Варенье из граната

Варенье из граната с косточками

Гранатовое варенье – это изысканное лакомство, которое легко приготовит каждая хозяйка. Деликатес для истинных гурманов, сваренный по одному из простых рецептов, скрасит вечернее чаепитие или посиделки с друзьями.

Полезные свойства гранатового варенья

Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:

  • восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня гормонов.

Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.

Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.

Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.

С яблоками

Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

С лимоном

Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранатовый сок – ½ шт.;
  • перец – щепотка.

Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.

Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.

С фейхоа

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.
Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

С рябиной

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ½ ст.

Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.

С малиной

Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

С айвой

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ½ ст.;
  • душистая герань – 3 листа.

Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.

С грецким орехом

Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.
Читайте также:  Тертый хрен на зиму

Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.

Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек

Не всем по вкусу джем с косточками, поэтому этот специальный рецепт идеально подойдет для них. Заранее заготовить:

  • зерна граната – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое приготовление поможет избежать ошибок. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать любую посуду из нержавеющего материала.

  1. В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
  2. Выливают гранатовый и лимонный сок.
  3. Плиту ставят на средний огонь и варят 20 минут после закипания.
  4. Получившуюся массу перетирают через сито, косточки отжимают через 3 слоя марли.
  5. Уже без косточек ставят варенье на средний огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.

Готовое варенье выкладывают в баночки.

Сроки и условия хранения

Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не более 2х месяцев. В банках хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не ржавеют. Хранится в баночках более года.

Заключение

Гранатовое варенье – это удивительное лакомство, богатое полезными свойствами, содержащее большое количество витаминов в одной баночке. Оно помогает бороться с болезнями, является профилактическим средством, а приготовить его может любая хозяйка.

Источник: fermilon.com

Вкусное домашнее варенье из граната — заготовка на зиму

Настоящие хозяйки варят варенье практически из всех видов фруктов, ягод, а иногда овощей. Именно зимой это лакомство ценится, как никогда, ведь баночка домашнего варенья — это целый кладезь витаминов! Одно из вкуснейших и полезных — варенье из граната. Его можно есть, намазывая на хлеб или булочку, а можно добавлять в чай. А также это идеальная начинка для пирога.

Немного о пользе граната

Всем известно, что гранат — полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.

О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:

  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • значительно уменьшает количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • служит профилактикой снижения иммунитета;
  • помогает при хронической усталости и вирусных инфекциях;
  • служит восстановлению гормонального баланса в организме.

Существует множество способов приготовления заготовок из граната. Чаще добавляют в варенье кедровые или грецкие орешки, чтобы косточки не так сильно чувствовались на вкус. Но добавки вовсе не обязательны, так как само по себе гранатовое варенье необычайно вкусное.

Выбор плодов

Для приготовления варенья из граната нужно внимательно подойти к выбору плода. Плод должен быть довольно тяжелым. Если на вес он кажется довольно легким, то, скорее всего, он подгнил, был переморожен или побит в дороге.

Кожура спелого плода должна быть плотной, сухой и иметь ровный, желательно бордовый цвет. Если кожура слишком гладкая — он, скорее всего, зеленый, а вмятины на фрукте свидетельствуют о том, что он прогнил.

Приготовление гранатового варенья

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

  1. Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки.
  2. Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг).
  3. Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить.
  4. Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым. Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой.
  5. В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока. После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму. А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

  1. Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
  3. Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
  4. Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар.

  1. Три спелых фрукта разобрать на зернышки.
  2. Пятую часть от полученных зёрен отложить, а из оставшихся выдавить сок при помощи соковыжималки.
  3. Взять пол-литра гранатового сока и 700 г сахара. В эмалированной кастрюле довести всё это до кипения и варить без крышки 25 минут.
  4. В полученный сахарный сироп добавить стакан измельченных грецких орехов, зерна граната, которые были отложены, и ванилин.
  5. Полученное лакомство хорошо перемешать и разлить по банкам.

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

Читайте также:  Сливовое желе на зиму

  1. Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
  2. Отжать сок граната или использовать покупной.
  3. Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
  4. Добавить сухое желе (2 ст. л.).
  5. К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
  6. Ванилин — по желанию.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
  8. После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.

Источник: tomat.guru

Варенье из граната с косточками

Гранатовое варенье – это изысканное лакомство, которое легко приготовит каждая хозяйка. Деликатес для истинных гурманов, сваренный по одному из простых рецептов, скрасит вечернее чаепитие или посиделки с друзьями.

Полезные свойства гранатового варенья

Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:

  • восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня гормонов.

Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.

Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.

Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.

С яблоками

Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

С лимоном

Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранатовый сок – ½ шт.;
  • перец – щепотка.

Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.

Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.

С фейхоа

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.
Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

С рябиной

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ½ ст.

Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.

С малиной

Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

С айвой

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ½ ст.;
  • душистая герань – 3 листа.
Читайте также:  Вяленые овощи на зиму

Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.

