Варенье из кураги

Рецепты Варенье из кураги

Варенье из тыквы с курагой

Тыква – 2 Килограмма

Курага – 800 Грамм

Сахар – 1 Килограмм

Тыкву почистить и нарезать кусочками.

Курагу помыть, обсушить и порезать кусочками.

Тыкву засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтоб тыква дала сок.

Варенье из тыквы с курагой

Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупной терке.

Курагу вымыть, обсушить и порезать на кусочки.

яблочное варенье с курагой

1,5 стакана кураги

пол стакана воды

Выдавить сок лимонов.

Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимоном.

Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.

Варенье из кураги.

1.Курагу промыть, положить в кастрюлю.Добавить сахар и холодную воду.Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и отставить на 2-3часа, чтобы полностью остыло.

2.Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и снова отставить на 2-3часа.

Варенье из абрикосов с курагой

Яблочный сок – 150 Миллилитров

Курага – 150 Грамм

Абрикосы – 1 Килограмм

Сахар – 800 Грамм

Гвоздика молотая – 1/4 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Курагу порежьте на мелкие кубики.

Из лимона выдавите сок, смешайте его с яблочным соком, добавьте измельченную курагу. Доведите смесь до кипения и оставьте на 1 час для набухания кураги.

Тем временем подготовьте абрикосы. Разделите их на половинки, удалите косточки. Если абрикосы крупные, то порежьте каждую половинку на .

Яблочное варенье с курагой и миндалем

1 кг очищенных яблок

200 г миндаля сырого

400 г яблок нарезать произвольно, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить 300 г сахара.

Хорошо перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 30 мин.

Оставшиеся яблоки нарезать ломтиками, сложить в миску.

С лимона снять цедру, нарезать тонкой соломкой или с помощью терки, из лимона выжать сок и вместе с цедрой добавить к яблокам перемешать. Оставить.

Варенье из дыни,тыквы и кураги

Для тех,кто любит необычные сочетания в заготовках!

Дыня нужна твёрдая,тогда она останется видимой в готовом виде,а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Засыпаем сахаром.

Ставим на маленький огонь и увариваем,помешивая,10 минут.

Курагу перебираем,моем и нарежем на кусочки.

Соединяем с остальным составом .

Варенье из кураги с грецким орехом

Изюм – 100 Грамм

Курага – 200 Грамм

Грецкий орех – 150 Грамм (ядра)

Сахар – По вкусу

Вода – 150 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Насчет сахара – все по желанию. Я к этому варенью его не добавляю, но при желании к готовому варенью можно добавить ложку меда и размешать. Но в том рецепте, который мне дала подруга, был сахар (видимо, писал его сладкоежка).

Курагу и изюм предварительно замочите в воде примерно на 15-30 минут, чтобы сухофрукты стали м.

Тёртый пирог с курагой и абрикосовым вареньем к дню рождения Оленьки (pinkflamingo1962)

квадрастная форма со стороной 20-23 см

10 г ванильного сахара

500 г творога (у меня 9%-ый)

130 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)

4 – 5 ст л абрикосового варенья

2 ст л сахарной пудры

Размягчённое сливочное масло смешать с мукой, яйцом, солью и сахарной пудрой. Замесить тесто. Убрать на 30 минут в холодильник.

В творог разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать до однородной консистенции.

Курагу нарезать крупными кусочками. Добавить в творожную массу и перемешать.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Натереть.

Яблочное варенье с курагой и миндалем

Собственно, нам понадобится 1 килограмм яблок без кожуры и сердцевин.

Хорошо промытые курага и миндаль.

Вода, сахар, сок и цедра лимона.

В рецепте рекомендовали использовать еще и пектин, я не добавляла. Варенье и так станет достаточно густым.

400 гр очищенных яблок режем на небольшие кусочки

Добавляем всю воду и половину сахара. Кто желает, на этом же.

Абрикосовое варенье…без абрикосов!

Анис (бадьян) – 2 звёздочки.

Тыква очищенная – 1 кг.,

Горячая вода – 2 стакана,

Пектин (в моём случае «конфитюрка») – 2 ч.л.

Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

Тыкву нарезать кубиками 1х1 см, я нарезала в кухонном комбайне с нарезкой «кубик».

Лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек с кожурой (я думаю, что и лимон лучше будет нарезать мелкими кубиками)

В чашку слить воду от кураги, добавить сахар, на.

Сырная закуска с курагой

Сок апельсиновый – 50 Грамм

Варенье кислое – 1 Чайная ложка

Читайте также:  Варенье из слив и какао

Лаванда сушеная – 1 Чайная ложка

Курага – 50 Грамм

Бурбон – 50 Грамм

Миндаль – 150 Грамм

Сыр сливочный – 170 Грамм

1. В сотейнике на маленьком огне томим мытую курагу вместе с соком, вареньем и бурбоном. Затем обсушим курагу на салфетке.

2. Она должна немного увеличиться в объеме. Дальше разровняем ее, противень застелем бумагой для выпечки и выложим равномерно.

Абрикосовый пирог ” Бейквелл ”

Форма для киша диаметром 23 см

Температура духовки 190 градусов

175 г сливочного масла

125 г молотого миндаля

175 г мелкокристаллического сахара

100 г холодного сливочного масла

225 г мелкокристаллического сахара

1 ст.л сахарной пудры

3 ст.л абрикосового варенья

Пара капель миндальной эссенции

Всыпьте в чашу кухонного комбайна муку и сахарную пудру, положите кусочки сливочного масла и желток, влейте столовую ложку холодной воды. Перемешивайте в импульсивном режиме, пока полученная масса не начнет собираться в комок. Выложите из чаши и сформируйте из теста шар. Дайте постоять 15 минут. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности и выло.

Пасха из обезжиренного творога

Изюм – По вкусу (для украшения )

Курага – 50 Грамм

Грецкие орехи – 50 Грамм

Творог нежирный – 500 Грамм

Фруктоза – 20 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сначала нужно будет отварить курагу: фруктозу (10 граммов) разведите в небольшом количестве воды, добавьте курагу, проварите минут 5.

Вареной кураге дайте остыть, а потом вместе с орехами измельчите в пюре (можно просто очень мелко порезать, но я привыкла делать это в блендере).

Пирог “Яблочный” с изюмом, абрикосовым вареньем

корица – 1 ст ложка

сахар – 1\\2 стакана

растительное масло – 50 грамм

курага – 50 грамм

мука – 4 стакана

абрикосовое варенье – 4 ст ложки

яблоки – 5 шт крупные

дрожжи – 20 грамм

Изюм и курагу залили кипятком.

Немного подогреем молоко, добавим дрожжи, соль, немного сахара, немного муки. Ждем пока приготовится опара.

К опаре добавляем яйцо, оставшуюся муку, сахар, растительное масло, измельченную курагу.

Поставили подняться в теплое место. Минут 20 приблизительно.

Яблоки очистить и порезать кубиками, добавить изюм, корицу с.

Салат с курагой

4 крупные картошки, 2 моркови, грамм 100 мягкой кураги, 2-3 яйца, горсть грецких орехов, 2 куриные грудки, майонез, соль.

Выложить слоями в салатник:

1 слой – протертую через крупную терку вареную картошку, посолить, майонез;

2 слой – протертую через крупную терку вареную морковь, соль, майонез;

3 слой – картошка, соль, майонез;

4 слой – мелко нарезанная курага;.

Тортик ” Лабиринт”

Разрыхлитель – 1 п.

Чернослив -200 гр.

Крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Сметана 20- 30 % – 1 литр

Джем абрикосовый – 50 гр.

Варенье смородина – 50 гр.

Сливочное масло (растопленное)–3 ст. л.

Ароматическая пищевая эссенции « Карамель» – 3-4 капли или цедра лимона, апельсина( по желанию)

Взбить сметану с сахаром, яйцом, сливочным маслом.

Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, замешивать пока тесто не станет эластичным.

Тесто разделить на 6 частей, раскатать , что бы получался что то ближе к овалу, что бы рулетики были длинненькие.

На каждый пласт теста положить начинку. Свернуть рулетом, выложить на смазанн.

Источник: ru.foodini.org

Варенье из сухофруктов – вкусный способ укрепить иммунитет

Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Какова польза сухофруктов?

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.
Читайте также:  Как хранить репу на зиму

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.

Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Варенье из сухофруктов – готовим витаминную бомбу

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.

