Варенье из кедровых шишек

Кедровые шишки: зачем и как нужно их варить

В ваших руках оказались эти дары природы, а орешки из них добыть не удается? Кедровые шишки имеют свой секрет, зная который, вы легко сможете добраться до их содержимого. Ниже мы расскажем, как, что и зачем нужно делать.

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

Как правильно варить

Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки.

Подготовка

Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.

*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.

Важно! Нельзя оставлять вареную кедровую шишку для просушки в комнатных условиях. Верхние чешуйки, конечно, подсохнут, но вот все что внутри останется влажным и через какое-то время начнет преть. Если вы понимаете, что не можете / не успеваете дочистить все, что сварили, отправьте остатки на сушку в духовку. Температуру следует выставить 40-50 градусов, а дверку закрыть неплотно (для выхода влаги). Сильно разогревать духовку нельзя, иначе практически всё, чем полезны кедровые шишки (а точнее орехи, в них находящиеся), будет разрушено.

Это интересно

У совсем молодых побегов кедра (а шишка это именно видоизмененный побег) насыщенность смолой совсем низкая, даже ниже, чем у сосны. А варенье из кедровых шишек делают реже только потому, что кедр в средней полосе менее распространен чем сосна. Искать отдельные рецепты для такого варенья смысла нет — вы можете использовать любой, предназначенный для сосновых побегов.

Читайте также:  Варенье из сливы густое

Как отличить кедровую шишку “молочной спелости”* от сосновой, если вы приобретаете ее с рук:

  1. Кедровая более короткая, с широким основанием, “кубастая”, а сосновая имеет вид вытянутого конуса.
  2. У кедровой чешуйки значительно шире, в одном ярусе до 5 шт, а у сосновой чаще всего более 8.

*Тот период спелости, когда побеги годны для варки варенья.

Кстати, лечебные свойства кедровой шишки такие же, как и у сосновой — не зря же эти деревья относятся к одному семейству.

Мы надеемся, что эта статья была полезной и предлагаем ознакомиться с другими материалами на нашем сайте.

Источник: specii-pripravi.ru

С чего начать бизнес по производству варенья из кедровых шишек

Для организации собственного производства по изготовлению варенья из кедровых шишек, необходимо обеспечить площадь не менее 70 кв.м., на которой будет располагаться оборудование и вестись технологический процесс. Цех требует закупки специализированной линии по очистке сырья и производству продукта.

Кедровые шишки сначала подготавливается в моечных емкостях. Далее осуществляется варка варения в закрытых чанах под давлением. Процесс финишной обработки осуществляется при помощи УФ-стерилизатора и предварительного ополаскивания банок.

Установка разлива готового продукта (варенья без сахара) необходима для расфасовки готовой консервированной массы. Этикеровочная машина понадобится для наклейки бумажных этикеток на банки или другую тару. Из вспомогательного оборудования в процессе будут использоваться просеиватели, лотки, контейнеры, весы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, поддерживающие температурный режим в диапазоне от 0 до минус 2 °С и морозильные камеры с их охлаждением от -20 °С и ниже.

Одновременно с закупкой оборудования нужно вести поиски поставщиков сырья. Если это кедровые шишки или фруктовые плоды, нужно обратиться в заготовительные фирмы, которые смогут обеспечить оптовые поставки. Параллельно предприниматель регистрируется в ФНС и других инстанциях, если ранее он не вел коммерческую деятельность. Также нужно нанять 3-5 рабочих для конвейера, 1 бухгалтера и 1 администратора, 1-2 технологов-наладчиков оборудования, водителей, менеджеров по сбыту.

Сколько можно заработать

Основываемся на том, что 1 кг готового варенья из кедровых шишек стоит примерно 700-1000 рублей. За неделю вполне можно произвести и реализовать 200 кг продукции, в месяц этот показатель составит 800-1000 кг. Соответственно, получаем 800 000 рублей прибыли. Отсюда необходимо вычесть фонд оплаты труда (300 000), закупку сырья (200 000), оплату счетов за электричество, налоги, транспортные и организационные расходы. Останется примерно 200-250 тысяч рублей чистой прибыли. Учитывая понесенные затраты, можно предположить окупаемость бизнеса в течение 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Одним из наиболее значимых направлений затрат в бизнесе по изготовлению изысков являются вложения в их производство. Рассмотрим их более детально:

  • покупка конвейерной линии 350 000 рублей;
  • производственные установки — 100 000;
  • рабочие емкости – 25 000;
  • упаковочный станок – 60 000;
  • фасовочная машина – 25 000;
  • аренда и косметические ремонтные работы — 150 000;
  • оплата труда персонала — 300 000;
  • регистрация и оформление документов — 4 000;
  • рекламная кампания — 40 000;
  • закупка сырья – 200 000.

