Варенье из лесной

Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье

Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.

Самая распространенная заготовка из этой ягоды – земляничное варенье. Вазочка с таким лакомством порадует любого члена семьи за чаепитием, а манная каша, сдобренная ложечкой проваренных в сладком сиропе ягод, сделает детский завтрак самым вкусным.

О полезных свойствах лесной земляники вы можете прочитать тут.

Правила сбора и предварительной обработки

Безусловно, лесную землянику довольно сложно собирать. Точнее, собирать то ее легко, но это занимает очень много времени. Если все же удалось удержаться от того, чтобы не съесть весь урожай прямо в лесу, то из собранных ягод можно сварить вкусное варенье.

Итак, основные правила сбора и обработки земляники:

  1. Собирать ягоды в лесу следует с конца июня до середины июля. В это же время свежую землянику можно найти на местных рынках.
  2. Емкость для сбора должна быть небольшого размера, желательно, с широким дном. Это защитит ягоды от деформации.
  3. Из леса можно принести немного зеленых земляничных листочков. При варке они придадут десерту особую вкусовую нотку.
  4. Приступать к варке варенье следует сразу же после сбора, пока ягода не раскисла.
  5. Перед готовкой землянику промывают в большом количестве прохладной воды. Для этого дуршлаг с ягодами опускают в наполненную до краев кастрюлю и насколько раз встряхивают. Когда мусор и мелкие листики поднимутся на поверхность, верхний загрязненный слой воды сливают, а дуршлаг с ягодами достают.

Рецепты земляничного варенья

Варка в сиропе

Этот вариант можно назвать классическим. В готовом блюде ягодки сохраняют свою форму.

Итак, для реализации этого рецепта нужно полкило свежей плотной (не раскисшей) земляники, 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Воду соединяют с сахарным песком, и на среднем гоне проваривают до однородности. Как только сироп станет прозрачным, в варочную кастрюлю закладывают плоды земляники.

Встряхивая ягоды (не перемешивая), добиваются полного погружения земляники в сироп. Варят варенье 7 минут. После, остужают массу, прикрыв ее чистым полотенцем.

Через 6-8 часов варку продолжают. Для этого сладкую заготовку медленно нагревают, и кипятят, периодически встряхивая, еще 7 минут.

Готовое варенье раскладывают по небольшим баночкам или стеклянным фасовочным стаканчикам с завинчивающейся крышкой. Перед тем как наполнить тару вареньем, ее стерилизуют. Выбрать подходящий для себя способ стерилизации банок поможет наша подборка статей.

Канал «Let’s cook» подготовил для вас видео-инструкцию приготовления земляничного варенья

Пятиминутка без добавления воды

500 грамм свежих ягод пересыпают 1,5 двухсотграммовыми стаканами сахара. Лучше это делать сразу слоями, чтобы не травмировать землянику лишний раз. Засахаренные плоды отправляют в холодильник на 2-3 часа, но лучший вариант – оставить ягоды в покое на ночь. За это время сахар вытянет из ягодок большое количество сока, которого будет достаточно для экспресс-варианта варки варенья.

Название «Пятиминутка» напрямую связано со временем термической обработки земляники. Однако следует учитывать, что отсчет времени следует начинать с момента закипания ягодной массы.

Через пять минут кипячения земляничное варенье переливают в подготовленные чистые баночки и закрывают стерильными крышками. «Пятиминутка» не предназначена для долгого хранения.

Инструкция по приготовлению пятиминутки из земляники тут.

С лимонной кислотой

500 грамм лесной земляники пересыпают сахаром (400 грамм), и настаивают в течение 3 часов. Если сока выделилось много, и ягода полностью погрузилась в сироп, то добавлять дополнительно воды не нужно. В противном случае к заготовке добавляют еще 50-100 миллилитров чистой воды.

Через 6-8 часов продолжают варку десерта. Варенье варят 10 минут, а затем добавляют раствор лимонной кислоты. Для этого 1/3 чайной ложки порошка растворяют в ложке теплой кипяченой воды. Прозрачный консервант вливают в варенье и кипятят на медленном огне еще минуту.

Такую заготовку можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт варки земляничного варенья с соком лимона представлен в нашей статье.

Перетертое варенье

Такую заготовку очень удобно подавать к блинчикам или оладьям. Ягоды (полкило) измельчают блендером, а затем добавляют сахар. Его нужно не менее двух стаканов. Если приторно-сладкий вкус – не ваше, то сахарного песка можно добавить чуть меньше.

Варят пасту 20 минут, а затем плотно закручивают в стерильные банки.

Смотрите видео от канала «Просто вкусно» о заготовке земляники на зиму

Без варки

Отличный способ сохранить вкус свежей ягоды – сделать «живое» варенье. Для этого землянику в равной пропорции с сахаром измельчают мясорубкой или блендером.

Хранят такой десерт в морозильной камере, а при необходимости медленно размораживают в основном отсеке холодильника.

