Варенье из ирги без варки

Простой рецепт приготовления вкусного варенья из ирги на зиму

Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

Тонкости готовки варенья из ирги

В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Способы приготовления

Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2-3 г.

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

“Пятиминутка”

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

Мультиварочный вариант

Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — половина варочной чаши.

Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим “Каша” и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

С лимоном

В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

  • ирга — 1,5 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.

Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

Из ирги и яблок

Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • воду — 1 стак.;
  • лимонную кислоту.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

Из ирги и малины

Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

  • ирга — 0,5 кг;
  • малина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг.

Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

Продукты для рецепта:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 0,6 кг.

Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

Читайте также:  Приправа из укропа на зиму

Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

С черной смородиной

Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

  • плоды ирги — 2 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2-3 стак.

Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.

Источник: dachamechty.ru

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Что можно приготовить из ирги на зиму

Всем полезна ягодка ирга ! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

Сок из ягоды ирги

  1. Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  2. После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  3. Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.

Вино из ирги

Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:

  • Сок ирги – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление вина из ирги:

  1. Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
  2. Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.

Компот из ирги на зиму

  1. На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  2. Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
  3. Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.

Настойка из ирги на водке

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Ликер из ирги

  1. Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
  2. Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.

По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

Рецепты варенья из ирги на зиму

Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

  • Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.
Читайте также:  Варенье из корок апельсина

Варим варенье из ирги:

  1. Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
  2. Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
  3. Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
  4. Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.

Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

Варенье из ирги с лимоном

Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

Ягода ирги – 1.500 гр.

Варим варенье с лимоном:

  1. В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
  2. Накройте крышкой и поварите с пол часа.
  3. Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
  4. Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.

Джем из ирги — рецепт

Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Варим джем из ирги:

  1. Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
  2. Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.

Ирга на зиму без сахара в собственном соку

Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

  1. Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
  2. Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

  1. Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
  2. Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
  3. В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.

Как заморозить иргу на зиму

Сохранить полезные свойства ирги вы сможете, если заморозите ягоду. А зимой из ирги можно приготовить компоты, использовать в выпечке, например, пирогов.

Как правильно заморозить:

  • Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
  • Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.

[information] Интересные рецепты:

Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.

Источник: galinanekrasova.ru

Варенье из ирги

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное варенье из ирги.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ирга — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан
  • Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Варенье из ирги”

Оценить рецепт Варенье из ирги:

Пожалуйста, введите символы с картинки

отличное варенье,очень вкусное

Отличное варенье, я его обожаю

Обязательно сделаю, а то большое дерево осыпается даром. И интересно, такое варенье хранить на холоде или можно где угодно?

как и любое другое варенье, в сухом и прохладном месте. подвал хорошо подойдет, можно и в холодильнике хранить, если место есть. при комнатной температуре не рекомендую

Ягода классная, и варим и с сахаром протираем – объедение.

Обожаю иргу!А вкус,скорее,ближе к чернике

А вот варенье из ирги-ни разу не пробовал даже.Вот так бывает.В наiей местности такой ягоды нет в продаже.Хотелось бы понять вкус такого варенья.

Источник: povar.ru

Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты

Ирга (коринка) — садовая ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, считается природным антибиотиком. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенье из ирги — лакомство, обладающее приятными вкусовыми характеристиками. Его используют как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве добавки в пироги, блины, творожные запеканки.

Читайте также:  Варенье из лимонника

У таких плодов толстая оболочка. Перед варкой ее следует подержать в кипятке около 2 мин. Ирга не требует большого количества сахара (ягода сама по себе очень сладкая), что делает заготовку экономнее. Посуду нужно выбирать с покрытием эмалью. В противном случае органические кислоты ягоды могут вступить в реакцию с металлом. Емкость для варки должна быть широкой и невысокой (для хорошего испарения излишней влаги). Чтобы продукт долго хранился, опытные хозяйки добавляют в него кислоту лимона или его сок.

