Варенье из ешты

Подборка способов заготовки ягод йошты на зиму

К сожалению, йошта не столь популярна в наших садах, как другие ягодные культуры, однако ее плоды обладают многими полезными веществами и приятным кисло-сладким вкусом. Рецептов заготовки йошты на зиму много, из ее ягод готовят не только традиционные варенье, джем и компот, но и вино.

Сок из йошты

Для приготовления сока нужно взять 1 кг ягод йошты, 1,7 л воды, 4 стакана сахара. Сначала нужно вскипятить 200 мл воды и пропарить в ней ягоды. Когда они станут мягкими, ягодную массу перетирают через сито и смешивают с кипящим сиропом из воды (1,5 л) и сахара. Получившийся сок следует перелить в банки, простерилизовать, закатать, укутать и оставить до остывания.

Компот из йошты

Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара. Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.

Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.

Ликер из йошты

Необходимые ингредиенты для ликера: ягоды йошты, 10 листьев вишни или смородины, 1 л водки, 750 г сахара, 1 л воды. Плоды нужно поместить в емкость на 3/4 объема, добавить чистые вишневые или смородиновые листья и залить водкой. Через полтора месяца ликер процеживают, соединяют с сахарным сиропом, наливают в бутылки и закрывают. Ему необходимо настояться несколько месяцев.

Вино из йошты

Для приготовления вина потребуется 3 кг ягоды йошты, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды нужно измельчить и поместить в бутыль, туда же вливают сахарный сироп и перемешивают. Жидкость должна находиться в тепле неделю, периодически ее нужно взбалтывать. Потом сок нужно слить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить еще на одну неделю, после чего молодое вино фильтруют и разливают в чистые бутылки. Ему нужно настояться в погребе несколько месяцев.

Рецепты джемов из йошты

Рецептов джема из йошты есть несколько.

Джем из йошты

Рецепт 1

Для приготовления джема понадобится: 400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.

Ягоды нужно промыть и очистить, поместить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы йошта пустила сок. Далее следует перетереть смесь через сито и добавить в пюре сахар в равных частях, то есть примерно 350 г. Затем нужно довести смесь до кипения и варить 20 минут на слабом огне, помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их и укутываем до остывания.

Рецепт 2

Для приготовления джема нужно взять 1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.

Рецепт 3

Нужно взять 1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.

Джем из йошты с мятой

Для приготовления джема с мятой нужно взять 400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.

Читайте также:  Брокколи выращивание и уход в открытом грунте

Отобранную, очищенную и помытую йошту следует поместить в глубокую миску, добавить воды, довести до кипения и поварить, пока ягода не пустит сок. Затем ягоды нужно протереть через мелкое сито и перемешать с сахаром. Довести смесь до кипения, варить 15 минут, добавить мяту и чайную ложку сока лимона. Поварить джем 5 минут и достать мяту. На выходе получится примерно 400 г джема. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными кришками. Укутываем банки и держим до полного остывания. Теперь их можно ставить на место постоянного хранения.

Рецепты варенья из йошты

Самые спелые ягоды рекомендуется использовать для джема, так как варить варенье лучше из полузрелых ягод йошты.

Варенье из йошты

Чтобы приготовить на зиму варенье, понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, стакан воды. Йошту нужно перебрать и помыть, из воды и сахара приготовить сироп. Затем ягоды помещают в сироп и проваривают минут 5. После остывания массу проваривают снова, и повторяют процесс еще несколько раз. Готовый продукт можно разливать в банки и закатывать.

Холодное варенье из йошты

Холодное варенье – это перетертые ягоды с сахаром без тепловой обработки. В таком варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консервантом является сахар. Для такого варенья нужно взять 1 кг свежих ягод и 2 кг сахара.

Йошту нужно перебрать, очистить от плодоножек и «хвостиков», промыть и высушить. Далее ягоду измельчают блендером, комбайном или с помощью мясорубки, смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов в эмалированной посуде, чтобы сахар растаял. Позже холодное варенье разливают в остывшие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими капроновыми крышками. Хранят варенье в темном и прохладном месте.

Повидло из йошты

Для повидла необходимо взять 1 кг йошты и 800 г сахара.

Предварительно вымытые ягоды бланшируют несколько минут паром или в кипящей воде до полного размягчения. Затем ягоды йошты горячими протирают через сито. Полученную массу нужно довести до кипения, добавить 400 г сахара и варить, пока он не растворится (10-15 минут). После этого добавляют остальной сахар и варят до готовности. Кипящее повидло помещают в сухие стерилизованные банки и закатывают.

Желе из йошты

Для приготовления желе нужно взять 1 кг ягод йошты и 1 кг сахара.

