Варенье из йошты

Джем из йошты: рецепт

Изначально джем предполагает присутствие в структуре мелких кусочков плодов. Это правило преимущественно относится к фруктам, а с ягодами все обстоит по-другому.

Кожура у йошты – толстая и жесткая, а мякоть переполнена косточками. Йошту пропускают через сито, и джем становится ягодным кремом: однородная субстанция без малейшего намека на присутствие кусочков кожуры.

У джема из йошты будет средняя густота: ножом разрезать нельзя, но с бутерброда не стечет. Джем добавляют в начинки и пропитки для тортов.

  • Йошта 600 г
  • Сахар 400 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Вода 100 мл

Йошта спеет неравномерно, будут попадаться зеленые и красные ягоды. Их придется выбросить, джем готовим только из черной спелой йошты. Недоспевшие ягоды – это угроза сохранности заготовки.

У йошты такая «шубка», что она активно притягивает пыль. Ягоды моем, несколько раз меняя воду.

Отрываем хвостики. Повторно просматриваем йошту, убираем некондицию.

Выдавливаем лимонный сок, поливаем ягоды. Сок поможет «вытянуть» весь цвет из кожуры в процессе отваривания йошты.

Ягоды заливаем водой. Кастрюлю ставим на медленный огонь и отвариваем в течение 10 минут. Йошта должна растрескаться и размягчиться.

Разваренные ягоды пропускаем через сито, протираем с помощью ложки. Ягодная масса не должна в это время быть горячей, чтобы на руки не попали случайные брызги.

Протертая йошта похожа на сгустки ягодного пюре, плавающие в жидкости. Массу размешиваем до однородности, пюре очень быстро приобретает гладкость.

Добавляем сахар, ягодное пюре размешиваем.

Джем кипятим 25-30 минут до желаемой густоты. Нужно помнить, что горячий джем будет более жидким, чем застывший, так как йошта содержит желирующие пектины.

Кипящий джем из йошты переливаем в стерилизованную банку и закатываем. Накрываем полотенцем, но банку не переворачиваем.

В погреб джем относим, когда заготовка станет холодной.

Джем из йошты может храниться более года. С течением времени его густота усиливается.

Из нестандартных вариантов использования джема можно рассмотреть такой: пару столовых ложек джема смешивают со стаканом густой сметаны. Получается вкусный сметанный соус розового цвета, который великолепно подходит для вареников с начинкой из замороженных или свежих ягод.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Источник: megalantica.ru

Уникальное варенье из йошты на зиму

Йошта – уникальное растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника.

Такое родство с двумя самыми полезными ягодами сделало йошту полезной вдвойне, варенье из этой ягоды часто готовиться хозяйками как кладезь витаминов на зимний период.

Йошта- кустарное растение, из каждого куста можно собрать 5-10 килограммов ягоды, в зависимости от выращивания.

Перед тем, как варить варенье ягоды нужно собрать, отобрать гнилые и зеленые, если таковые попались, тщательно промыть от пыли и другой грязи.

Собирать ягоду желательно перед самим приготовлением варенья, оставлять ее на пару дней можно, однако в случае простоя она теряет большую половину витаминов.

Если учитывать факт ее обработки температурой во время приготовления варенья, то после хранения витаминов и полезных веществ в ягоде не остается вовсе. А потому закручивать ягоду необходимо сразу после сбора.

Собирать лучше ягоды, которые немого не доспели, не зеленые, а именно недоспелые, они не будут развариваться и можно будет получить кроме вкусного еще и красивое варенье.

Читайте также:  Удобрение аммофос применение

Варенье из йошты, рецепты

Холодное варенье из ягоды йошты

Для приготовления такого вида варенья нужно будет взять йошту и сахар в соотношении 1:2.

То есть на 2 килограмма ягод нужно брать 4 килограмма сахара.

Обусловлено это большим содержанием витамина С, который придает ягоде кисловатый вкус.

Перед приготовлением ягоду тщательно промывают, удаляют зеленые носики, перемалывают сквозь мясорубку и засыпают сахаром, оставляя так до полного его растворения.

После того, как сахар раствориться йошта помещается в банки и закрывается крышками полиэтиленовыми.

Хранить такое варенье необходимо в прохладное темное место, хранится варенье при такой температуре и свете всю зиму, но не более полугода.

Обычное варенье из йошты

Собранные ягоды тщательно промыть в холодной воде, не замачивать, иначе они раскиснут и получиться каша еще до начала приготовления.

Отдельно от ягод готовиться сахарный сироп, сахар заливается водой и нагревается на огне. В этот сироп добавляют ягоды и варят несколько минут, не больше 5-ти, повторять такую процедуру около 3-х раз.

Перед каждым кипячением варенье должно полностью остыть, только после этого можно приступать к кипячению.

Банки, в которых будет закручено варенье необходимо простерилизовать, после последнего кипячения варенья необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки укутываем теплыми вещами или одеялом, так они должны остывать несколько дней.

Варенье из йошты, приготовленное обеими способами, очень полезно, хотя холодный способ максимально сохраняет все полезные вещества варенья, так как не поддается температурной обработке. Это делает варенье богатым на витамины и минералы, которых так не хватает в зимнее время из-за недостатка свежих овощей и фруктов.

Вкус готового варенья напоминает и крыжовник и смородину, что делает его необычным и отличающимся от традиционного десерта.

Источник: domashnie-zagotovki.ru

Варенье из йошты.

Йошта – удивительная ягода. Примета времени – смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта – гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово “йошта” произошло от двух немецких “смородина” и “крыжовник” – Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная – 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом – наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде – плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами – их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Читайте также:  Варенье без косточек из облепихи

Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.

Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды – они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп – залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты – рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

2012-05-29 17:06:31 – Ольга Александровна Костина
[img]2853518-a1757631[/img]
2012-05-29 17:10:55 – Александр Владимирович Серолапкин
Декоративная смородина, у наз звали.
2012-05-29 17:20:39 – Ирина Ивановна Губарева
Попробую варенье сварить, а ягоды мне на вкус не нравятся: ни то ни сё.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Источник: proshkolu.ru

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Источник: dachnyi-ychastok.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector