Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек

Еловые шишки издавна применяются в народной медицине для лечения различных недугов. Отвары и спиртовые настойки на них часто можно заменить не менее полезным, но куда более вкусным «снадобьем» — вареньем из еловых шишек. Сварить его не намного сложнее, чем ягодное или фруктовое лакомство. Необычный вкус елового десерта способен покорить сердце любого гурмана. Он напоминает медовый, но с хвойными и смолянистыми нотками, а сами шишки в нем похожи на конфеты. Лечиться таким лакомством согласятся даже дети.

Особенности приготовления

Процесс приготовления елового варенья нельзя назвать сложным, но он имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для варенья собирают зеленые и мягкие шишки ели, имеющие размер 3 см или даже меньше. Сбор их в теплых регионах осуществляется в первой половине июня, в холодных – во второй половине июня или даже в начале июля. Шишки стараются брать с молодых и здоровых деревьев. Предпочтение отдается «женским» экземплярам, которые обычно находятся на концах ветвей и имеют более широкую и менее вытянутую форму по сравнению с «мужскими». Важно не собирать шишки с деревьев, растущих в неблагополучных с экологической точки зрения районах, возле автомагистралей и промышленных объектов.
  • Перед приготовлением варенья из шишек их хорошо промывают, удаляют с помощью ножниц остатки плодоножек. Опытные хозяйки советуют также шишки вымачивать. Для этого их помещают в кастрюлю или другую емкость, заливают чистой прохладной водой так, чтобы ее уровень был выше на 2-3 см, оставляют на 10-15 часов. Спустя указанное время шишки извлекают из емкости, воду осторожно сливают, стараясь не потревожить смолянистый осадок. Осадок выливают, емкость промывают, затем возвращают в нее шишки, а иногда и воду, в которой они вымачивались.
  • Еловое варенье, несмотря на приятный вкус, чаще используется как лекарственно-профилактическое средство, а не как десерт. Хранить его удобно в емкостях небольшого размера. Оптимальным выбором станут банки объемом 0,5 л.
  • Перед помещением в банки варенья их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже необходимо простерилизовать, обычно с этой целью их подвергают кипячению.
  • Оптимальным местом хранения лакомства из еловых шишек станет холодильник. Если десерт приготовлен без термической обработки, то вне холодильника он быстро испортится. Сделанное традиционным способом варенье можно держать в любом прохладном помещении. Срок годности лакомства составляет 1,5 года, но запасливые хозяйки пополняют его запасы каждый сезон.
  • Для хранения в холодильники банки с еловым вареньем можно закрывать пластиковыми крышками, в остальных случаях подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.

Технология приготовления варенья из шишек ели может быть разной. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред елового варенья

Полезные свойства лакомства из еловых шишек обусловлены составом основного ингредиента:

  • витамины группы В способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем организма, участвуют в обменных процессах;
  • витамин К участвует в синтезе белка, способствует укреплению костных тканей;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям ускоряет выздоровление;
  • витамин Е замедляет старение организма, помогает сохранить эластичность кожи;
  • витамин Р укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • железо предотвращает возникновение анемии;
  • медь участвует в производстве коллагена, помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • хром помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • фитонциды ели обладают выраженным антибактериальным действием, помогают противостоять вирусным инфекциям, активны даже против грибка; также они наделяют варенье из шишек отхаркивающими свойствами.

Рецепт по случаю::

Варенье из шишек ели употребляют для лечения и профилактики:

  • заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, ОРВИ, гриппа;
  • воспалительных заболеваний суставов;
  • нарушений функций желудочно-кишечной системы;
  • стоматита;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • железодефицитной анемии;
  • воспалений органов мочеполовой системы.

Еловое варенье является настолько сильнодействующим средством, что имеет противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • некоторые болезни почек в период обострения;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • сахарный диабет.

Не стоит налегать на варенье, из чего бы оно ни было сделано, и людям, склонным к ожирению.

