Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины — лучшие рецепты на зиму

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Простой рецепт варенья

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Рябиновое варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать на рецепты вот сюда .

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.
  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Видео с рецептом сырого варенья с орехами и медом

Рецепт варенья из красной рябины без варки

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими полезными качествами обладает рябина , я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.
  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.

[ok] Приглашаю на рецепт:

Рябиновое варенье с яблоками

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2–3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.
Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.
  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Источник: galinanekrasova.ru

Варенье из красной садовой рябины

Варенье из красной садовой рябины

Компоненты

Красная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 г

Приготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После этого варить варенье до готовности на слабом огне после закипания примерно 20–25 минут. Перед окончанием варки нужно добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в сухие банки, остудить, укупорить и хранить в темном, прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из красной садовой рябины с яблоками

Варенье из красной садовой рябины с яблоками КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стаканаЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем

Желе из красной садовой рябины

Желе из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут.

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Варенье из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,

Варенье из шиповника и красной рябины

Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

Варенье из клубники (садовой земляники)

Варенье из клубники (садовой земляники) Клубнику (землянику) очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г клубники (садовой земляники), 2 стакана сахара, 1 стакан

Варенье из малины лесной (садовой)

Варенье из малины лесной (садовой) Малину очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г малины лесной (садовой), 2 стакана сахара, 1 стакан

261. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ (САДОВОЙ)

261. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ (САДОВОЙ) Клубника 1 кгСахар-песок 7 стакановВода 2 стаканаЛимонная кислота ? чайной ложкиДля варенья берут клубнику с плотными некрупными плодами одинаковой величины. Клубнику перед варкой очищают от плодоножек, веточек и загнивших плодов.

Варенье из красной рябины І

Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

Варенье из красной рябины ІІ

Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

Варенье из красной рябины на меду

Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

Квас из красной рябины

Квас из красной рябины Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.

Читайте также:  Лечо с петрушкой

Варенье из садовой и лесной земляники

Варенье из садовой и лесной земляники Поскольку ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстро портятся, их нужно перерабатывать только в день сбора. Из всех ягод труднее всего варить землянику, так как эта ягода очень быстро разваривается.Ягоды перед варкой нужно

Источник: eda.wikireading.ru

Рябиновое варенье “Желаю счастья”

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево — символ семейного счастья. Можно поставить несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати и ваш брак будет долгим и счастливым. А я предлагаю для полной гармонии в ваших семьях еще и душистое вкусное варенье из рябины.

Ингредиенты для «Рябиновое варенье “Желаю счастья”»:

  • Рябина красная — 1 кг
  • Яблоко (антоновка) — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Ванилин — 1/3 пакет.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4555.2 ккал
белки
15.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
1121.7 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Рябиновое варенье “Желаю счастья”»:

Сначала ягоды надо перебрать и удалить плодоножки.

Чтобы удалить горечь – рябину предварительно замочить в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду.

Затем сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2-х стаканов воды. Как только сироп закипит, положить в него ягоды и снова довести его до кипения. Дать ягодам провариться в сиропе буквально 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и оставить в ней ягоды до следующего дня. Благодаря этому приему ягоды не развариваются, а бланшируются в сиропе.
На следующий день опять довести варенье до кипения, дать ему покипеть 5 минут и снова остудить в той же кастрюле.

На третий день повторить то же самое, но дать покипеть уже минут 10. Для того, чтобы варенье приобрело более тонкий вкус в самом конце варки добавить в него мелко нарезанное антоновское яблоко и треть пакетика ванилина (яблоко, остывая в горячем сиропе, дойдет до готовности и станет мягче). Горячее варенье разложить в горячие сухие банки и плотно укупорить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из личи

  • 28
  • 11
  • 6904

Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”

  • 52
  • 113
  • 3498

Грушево-имбирное варенье

  • 25
  • 209
  • 2252

Яблочно-янтарное повидло “От соседки”

  • 70
  • 387
  • 15048

Желе из абрикосов

  • 69
  • 204
  • 3464

Джем из яблок и апельсинов

  • 4
  • 206
  • 3127

Желе из белой смородины

  • 86
  • 441
  • 22360

Персиковое варенье с анисом

  • 25
  • 115
  • 11215

Сырое варенье из фейхоа

  • 98
  • 203
  • 81805

Комментарии и отзывы

15 ноября 2015 года Бабушка Забота #

5 июня 2011 года чупака #

5 июня 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

18 сентября 2010 года Касуля #

18 сентября 2010 года Natok-7 # (автор рецепта)

30 июня 2010 года ирина66 #

11 ноября 2009 года mike_sv #

9 ноября 2009 года deputat43 #

9 ноября 2009 года deputat43 #

9 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года SHLM #

9 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года nusha74 #

9 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года irusja #

8 ноября 2009 года Молчунья #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года smirn deleted #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)

8 ноября 2009 года morozovamo #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Laralaram #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Laralaram #

8 ноября 2009 года KUDRYASHKA #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Ketvik deleted #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Оксано4ка #

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Варенье из красной рябины

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Польза

Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.

Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

Рябиновое варенье для женского здоровья

Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

  • послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
  • восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
  • заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
  • менструальный период.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.

При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
  • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
  • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

Витаминный состав

Витамины Количество
A 1500 мкг
E 1,3 мг
C 70 мг
PP 0,6 мг
B1 0,05 мг
B2 0,02 мг
Фолиевая кислота 0,21 мкг
Бета-каротин 10 мг

Минеральный состав

Минералы Количество
Марганец 2,1 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Железо 1,9 мг
Фосфор 18 мг
Калий 228 мг
Натрий 11 мг
Магний 330 мг
Кальций 2 мг

Как приготовить?

Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды. Готовится варенье следующим образом:

  • ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;
  • в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);
  • залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;
  • по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).

Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Хранение

Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.

Как выбрать?

На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.

При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.

С чем сочетается?

Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб. Его лучше употреблять в чистом виде, запивая несладким черным или зеленым чаем. Ценители продуктов из рябины также не советуют добавлять варенье к кофе и кофейным напиткам.

Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.

Источник: prodgid.ru