Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Варенье из физалиса на зиму

Заготовкой варенье из физалиса на зиму я занялась почти случайно – на днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры. “На”- говорит – “Попробуй. Варенье змечательное получается!”
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто “физалис”.
Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но про физалис я знаю – цветочки такие, как “китайские фонарики”, очень симпатичные в букетах, особенно.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз огородный, именно для заготовки на зиму подходящий, да и так, вполне съедобный.

Взяла попробовать. Правда, пришлось и подковаться немного, прежде чем готовить.
Оказалось, что из физалиса, действительно, кроме всего прочего, готовят варенье, джемы, пастилу и цукаты.
Ну, цукаты мне сейчас без надобности, а вот варенье на зиму приготовить попробую. Чтобы соседку не обижать.
Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон – с лимоном даже из кабачков отличное варенье получается.

Так что, с рецептурой почти все понятно, можно приступать.
Перед приготовлением ягоды вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что они покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
Поскольку за “целостность” плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту, типа “варенья-пятиминутки”. Без варки в несколько этапов, и настаивании плодов в сиропе в промежутках между кипячением.
Баловство все это, тем более для моего “килограмма” – мне его не столько “заготавливать”, сколько просто попробовать эту “земляную клюкву”.

Поэтому, готовим быстро и просто. И вкусно, будем надеяться .

Для варенья из физалиса на зиму нам потребуется:

– физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный его вид);
– сахар – 1 кг;
– лимон – 1 шт.;
– вода – 250 мл.

Рецепт приготовления

Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.

Ставим кипятиться воду. Сироп я варить не буду – лень.

Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его “пасленовой природой” еще немного кипятка не помешает.

Добавляем сахар прямо в кастрюлю.

Сразу и весь – пусть булькает.

Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду – очень вкусно, дескать, но мне это как-то. собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)

Лимон хорошо промывает, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.

Выдавливаем из лимона сок.

Цедру отправляем в варенье.

Лимонный сок выливаем к физалису.

Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут.

Сразу скажу – мне все это больше показалось похожим на “компот” из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.

В итоге, я сироп и ягоды разделила.

“На фракции” – это если поумничать.

Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.

“Жидкую фракцию” опять поставила кипятиться.

Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте – “сварить густой сироп”.

Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.

Еще немного варим варенье – минут 5 после закипания.

Варенье из физалиса готово.

Разливаем нашу заготовку на зиму по стерилизованным горячим банкам.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду – у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)

Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем остывать.
Варенье из физалиса на зиму готово.
Все стандартно. Ничего не изобретала.

Что можно сказать про получившееся в итоге варенье?
Это вкусно. Аромат немного напоминает варенье земляничное.
Правда, лично мне, больше всего понравилось, что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое.
Заморское.

полезные советы:

– Плоды физалиса на варенье нужно отбирать здоровые и по возможности одного размера, если будете варить ягоды целиком.

– Бланширование в кипятке и тщательное промывание плодов избавит их от неприятного липкого слоя, который обычно покрывает их поверхность. Это также поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен для многих пасленовых.

– Особенно вкусным получится варенье из свежих плодов и желательно одного сорта. Если физалис очень крупный, то плоды можно разрезать на части или даже измельчить мясорубкой.

Читайте также:  Чем удобрять землянику

из комментариев посетителей:

с рецептом варенья из физалиса на зиму часто смотрят следующие заготовки:

физалис польза и вред

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Используется растение и в целебных целях, для чего применяются все части физалиса.
Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноидов, ягоды – углеводов.
С помощью физалиса лечат ревматизм, подагру и различные заболевания мочеполовой системы.
Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите, отеках и ушибах;
Плоды и сок растения применяют при дерматозах, гонорее, дизентерии и при гипертонических кризах;
Отвар из корневища растения он помогает при остановке менструации;

В Средней Азии из физалиса заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов. Уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев, отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Промышленно выпускается мазь из плодов физалиса, которую используют при воспалениях кожи. Она усиливает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Однако, надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя.
Если Вы собираетесь что-то готовить из физалиса, то обязательно убедитесь, что у Вас именно овощной сорт, так как декоративные сорта этого растения несъедобны!

в заключение:

Как приготовить на зиму варенье из физалиса здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты варенья также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления оригинальных заготовок по своему вкусу.

