Варенье из клюквы без варки
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква – кладезь витаминов
Рецепт с апельсином и лимоном
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг свежей клюквы;
- 0,5 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 2 лайма;
- 2 кг цветочного меда.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье
Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
- Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
- Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
- Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
- Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
- После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.
Все перемешивается и раскладывается по банкам.
Варенье из клюквы, яблок и орехов на зиму (видео)
Джем в мультиварке
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
- 800 грамм сладких яблок;
- 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
- 1.2 кг сахара;
- 2 стакана для мультиварки воды.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой
Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
-
- Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
- Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
- По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
- Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
- Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
- После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
- Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.
Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.
Варенье из клюквы и брусники
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг брусники;
- 300 грамм яблок красного сорта;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
-
- Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
- Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
- Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
- После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.
Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.
Варенье-пятиминутка
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
- 1 кг свежей клюквы;
- 2 кг сахара;
- стакан очищенной питьевой воды.
Этот способ приготовления достаточно быстрый
-
- Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
- Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
- В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
- В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
- Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.
Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.
Приготовление ягоды без варки
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Источник: nazimu.net
Варенье клюквенное: лучшие рецепты
Клюква — это полезная ягода, в составе которой содержатся витамины и минералы. Она используется для профилактики вирусных заболеваний. Чтобы сохранить пользу этой ягоды надолго, достаточно сварить варенье из клюквы на зиму. Если правильно обработать продукцию, то сроки хранения составляют 2–3 года.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.
Они должны быть:
- спелыми;
- сочными;
- целыми.
Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность.
После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.
Рецепты
Существует большое количество рецептов из клюквы. Они готовятся не только из ягод, но и из дополнительных ингредиентов (апельсины, лимоны, яблоки, брусника и др.). Следуйте поэтапной процедуре приготовления. Даже небольшое отклонение способно отрицательно отразиться на вкусе и сроках хранения десерта.
Из замороженной клюквы
Без варки через мясорубку
Пятиминутка
- Ягоды клюквы помещают в ёмкость с водой и ставят на малый огонь. Процесс варки осуществляется в течение 10 минут.
- В отдельной кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого смешивают сахар и воду и кипятят до полного растворения сахара.
- В сироп добавляют проваренную клюкву и тщательно перемешивают.
- Остужают и убирают в холодильник на 12 часов.
- Остывшую смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
- После этого проваривают ещё 5 минут.
- Во время приготовления клюквенного варенья «Пятиминутка» tuj необходимо помешивать, чтобы онj не пригоралj, иначе теряются еuj вкусовые качества.
- Варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.
Из замороженной клюквы
- Замороженные плоды присыпьте сахаром.
- Поставьте в холодильник на 24 часа.
- Спустя указанное время, когда продукция пустит сок, перемешайте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите в течение 60 минут, регулярно помешивая.
- Снимите с огня и охладите при комнатной температуре.
- После полного остывания перелейте десерт в стерилизованные банки и накройте их капроновыми крышками.
Без варки через мясорубку
- Измельчите ягоды в мясорубке.
- Засыпьте кашицу сахаром.
- Накройте ёмкость тканью.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
- Когда смесь настоится, необходимо ещё раз тщательно её перемешать.
- Разложите лакомство по банкам и накройте капроновыми крышками.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если варенье прошло термическую обработку и было закатано в банки с жестяными крышками, то сроки его хранения составляют 2–3 года. Если продукт хранится в ёмкостях под капроновыми крышками, то сроки его хранения составляют 3–4 месяца, при условии, что десерт защищён от посторонних запахов и находится в холодильнике.
Чтобы приготовить варенье из клюквы, понадобится минимум продуктов и усилий. Поэтапный процесс создания клюквенных десертов простой, поэтому осуществить его смогут даже те хозяйки, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении домашних заготовок.
Источник: fermer.blog
Варенье из клюквы без варки через мясорубку
Клюква – очень ценная ягода, обладающая терпким кисловатым вкусом. Предпочтительно употреблять плоды свежими с медом или сахаром. Также вкусные ягодки используют для приготовления соков, морсов, ароматных наливок и сладких ликеров. Из клюквы получается отличное варенье и желе, а ягоды в сахарной пудре и вовсе можно считать настоящим деликатесом. Иногда клюкву добавляют к квашеным овощам.
Натуральную клюкву обязательно заготавливают на зиму, потому что в ягодах содержится много витаминов, которые великолепно поддерживают иммунитет, укрепляют организм.
Правила приготовления
Предлагаем вниманию читателей рецепт холодного варенья из клюквы, то есть без варки, протертого на мясорубку. Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо соблюдать важные правила, тогда ягоды сохранят свои полезные свойства.
