке, за исключением небольшой ее части, так как продукт получается жидковатой консистенции.
  • Не перебарщивайте с сахаром. Пусть его будет чуть меньше, чем наоборот, ведь плоды сладкие и так, от природы.
  • Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами в виде фруктов и пряностей: бананы, яблоки, абрикосы, имбирь, анис, корица и т. д.
  • Остатки сиропа после варки дыни не выбрасывайте. Им можно пропитывать выпечку, поливать блинчики и использовать в приготовлении киселя, коктейлей, ликеров.
  • Для яркости цвета варенья можно добавить в конце немного куркумы, чуть меньше чайной ложки. Эта специя только добавит пользы в готовый продукт.

Источник: turclub34.ru

Турклуб

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Читайте также:  Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Варенье из корок дыни

Для приготовления этого варенья используйте дыню с плотной и не рыхлой мякотью. Отлично подойдёт слегка недозрелая дыня. Мякоть дыни съешьте. Срежьте тонким слоем кожицу. У вас остаются дынные корки.
Фигурной тёркой или ножом нарежьте дынные корки кусочками, переместите их в сотейник с толстым дном.
Засыпьте корки сахаром и оставьте на 2-3 часа.
Дыня достаточно водянистая, поэтому спустя некоторое время дынные корки начнут выделять достаточно много сока. Для дополнительного аромата можно опустить к коркам веточку мяты или лимонную цедру. Поставьте ёмкость на плиту и проварите первый раз корки 10 минут на медленном огне. Снимите с плиты варенье и на пять часов отставьте для пропитки.
Так как в варенье достаточно много сахара, необходимо в него добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.

Отправьте варенье второй раз на огонь и проварите на медленном огне ещё 20 минут. Потом дайте ему остыть и посмотрите, как вам оно на вкус. Вы можете уваривать это варенье до желаемой консистенции и густоты. Готовый десерт из корок дыни получается очень ароматным, прозрачным.
По стерилизованным баночкам разложите варенье и закрутите крышками.

Варенье из корочек дыни хранится в кладовой или просто на кухне.
Хозяйкам на заметку

  • Для варенья выбирайте фрукт с тонкой корочкой, а чем он ароматней, тем лучше.
  • Не стоит тереть дыню на терке, за исключением небольшой ее части, так как продукт получается жидковатой консистенции.
  • Не перебарщивайте с сахаром. Пусть его будет чуть меньше, чем наоборот, ведь плоды сладкие и так, от природы.
  • Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами в виде фруктов и пряностей: бананы, яблоки, абрикосы, имбирь, анис, корица и т. д.
  • Остатки сиропа после варки дыни не выбрасывайте. Им можно пропитывать выпечку, поливать блинчики и использовать в приготовлении киселя, коктейлей, ликеров.
  • Для яркости цвета варенья можно добавить в конце немного куркумы, чуть меньше чайной ложки. Эта специя только добавит пользы в готовый продукт.

Источник: turclub34.ru

Рецепты любимых блюд

Варенье из корки дыни и арбуза

Рецепт № 1

– сахар – 900 г
– корки дыни и арбуза – 1 кг

Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95’С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара).

Варенье уваривают 3 – 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 9 стаканов воды
  • 1 чайная ложка с горкой соды
  • кожура одного апельсина

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшими кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

  • С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
  • Очищенные белые корки хорошо промыть.
  • Нарезать белую мякоть небольшими кубиками.
  • Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
  • В 1 стакане горячей воды растворить соду.
  • Арбузные кубики сложить в любую ёмкость, влить воду с растворенной содой и добавить воду, чтобы все кубики были покрыты.
  • Корки-кубики перемешать и оставить в содовой воде примерно на 3 часа.
  • Через отведенное время воду слить, а корки очень хорошо промыть с помощью дуршлака, можно даже в чистой воде оставить корки постоять 20 минут, после чего еще раз хорошо промыть.
  • В эмалированную миску налить воду и положить сахар, размешать.
  • Довести сироп до кипения на среднем огне, после чего положить промытые арбузные корки-кубики в сироп.
  • Варить на среднем огне около 20 минут, после чего снять миску с огня и оставить варенье настаиваться 8 часов.
  • Потом снова поставить варенье на огонь, довести до кипения.
  • С момента закипания варить на среднем огне 20-30 минут.
  • Снять миску с огня и оставить еще на 6 часов.
  • Третий раз поставить миску с вареньем на огонь, довести до кипения, положить апельсиновые корки и варить 20-30 минут.
  • Готовность арбузных корок определяется их прозрачностью.
  • Снять варень с огня, дать остыть, убрать апельсиновые корки и холодным разложить по стерилизованным банкам.
  • Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью, но у меня не во всех банках сироп покрывал полностью корки-кубики. Там, где сироп не покрывал арбузные корки, они превратились в цукаты, но это было очень вкусно.
  • Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить в холодильник.
Читайте также:  Как солить сливы