В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов и других вкусняшек и сделать заказ.

Источник: fresh-mania.com

Варенье из кураги рецепты приготовления

Курага – сушеный абрикос, приготовленный путем высушивания по особой технологии. В статье подробные разные рецепты приготовления варенья из кураги на зиму.

Чем полезна курага?

Курага обладает рядом полезных свойств и содержит витамины A, B1, C, PP, калий, магний, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, сахара, клетчатку. Сушеные абрикосы сохраняют в себе все витамины, которые присутствуют в свежих фруктах.

Поэтому, употребление кураги в осеннее – зимний период, когда свежие фрукты уже несколько теряют свои витамины, весьма актуален.

Диетологи советуют есть курагу по несколько штук каждый день пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям. Данный сухофрукт полезен при анемии, мигрени, сердечно – сосудистых заболеваниях, гипертонии.

Абрикосы – южные фрукты, созревающие под знойным солнцем. Для приготовления этого продукта выбираем крупные и сладкие абрикосы без повреждений и червоточин.

Абрикосы промываем, удаляем плодоножки, разламываем пополам и удаляем косточки. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и пропариваем над кипящей водой до 10 минут.

Затем выкладываем на доску или противень в один слой и просушиваем на солнце неделю. Можно подсушить и в духовке.
Готовую курагу выкладываем в стеклянную банку, горлышко накрываем марлевой салфеткой и перевязываем резинкой. Храним в темном, сухом месте.

Абрикосовые косточки, если они крупные, то высушиваем как и плоды. Сушеные косточки раскалываем, мелко нарубаем и добавляем в варенье за 5 минут до готовности. Так принято готовить абрикосовое варенье на юге.

Варенье из кураги с миндалем

Варенье для гурманов и тех, кому надоело варенье из летних фруктов. Варить его можно в любое время года.

курага – 500 гр.,
сахар – 1100 гр.,
вода – 900 мл,
миндаль – 120 гр.

Курагу промываем водой, высыпаем в посуду, заливаем водой и выдерживаем около 6 часов. За это время фрукты размягчаются. Мягкую курагу вынимаем из воды шумовкой, нарезаем небольшими кусочками и складываем в тазик для варенья.

В воду, в которой была курага, высыпаем сахар и доводим до кипения.

Миндаль заливаем кипятком и оставляем на несколько секунд. Затем вынимаем орехи на кухонное полотенце, снимаем темную шкурку, немного подсушиваем и измельчаем.

В тазик с фруктами вливаем горячий сироп и варим 15 минут, снимая пенку. Далее выкладываем в варенье миндаль и продолжаем варку еще минут 10. Готовое варенье расфасовываем по подготовленным баночкам.

Варенье из тыквы с курагой

Прекрасный десерт, который готовят, преимущественно зимой, когда тыква сохраняет свою свежесть и курага заменяет свежие абрикосы. Как правило, такое варенье долго не храниться, так как его быстро съедают. Для варенья выбираем сладкую тыкву, формы с яркой мякотью.

тыква – 1100 гр.,
курага – 400 гр.,
сахар -500 гр.,
лимон – 1 шт.

Тыкву разрезаем, удаляем семечки, отрезаем нужный кусок. Затем кусок вымываем и нарезаем на крупные части. Затем измельчаем тыкву в блендере или трем на терке.

Курагу тщательно промываем теплой водой. Во фруктах, купленных на рынке, может быть большое количество пыли, мелких соринок. Нарезаем курагу небольшими кусочками.

В посуду для приготовления варенья выкладываем тыкву и курагу, насыпаем сахар и оставляем на полчаса. За это время тыква выделяет большое количество сока и вода в этом рецепте не нужна.

Лимон промываем, на терке получаем цедру и выжимаем сок.
Ставим тыкву с курагой на огонь и варим несколько минут. Затем остужаем и повторяем процедуру через 6 часов. Таким способом варим еще 2 раза.

Читайте также:  Сацебели из слив на зиму

Перед третьей варкой добавляем цедру и сок лимона и варим до готовности. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками на зиму.

Источник: nicelady.ru

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов


Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.


набор необходимых продуктов

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.


Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.


Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.


размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.


яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.


Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).


После первого нагрева и остывания


Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.


Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.

Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.


Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Источник: 7dach.ru