Варенье из имбиря

Имбирное варенье — рецепты варенья из имбиря

В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье — сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
  3. Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
  4. В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
  5. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
  6. Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
  8. После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
  9. После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.
  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Имбирное варенье для похудения

Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Мед — 250 гр;
  • Лимон – 2-3 шт.
  1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
  2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
  3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
  4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
  5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

Читайте также:  Аджика из сливы на зиму ткемали

Источник: polzavred.ru

Самые необычные десерты: варенье из имбиря

Варенье из имбиря традиционным в нашей стране не является, ведь для нас этот корень – экзотический продукт. Однако несмотря ни на что в последние годы именно такая заготовка заслужила особенное внимание хозяек и в рекордные сроки набрала грандиозную популярность. Давайте вместе приготовим это невероятное лакомство!

Самое вкусное лакомство

Существует несколько рецептов варенья из имбиря – ведь любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее творение было самым вкусным, а потому старается добавить к традиционному набору продуктов что-то новенькое. Далее мы рассмотрим несколько вариаций этого десерта и начнем, конечно же, с самого простого – с классики.

Рецепт классический

Для приготовления этого лакомства вам понадобится примерно 230-250 г свежего пряного корня, 1 спелый лимон и полкило сахара. В результате из этого нехитрого набора продуктов вы получите в меру сладкое, несколько пряное варенье, которое удивит своим вкусом и всех домочадцев, и самых искушенных в десертах гостей.

    Тщательно промываем имбирь и снимаем с него кожицу.

Совет! У имбиря очень тонка кожица, а потому удобней ее снимать не ножом, а ложкой!

  • Нарезаем очищенный корешок тонкими слайсами – до 2 мм толщиной, выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем охлажденной (лучше кипяченой) водой.
  • Эта заготовка должна постоять не менее 2 суток, чтобы жгучий корень утратил свою остроту и стал пригодным именно для десерта. При этом содержимое миски необходимо трижды в день переворачивать и менять воду. По истечении указанного времени достаем наш имбирь и продолжаем заниматься приготовлением варенья.
  • Лимон хорошенько промываем, для этого можно воспользоваться щеткой либо обдать фрукт кипятком – его кожица должна быть тщательно очищена от малейших загрязнений. Режем его тонкими кольцами либо полукольцами – около 2 мм толщиной.
  • Промываем имбирные кусочки, добавляем к ним лимон и сахарный песок. Все перемешиваем.

    Рекомендация! Работать лопаткой в данном случае следует аккуратно, чтобы не поломать тонкие слайсы, на которые были нарезаны продукты. Желательно чтобы они сохранили свою форму.

    Классическое варенье из имбиря и лимона имеет невероятно насыщенный вкус, пикантную остринку и приятную нежную цитрусово-сладкую нотку.

    С курагой

    Имбирное варенье с курагой – это десерт, на который стоит обратить особое внимание. Его вкус несравним ни с чем – это и фруктовые нотки, и небольшая приятная острота, и кислинка, и нежная сладость. И все это в одной небольшой баночке. Итак, для приготовления этого невероятного лакомства понадобится 230-240 г имбирного корня, 300 г сахара, стакан кураги и лимон либо апельсин.

    1. Для того чтобы варенье обрело необходимую сладость, а, главное, нежность, с имбирем поступаем по методике, описанной выше: промываем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, заливаем водой и оставляем в прохладном месте на 2-3 суток. Ежедневно меняем воду и перемешиваем.
    2. По окончании времени настаивания сливаем с имбиря воду и еще раз промываем.
    3. Курагу замачиваем на несколько часов, сливаем воду, промываем и нарезаем произвольно.

    На заметку! Многие хозяйки предпочитают просто разрезать каждую курагу вдоль на две части. Если же вы не желаете видеть в варенье слишком большие кусочки, шинкуйте мельче!

    За счет того что в варенье присутствует курага, его вкус становится особенно мягким. Эта кислинка прекрасно оттеняет имбирный аромат и сладость сахарного сиропа. Сам десерт имеет приятный солнечный цвет, благодаря чему даже в холода будет дарить тепло и летнее настроение.

    С яблоками

    Яблочное варенье с имбирем имеет знакомый каждому вкус, но при этом он дополнен пикантной изюминкой – тем самым неповторимым ароматом имбиря. Попробуем?

    1. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семечки и семенные коробочки, мякоть нарезаем небольшими слайсами – до 1 см толщиной.
    2. Лимон обдаем кипятком либо тщательно вымываем со щеткой. Снимаем всю цедру и отжимаем сок – нам необходимо не более 2 столовых ложек. Соком сбрызгиваем яблоки, чтобы они не потемнели.
    3. Сахар соединяем с водой и варим около 5 минут. В горячий сироп добавляем яблоки и доводим все до кипения. Кладем лимонную цедру, натертый на мелкой терке имбирный корешок и при постоянном помешивании на среднем огне вновь доводим все до кипения.
    4. Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим варенье в открытой кастрюле около 2-х часов, после чего горячим разливаем по стерилизованным баночкам.