Источник: edaetoprosto.ru

Варенье из физалиса и лимона

Мое первое варенье, которое я приготовила в своей жизни. Для меня варенье всегда ассоциировалось в памяти с бабушкой:
Лето, г. Козьмодемьянск, мы маленькие с сестрой бегаем вокруг печки, а бабушка на плите, в огромном тазу варит клубничное или вишневое, или малиновое варенье. Аромат стоит потрясающий. Она снимает пенку, а мы пробегая мимо ее пальчиком слизываем. А вечером у нас будет на ужин ароматные блины с пенкой от варенья
Мне казалось, что это очень сложно. А на деле окалось, проще не бывает, а результат
Для первого раза я взяла всего 200 г ягод. Да каких! Физалиса! Уж если делать, то что-то неординарное, запоминающееся и вкусное. Я не была уверена, что все получится так, как надо, поэтому продуктов было по-минимуму. Так сказать лишь на пробу. Но муж уже послан в магазин за 1 кг физалиса. Более вкусного варенья даже представить нельзя!

Немного для справки:
Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику.
Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.

И, как выяснилось, из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Спасибо большое маме за подсказки

И н г р е д и е н т ы:

1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 шт. лимона
200 г воды

П р и г о т о в л е н и я:

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп – варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.
Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).
Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.
Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.
Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).
При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить – а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.
У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться

Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды.

Приятно полакомиться

Источник: forum.say7.info

Варенье из физалиса

Добрый день, дорогие гости блога «Секреты домового». На далёком острове Кипр варят варенье не только из ягод и фруктов, но и овощных культур: кабачков, помидор, физалиса. Именно там я впервые попробовала варенье из физалиса, его ещё называют перуанской вишней или земляничным томатом или капским крыжовником. Есть разные рецепты варенья из физалиса. Можно сварить варенье из физалиса с апельсинами, можно сварить варенье из физалиса с лимоном, в можно добавить имбирь. В приготовлении варенья из физалиса есть общие подходы в подготовительном периоде и особенности в зависимости от того, что вы хотите добавить к физалису — апельсин, лимон или имбирь.

Подготовка плодов физалиса к варке

Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте здесь.

Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто — восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.

Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.

Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.

Варенье из физалиса с лимоном

На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара, 200 мл. воды и 1 лимон.

Готовим сахарно — лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.

Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.

Физалис варится в несколько приёмов, поэтому его лучше варить вечером, потом оставить на ночь (часов на 8-10), а на другой день утром уже окончательно доварить.

После того, как я годы были в сахарно-лимонном сиропе 8-10 часов, добавляем остатки сахара (ещё 500 грамм) и варим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В конце варки надо обязательно добавить натуральные ароматизаторы: цедру лимона или апельсина, имбирь, мяту, корицу, мелиссу, ванилина, лимонную кислоту сок лимона. Они улучшат вкус варенья из физалиса.

Можно сделать эксперимент. Разделить варенье на несколько частей, и в каждую часть положить свой ароматизатор, а в тёмные зимние вечера устроить дегустацию необычного варенья из физалиса.

Варенье из физалиса и апельсинов

Чтобы сварить варенье из физалиса с апельсином Вам потребуется:

1 килограмм подготовленных ранее указанным способом плодов физалиса;

1 килограмм сахарного песка;

1 килограмм апельсин;

Варенье из физалиса следует варить в несколько приёмов.

Сначала засыпаем сахарным песком подготовленные ягоды физалиса и оставляем их на 10-12 часов до появления сока и растворения сахара.

Если сахар не растворился, обычно это бывает, когда для варенья используются цельные, а не порезанные ягоды, то перед самой варкой добавляем немного воды.

Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, убираем с плиты и оставляем до остывания.

Когда ягоды остынут, добавляем очищенный и мелко порезанный апельсин без семян и корицу. Корицу добавляем по вкусу, и оставляем смесь на сутки.

Потом доводим смесь до закипания и варим до загустения на медленном огне. Варенье готово, если капля сиропа, не расползается по блюдечку, а застывает.

Готовое горячее варенье из физалиса раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Я предпочитаю в этом случае не большие банки, ёмкостью до 0,5 литра.

Надеюсь, что вам запомнится и понравится неповторимый вкус варенья из физалиса. А вырастить физалис вы можете сами. Это достаточно неприхотливая и урожайная культура. Для моей семьи достаточно 10 кустиков физалиса, чтобы заготовить варенье из физалиса на зиму.

Об особенностях выращивания физалиса читайте в моей публикации: «Физалис овощной. Выращивание на Урале».

Источник: sikretdomovogo.ru

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.
  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой на зиму

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.
  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Сообщение Автор