Для предотвращения негативных последствий желательно не превышать порцию варенья, которую рекомендуют съедать для лечения или профилактики различных недугов. Профилактическая доза для детей в возрасте 5-12 лет составляет 1-2 чайные ложки в день. Если ребенок уже заболел, ему дают еловое лакомство по чайной ложке 3-4 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет в профилактических целях рекомендуют кушать по 1-2 столовые ложки елового лакомства в день. Когда речь идет о лечении, взрослые кушают варенье 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Максимальная суточная порция для детей составляет 50 мл, для взрослых – 100 мл.

Классический рецепт варенья из еловых шишек

Состав (на 2-2,5 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 100 г на 100 мл воды.
  • Переберите, помойте шишки. Срежьте у них остатки кончиков, которыми они крепились к веткам ели.
  • Сложите шишки в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см.
  • Оставьте шишки вымачиваться в течение ночи.
  • Выловите шишки шумовкой, переложите в варочный таз.
  • Слейте оставшуюся в кастрюле жидкость, предварительно замерив ее объем. Мутный осадок при сливании воды старайтесь не тревожить, в варенье он попасть не должен.
  • Отмерьте нужное количество сахара. Всыпьте его в таз с шишками. Туда же влейте снятый с осадка еловый настой.
  • На медленном огне доведите содержимое таза до кипения, добившись растворения сахара. Поварите шишки в сиропе 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите таз с огня, накройте марлей, оставьте до остывания.
  • Повторите 5-минутную варку варенья, снова оставьте его остывать.
  • Помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Герметично их укупорьте и оставьте до остывания.
Читайте также:  Как посадить кустовую фасоль

После остывания варенье можно убрать на хранение в любое прохладное помещение (погреб, подвал, неотапливаемую кладовку).

Варенье из засахаренных сосновых шишек

  • еловые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л.
  • Подготовленные шишки (вымытые и вымоченные, а также обсушенные) поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 12-15 часов. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
  • Спустя указанное время шишки пустят сок, в котором сахар растворится частично или полностью.
  • Добавьте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  • Поварите состав на среднем огне 5 минут после закипания, убирая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь, поварите еще 10 минут, после чего временно снимите с огня.
  • Когда варенье остынет, верните его на плиту и поварите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Приготовленный по данному рецепту еловый десерт можно хранить даже при комнатной температуре, но в прохладном помещении он не испортится дольше.

Варенье из еловых иголок и шишек

  • еловые шишки – 1 кг;
  • еловые иголки – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп подготовленные шишки, варите их на медленном огне 60 минут.
  • Добавьте хвою (предварительно вымытую, обсушенную) и продолжайте варить десерт еще полчаса.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания варенье, сделанное по данному рецепту, можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Иголки за долгое время варки станут мягкими. Они придадут лакомству еще более яркий и необычный вид, не испортив его органолептических качеств.

Варенье, приготовленное из еловых шишек, по вкусу и внешнему виду напоминает мед, оно нравится многим. Однако его редко используют именно как десерт. Разумнее относиться к этому лакомству как к лечебно-профилактическому средству и употреблять его в небольших количествах.

Источник: onwomen.ru

Как сварить варенье из шишек

Борется с бактериями и вирусами, предупреждает и лечит простуду, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость. А ещё помогает при болезнях дыхательных путей, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает инсульт, лечит суставы, зубы и дёсны, улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной. И всё это про варенье из шишек. Да-да, сосновых шишек. Это настоящий склад витаминов, минералов и других полезных веществ. О мощной целебной силе сосновых шишек знали ещё древние греки. Теперь знаем и мы!

На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят и с добавлением мёда, и лимона, и кедровых орешков. И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который, и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.

Впрочем, вкус у шишкового варенья всё же специфический и, возможно, придётся по нраву не каждому. Но вреда от него точно не будет никакого — сплошная польза. Хотя некоторые противопоказания всё же имеются. Но обо всём по порядку, а пока идём в лес.

