Варенье из китайки целиком

8 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму

На многих дачных участках растут деревья с плодами в виде Ранеток. Другое название Ранеток – райские яблоки. Варенье из этих плодов имеет отличный вкус, консистенцию желе. Есть большое количество рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками. Они отличаются как по используемым продуктам, так и по объему определенных ингредиентов. Приготовить варенье можно разными методами: в духовом шкафу, мультиварке, в сахарном сиропе и даже с приправами.

Тонкости приготовления варенья из райских яблочек на зиму

Если вы решили приготовить варенье из небольших яблок, например, из Китайки, вам нужно учитывать определенные нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.

Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.

У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.

Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Как правильно подготовить тару?

Таз, в который будут засыпаться плоды, должен быть покрыт эмалью. Его нужно почистить, удалить жировые следы. Также на тазике не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.

Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.

Не забудьте высушить банки после обработки кипятком.

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления подобного варенья. Далее вы можете ознакомиться с лучшими из них.

Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)

  • килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
  • полтора стакана воды;
  • 3 килограмма сахара.
  1. Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
  2. Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
  3. В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
  4. Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
  5. Повторите процедуру кипячения и настаивания.
  6. Распределите остывший продукт по банкам.

Быстрый способ приготовления

Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:

  1. Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
  2. Насыпьте ранетки в сироп.
  3. Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
  4. Уберите пену, выключите огонь через минуту.
  5. Позвольте смеси остыть.
  6. Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.

С лимоном

Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

Читайте также:  Спаржа аржентельская выращивание из семян

С корицей

Весьма вкусное лакомство получается, если добавить в сироп измельченные в блендере орехи и корицу.

С коньяком в мультиварке

Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.

Варенье из райских яблок дольками

Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.

Как правильно и сколько можно хранить?

Хранить заготовки нужно в стерильных банках из стекла, герметично закатанных крышками из металла. Период, в течение которого можно хранить продукт, – 24 месяца. Обычно по истечении данного срока варенье начинает утрачивать свои вкусовые качества.

Температура, при которой хранится продукт, тоже имеет большое значение. Лучше всего хранить варенье при температуре от +5 до +20 градусов. Не храните заготовку в сильном холоде, потому что в противном случае она засахарится и потеряет свой отличный вкус. Ставьте банки в темное и сухое место.

Если продукт засахарился, можете прокипятить его с небольшим количеством воды. Можете просто разогреть банки в закипающей воде – сахар все равно будет растворен. При обнаружении плесневых образований сразу выбрасывайте банку.

Источник: dachamechty.ru

Рецепты прозрачного бабушкиного варенья из райских яблочек с хвостиками

Во многих городах прямо на улицах растут яблони, которые весной очень красиво и длительно цветут, а к осени на них созревают мелкие, очень ароматные яблочки. Официальное название этого дерева – яблоня сливовидная, но мы больше знаем ее под названием ранетка, китайка или райская яблоня.

Многие пробовали вкуснейшее варенье из райских яблок с хвостиками – прозрачное, пахучее, по цвету – как солнечный янтарь. В западных странах такое варенье называют конфитюр.

Этот деликатес настолько красив и необычен, что, кажется, рецепт должен быть невероятно сложный. На самом же деле все достаточно просто, хотя не без особенностей.
Так, как же приготовить прозрачное и вкусное варенье?

Сначала хочу сказать, что не надо собирать яблочки у дороги с интенсивным движением – от них вреда здоровью будет больше, чем удовольствия. Покупая на рынке у бабушек, настойчиво выясните, где росли эти фрукты. В деревнях яблони-китайки встречаются часто, да и на дачах многие их выращивают – для красоты и для варенья.

Рецепт 1

На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).

Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.

Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе. Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой. В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.

Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.

Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.

На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.

Рецепт 2

Варенье готовится так же, но дольками и не с лимоном, а апельсином. Яблоки разрезать на 4 части, целый апельсин (на 1 кг фруктов) помолоть, а можно также порезать тонкими дольками прямо с кожурой. Варить точно так, как в рецепте 1.