Рецепт № 3

Варенье из арбузных корок

Нам понадобится:
Арбузные корки – 1 кг,
Сахар – 5 стаканов,
Вода – 2 стакана,
Цедра 1 лимона,
Лимонный сок,
Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Вырезать из арбуза красную мякоть, срезать наружный зеленый слой кожуры. Оставшиеся корки нарезать кубиками и сварить в кипятке до мягкости. Воду слить, корки немного обсушить, залить отдельно сваренным сахарным сиропом и варить до готовности на очень слабом огне с добавлением лимонного сока, цедры и ванилина.

Готовность определяется каплей сиропа, которая держит форму и не расплывается.

Варенье из дыни

Нам понадобится:
Дыня – 1 кг,
Сахар – 5 стаканов,
Вода – 2 стакана,
Лимонный сок – 2 ч. ложки,
Щепотка шафрана.

Приготовление:
Дыню разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Если дыня спелая и мягкая, положите ее на некоторое время в холодную подсоленную воду для сохранения окраски, а если дыня твердая, поварите ее до мягкости в слегка подсоленной воде.

Приготовить сахарный сироп и горячим залить им кусочки дыни, оставить на 8 часов. Затем сироп слить, снова довести до кипения, залить им кусочки и снова оставить на 8 часов. Повторить эту процедуру еще 4 раза. В последний раз сироп с кусочками поставить на огонь, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и шафран, сварить до пробы на «каплю».

Источник: www.xn--90aepuc9h.net

Варенье из дыни

Варенье из дыни прекрасно сохраняет аромат дыни, которого нам так иногда не хватает зимой. Подробней про варенье из дыни .

Варенье из дыни с лимоном – очень оригинальное варенье. Зимой, когда вам захочется ощутить свежесть летнего дня, просто откройте баночку такого лакомства и насладитесь его вкусом!

Нежное варенье из ароматной дыни.

Я не закатывала под крышки) Не успела) Все съели! Надо еще купить дыню и приготовить варенье на зиму)))

Варенье из дыни с бананом – оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

Зимой баночка варенья из дыни будет просто находкой. Пора подумать о зимних чаепитиях. Варим ароматное варенье.

Вкуснейший джем из дыни с мятой и лаймом. В меру густой и очень ароматный джем на десерт к чаю.

Давайте сразу к делу, а то зима скоро. На новогоднем столе этот десерт вместе с фисташковым мороженым достанется только тем, кто придет в гости ко мне. Варить-то два дня всё-таки.

«Шоковое» варенье из дыни получило свое название из-за того, что кусочки плода опускаются в кипящий сироп. Благодаря этому дыня сохраняет свою форму и текстуру, становится плотной и прозрачной.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Для варки варенья надо брать не полностью созревшие дыни с плотной, ароматной мякотью. Зимой просто чудо.

Очень вкусное дынное варенье.

Варенье из дыни – изысканное лакомство для сладкоежек. Чтобы кусочки дыни сохраняли свою форму, нужно выбирать недозрелые плоды, а также следовать инструкции. Да, долго, но ведь как просто!

Варенье из дыни очень необычное. И очень вкусное!

Для любителей сладенького. Сварим на зиму варенье из недозрелой дыни.

Варенье из дыни — рецепт, который поможет независимо от сезона наслаждаться освежающим вкусом натуральной дыни. Варенье из дыни отлично подойдёт к чаю или к мороженому. Рецепт варенья из дыни готовится на основе дыни и сахарного сиропа, но часто в варенье из дыни добавляют лимонный сок, ягоды, ваниль, корицу, имбирь.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com