Соберите шишки

Собирать подходящие для варенья шишки — это тоже искусство, и поэтому если только кто-то не принесёт вам их в лукошке, этих искусством нужно овладеть.

Молодые шишки, в зависимости от климатической зоны, можно собирать, начиная с весны и заканчивая концом лета. Если в южных краях это начинают делать уже в мае, то в регионах, где попрохладнее (таких, как наша Западная Сибирь), собирать шишки можно и в августе. Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись.

Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальной для варенья считается шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом. Раскрывшиеся или твёрдые коричневые плоды для варенья не годятся.

От шишек с видимыми дефектами лучше сразу отказаться, как не стоит их собирать и с дерева нездорового вида, у которого есть признаки каких-либо повреждений, которые, например, нанесли насекомые.

С земли шишки поднимать нельзя ни в коем случае — их нужно срывать только с деревьев.

Во время сбора будьте аккуратны — не вредите деревьям, не ломайте тонкие ветки. Не нужно обрывать дерево до последней шишечки. Не менее трети нужно оставить — природные ресурсы должны восстанавливаться.

Читайте также:  Варенье из брусники

И ещё один маленький секрет. Для сбора лучше всего подходят женские плоды — они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, в то время как мужская — у основания молодого побега. «Девочек» можно также распознать по ребристым чешуйкам, а «мальчиков» — по пыльцевым мешочкам на нижних чешуйках.

Источник: nsknews.info

Варенье из еловых шишек: польза целебного лакомства

Варенье из еловых шишек очень полезно для организма, поскольку обладает антибактериальными, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Как ни странно, о целительных свойствах этого лакомства наслышаны единицы, хотя оно издревле ценилось знахарями и широко применялось в народной медицине. Употреблять еловое варенье можно как для профилактики, так и в лечебных целях.

Полезные свойства еловых шишек

О противовоспалительных, антибактериальных и иммуностимулирующих свойствах шишек было известно ещё несколько столетий назад. На их основе готовили настойки, компрессы, сиропы и варенья. Сладкое лекарство применялось в терапии заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем, для лечения остеохондроза и повышения иммунитета.

Доказано, что компрессы из еловых шишек помогают справиться с кожными болезнями и избавиться от болей в суставах, а спиртовая настойка ускоряет восстановление нормального мозгового кровообращения после перенесённого инсульта.

Помимо огромного количества дубильных веществ и эфирных масел, в целебных хвойных плодах содержатся:

  • янтарная кислота — естественный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального протекания процессов энергообмена и клеточного дыхания;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — способствует росту и регенерации тканей, дёсен и кровеносных сосудов, помогает организму усваивать железо и ускоряет выздоровление;
  • витамин D — регулирует минеральный обмен, обеспечивает отложение кальция в дентине и костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза;
  • витамин E — необходим для стабильной работы ЦНС и развития внутренних органов, широко применяется при планировании беременности и её наступлении;
  • витамин K — обеспечивает достаточный уровень коагуляции, предупреждает кровотечения и кровоизлияния;
  • никотиновая кислота — принадлежит к наиболее важным ферментам организма, участвует практически во всех обменных процессах;
  • каротин — обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием, крайне важен для здоровья кожи и слизистых;
  • марганец — обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, нормализует работу щитовидной железы и выработку женских половых гормонов;
  • фитонциды — способствуют снятию стрессовых состояний, обладают выраженными бактерицидными свойствами, задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Применение елового варенья

Полезное лакомство можно употреблять в пищу как в профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В частности, хвойное снадобье обладает свойствами:

  • выводить из организма токсины;
  • улучшать свёртываемость крови;
  • очищать сосуды и понижать уровень холестерина;
  • повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать излечению заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
  • повышать уровень гемоглобина при анемии.