Читайте также:  Как правильно посадить мандарин

Рецепт 3

Существует также рецепт с корицей и лимоном – во время настаивания в сироп положить палочку корицы, которую на время варки надо извлекать.

Но, я считаю, что корица слишком активна и перебивает тонкий вкус и аромат самих китайских яблочек.

Рецепт 4 – в мультиварке

Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).

Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.

Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Как приготовить варенье из китайки в мультиварке?

Китайка представляет собой разновидность яблони, дающей очень маленькие плоды. Иначе ее называют Райским деревом, поскольку яблочки выглядят красиво и аппетитно. Их можно кушать не только в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, джемы. Поэтому если дома появились такие плоды, их нужно обязательно приготовить, чтобы попробовать изысканное блюдо. Но прежде чем приступить, необходимо узнать, как правильно сварить варенье из китайки.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Приготовление блюда в кастрюле

Особенность варенья из китайки в том, что готовится оно из целых плодов. Поэтому в итоге оно получается не просто вкусным, но еще и очень красивым. В готовом виде яблочки напоминают вишню, правда, выглядят немного крупнее.

  • Чтобы приготовить десерт, необходимо взять килограмм яблок, такое же количество сахара и 250 мл воды.
  • Рецепт с фото варенья из китайки позволит приготовить невероятно вкусное блюдо, которое можно просто есть ложкой или подавать к чаю.
  • В первую очередь, необходимо помыть яблоки. Удалять хвостики не нужно, достаточно их только слегка подрезать.
  • Также следует проткнуть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах, чтобы они быстрее сварились.
  • Намного вкуснее получится, если плоды будут готовиться в собственном соку.

Воду нужно довести до кипения, после чего в кастрюлю закидываются фрукты.

  1. Кипятить их необходимо в течение 5 минут.
  2. Затем их следует вынуть и остудить до комнатной температуры.
  3. Пока они охлаждаются, следует приготовить сироп.
  4. В воду, в которой кипятились яблоки, засыпается сахар.
  5. Кипятить нужно, пока сахар полностью не растворится.
  6. После этого в кастрюлю добавляются яблоки, и варенье готовится еще 10-15 минут.

Затем его необходимо остудить, после чего оно опять варится 20 минут. Кушать его лучше холодным.

Варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из китайки в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды;
  • 1 лимон.

Яблоки следует помыть, высушить и сделать несколько надрезов по всему периметру. Корешки убирать не следует. Яблоки ставятся в мультиварку и заливаются раствором из воды и сахара. Необходимо выбрать программу «Варка» и прокипятить яблоки 5-10 минут. Затем варенье остужается, а после кипятится вновь 10-15 минут. Повторить этот процесс нужно 2-3 раза. В последний раз добавляется лимонный сок. Такой десерт получается очень вкусным. Яблочки целые, красивые и выглядят аппетитно.


Источник: www.wday.ru

Приготовление варенья из райских яблок

Янтарный десерт из райских яблок — одно из любимых лакомств. Терпкие миниатюрные плоды, обладающие чудесным ароматом и пропитанные сахарным сиропом, позволяют насладиться ими как десертом и использовать в качестве эффектного украшения к пирожным и тортам.

Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками

Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.

  • Райские яблоки 2 кг
  • Вода ½ л
  • Сахар 1.5 кг
Читайте также:  Слива угорка на зиму

Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.

Рецепт приготовления миниатюрных яблок с лимоном

Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 0.05 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.51 г.

Ингредиенты

  • райские яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • лимон – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
  2. Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
  3. Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
  4. Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
  5. Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды. Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.

Совет: при добавлении в варенье лимона или апельсина правильно будет очистить их от косточек, иначе в процессе кипячения и хранения выйдет горький привкус, и лакомство станет негодным для употребления.

Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке

Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46.68 ккал;
  • белки – 0.04 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.48 г.

Ингредиенты

  • райские яблоки – 2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • сахар – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
  2. Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
  3. Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут. Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
  4. Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
  5. Тушим яблоки в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
  6. По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.

Совет: в мультиварке можно готовить варенье из райских яблок по любому рецепту. Тушение замените на режим «Выпечка», добавляя к указанному времени еще 5 минут.


Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки. Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе. Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.

Источник: povar24.info