Варенье из еловых побегов
Наш дом
Популярные статьи
Вкусно и полезно. Варенье из молодых еловых побегов
Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.
Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями.
Варенье из молодых еловых побегов
Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.
Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.
3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.
Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.
Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.
На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.
В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.
При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!
Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ – АРОМАТ РОЗЫ
Вы когда нибудь замечали, что, ощутив аромат одного растения, вам становится легко, настроение поднимается, а запах другого растения, наоборот, подвергает вас в уныние, возникают головные боли? Обоняние – это одно из самых важных чувств человека, так как оно действует сразу на подсознание, то есть на чувства.
Растения выделяют эфирные масла, именно они и оказывают на нас положительное, или отрицательное влияние. В медицине используется методика лечения запахами – ароматерапия. Все запахи условно разделяют на три группы – стимулирующие, успокаивающие и нормализующие работу мозга.
Рассмотрим некоторые растения и их влияние на человека:
Лимон – на 20% повышает умственную деятельность. Если вы заняты чем-то важным, вам надо много думать, положите дольку лимона рядом, аромат лимона вам сейчас просто необходим. Лимон так же поможет вам адаптироваться к новым условиям.
Роза и жасмин – снимают стресс, придают сил и уверенности в себе. Окружите себя этим ароматом перед экзаменом, или важной встречей. Апельсин, тысячелистник, мелисса – наполняют оптимизмом.
Герань, кориандр, мандарин, розовое дерево – улучшают настроение.Чтобы быстрее выйти из депрессии или вовсе предотвратить ее, помогут ароматы: базилик, гвоздика, герань, шалфей, тимьян, мандарин, жасмин.
Жизнь кажется скучной и неудачной? Аромат – лимона, розмарина и майорана будут очень действенны в этом случае, вернут интерес к жизни. Устраняет комплексы – ромашка, базилик, герань, можжевельник, мирра.
Если вы очень робкие, то подойдет аромат чабреца. Добиться успехов в творчестве и познании вам помогут – бергамот, лимон, сандал. Чтобы в семье царила гармония и не угасали чувства, зажгите ароматизированную свечу с запахом ванили, или ладана.
А так-же не забудьте об ароматах, великолепных в «любовных» делах. Афродизиаки- такое интересное название экзотическим эфирным маслам, которые могут усилить самые нежные эротические и романтические чувства. Пачули, Сандаловое дерево, Иланг Иланг и другие масла обладает силой пробуждения желаний и фантазий.
С можжевельником, ромашкой, черным перцем вам будет легче справиться с трудностями. Лень и апатия никогда не одолеют вас, если рядом будут: бергамот, кориандр, имбирь, мускат, шалфей, лайм, сосна. Сосна поможет еще избавиться от чувства вины.
Умственное переутомление снимут: душистый перец, тмин, корица, анис, мята, петрушка.
Если день выдался очень трудным и напряженным, то успокоить нервную систему, снять стресс помогут ароматы: моркови, петрушки, роз, бергамота, кедра, мелиссы.
Аромат грейпфрукта вызовет у вас бодрящий эффект.
Запахи оказывают на человека определенное влияние, они могут быть достаточно сильным средством при лечении, при снятии стрессов и нормализации настроения. Таким образом, ароматерапия может быть чудесным и действенным методом лечения. Так почему же нам этим не воспользоваться?
Сайт молодой мамы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: comfycozyhome.ru
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Источник: diy.obi.ru
Как сварить варенье из сосновых побегов
Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.
Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Однако варенье имеет противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
- повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
- иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сосновые побеги – | 5 килограмм |
сахар – | 5 килограмм |
вода – | 5 литров |
лимонная кислота – | ½ ст.ложки |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
- Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
- Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
- После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
- Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
- Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
- После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
- После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
- В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
- Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
- Все кипятим в течение 20-30 минут;
- В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
- Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
- В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
- На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.
Как сварить варенье из молодых сосновых побегов
Какие составляющие компоненты будут нужны:
- 2 килограмма молодых сосновых побегов;
- 3 килограмм сахарного песка;
- 2 литра воды;
- немного сока лимона.
Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.
Как нужно делать:
- Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
- Их следует разрезать на небольшие кусочки;
- Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
- Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
- Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
- После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
- Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
- Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
- Далее опять оставляем постоять 8 часов;
- Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
- После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
- Баночки для варенья стерилизуем;
- Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Сочный люля кебаб из свинины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.
Как приготовить вкусные и полезные конфеты из сухофруктов читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт ароматной вареной колбасы из куриного мяса. Это вкусное, диетическое блюдо полезное даже детям.
Полезные советы
- сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
- хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
- лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.
Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.
Источник: notefood.ru
Варенье из еловых побегов
Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.
Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар.
Здесь мы вспомним о целебных свойствах молодой хвои.
Молодые побеги на елях появляются весной. Новая хвоя – это короткие отростки светло зелёного цвета, не успевшие сформироваться в колючие иголки. Молодые верхушки веток заготавливают в мае.
Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.
Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения.
Ель обыкновенная
Лечебные свойства ели
В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели. Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.
Чем же полезны побеги ели?
При недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день
При любых простудных заболеваниях, при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.
Витаминный напиток: Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.
При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.
Сок из хвои ели — удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети — по 1 столовой ложке, взрослые — по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
Сок делают следующим образом:
1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои — слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв — и хвои и сахара — должна быть примерно на ширину ладони.
3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным.
4. Оставить банку на ночь.
5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце.
6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу.
7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.
8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.
Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.
Можно сварить еловое варенье для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.
При заболевании дёсен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.
Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.
Эфирное масло ели свойства
Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.
Источник: greensad.ua