Чистые ягоды следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, засыпать сахаром и довести до кипения. Варить массу на слабом огне нужно примерно 15 минут, затем процедить и варить оставшийся сок еще 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и закатать. Из ягод можно сделать компот или варенье. Если привычные заготовки уже приелись и хочется разнообразия, консервация из йошты поможет внести новую нотку в зимний рацион и пополнит организм ценными веществами.

Источник: agronomu.com

Джем из йошты с мятой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный джем из йошты с мятой на зиму. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. По размеру ягоды почти как крыжовник, а по цвету напоминают смородину. Вкусовые качества ягод тоже радуют, они не только вкусные, но и ароматные. Огромным преимуществом кустарника йошты является то, что у него нет шипов, как у крыжовника. Это намного облегчает сбор ягоды. А выращивание не доставляет особых хлопот, поэтому йошта будет радовать урожаем каждый год.

У йошты, как и у крыжовника есть сухие хвостики, их при желании можно оборвать. Для приготовления джема понадобится однородная консистенция, поэтому потребуется блендер для измельчения ягод. Варится джем ориентировочно 25 минут. Его можно заготавливать на зиму в чистом варианте, либо с веточкой перечной мяты или долькой лимона. Эти ингредиенты придают аромат и делают заготовки необычной по вкусу. Консервируется джем в стерилизованные банки. Для закатывания подойдут как жестяные, так и винтовые крышки. Во время остывания можно не переворачивать банки, а просто прикрыть покрывалом.

Читайте также:  Как хранить мандарины в домашних условиях

Ароматный джем из удивительной ягоды йошты подойдет как для сладких бутербродов, так и для начинки булочек.

Ингредиенты для приготовления джема

  1. Ягоды йошты – 500 г.
  2. Сахарный песок – 500 г.
  3. Мята перечная – 1 вет.

Как приготовить джем из йошты с мятой на зиму

Для начала необходимо собрать спелые ягоды йошты. Так как целью заготовки является джем, то подойдут и слишком спелые ягодки.

Веточки и листочки удалить, а ягоды переложить в удобный дуршлаг. Под краном с водой хорошо промыть йошту.

Ягоды крупные, поэтому их нужно измельчать небольшими порциями в блендере. При отсутствии такой техники можно воспользоваться обычной мясорубкой. Полученное пюре вылить в кастрюлю для варки джема.

К ягодному пюре добавить сахарный песок, размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. Затем варить пюре на небольшом огне ориентировочно 20 минут. Сполоснуть водой веточку мяты, добавить в общую массу, проварить 5 минут.

Мяту выбросить, а ягодный джем вылить в банку объемом 500 мл.

Закрыть банку жестяной крышкой с помощью специального ключа. Укутать в полотенце или другую ткань, полностью остудить. Джем следует хранить в погребе до зимы, а доставать можно по мере необходимости. Горячий чай с песочным печеньем прекрасно дополняет ароматный джем из йошты. Приятного аппетита!

Источник: multi-varca.ru

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Читайте также:  Варенье из ранеток с апельсином

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Источник: dachnyi-ychastok.ru

Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе

В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).

Ингредиенты:

  • йошта — 700 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки

Как заготовить йошту на зиму

Йошта не бывает совершенно сладкой. Отчетливая кислинка — ее естественная черта. При выборе ягод ориентируются на цвет: когда грозди потемнели, йошту собирают.

1. Ягоды моем, неподходящие выбрасываем. Цветоножки у йошты крошечные, их можно не срезать.

2. Кладем ягоды в стерилизованные банки. Заполняем посуду так, чтобы осталось полтора сантиметра до плечиков — свободное пространство зарезервировано для сиропа (по вкусу он не уступает ягодам — чем больше жидкости, тем вкуснее заготовка).

3. Насыпаем сахар в кастрюлю.

4. Добавляем лимонную кислоту.

5. Наливаем воду. Сироп кипятим 5–7 минут. За это время густота не проявится, но некоторая плотность жидкости наметится.

6. Банки заливаем горячим сиропом, не превышая уровень плечиков. Накрываем стерилизованными крышками.

7. Ставим банки с йоштой в кастрюлю с водой (чтобы кипящая вода не повредила стекло, дно кастрюли застилаем полотенцем). Полулитровые банки стерилизуем 12–15 минут.

8. Закатываем банки. В это время можно заметить изменение цвета сиропа. После стерилизации в нем преобладают нарядные красные оттенки.

9. Переворачиваем банки на крышки, накрываем теплой ворсистой тканью.

Остывшим банкам находим место в прохладном помещении. Консервированную йошту можно хранить более года.

Автор рецепта консервированной йошты и пошаговых фото — Денис Кедров.

Источник: fan-female.ru