Правила приготовления варенья из клюквы:
- Соберите ягоды, переберите, чтобы не попадалось порченых и гнилых.
- Тщательно промываем несколько раз в большой емкости. Клюкву кладут в дуршлаг и окунают в воду несколько раз.
- Сушим ягоды, чтобы влага не создавала среду, в которой могут образоваться бактерии.
Теперь клюква готова, чтобы стать вкусным вареньем.
Рецепты
Приготовить клюкву без варки есть возможность несколькими способами. У каждого рецепта свои нюансы, хозяюшка должна соблюдать правильные пропорции, чтобы варенье получилось вкусным, а чтобы оно сохранило полезные свойства и витамины его не нужно греть.
Десерт будет вкусным, если в него положить сахар.
Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:
Ягоды измельчают в мясорубке, также можно использовать блендер или сито. Клюкву засыпают сахаром, накрывают тканью и ставят в прохладное место на 8 или на 12 часов. Спустя время ягоды, перетертые с сахарным песком, раскладывают по баночкам. Хранить варенье необходимо в холодильнике.
Клюква с сахаром и апельсинами
В рецепт добавляется еще один полезный ингредиент – это апельсин.
Через мясорубку необходимо пропустить клюкву и цитрус, разрезанный на дольки, косточки извлекают, а цедра должна остаться. Полученную массу засыпают сахаром, тщательно перетирают. При необходимости, можно еще раз все перекрутить через мясорубку, а потом разложить по банкам, закатать или просто поставить в холодильник.
Еще несколько рекомендаций. Клюкву обязательно перетирать с сахаром, чтобы она могла сохранить ценные свойства, была прекрасным помощником при кашле. Пропорции ягод и сахара необходимо соблюдать одинаковые, так она станет сладкой и будет дольше храниться. Цитрус придаст варенью аромат и усилит полезные свойства. Очень вкусной получается клюква с сахарной пудрой. Соблюдайте все советы и наслаждайтесь превосходным ароматным вареньем, которое поможет справиться с любой простудой.
Источник: green-color.ru
Варенье из клюквы
Клюква – ягода, наполненная ценнейшим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Защитник от вирусных заболеваний, поддержка для иммунитета, просто панацея от всех болезней. Лучший способ сохранить пользу продукта – сварить варенье из клюквы на зиму. При правильной обработке оно сохранится на несколько лет.
Варенье – оптимальный вариант заготовки клюквы на зиму, ведь плоды получаются сладкими и вкусными, что понравится как взрослым, так и детям. Достаточно всего одной чайной ложки за завтраком, и вся семья бодра и весела, никакие сезонные вирусы не страшны.
Подготовка продукта
Ягоды для варенья должны быть спелыми, красивыми и целыми. Ведь самое важное – это сок, содержащийся внутри плодов. При обработке нужно аккуратно перебрать экземпляры высыпать в дуршлаг и промыть под тонкой струей воды, чтобы не нарушить целостность ягод. Плодоножки и хвостики нужно срезать. Легче всего это сделать маникюрными ножницами. После тщательной промывки клюкве дают стечь и раскладывают ее на полотенце, чтобы хорошо просушилась.
Готовить варенье можно не только из свежей клюквы. Используют и замороженные ягоды. При качественной заморозке сохраняется множество витаминов, поэтому такой способ тоже применим и востребован. Размораживать ягоды перед варкой варенья не обязательно.
Способы приготовления
Приготовить варенье из клюквы можно разными способами: классическим или быстрым, не используя термическую обработку или применяя современную технику. Каждый находит оптимальный для себя метод.
Кроме клюквы, в варенье могут присутствовать и другие компоненты: цитрусовые, яблоки или груши, другие ягоды, специи. Они только сделают десерт более богатым на вкус, насыщенным и ароматным.
Базовый рецепт клюквенного варенья
Классический способ приготовления варенья из клюквы включает в себя использование всего двух компонентов: ягоды и сахар. Ничего лишнего, а результат отменный. Просто и быстро, никаких хлопот.
- Отборные и промытые ягодки необходимо сначала измельчить на блендере или в мясорубке. Затем смесь поместить в удобную чашу для варки.
- Засыпать сверху сахар. Брать его в расчете 1:1. Оставить на 3 часа постоять, чтобы клюква дала сок. Перемешивать продукт не надо.
- После отправить на плиту, довести массу до кипения и варить 10 минут.
- Разлить в стеклянную тару и закатать крышки.
Такое варенье простоит 2 года в холодильнике или погребе и сохранит свою пользу. Отличный вариант для использования в десертах, как начинки для тортов и кексов. Добавить его можно в чай или мороженое, украсить им желе или пудинг. Особенно вкусным варенье становится, если помазать его на свежевыпеченные блины или оладушки. Такое лакомство полюбят все члены семьи!