    Варенье из яблок с имбирем уникально – на вид это обычное яблочное варенье, но стоит только открыть баночку, как из нее вырвется необычно яркий аромат имбирного корня.

    Несколько полезных рекомендаций

    Варенье из имбиря имеет несколько особенностей, о которых необходимо помнить каждой хозяйке.

    1. В первую очередь это касается вкуса готового десерта – у имбирного варенья он всегда пряный. Таким образом, оно становится универсальным, так как подходит и для приготовления выпечки, и отлично сочетается с мороженым и может быть использовано как добавка к глинтвейну.
    2. Имбирь, добавленный в варенье, превращает его в прекрасное средство от кашля, насморка и прочих проявлений простуды. По этой причине в межсезонье этот десерт становится просто незаменимым.
    3. Для варенья необходимо приобретать молодые корешки имбиря, те, у которых основная часть (центральная) развита слабо. Это связано с тем, что ее волокна очень грубые. Для десерта же нужны только боковые отростки – их кожица тонкая, а мякоть нежная. При этом нарезая корешок, следите, чтобы в десерт не попала эта самая жесткая сердцевина – использовать желательно верхний слой, расположенный непосредственно под кожицей.
    4. Чтобы консервация хорошо стояла, ее можно простерилизовать с уже закупоренными крышками. Достаточно будет 10 минут в кипящей воде.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 03-06-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: priroda-znaet.ru

    Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

    Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства.
    Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь – это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

    Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить.
    Варенье с имбирем – это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

    Полезные свойства имбиря

    Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом.
    Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения.
    Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря.
    Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет.
    Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию.
    Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки.
    Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок.
    Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника.
    Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи.
    Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

    Как заготовить корень имбиря для варки варенья

    Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально.
    Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки.
    Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.
    Посуда для приготовления варенья
    Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать.
    Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня.
    И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

    Несколько советов хозяйкам по приготовлению имбирного варенья

    При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной.
    Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать “уваренный топор”.

    Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

    Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.
    Ингредиенты:
    1. Имбирь – 800 гр.,
    2. Мед – 800 гр.,
    3. Лимон – 8 шт.
    Как приготовить имбирное варенье с медом и лимоном:
    Имбирь тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками. Рекомендуется снять с каждого кусочка кожицу. Пропускаем корень через мясорубку или мелем на блендере. Выкладываем в глубокую емкость.
    Лимоны нарезаем кружками и убираем косточки. Цитрус также пропустить через мясорубку (измельчить любым другим способом). Добавляем лимонную массу к имбирной.
    В смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем.
    Такое своеобразное варенье раскладываем по сухим чистым баночкам и убираем на хранение в холодное место. Интересное и лечебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и вечной красоты!

    Рецепт имбирного варенье с апельсином

    А такое варенье будет иметь яркий цвет солнца и теплый аромат цитрусов и имбиря. Лакомиться таким запасом – сплошное удовольствие и польза для ослабленного болезнями организма. Это вареньице как нельзя лучше подойдет к завтраку или полуденному чаепитию. Пробуйте!
    Ингредиенты:
    1. Апельсин – 3 шт.,
    2. Лимон – 1 шт.,
    3. Яблоко – 1 шт.,
    4. Имбирь – 100 гр.,
    5. Сахар – 500 гр.,
    6. Вода – 1 стакан.
    Как приготовить варенье с имбирём и цитрусовыми:
    Первым делом необходимо сварить сахарный сироп, который станет основой для будущего варенья. Для этого в емкость для варки варенья засыпаем сахар и заливаем его водой. Доводим массу до кипения и пока выключаем.
    Теперь необходимо аккуратно очистить апельсины от кожуры таким образом, чтобы белая прослойка между коркой и самим цитрусом осталась нетронутой. В противном случае варенье приобретет некоторую горечь.
    Следующим этапом станет отделение долек апельсина от этой же пленки. Нам необходимо добиться полного отделения от плода этой самой мягкой белой прослойки. Теперь мелко нарезанную цедру и дольки апельсина отправляем в кипящий сироп и варим на медленном огне.
    Тем временем нарезаем кружками или полукружками лимон и выкладываем его к апельсинам в сиропе. Все варим на очень медленном огне.
    Теперь пришла очередь яблока. Плод нарезаем кубиком и отправляем в емкость с вареньем.
    Главный ингредиент – имбирь очищаем от кожуры и трем на терку. Всыпаем специю в варенье и провариваем еще пять минут. Варенье готово. Можно разливать его по баночкам и закатывать крышками. Вкусное и полезное варенье в зиму подарит вам здоровье и отличное настроение!

    Рецепт имбирного варенья с яблоками

    Такое варенье согреет вас долгими зимними вечерами. В промозглую погоду нет ничего лучше, чем опробовать такое лакомство. А аромат выпечки с начинкой из этого варенья разлетится по всему дому! Готовьтесь к приему гостей!
    Ингредиенты:
    1. Яблоки – 2 кг.,
    2. Сахар – 2 кг.,
    3. Лимон – 3 шт.,
    4. Корень имбиря – 2 см.,
    5. Миндаль очищенный – 2 ст.л.
    Как приготовить варенье из имбиря с яблоками:
    1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками.
    2. Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов.
    3. Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем его на терку и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.
    4. Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.
    5. Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь варенье можно считать практически готовым.
    6. Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее варенье и тщательно перемешиваем.
    7. Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита!