С грецким орехом

Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.

Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек

Не всем по вкусу джем с косточками, поэтому этот специальный рецепт идеально подойдет для них. Заранее заготовить:

  • зерна граната – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое приготовление поможет избежать ошибок. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать любую посуду из нержавеющего материала.

  1. В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
  2. Выливают гранатовый и лимонный сок.
  3. Плиту ставят на средний огонь и варят 20 минут после закипания.
  4. Получившуюся массу перетирают через сито, косточки отжимают через 3 слоя марли.
  5. Уже без косточек ставят варенье на средний огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.

Готовое варенье выкладывают в баночки.

Сроки и условия хранения

Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не более 2х месяцев. В банках хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не ржавеют. Хранится в баночках более года.

Заключение

Гранатовое варенье – это удивительное лакомство, богатое полезными свойствами, содержащее большое количество витаминов в одной баночке. Оно помогает бороться с болезнями, является профилактическим средством, а приготовить его может любая хозяйка.

Источник: fermilon.ru

Варенье из граната

Сегодня в нашей рубрике «Натуральные варенья» мы решили поближе познакомить вас с одним из самых популярных лакомств – гранатовым вареньем. Называется этот фрукт так не потому, что он взрывоопасен. Название его произошло от латинского слова, означающего в переводе «зернистый». И действительно, количеством зёрен этот фрукт превзошел многие другие. А его польза уже давно известна почти каждому. Особенно тем, кто хоть раз сталкивался с анемией или низким уровнем гемоглобина. Однако, сегодня мы разберем не только это свойство граната, но и познакомимся с другими его лекарственными свойствами.

Польза варенья из граната

В гранатовых зёрнах содержится не только железо, которым они так славятся, но и витамины С, В6, В12, Р. Как многие уже знают, железо лучшего всего усваивается в сочетании с витамином С, поэтому его так часто рекомендуют при пониженном гемоглобине. Это один из самых богатых источников железа в природе.

Но это не единственный плюс гранатового варенья. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а дубильные вещества в гранате помогают справиться с диареей. Кроме того гранат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляются сосуды, улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезней сердца, а также заметно благотворное влияние граната на нервную систему.

Если вы простудились и чувствуете упадок сил, гранатовое варенье поможет быстро прийти в тонус и восстановиться после болезни. А чтобы в дальнейшем не болеть, укрепляйте иммунитет регулярным употреблением гранатового варенья. Так вы точно будете здоровы, а неповторимый вкус варенья еще и поднимет настроение.

Также есть мнение, что гранат выводит из организма радиоактивные компоненты. Проверить мы этого никак не можем, но лучше есть гранат и гранатовое варенье как можно чаще, учитывая ежедневное негативное влияние на нас окружающей среды в современном мире.

Польза варенья из граната для женщин заключается еще в том, что содержащиеся в зёрнах граната полезные микроэлементы облегчают симптомы климакса, а также предотвращают рак молочной железы. А вот для мужчин гранатовое варенье полезно своим влиянием на кровообращение. Улучшается циркуляция крови, а это важное условие для хорошей интимной жизни.

Детям полезно употреблять гранат, гранатовый сок и гранатовое варенье из-за положительного влияния на мозговую деятельность. Это улучшает память и сообразительность и позволяет легче переносить школьную нагрузку.

Варенье из граната: противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, у варенья из гранат есть и противопоказания, на которые стоит обратить внимание.

Гранатовое варенья нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка: гастрит или язва желудка. Также не стоит давать гранатовое варенье детям до года. При запорах гранатовое варенье употреблять запрещено, так как оно известно своими крепительными свойствами. В остальных случаях гранатовое варенье можно спокойно есть хоть каждый день. Если есть какие-либо сомнения по употреблению продукта, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт варенья из граната

Чтобы приготовить варенье из граната самостоятельно в домашних условиях, понадобится около 4 гранатовых плодов, стакан гранатового сока и 300 гр. сахара. Гранат надо очистить и извлечь все семена.

На плиту ставим гранатовый сок с сахаром и варим, периодически помешивая. Важно следить за смесью, чтобы поймать момент, когда гранатовый сок слегка загустеет и потемнеет. После этого выключаем плиту, закидываем все семена граната в сироп и оставляем примерно на час. По прошествии часа снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим на самом медленном огне еще 10-15 минут.

Варенье готово. Остается разлить его по банкам, накрыть полотенцем и оставить еще на 10-12 часов настаиваться.

Если же вам не хочется тратить время на очистку граната и приготовление варенья, вы всегда можете купить натуральное гранатовое варенье у нас на сайте. Оно изготовлено по всем стандартам без использования красителей и консервантов.

Теперь вы знаете всё о пользе и противопоказаниях гранатового варенья, а также о способе его приготовления.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца.

Источник: dobrablog.ru