Получаем, что стартовых инвестиций необходимо иметь не менее 1 254 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству варенья из кедровых шишек

Для этого вида предпринимательской деятельности вам следует указать в регистрационных документах 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей», относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства», а также 10.39 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей».

Какие документы нужны для открытия

Если речь идет о небольшой фирме, которая ориентирована на внутренний рынок, то достаточно обойтись регистрацией в качестве субъекта предпринимательской деятельности (открыть ИП). Этот процесс занимает не более 5 дней, а подготовленный пакет документов подается в свое территориальное представительство ФНС. В числе документов будут следующие:

  • заявление образца Р21001, бланк которого можно скачать на официальном сайте ФНС;
  • ксерокопия всех страниц гражданского паспорта и налогового кода;
  • заявление о переходе на выбранную систему начисления и уплаты налогов (рекомендуется «упрощенка»);
  • договор аренды производственных площадей и техдокументация на оборудование.

По истечении предусмотренного законом срока ИП получает на руки свидетельство о его регистрации и регистрируется в районном отделении Пенсионного Фонда. Для наемного персонала следует подать в ПФ сведения о всех занятых на производстве работниках.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству варенья из кедровых шишек

Рекомендуется выбрать специальный режим, который подойдет для реализации варенья без сахара. Это УСН (она же упрощенка), которая предусматривает уплату всего одного налога. Но система предусматривает возможность выбора: или платить 6% от валовой выручки бизнеса , или 15% от разницы между доходной и затратной частью. Для второго варианта предпринимателю нужно будет предоставлять всю документацию, которая подтверждает понесенные затраты. Такая система обладает еще одним преимуществом: она дает право свести документооборот предприятия к заполнению всего нескольких отчетных форм и освобождает от ведения бухгалтерии по многим налоговым платежам.

Читайте также:  Что посадить рядом с щавелем

Нужно ли разрешение для открытия

Обязательно будет проводиться контроль за наличием микробиологических и токсичных элементов в готовой продукции со стороны санэпиднадзора. Сотрудники, занятые изготовлением продукции, должны иметь санитарные книжки. Допуск к началу работ необходимо получить и у пожарной инспекции. Она выдаст его после всесторонней проверки помещения, его готовности к эвакуации людей и тушению возгорания. Другой разрешительной документации не требуется.

Технология производства варенья из кедровых шишек

Этот продукт относится к одному из наиболее популярных способов обработки плодов, ягод, шишек благодаря длительному периоду хранения, сохранению витаминного ряда и великолепным вкусовым качествам. Для оценки качества используется соответствующий ГОСТ.

Технология варки варенья из кедровых шишек имеет следующую последовательность:

  • Шишки промываются и просушиваются.
  • Продукцию заливают водой и варят в течение 20-30 минут.
  • Отдельно готовится сироп на основе сахара, который разваривается до полупрозрачной консистенции.
  • Отваренные шишки перекладываются в емкость с сиропом.
  • На среднем огне они должны вариться еще примерно полчаса.
  • Огонь уменьшается, и плоды варятся до размягченного состояния.
  • Добавляются ароматизаторы, лимонный экстракт и другие ингредиенты по индивидуальному рецепту.

Расфасовка может производиться в металлические банки либо стеклянную посуду, а также упаковку технологии тетра пак. Изготовление изысков должно сопровождаться разработкой и нанесением на упаковку собственного товарного бренда, который был бы узнаваем в покупательской среде.

Источник: guruopta.ru

Полезные сладости. Как правильно приготовить варенье из сосновых шишек и кедровых орехов

Издревле наши предки лечились от кашля и простуды при помощи хвои. Из нее готовили настои, отвары, ее добавляли в варенье. Уже тогда никто не сомневался в том, что хвоя способна убивать микробы, вызывающие кашель и плохое самочувствие. Подтверждают это и современные специалисты.

