Варенье из кружовника
Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки
Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.
Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.
Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.
Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.
Стерилизация банок и подготовка крыжовника
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.
Источник: testoved.com
Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!
В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем. Запасливые хозяйки замораживают вкусную ягоду на зиму и непременно консервируют ее различными способами. Джем, желе, пастила, мармелад…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Рецепты
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классический вариант
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
- крыжовник – 900-1000 г;
- сахар – 900-1000 г.
- Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
Пятиминутка
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
-
Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!
В мультиварке
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
- крыжовник – 650 г;
- сахар – 450 г.
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
- Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
- Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
- Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
- Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
Подборка статей со сладкими лакомствами из крыжовника:
С листочками вишни
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 850 г;
- вода – 450-500 мл;
- листья вишни – 20 шт.
- Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
- Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
- Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
- Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
С апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- апельсин – 2 шт.
- Ягоды промываем и удаляем хвостики.
- Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
- Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
- Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
- Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Варенье царское
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – щепотка.
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
-
Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
С орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
- крыжовник – 950 г;
- сахар – 950 г;
- орех грецкий – 100-110 г;
- бадьян – пару звездочек;
- вода – 450-500 мл.
- Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
- В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
- При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
- Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!
Также из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные напитки:
А Вы знали, что из крыжовник можно готовить не только сладкие «вкусняшки»? Если нет, то предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 21-05-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru
Невероятно вкусное варенье из крыжовника 6 рецептов от классики до эксклюзива
В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.
Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.
И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.
Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.
Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут
- Килограмм плодов крыжовника.
- Килограмм сахарного песка.
- Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).
Процесс заготовки лакомства будет следующим:
Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.
Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.
В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.
Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.
Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.
Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.
Варенье-джем из крыжовника с лимоном
Возьмем для приготовления:
- 4 кг. крыжовника.
- 1 лимон.
- 2 стакана воды.
- 2 кг. сахара.
Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия
Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.
По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.
Залить ингредиенты водой, вскипятить.
Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.
В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.
Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.
Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.
Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.
На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.
Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.
Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.
Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму
Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.
Процесс по приготовлению будет таким:
Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.
Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).
Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.
Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.
Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом
Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.
Список ингредиентов для волшебного вареньица:
- Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
- Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
- Сахар – 2 кг.
- Листья вишни – 6 шт.
- Вода – литр.
Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.
Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт
Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.
Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.
Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.
В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.
При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.
Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.
В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.
Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.
На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.
Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.
Рецепт варенья с цитрусовыми и крыжовником
Набор необходимых ингредиентов:
- Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
- Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
- 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).
Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.
Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги
Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.
Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.
Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.
Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.
При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.
Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)
Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.
Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.
Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.
Источник: miruspehinfo.ru
10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.
Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.
Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.
1. Варенье-пятиминутка из крыжовника
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 800 г сахара;
- 170 мл воды.
Приготовление
Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Попробуйте 🍒
2. Варенье из крыжовника с лимонным соком
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.
Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Приготовьте 🥄
3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином
Ингредиенты
- 3 киви;
- 2–3 апельсина;
- 1 кг крыжовника;
- 1 800 г сахара.
Приготовление
Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.
Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.
Оцените вкус 🍒
4. Варенье из крыжовника с клубникой
Ингредиенты
- 400 г клубники;
- 2 маленьких лимона;
- 600 г крыжовника;
- 850 г сахарной пудры.
Приготовление
Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.
Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.
Сделайте на зиму
5. Варенье из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г красной смородины;
- 700 г сахара.
Приготовление
Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.
Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Поэкспериментируйте
6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
- 1 банан;
- 500 г крыжовника;
- 500 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Приготовление
Банан порежьте кружочками.
Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.
Угостите всех
7. Варенье из крыжовника с имбирём
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
- 150 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.
Сохраните рецепты
8. Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.
Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус
9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 100–150 мл воды;
- 1 горсть вишнёвых листьев;
- 1 кг крыжовника.
Приготовление
Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Обязательно сделайте
10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Ингредиенты
- 250 г грецких орехов;
- 500 г крыжовника;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 звёздочка бадьяна — опционально.
Приготовление
Орехи разрежьте на небольшие кусочки.
Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.
На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.
Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Источник: lifehacker.ru