Варенье из физалиса
Варенье из физалиса
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Варенье из физалиса на зиму
Заготовкой варенье из физалиса на зиму я занялась почти случайно – на днях соседка по даче угостила тазиком каких-то плодов, больше всего похожих на неспелые зеленые помидоры. “На”- говорит – “Попробуй. Варенье змечательное получается!”
А на вопрос, что это за чудо такое, ответила просто “физалис”.
Я девочка городская и от ботаники с огородом далекая, но про физалис я знаю – цветочки такие, как “китайские фонарики”, очень симпатичные в букетах, особенно.
Так их еще и едят? Ну, соседка успокоила: дескать, это сорт как раз огородный, именно для заготовки на зиму подходящий, да и так, вполне съедобный.
Взяла попробовать. Правда, пришлось и подковаться немного, прежде чем готовить.
Оказалось, что из физалиса, действительно, кроме всего прочего, готовят варенье, джемы, пастилу и цукаты.
Ну, цукаты мне сейчас без надобности, а вот варенье на зиму приготовить попробую. Чтобы соседку не обижать.
Правда, источники рекомендуют использовать еще натертый или мелко нарезанный имбирь в такой заготовке, но я не любительница этого аромата.
Но совет учту и пущу в состав привычный лимон – с лимоном даже из кабачков отличное варенье получается.
Так что, с рецептурой почти все понятно, можно приступать.
Перед приготовлением ягоды вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что они покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
Поскольку за “целостность” плодов я бороться не собираюсь, то и варить буду их по едва ли не самому простому варианту, типа “варенья-пятиминутки”. Без варки в несколько этапов, и настаивании плодов в сиропе в промежутках между кипячением.
Баловство все это, тем более для моего “килограмма” – мне его не столько “заготавливать”, сколько просто попробовать эту “земляную клюкву”.
Поэтому, готовим быстро и просто. И вкусно, будем надеяться .
Для варенья из физалиса на зиму нам потребуется:
– физалис – 1 кг (у меня вроде земляничный его вид);
– сахар – 1 кг;
– лимон – 1 шт.;
– вода – 250 мл.
Рецепт приготовления
Крупные ягоды режем на две или даже четыре части.
Ставим кипятиться воду. Сироп я варить не буду – лень.
Прямо в кипящую воду высыпаем физалис, которому с его “пасленовой природой” еще немного кипятка не помешает.
Добавляем сахар прямо в кастрюлю.
Сразу и весь – пусть булькает.
Закипая, физалис дает пену, которую следует тщательно удалить.
(у одной кулинарки вычитала, что она эту пенку пускает в еду – очень вкусно, дескать, но мне это как-то. собственно, в эту пену лишняя горечь и уходит)
Лимон хорошо промывает, осушаем салфеткой, и срезаем с него цедру. Тоненько, как обычно.
Выдавливаем из лимона сок.
Цедру отправляем в варенье.
Лимонный сок выливаем к физалису.
Собственно, осталось только все это проварить в течение 20 минут.
Сразу скажу – мне все это больше показалось похожим на “компот” из помидоров.
Довольно жидко, хотя и приятного цвета.
В итоге, я сироп и ягоды разделила.
“На фракции” – это если поумничать.
Целые ягоды даже держат форму и не расползаются.
“Жидкую фракцию” опять поставила кипятиться.
Кипятим, чтобы как и было написано в каком-то рецепте – “сварить густой сироп”.
Загустевшим сиропом заливаем ягоды физалиса.
Еще немного варим варенье – минут 5 после закипания.
Варенье из физалиса готово.
Разливаем нашу заготовку на зиму по стерилизованным горячим банкам.
(про стерилизацию банок и крышек здесь рассказывать уже не буду – у меня чуть не во всех рецептах заготовок это показано. Во всех видах)
Банки переворачиваем, и накрыв полотенцем оставляем остывать.
Варенье из физалиса на зиму готово.
Все стандартно. Ничего не изобретала.
Что можно сказать про получившееся в итоге варенье?
Это вкусно. Аромат немного напоминает варенье земляничное.
Правда, лично мне, больше всего понравилось, что почти никто из родных и знакомых, так и не смог угадать, что же это за чудо такое.
Заморское.
полезные советы:
– Плоды физалиса на варенье нужно отбирать здоровые и по возможности одного размера, если будете варить ягоды целиком.
– Бланширование в кипятке и тщательное промывание плодов избавит их от неприятного липкого слоя, который обычно покрывает их поверхность. Это также поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен для многих пасленовых.
– Особенно вкусным получится варенье из свежих плодов и желательно одного сорта. Если физалис очень крупный, то плоды можно разрезать на части или даже измельчить мясорубкой.
из комментариев посетителей:
с рецептом варенья из физалиса на зиму часто смотрят следующие заготовки:
физалис польза и вред
Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Используется растение и в целебных целях, для чего применяются все части физалиса.
Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноидов, ягоды – углеводов.
С помощью физалиса лечат ревматизм, подагру и различные заболевания мочеполовой системы.
Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите, отеках и ушибах;
Плоды и сок растения применяют при дерматозах, гонорее, дизентерии и при гипертонических кризах;
Отвар из корневища растения он помогает при остановке менструации;
В Средней Азии из физалиса заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов. Уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев, отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.
Промышленно выпускается мазь из плодов физалиса, которую используют при воспалениях кожи. Она усиливает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
Однако, надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя.
Если Вы собираетесь что-то готовить из физалиса, то обязательно убедитесь, что у Вас именно овощной сорт, так как декоративные сорта этого растения несъедобны!
в заключение:
Как приготовить на зиму варенье из физалиса здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты варенья также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления оригинальных заготовок по своему вкусу.
Источник: edaetoprosto.ru
Варенье из физалиса и лимона
Сообщение | Автор |
---|---|