    4 рецепт имбирного варенья с тыквой

    В этом рецепте имбирного варенья мы предлагаем вам использовать тыкву. Вареньице получится красивым, ароматным и теплым, как солнечный день. Тем более, что его приготовление не вызывает особых хлопот.
    Ингредиенты:
    1.Тыква – 1 кг.,
    2.Сахар – 1 кг.,
    3.Лимон – 1 шт.,
    4.Имбирь – 1 шт (7см).
    Как приготовить варенье с имбирём и тыквой:
    1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить овощ в емкость для варки варенья, перемешать с сахаром и дать настояться в течение ночи. Должно получиться много тыквенного сока.
    2. Утром необходимо очистить корень имбиря от кожицы и срезать его более мягкую часть. Эту часть трем на терку и добавляем к тыкве. Более волокнистую оставшуюся часть имбиря трем на терку, заливаем тыквенным соком (1 стакан) и варим на медленном огне около 30 минут. Отвар цедим и вливаем его назад к варенью.
    3. Лимон моем и, разрезав, очищаем от семян. Сам цитрус мельчим через мясорубку или на блендере. Так же отправляем его в емкость с будущим варенье .
    4. Ставим тыкву вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку.
    5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Интересная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита!
    Как приготовить имбирное варенье, рассказала Лондарева.

    Источник: kak-prigotovit-vkusno.ru

    Лимонное варенье: 3 рецепта от Дарьи Донцовой&nbsp

    «Ну вот и наступили прохладные месяцы. И у многих хозяек в кладовках стоят банки с клубничным, черносмородиновым, вишневым и другим привычным для нас вареньем. Но иногда хочется чего-то необыкновенного, такого, чего ты никогда не ел. А еще мы используем варенье как средство от простуды, например малиновое. Но мало кто знает, что есть невероятно вкусный джем из имбиря и лимона — скорая помощь в момент гриппа и профилактика простудных заболеваний. Впрочем, если вы хорошо себя чувствуете, то имбирное варенье можно просто намазать на кусок хлеба или испечь с ним булочки.

    Мало кто знает и про варенье из мяты, а оно не только вкусное, но и очень полезное: если съесть ложечку на ночь, то избавитесь от бессонницы. И уж совсем странно звучит «варенье из моркови и лимона». Не пугайтесь такого сочетания — это очень вкусно. Когда вы предложите его своим домашним или гостям, никто не отгадает, из чего сварен десерт, узнают только вкус лимона. А еще это варенье очень хорошо подходит для того, чтобы намазать им пирог или подать его с кексами к чаю».

    Варенье из имбиря и лимона

    корень имбиря 0,5 кг

    Имбирь советую взять помоложе, тот, что помельче. Большой корень может быть волокнистым и жестким: такой для варенья не годится.

    Имбирь и лимон нужно хорошенько промыть. У лимонов отрезать попки, а у имбиря аккуратно очистить шкурку — это можно сделать с помощью овощечистки или просто поскрести имбирь чайной ложкой. Лимоны нарезаем тоненькими полумесяцами, а имбирь пластинками (чем тоньше у вас это получится, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем смесь и ставим на очень небольшой огонь. Сахар сразу начнет таять, имбирь и лимоны дадут сок. Как только варенье начнет тихо булькать, даем ему покипеть минут 5, постоянно помешиваем. Потом снимаем с огня, даем остыть в кастрюльке. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

    Лимонно-мятное варенье

    Мяту тщательно моем, обсушиваем листья, тонкие стебли измельчаем. Лимон нарезаем кружочками. Вместо лимона можно взять лайм, но тогда варенье будет кислее и иметь ярко выраженную горчинку. Кастрюлю заполняем мятой и лимоном, перемешиваем, добавляем воду. Смесь кипятим в течение 15 минут и закрываем крышкой. После того как она остынет, ставим в холодильник на 12 часов. Вынимаем из холодильника и процеживаем мятно-лимонный отвар. Переливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, размешиваем, кипятим 10 минут на маленьком огне. Потом варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Храним его в холодильнике.

    Кстати говоря, такое варенье очень хорошо подходит для безалкогольного коктейля «Мохито». А с помощью желатина его легко превратить в красивый верхний слой торта.

    Варенье из моркови и лимона

    ванильный сахар 1 пакетик

    Морковь помыть и почистить. Лимоны помыть, обдать кипятком, порезать тоненькими полумесяцами, косточки вытащить (кожуру не снимайте). Пропускаете морковь и лимоны через мясорубку, добавляете к ним 2 кг сахара, перемешиваете. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, минут 40. В самом конце варки добавляете ванилин. Потом раскладываете по стерилизованным баночкам и закатываете.

    Источник: woman.rambler.ru