Варенье из коричневки

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками

1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.

2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.

3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения.

4. Опустить в сироп одновременно все дольки яблок с остатками сиропа, встряхнуть.

5. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода 10–12 минут (до тех пор, пока дольки не станут прозрачными).

Примечание. Особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на один час в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды). Раствор слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было сказано выше.

Для лучшего аромата можно при варке долек добавить ваниль, либо корицу или анис (сорт Коричное полосатое ароматических добавок не требует).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из яблок

Варенье из яблок Количество порций – 10 • 1 кг яблок• 1,2 кг сахара Подготовка 45 мин. Приготовление 24 ч 1. Вымойте яблоки, удалите испорченные плоды. Ножом снимите кожицу яблок, разрежьте плоды на 2–4 части, удалите сердцевину. Поместите нарезанные яблоки в подкисленную

Варенье из яблок

Варенье из яблок Продукты: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.Для приготовления варенья выбирают яблоки с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие. Затем сварить сироп из 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды в расчете на 1 кг яблок. Опустить нарезанные яблоки, выдержать в

Варенье из яблок

Варенье из яблок На 1 кг яблок -1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор,

Варенье из яблок

Варенье из яблок 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Крупные яблоки нарезают дольками и удаляют сердцевину (иногда очищают от кожицы), готовят сироп, кладут в него яблоки и варят до тех пор, пока они не станут прозрачными.Если часть яблочных долек будет готова ранее

Варенье из калины и яблок

Варенье из калины и яблок Ингредиенты Ягоды калины – 1,5 кгЯблоки – 5 кгСахар – 5 кгСпособ приготовления Из калины выжать сок, лучше это сделать с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину, пересыпать сахаром и варить на

Варенье из яблок

Варенье из яблок Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье начнет слегка густеть, добавить ванилин, переложить в банки и закатать.400 г яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан воды,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Обмыть яблоки в холодной воде, нарезать дольками толщиной 2 см, удалить сердцевину и бланшировать, то есть опустить в горячую воду на 5-10 минут. Потом сразу охладить их, положив в холодную воду. Приготовить

Варенье из яблок

Варенье из яблок На 1 кг яблок — 1,3 кг сахара.Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов — аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду,

Варенье из яблок и брусники

Варенье из яблок и брусники На 1 кг яблок — 1 кг брусники; для сиропа: на 0,5 л воды — 2,5 кг сахара.Кислые плотные яблоки очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Ягоды брусники бланшировать 3–5 минут в кипящей воде, отбросить на сито, дать воде стечь.

Варенье из яблок

Варенье из яблок 1 кг яблок, 300–400 мл воды, 1,3–1,5 кг сахарного песка, 200 г вишневого листа. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сначала пополам. А затем на четыре части и поперек толщиной 5–6 мм. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели и варенье не получилось

Варенье из яблок и брусники

Варенье из яблок и брусники На 1 кг яблок – 1 кг брусники; для сиропа: на 0,5 л воды – 2,5 кг сахара. Кислые плотные яблоки очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Ягоды брусники бланшировать 3 – 5 минут в кипящей воде, отбросить на сито, дать воде стечь.

Варенье из яблок

Варенье из яблок Яблоки очищают от кожицы и семенного гнезда и наpезают дольками толщиной 20 мм. Для того, чтобы дольки не потемнели, их следует деpжать в 0,1%-ном pаствоpе лимонной кислоты. Для получения pаствоpа необходимо взять на 1 л воды 1 г кислоты. Затем дольки яблок

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками 1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть

Варенье из яблок 1

Варенье из яблок 1 Варенье можно сварить из любых яблок, но кислые развариваются, и поэтому, если хотят, чтобы куски яблок сохранили форму, используют преимущественно сладкие яблоки – коричные, боровинку и т. п.Вымыть яблоки в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать

Варенье из яблок 2

Варенье из яблок 2 Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов – аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду, чтобы предохранить от

Источник: eda.wikireading.ru

Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.

Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Читайте также:  Варенье из голубики

Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция — килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.

Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки обычно собирают с конца мая и до середины июня. У «соснового варенья» розово-коричневый цвет, а вкус — медово-смолистый.

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.

Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:

Варенье-пятиминутка из клубники

Начало июня — самое время варить быстрое клубничное варенье, называемое в народе «пятиминутка». Впрочем, такое варенье про комнатной температуре. См. далее.

Классическое варенье из клубники

Из клубники можно сотворить четыре типа вкусных заготовок: классическое варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды. Поговорим про первые три. См. далее.

Источник: www.gastronom.ru

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Читайте также:  Когда можно травить колорадского жука

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Источник: lifehacker.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Живопись (2755)
  • Зарубежные художники (1869)
  • Искусство фотографии (1289)
  • Это интересно (1111)
  • Художники (990)
  • Природа (758)
  • декоративно-прикладное искусство (628)
  • Животный мир (602)
  • Домашнее творчество (581)
  • КОТОмания (549)
  • Любимое (508)
  • Детство (294)
  • ЭКСКУРСИИ (214)
  • ЖАНР (210)
  • юмор (171)
  • Здоровье (160)
  • фарфор и не только (158)
  • Кумиры (158)
  • Искусство (145)
  • Восток (144)
  • Общество (141)
  • Психология (131)
  • фотографы (121)
  • философия (113)
  • МУЗЫКА (57)
  • Арт Деко, модерн (55)
  • Литература (52)
  • ЛЕКТОРИЙ (40)
  • ШЛЯПКИ (14)
  • Архитектура (11)
  • (0)
Читайте также:  Варенье из алычи без косточек

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье по старинным рецептам.