Для профилактики респираторных заболеваний и различных патологий ежедневно принимают по 2−3 десертные ложки варенья, а в лечебных целях — по 3−4 ложки. Не рекомендуется принимать более 5 ст. л снадобья в день, поскольку при передозировке могут возникнуть побочные эффекты — головная боль, тошнота, изжога.

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах, есть у варенья из шишек и некоторые противопоказания. Так, сладкое лекарство запрещено к применению:

  • лицам, страдающим от сахарного диабета;
  • детям младше 3 лет и пожилым людям;
  • при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • при острых патологиях почек, печени и поджелудочной железы.

В период беременности и лактации употреблять еловое варенье можно только после консультации со специалистом. Детям до 12 лет разрешается не более 1−2 ч. л лакомства в сутки.

Лучшие рецепты приготовления

Первое, что следует сделать перед приготовлением варенья — запастись еловыми шишками. Чтобы готовый продукт сохранил максимум полезных компонентов, необходимо отнестись к сбору сырья со всей серьёзностью:

  • Для елового варенья подходят только молоденькие шишечки, собранные в период с апреля по июль (в зависимости от климата региона, в котором вы проживаете).
  • Важно различать «мужские» и «женские» шишки, поскольку для хвойного снадобья годятся только последние. «Мужские» плоды более вытянутые и висят перпендикулярно земле, «женские» же находятся на концах побегов и разветвляются.
  • Собирать сырьё нужно вдали от дорог и промышленных мероприятий. Дерево должно быть крепким, не поражённым вредителями и заболеваниями.

Приготовить целебное лакомство совсем несложно. Как правило, в каждом рецепте фигурирует два ингредиента — сахар и сами шишки, иногда добавляется вода и небольшое количество лимонной кислоты. Наиболее распространёнными способами приготовления считаются следующие:

  • Килограмм шишек тщательно промывают под проточной водой и нарезают маленькими кусочками. Подготовленные таким образом плоды укладывают слоями в алюминиевую кастрюлю, пересыпая сахаром, а затем тщательно размешивают и на несколько часов ставят в холодильник. Когда шишки дадут сок, их перекладывают в стерилизованные банки, обильно пересыпая сахаром так, чтобы последним слоем в ёмкости также был сахар. Заполненные банки накрывают марлей и оставляют в таком виде до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. После этого можно закупоривать тару крышками и убирать на зиму в холодное тёмное место.
  • Два килограмма сырья промывают, удаляют весь мусор, заливают чистой водой и оставляют на 2−3 часа, затем заменяют жидкость свежей и проваривают шишки в течение 5 минут. Вновь сливают, споласкивают еловые плоды, заливают чистой водой и варят 5 минут, после чего выкладывают шишки на полотенце и остужают. В это время делают сироп из 1 л воды и 3 кг сахара. В кипящий сироп бросают шишечки, доводят до кипения и остужают 5−8 часов. Процедуру проваривания повторяют ещё трижды. На последнем этапе добавляют ½ ч. л лимонной кислоты, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Килограмм шишек промывают, выкладывают в алюминиевую кастрюлю и варят примерно 4 часа, после чего на 10 часов ставят в тёмное прохладное место. По истечении этого времени всю жидкость сливают в отдельную ёмкость и смешивают с сахаром (1 л на 1 кг). Добавляют в сироп шишки, ставят на огонь и варят до загустения, затем раскладывают в стерилизованные банки.
  • Молодые плоды моют, нарезают мелкими кусочками и выкладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Шишки несколько дней настаивают в тёмном прохладном месте до полного растворения сахара и выделения сока, после чего ставят на медленный огонь и варят 30−40 минут. Готовое варенье закатывают в банки, не используя оставшийся на дне кастрюли осадок.
  • Тщательно промытые шишки заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения, затем снимают с огня и остужают. Добавляют к еловым плодам сахар в соотношении 1:1, перемешивают до полного растворения сахара и уваривают в течение 1−2 часов, постоянно снимая пенку.
Читайте также:  Как хранить картошку в гараже

Готовый продукт хранят в сухом и тёмном месте, недоступном для детей, при температуре от +5 до +20 °С.