Пятиминутка

Варенье из коринки в виде варенья можно приготовить за 5 минут. Это простое угощение к чаю для неожиданных гостей. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 4 ст сахарного песка,
  3. 1 стакан теплой воды,
  4. 1-2 ст ложки лимонной кислоты (лимонный сок тоже подойдет).
  • Подготовка продуктов: коринку промывают в проточной воде, опускают в кипяток на пару минут.
  • В емкость высыпают сахар, добавляют воду, ставят на огонь.
  • Доводят смесь до кипения, всыпают подготовленные плоды.
  • Кипятят 5 мин.
  • Стерилизуют банки, заполняют их вареньем, закатывают крышки.

По такому же принципу можно делать варенье, напоминающее повидло. Для этого ягоды после бланшировки перемалывают с помощью блендера.

Простой рецепт

Классический рецепт варенья из коринки включает минимальное количество продуктов:

  • Плоды моют под струей проточной воды, выдерживают в кипятке около 2 мин.
  • Высыпают их в емкость для варки, наливают немного воды.
  • Кипятят около 30 мин, добавляют сахарный песок.
  • Поддерживают температуру кипения около получаса (до густоты джема), выключают огонь.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Продукт готов к употреблению сразу после остывания.

С апельсином

Апельсин с иргой имеют отличное вкусовое сочетание, придающее варенью оригинальность. Для его варки потребуются следующие продукты:

  1. 1,5 кг плодов,
  2. 1 большой апельсин,
  3. 1 стакан воды,
  4. чуть больше половины килограмма сахара.

  • Коринку промывают, бланшируют. Апельсин очищают от корки, снимают слой цедры.
  • Мякоть цитруса пропускают через мясорубку, цедру перемалывают в блендере. Все соединяют в миске.
  • Плоды засыпают сахаром на пару часов.
  • Смешивают заготовки в эмалированной кастрюле, доводят до кипения.
  • Варят около часа.
  • Стерилизуют банки, помещают варенье, закатывают крышки.

Варенье подойдет в качестве зимней добавки к блинам и пирогам.

С лимоном

Ирга — сладкая ягода, лимон содержит кислоту. Вместе эти продукты служат отличным дополнением друг друга. Для такого варенья потребуется:

  1. 1,5 кг ягод,
  2. 1 лимон,
  3. 1 стакан воды,
  4. 3 стакана сахарного песка.
  • Коринку моют, выдерживают в кипятке около 2 мин.
  • Засыпают их в кастрюлю, добавляют воду, доводят до кипения.
  • Поддерживают температуру в течение получаса, добавляют сахарный песок.
  • Лимон перемалывают с помощью блендера (с цедрой или без нее — по желанию). Добавляют его в кастрюлю.
  • Готовят варенье 30 мин, остужают, снова доводят до кипения.
  • Стерилизуют банки, закатывают заготовку.

Такое лакомство можно употреблять при простуде, добавляя в горячий чай.

Из ирги и яблок

Варенье из коринки можно дополнить яблочным вкусом. Для варки нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кг ягодных плодов,
  2. 1 кг яблок,
  3. 1 кг сахара,
  4. 1 стакан воды,
  5. лимонная кислота.
  • Ягоды моют, выдерживают в кипятке пару минут. Яблоки промывают, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками.
  • В кастрюлю высыпают сахар, наливают воду, варят сироп.
  • Добавляют иргу, варят 7 мин.
  • Высыпают яблочную заготовку и кислоту лимона.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают заготовку, закатывают крышки.

Варенье готово к употреблению.

Из ирги и малины

Малина с иргой придают варенью приятный вкус при своем сочетании. Необходимые ингредиенты:

  1. по 0,5 кг плодов каждого вида,
  2. 3,5 стакана сахара.
  • Ягоды моют, высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают.
  • Варят около 1 — 1,5 часа.
  • Закатывают варенье в стерилизованные банки.

Десерт отлично сочетается с кислыми творожными продуктами, дополняя суфле и сырники.

Польза и вред для здоровья

Ирга обладает большим количеством полезных свойств:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.

Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.

Источник: kotofeev.ru