Варенье из кизила на зиму

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах.

Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно напрасно, если доверять мнению гуру народной медицины. «Красные ягоды жизни» ценятся отнюдь не из-за их редкости, а благодаря уникальным питательным и целебным свойствам.

Кизил употребляют как в свежем, так и в консервированном, вяленом или сушеном виде. В качестве основного ингредиента он присутствует в составе варенья, повидла, джема, мармелада и некоторых напитков (сока, вина, бренди). В кулинарных и лечебных целях используют не только спелую мякоть, но и косточки, листья и даже кору кизила.

Состав и свойства плодов кизила

Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.

Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:

Нутриенты в составе Кол-во на 100 г
Основные питательные элементы
Белки 0,9-1,0 г
Углеводы 9,0-9,7 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
Вода 85,0 г
Усваиваемые моно- и дисахариды 9,0 г
Органические кислоты 2,0 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) До 55,0 мг
Ниацин (РР) 0,17 мг
Микроэлементы
Калий 363,0 мг
Кальций 58,1 мг
Фосфор 34,5 мг
Натрий 32,4 мг
Магний 26,6 мг
Железо 4,2 мг

Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.

Полезные свойства кизила для организма:

  • укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
  • желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
  • нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
  • профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
  • эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
  • снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.

Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.

Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.

Рецепты кизилового варенья

Технологии приготовления различных домашних заготовок из всевозможных ягод и фруктов практически не отличаются друг от друга. Поэтому сварить кизиловое варенье так же просто, как и любое другое, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Варенье из кизила с косточкой по классическому рецепту готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают. Для избавления от терпкости и сокращения времени приготовления, ягоды можно бланшировать перед варкой. Для этого их помещают в сито небольшими порциями и погружают на 1-2 мин в кипящую воду.
  2. Чтобы ягодки сохранили свою форму, их варят в специально заготовленном сахарном сиропе. Для этого на 1 кг плодов берут примерно 1,2 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Воду кипятят в кастрюле, высыпают в нее сахар и помешивают до полного его растворения.
  3. Промытые плоды помещают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают теплым сиропом и оставляют в накрытом виде до появления сока.
  4. Далее настоявшееся варенье медленно нагревают до температуры кипения и варят 10 мин на умеренном огне. Массу периодически осторожно помешивают и снимают пенку.
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и отправляют остывать в перевернутом виде, после чего хранят в темном прохладном помещении.

На этапе подготовки ягод можно извлечь из них косточки, тогда варенье станет более мягким и деликатным. Однако знатоки утверждают, что косточки наделяют варенье неповторимым ароматом и терпким привкусом.

Густой джем из кизила варят немного иначе:

  • 0,5 кг очищенных плодов варят в стакане воды на протяжении 3 минут;
  • разваренные ягоды перетирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • полученное пюре уваривают на медленном огне до желаемой густоты и засыпают 2 ст. сахарного песка;
  • варят джем 3-5 минут до полной готовности.

Кизиловое варенье по быстрому рецепту отличается легкой кислинкой и не требует возни с сахарным сиропом. Для варенья-пятиминутки на 1 кг плодов и 0,8-0,9 кг сахара понадобится всего один стакан воды. Подготовленные ягоды и сахар сразу помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут, осторожно помешивая. Приготовленное таким образом варенье-пятиминутка считается наиболее полезным, поскольку сохраняет больше витамина С.

Стоит также обратить внимание на рецепты варенья с добавлением различных пряностей, яблок и сухого вина. В любом виде его можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам, начинки для выпечки или с удовольствием есть просто так. В умеренных количествах кизиловое варенье – не только изысканное лакомство, но и уникальное лечебно-профилактическое средство.

Источник: foodandhealth.ru

Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Читайте также:  Выращивание туи в домашних условиях из семян

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

  • 1 Как варить варенье из кизила вкусно
  • 2 Варенье из кизила — рецепты на зиму
    • 2.1 Кизиловое варенье с косточками
    • 2.2 Кизиловое варенье по классическому рецепту
    • 2.3 Варенье из кизила с косточками, второй вариант
    • 2.4 Кизиловое варенье в мультиварке
    • 2.5 Варенье из кизила перетёртое
    • 2.6 Варенье из кизила с яблоками
      • 2.6.1 Как сварить кизиловое варенье, видео

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

    Варенье из кизила — рецепты на зиму

    Кизиловое варенье с косточками

    Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

    Для такого приготовления будет нужно:

    • Кило ягод кизила
    • Полтора кило сахара
    • Пол литра воды

    Как приготовить варенье из кизила:

    Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

    Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

    Кизиловое варенье по классическому рецепту

    Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

    Для него нам будет нужно:

    • Кило спелых ягод кизила
    • Половина литра воды
    • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

    Как приготовить такое варенье:

    Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

    Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

    Варенье из кизила с косточками, второй вариант

    Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

    Для этого мы берём:

    • Кило ягод кизила
    • Кило двести сахара
    • Четверть стакана воды

    Как варить варенье:

    Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

    Кизиловое варенье в мультиварке

    Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

    Что нам нужно:

    • Кило ягод
    • Кило двести сахара
    • Пол стакана воды

    Как будем готовить:

    Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

    Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

    Читайте также:  Как сохранить мяту на зиму свежей

    Варенье из кизила перетёртое

    Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

    Нам будет нужно:

    • Пол кило спелого кизила
    • Пол кило сахара
    • Стакан воды

    Как готовить кизиловое варенье:

    В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

    Варенье из кизила с яблоками

    Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма кизила
    • Пол кило яблок
    • Полтора килограмма сахара
    • Полтора стакана воды

    Как будем варить варенье:

    У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

    Секреты варенья из кизила

    Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

    Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

    Как сварить кизиловое варенье, видео

    Источник: udachnyesovety.ru

    Варенье из кизила: способы приготовления полезного десерта с косточками и без – как сварить кизиловое варенье на зиму

    Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.

    Подготовка ягод

    Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.

    Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей. Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.

    Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.

    Рецепты вкусного кизилового варенья

    С косточками с четырехразовым провариванием

    Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.

    Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать.

    Быстрый способ с косточками

    Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.

    Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

    Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.

    Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод

    Без косточек

    Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.

    Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.

    После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.

    Перетертое

    Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.

    Читайте также:  Как хранить мандарины в домашних условиях

    Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.

    Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.

    Живое кизиловое варенье

    Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.

    Из кизила с яблоками

    Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.

    Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.

    Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.

    Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.

    Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.

    Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

    Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка

    В мультиварке

    Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.

    Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.

    Как хранить варенье из кизила

    Зимняя заготовка из кислых ягод прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном помещении или в холодильнике. Исключение – «живое» кизиловое варенье. Его хранят в основном отделе холодильника не более 3 месяцев. Другой вариант — заморозка. Заготовку раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам и отправляют на мороз. В таком виде варенье может храниться от 1 года до 1,5 лет.

    Варенье — это не единственная заготовка, которую можно сделать из кизила. Из полезных плодов готовят также джемы и компоты.

    Источник: suseky.com

    Варенье из кизила – необычайно вкусное и красивое

    Варенье из кизила, приготовленное по этому пошаговому рецепту получается очень вкусным и необычайно красивым. Лакомство с прозрачным насыщенно-красным сиропом и целыми ягодами готовится довольно просто: кизил сначала настаивают в горячем сиропе, а затем варят в три приема. Благодаря щадящей термической обработке, кизил сохраняет максимум вкуса, аромата и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • кизил – 500 г;
    • сахар-песок – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Как приготовить варенье из кизила

    Из этого набора ингредиентов получается примерно 700-750 мл готового варенья. Если нужно приготовить больше, необходимо пропорционально увеличить количество продуктов в 2-3 раза. Не рекомендуется сразу варить более 1,5 кг кизила – варенье будет готовиться неравномерно, часть ягод пригорит, часть – недостаточно проварится, сироп получится мутным. Для варки варенья нужно использовать просторную жаропрочную емкость с толстым дном и стенками.

    Ягоды кизила перебрать, удаляя переспевшие, недозревшие и поврежденные. Хорошо помыть плоды и откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Высыпать в кастрюлю сахар, залить водой.

    Сварить из сахарного песка и воды жидкий сироп. Для этого нужно поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения и проварить сироп до полного растворения сахара.

    Затем засыпать кизил в кастрюлю, перемешать, чтобы каждая ягода оказалась покрыта горячим сиропом. Оставить будущее варенье на 10-12 часов при комнатной температуре, накрыв его тонкой тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

    Спустя указанное время, сиропа станет больше, и он окрасится в красный цвет – это ягоды кизила дадут сок. Затем необходимо поставить кастрюлю с вареньем вновь на средний огонь, довести сироп до кипения и снять с плиты, полностью остудить, выждав 8-12 часов. Такое кизиловое варенье готовится в три прима: второй аналогичен первому, а при третьей варке нужно проварить варенье 5 минут после закипания. Во время приготовления с поверхности сиропа необходимо снимать пену.

    Готовое варенье получится умеренно густым, а ягоды – целыми.

    К моменту готовности лакомства необходимо подготовить банки – простерилизовать их и высушить. Разложить горячее варенье по таре и оставить остывать при комнатной температуре. Остывшие банки закупорить крышками и убрать до зимы в погреб или кладовую.

    Подавать к чаю с блинчиками, оладьями, сырниками, запеканками. Для начинки выпечки такое варенье не подходит, поскольку готовится с косточками. По этой же причине его рекомендуют хранить не более 1 года.

    Источник: ej-ka.net