По словам Людмилы Красногоровой, главного диетолога минздрава Челябинской области, в хвое содержатся фитонциды — группа веществ растительного происхождения, которые обладают антибактериальными свойствам и угнетают бактерии. Также эти вещества присутствуют в смоле, луке, чесноке и различных травах — зверобое, подорожнике, девясиле. Хвоя богата аминокислотами, смолами, эфирными маслами, содержит огромное количество витамина С, усиливает иммунитет.

Сегодня древние рецепты возрождаются, и полезные свойства хвои снова находят применение. На прошедшем в Челябинске гастрономическом фестивале TARELKA был представлен интересный продукт — варенье из кедровых орехов, сосновых шишек и даже из алоэ. Производители полезной сладости из Омска утверждают, что хотят вспомнить и сохранить рецепты наших предков и принести пользу людям.

Да, в этом варенье действительно шишки. Однако, как нам объяснили производители, это молодые шишки. Их собирают в определенное время — в мае — начале июня. Потом они вывариваются в сиропе и становятся мягкими, сохраняя при этом свой особый сосновый привкус.

Многие любители соснового варенья сходятся во мнении, что оно обладает бодрящим действием. Стоит выпить чашечку чая с этим сладким снадобьем — и сон как рукой снимет. И это действительно так. Специалисты по эфирным маслам также отмечают, что запах сосны благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека, улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждает энергию и быстро восстанавливает силы после эмоциональных и физических нагрузок.

Рецептов варенья из кедровых орехов известно немало. Наиболее традиционный вариант включает в себя кедровое семя (только молодых шишек), отвар из хвои и шиповника, мед. Некоторым вкус кедрового варенья напоминает грецкий орех. Его хорошо запивать теплым чаем или молоком.
Кедровое лакомство обладает омолаживающими свойствами, благотворно влияет на органы дыхания, эффективно очищает сосуды, устраняет неприятный запах изо рта, лечит почки, хорошо помогает при суставных болях.

Также это лесное лекарство применяют при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, болезнях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких и пневмонии. Не подвергаются сомнению полезные свойства кедрового варенья при болезнях горла и десен, плеврите, полиартрите, авитаминозе и низком уровне гемоглобина. Натуральное кедровое варенье обладает не только отхаркивающим действием, но и способно оказывать потогонный и иммуномодулирующий эффекты.

Источник: up74.ru

С чего начать бизнес по производству варенья из кедровых шишек

Для организации собственного производства по изготовлению варенья из кедровых шишек, необходимо обеспечить площадь не менее 70 кв.м., на которой будет располагаться оборудование и вестись технологический процесс. Цех требует закупки специализированной линии по очистке сырья и производству продукта.

Кедровые шишки сначала подготавливается в моечных емкостях. Далее осуществляется варка варения в закрытых чанах под давлением. Процесс финишной обработки осуществляется при помощи УФ-стерилизатора и предварительного ополаскивания банок.

Установка разлива готового продукта (варенья без сахара) необходима для расфасовки готовой консервированной массы. Этикеровочная машина понадобится для наклейки бумажных этикеток на банки или другую тару. Из вспомогательного оборудования в процессе будут использоваться просеиватели, лотки, контейнеры, весы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, поддерживающие температурный режим в диапазоне от 0 до минус 2 °С и морозильные камеры с их охлаждением от -20 °С и ниже.

Читайте также:  Обработка кустарников весной от вредителей и болезней

Одновременно с закупкой оборудования нужно вести поиски поставщиков сырья. Если это кедровые шишки или фруктовые плоды, нужно обратиться в заготовительные фирмы, которые смогут обеспечить оптовые поставки. Параллельно предприниматель регистрируется в ФНС и других инстанциях, если ранее он не вел коммерческую деятельность. Также нужно нанять 3-5 рабочих для конвейера, 1 бухгалтера и 1 администратора, 1-2 технологов-наладчиков оборудования, водителей, менеджеров по сбыту.