Варенье-пятиминутка
Рецепт «пятиминутка» хорош тем, что варенье проваривается всего 5 минут, это позволяет сохранить презентабельный вид самих ягод и большую часть витаминов. Техника проста и надежна. Но хранится такое варенье чуть меньше, чем его собратья с длительной термической обработкой. Не больше года – вот срок для «пятиминутки» из клюквы.
- Ягоды, промытые и просушенные на полотенце, отправить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут.
- В это время в отдельной таре нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. На 1 кг клюквы необходимо взять 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.
- После обработки плодов воду слить и поместить ягоды в сироп. Остудить, убрать в холодное место на полдня.
- Далее смесь отправить на плиту и варить 5 минут после закипания. Продукт необходимо помешивать.
- Затем перелить в банки и закатать.
Клюквенное варенье с апельсином
Клюква отлично сочетается с цитрусовыми. Причем в варенье добавлять можно как мякоть апельсинов или лимонов, так и цедру. От этого вкус лакомства станет только еще более насыщенным и интересным. Такой вариант варенья хорошо подходит в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Пикантно и оригинально. Чем ни вариант для праздничной сервировки?
- Апельсины (2-3 штуки), помыть и опустить на секунду в кипяток. Затем очистить от кожуры. Из мякоти выдавить сок. Его должно получится примерно стакан. Если меньше, можно добавить воды. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар (на 1кг ягод 1кг песка) и вскипятить.
- Клюкву, промытую и просушенную, отправить в горячий сироп. Варить там 10 минут. Периодически ее нужно помешивать и снимать пенку.
- Затем добавить к смеси натертую цедру апельсина и перелить продукт в банки. Закатать под крышки. Убрать в прохладное место до зимы.
С яблоками
Очень вкусным получается клюквенно-яблочное варенье. Если сахар заменить медом, то этот продукт становится просто кладезем витаминов.
- Клюкву сначала необходимо проварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или размять ложкой.
- Вскипятить мед в удобном широком тазу, где будет вариться варенья. Туда же отправить ягоды и нарезанные яблоки. Можно по этому рецепту добавлять и грецкие орехи.
- Варенье проварить минут 15-20.
- Затем распределить по баночкам и закатать.
Мед здесь можно заменить сахарным сиропом, который отдельно варится в кастрюле и уже к нему добавляются все продукты.
Варенье из клюквы с брусникой
И без того оригинальный вкус клюквенного варенья можно разбавить еще более пикантной брусникой. Получается кисло-сладкое лакомство с приятной горчинкой. Скрасить и смягчить десерт получится, если добавить яблоки. Такой заряд витаминов сможет побороть любые вирусы и предостеречь организм от бактерий.
- Бруснику и клюкву (1:2) необходимо перебрать и хорошо промыть.
- Пока ягоды просушиваются на полотенце, нужно сварить сладкий сироп. В кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Довести до кипения и варить до густоты.
- Плоды сначала бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Затем добавить их в сироп, непрерывно перемешивать деревянной лопаткой.
- Варенье должно приобрести желаемую густоту, и тогда можно добавлять дольки яблок. Их тоже предварительно, как и ягоды, бланшировать 5 минут.
- Как только десерт закипит, перелить его в баночки и закрыть крышками.
В мультиварке
Процесс приготовления клюквенного варенья с помощью мультиварки очень прост и удобен. Всего час времени, минимум сил и вмешательств – и ароматное лакомство готово!
- Отборные ягодки, промытые и просушенные, необходимо поместить в чашку мультиварки.
- Засыпать сверху сахарный песок в пропорции 1:1.
- Выставить аппарат на режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
- Когда пройдет полчаса, десерт нужно помешать.
- По истечении отведенного времени закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.
Без варки
Оригинален рецепт приготовления варенья из клюквы, в котором не используется термическая обработка. Такой метод дает возможность получить полезное лакомство, все витамины которого сохранены на 100%.
- Ягоды и сахар взять в пропорции 1:1. Плоды промыть и просушить.
- Затем их необходимо пересыпать в удобную тару. Засыпать песком и оставить на 12 часов в теплом, но темном месте. Лучше накрыть продукт тканью или марлей.
- После отведенного времени варенье распределить по банкам, которые должны быть хорошо простерилизованы, закатать под крышки и перенести в прохладное место.
Условия хранения
Варенье из клюквы сохранит свою пользу в течение 2-х лет. Чем дольше была термическая обработка лакомства, тем дольше оно может простоять в погребе или в холодильнике. Так, десерт, приготовленный по рецепту «пятиминутка», нужно будет употребить не позже 1 года с момента заготовки.
Источник: www.poedim.ru