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 03:15 + в цитатник

У каждой хозяйки, без сомнения, есть свои фирменные рецепты и приемы (или лайфхаки, как сказали бы нынче). Много лет я варила все ягоды одним способом: измельчала в блендере в пюре, смешивала с “Желинкой”-“Конфитюркой”-“Квиттином”-“Желфиксом”, добавляла сахар и варила 5 минут. Лет 10 я так варила, не меньше. Потом мне это слегка поднадоело. Захотелось чего-то новенького.

Новенькое – это хорошо забытое старенькое, подумала я, откопав в дебрях интернета “Классическое варенье из черной смородины по рецепту наших прабабушек”. Варенье из смородины я вообще никогда не варила – пятиминутку терпеть не могу, а для протертой смородины с сахаром не стало хватать места в холодильнике. Решено, первой ласточкой будет смородина (про этот рецепт я писала два или три года назад).
Идея простая. Берутся стаканы черной смородины и сахара в равных количествах (если сахара очень жалко или предпочитаете не слишком приторное варенье, слегка утрамбуйте ягоды в стакане или просто хорошо утрамбуйте).
В кастрюлю кидается стакан ягод, засыпается стаканом сахара и варится 10 минут. Через 10 минут кидается еще стакан ягод и стакан сахара. И так до тех пор, пока у вас не закончатся эти самые стаканы. В идеале должно быть 5 или 6 комплектов. Что получается – за 50 или 60 минут первые ягоды увариваются с сахаром до необходимой густоты, а последние, которые варятся 10 минут, дают варенью аромат и легкую кислинку. Я в восторге – густое ароматное варенье, которое прекрасно хранится в обычном шкафу.

В прошлом году мне попал на глаза рецепт вишни в желе. Опытным путем рецепт был проверен, откорректирован и принят к употреблению. Тут всё еще проще. Вишни очистить от косточек, засыпать сахаром (на 1 кг вишни – 700 г сахара) и оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить ровно 5 минут, снять с огня и добавить заранее размоченный в кипяченой воде желатин (на упомянутый мной 1 кг – 2 стол. ложки). Хорошо размешать и разлить по стерильным банкам.
Кроме вишни, рецепт был опробован на персиках и грушах (фрукты были нарезаны мелкими кубиками). В прошлом году я пользовалась желатином “Д-р Эткер” – это продукт отличного качества, желе застывало в банке без проблем. В этом году желатин брала самый обычный, поэтому смесь застывает только в холодильнике. Храню я банки обычным способом, а перед употреблением ставлю в холодильник. Нежнейший десерт, скажу я вам!

И, наконец, хит этого года – джем из садовой клубники. Нашла этот рецепт одна из моих подруг по кулинарному форуму. Клубники у нас нынче выросло достаточно, крупную ели “живьем”, а мелкую пустили на варенье.
Варенье из клубники я тоже раньше не варила, исключение составляла лишь клубника луговая. В варенье из садовой ягоды меня бесили бесформенные “лягухи”, плавающие в коричневом переваренном сиропе.
В найденном рецепте предлагалось ягоду слегка потолочь (или помять руками), смешать с сахаром (тут опционально: хотите хранить всю зиму – берите 200-250 г. сахара на 300 г. ягод; хотите сварить “на сейчас” – берите по вкусу) и оставить на пару часов или на ночь, как получится. Затем отмерить стакан клубнично-сахарной смеси и вылить его в небольшой ковшик с толстым дном. Дать закипеть и варить ровно 5 минут. Вылить в подготовленную стерильную банку. Налить следующий стакан.
Скажете хлопотно? Вовсе нет, это тот случай, когда писать дольше чем делать. Клубники у нас небольшой участок, поспевает она постепенно. Варила за раз не более чем 4 стакана смеси.
Сама не поверила глазам, когда через 5 минут (пять, Карл!) по дну ковшика стекало густое желе. Фишка в том, что небольшой объем тонким слоем распределяется по дну, влага выпаривается интенсивно – и в самом деле достаточно 5 минут, чтобы ягоды полностью проварились, сохранив свой аромат и вкус. Пенку не снимать, смесь при варке бурно кипит и пузырится. На выходе имеем густой, ароматный джем натурального цвета с равномерно распределенными по банке кусками ягод.

Тестовая банка джема уже съедена, полученный продукт зарекомендовал себя прекрасно. Таким же макаром были сварены земляника и луговая клубника. Посмотрите, даже через стекло видно, что у каждой банки цвет содержимого разный (камень здесь лежит просто для красоты, его привезли дети с берега Баренцева моря).

Так, с клубникой благополучно покончили. Пришло время красной смородины. И тут мне пришло в голову попробовать сварить её таким же способом – выжать сок, смешать его с сахаром и уварить небольшими порциями. Сказано – сделано! Смородина более сочная ягода, чем клубника, поэтому желе из неё получилось менее густым. Но вы посмотрите на этот цвет!

Абсолютно натуральный вкус. И консистенция весьма правильная – это желе я использую в творог, в домашний йогурт, в кашу для мужа, как добавку к мороженому. Опыт вполне удался, тестовая баночка тоже уже съедена.
Дальше пошли в ход абрикосы и персики, плоды я измельчала в блендере, но не до состояния пюре, без фанатизма. Цвет джема не перестает меня радовать.

Вишня. Была сварена двумя способами – полюбившимся в желе и новым. По новому рецепту получилось не слишком густое варенье, с целыми ягодами (без косточек), так же равномерно распределенными по банке.
Старым добрым способом варки джема с использованием желфикса я воспользовалась только для варки ревеня в сочетании его с апельсином или малиной.
Думаю, что на этот год с заготовкой варенья-джема-конфитюра покончено, как с преступным прошлым.

Источник: www.liveinternet.ru