Выбор покупного варенья

Конечно же, лучше всего делать целебный десерт самостоятельно, однако если у вас нет возможности собирать еловые шишки, можно приобрести готовое варенье на рынке либо в специализированном магазине. Но здесь важно не ошибиться и не приобрести вместо качественного продукта дешёвую подделку:

  • Шишечки в покупном варенье должны быть мелкими (1−3 см) и обязательно цельными. Если плоды измельчены, вероятнее всего, они были собраны слишком поздно, и не имеют необходимых полезных свойств. Кроме того, несвоевременно собранные шишки обычно твёрдые, и варенье на их основе есть неприятно.
  • В натуральном варенье не должно быть красителей и консервантов — только сахар, вода и минимум 70% шишек.
  • Согласно стандартизации, натуральное варенье должно иметь маркировку ГОСТ Р 53118−2008, которая является залогом качества.

Хвойное снадобье — отличное средство поднять иммунитет и справиться со множеством заболеваний. Но нужно понимать, что серьёзные патологии одним лишь вареньем не вылечить — сладкое лакомство нужно применять в комплексной терапии, учитывая при этом все возможные противопоказания и побочные эффекты.

Источник: tomat.guru

Как приготовить варенье из ели

Варенье из ели – полезная сладость с необычным вкусом. Оно богато витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. На приготовление может уйти больше суток, но в результате вы получите ароматное и сладкое лечебное варенье, которое придётся очень кстати в период сезонных простуд.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 26 минут

Варенье из ели, рецепт из побегов

Побеги для елового варенья нужно собирать в мае, когда они отросли не больше, чем на 2 см и не начали пушиться. Обрывать нужно с нескольких елей, чтобы не навредить дереву, нельзя трогать побеги с верхушки.

Как варить еловое варенье:

  • Промойте еловые побеги и залейте их кипятком.
  • Кипятите на маленьком огне 20 мин. Оставьте на сутки.
  • Снова прокипятите и всыпьте сахар, варите до готовности, снимая пену.
  • Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закройте герметично.

Хранить такое варенье можно в погребе или другом прохладном месте. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить только в холодильнике.

Сварить варенье можно также из сосновых почек. Для него понадобится:

  • Сосновые почки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промытые почки залейте холодной водой и варите полчаса при слабом кипении. Отдельно приготовьте сироп, соединив воду и сахар и проварив до лёгкого загустения. Переложите почки шумовкой из кипятка в горячий сироп. Варите полчаса. Готовое варенье уложите в баночки и закатайте герметичными крышками.

Варенье из шишек ели

Для этого варенья нужно собрать ещё зелёные шишечки, которые не начали деревенеть. Обычно такие собирают в конце июня – начале июля. Вам понадобится:

  • Зелёные шишки ели – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Переберите шишки, очистив от мусора и хвои. Залейте водой и оставьте в покое на сутки. Сварите сироп из воды и сахара, погрузите в него шишки и варите, помешивая, до полного распускания шишек. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Не забывайте убирать образующуюся накипь.

Готовое варенье герметично укупорьте для длительного хранения. Держать его лучше в холодильнике.

Такое варенье имеет насыщенный аромат и вкус, полезно при простудных заболеваниях.

Ещё один интересный рецепт варенья из шишек. Понадобится:

  • Сахар – 750 г.
  • Молодые шишки ели – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Промытые шишки разрежьте вдоль пополам, залейте водой и варите при слабом кипении 4 часа, снимая пену. Шишки выньте шумовкой, они больше не нужны. Отвар охладите, процедите через марлю, добавьте сахар. Варите до консистенции жидкого мёда. Незадолго до окончания варки влейте сок лимона.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.

Это варенье полезно при заболеваниях органов дыхания, астме и простуде.


Источник: www.wday.ru