Сколько можно заработать

Основываемся на том, что 1 кг готового варенья из кедровых шишек стоит примерно 700-1000 рублей. За неделю вполне можно произвести и реализовать 200 кг продукции, в месяц этот показатель составит 800-1000 кг. Соответственно, получаем 800 000 рублей прибыли. Отсюда необходимо вычесть фонд оплаты труда (300 000), закупку сырья (200 000), оплату счетов за электричество, налоги, транспортные и организационные расходы. Останется примерно 200-250 тысяч рублей чистой прибыли. Учитывая понесенные затраты, можно предположить окупаемость бизнеса в течение 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Одним из наиболее значимых направлений затрат в бизнесе по изготовлению изысков являются вложения в их производство. Рассмотрим их более детально:

  • покупка конвейерной линии 350 000 рублей;
  • производственные установки — 100 000;
  • рабочие емкости – 25 000;
  • упаковочный станок – 60 000;
  • фасовочная машина – 25 000;
  • аренда и косметические ремонтные работы — 150 000;
  • оплата труда персонала — 300 000;
  • регистрация и оформление документов — 4 000;
  • рекламная кампания — 40 000;
  • закупка сырья – 200 000.

Получаем, что стартовых инвестиций необходимо иметь не менее 1 254 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству варенья из кедровых шишек

Для этого вида предпринимательской деятельности вам следует указать в регистрационных документах 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей», относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства», а также 10.39 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей».

Какие документы нужны для открытия

Если речь идет о небольшой фирме, которая ориентирована на внутренний рынок, то достаточно обойтись регистрацией в качестве субъекта предпринимательской деятельности (открыть ИП). Этот процесс занимает не более 5 дней, а подготовленный пакет документов подается в свое территориальное представительство ФНС. В числе документов будут следующие:

  • заявление образца Р21001, бланк которого можно скачать на официальном сайте ФНС;
  • ксерокопия всех страниц гражданского паспорта и налогового кода;
  • заявление о переходе на выбранную систему начисления и уплаты налогов (рекомендуется «упрощенка»);
  • договор аренды производственных площадей и техдокументация на оборудование.

По истечении предусмотренного законом срока ИП получает на руки свидетельство о его регистрации и регистрируется в районном отделении Пенсионного Фонда. Для наемного персонала следует подать в ПФ сведения о всех занятых на производстве работниках.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству варенья из кедровых шишек

Рекомендуется выбрать специальный режим, который подойдет для реализации варенья без сахара. Это УСН (она же упрощенка), которая предусматривает уплату всего одного налога. Но система предусматривает возможность выбора: или платить 6% от валовой выручки бизнеса , или 15% от разницы между доходной и затратной частью. Для второго варианта предпринимателю нужно будет предоставлять всю документацию, которая подтверждает понесенные затраты. Такая система обладает еще одним преимуществом: она дает право свести документооборот предприятия к заполнению всего нескольких отчетных форм и освобождает от ведения бухгалтерии по многим налоговым платежам.

Нужно ли разрешение для открытия

Обязательно будет проводиться контроль за наличием микробиологических и токсичных элементов в готовой продукции со стороны санэпиднадзора. Сотрудники, занятые изготовлением продукции, должны иметь санитарные книжки. Допуск к началу работ необходимо получить и у пожарной инспекции. Она выдаст его после всесторонней проверки помещения, его готовности к эвакуации людей и тушению возгорания. Другой разрешительной документации не требуется.

Технология производства варенья из кедровых шишек

Этот продукт относится к одному из наиболее популярных способов обработки плодов, ягод, шишек благодаря длительному периоду хранения, сохранению витаминного ряда и великолепным вкусовым качествам. Для оценки качества используется соответствующий ГОСТ.

Технология варки варенья из кедровых шишек имеет следующую последовательность:

  • Шишки промываются и просушиваются.
  • Продукцию заливают водой и варят в течение 20-30 минут.
  • Отдельно готовится сироп на основе сахара, который разваривается до полупрозрачной консистенции.
  • Отваренные шишки перекладываются в емкость с сиропом.
  • На среднем огне они должны вариться еще примерно полчаса.
  • Огонь уменьшается, и плоды варятся до размягченного состояния.
  • Добавляются ароматизаторы, лимонный экстракт и другие ингредиенты по индивидуальному рецепту.

Расфасовка может производиться в металлические банки либо стеклянную посуду, а также упаковку технологии тетра пак. Изготовление изысков должно сопровождаться разработкой и нанесением на упаковку собственного товарного бренда, который был бы узнаваем в покупательской среде.

Источник: guruopta.ru