Читайте также:  Аммиак от вредителей

С лесной малиной

Все лесные ягоды очень ароматны, поэтому лучшим напарником земляники является малина. Для варки варенья берут по 500 грамм ароматной дикой земляники и малины. Ягоды слоями пересыпают килограммом сахара. Через 30 минут плоды перемешивают. Уже через 2 часа заготовку ставят на огонь.

Варят варенье одноразовой проваркой не более 20 минут, а затем раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

С черникой

Стакан свежей черники и стакан лесной земляники закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 100 миллилитров воды и 300 грамм сахарного песка.

Варят варенье на медленном огне, непрерывно помешивая и снимая ложкой пену. Готовность блюда определяют по капле сиропа, капнутой на охлажденное блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться. В среднем по времени, десерт считается готовым через 15-20 минут.

Земляничное варенье в мультиварке

Два стакана ягод кладут в чашу мультиварки и засыпают таким же объемом сахара. С помощью деревянной или силиконовой ложки плоды аккуратно перемешивают, а затем оставляют настаиваться на два часа.

Перед тем как включать агрегат для варки варенья, к засахаренной землянике добавляют 150 миллилитров воды.

Готовят десерт на режиме «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, и через каждые 15 минут массу перемешивают. Час работы кухонной помощницы – и варенье готово!

Способы хранения заготовки

Земляничное варенье довольно не прихотливо. Его можно хранить, как обычные заготовки в подполье или холодильнике. Исключением является только сырое варенье. Его хранят в морозильной камере не более 8 месяцев.

Кроме консерваций в виде компотов и варенья лесную землянику сушат и замораживают. Эта информация, возможно, тоже будет для вас интересна.

Источник: suseky.com

Варенье из лесной клубники

Ингредиенты

Клубника – 600 г

  • 186 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из лесной клубники – одно из любимейших. Ароматная ягода не оставит никого равнодушным. Конечно, с этой ягодкой приходится повозиться. Растёт клубника на лугах, поэтому собирать её приходится под палящим солнцем, в компании мошек, оводов и паутов. Но, скажу я вам, оно того стоит! Если нет возможности собрать клубнику, можно купить её на рынке. Выбирайте сухую ягоду, не переспелую.

Следующая загвоздка – чашелистики, которые нужно отщипнуть у каждой ягодки. Но мы и с этим справимся ради чудесного варенья!

Так приступим же к приготовлению, не медля, тем более, что клубничка долго не хранится. Возьмём клубнику и сахар.

Сначала нужно удалить чашелистики, затем ягоду промоем в проточной воде, дадим воде стечь через дуршлаг или сито. Засыплем ягоду сахаром, чтобы она дала сок.

Оставим клубнику на 2 часа, сахар почти растворился в соке.

Поставим миску с ягодой на сильный огонь, доведём до кипения, обязательно снимем густую пенку.

Уменьшим огонь и проварим ягоду, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10 минут при среднем кипении. Пену удаляем по необходимости.

Отставим варенье до остывания, примерно на 2 часа. Снова поставим на огонь, проварим клубнику ещё 10 минут. Ягода уже пропиталась сиропом, стала нежной, поэтому помешиваем аккуратно.

Пока варится ягода, простерилизуем баночки удобным способом. Я использую советскую кофеварку, которая служит мне верой и правдой уже почти 20 лет. Банки провариваются кипятком, затем я их переворачиваю, вся влага испаряется, я получаю сухие горячие банки для заготовок.

Разливаем готовое варенье из лесной клубники по банкам, закручиваем ошпаренными крышками. И не забудьте оставить немного на пробу!

Густое, ароматное, нежное варенье вернёт вас в лето долгой зимой. Ягодка за ягодкой принесут вам наслаждение, они просто тают во рту.

Заварите свежий чай и отведайте результат ваших трудов!

А как приятно подарить такую баночку родителям или друзьям! Обратите внимание: если вы не поторопились и сварили варенье по рецепту, сироп не отделяется от ягод.

Источник: www.iamcook.ru

Лучшие рецепты приготовления варенья из лесной клубники

Лето – это не только прекрасное время для отдыха, но и непростые трудовые будни для огородников и хозяек. Ведь нужно столько всего собрать и заготовить. Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму варенье из лесной клубники (вид Земляники). Сбор такой ягоды – большой труд. Она меньше, чем та, что растёт у нас в саду, да и жара с комарами при её сборе покоя не дают, но и пользы в ней гораздо больше, чем в садовой ягоде. Ниже мы расскажем, как сохранить летний аромат ягод и их полезные элементы до зимы.

Рецепты приготовления

Рецепт №1. С лимонным соком

  • 1,5кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г лимонного сока или кислоты.

Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.

  1. Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
  2. Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
  3. Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
  4. После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
  5. Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
  6. Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Читайте также:  Посев горчицы весной

Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.

  • 1,5кг ягод;
  • 1,2кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
  2. Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
  3. Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки

  1. Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
  2. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники

  • 1кг плодов;
  • 1,5-1,7 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. воды.
  1. Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
  2. Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
  3. Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом

Готовить небольшими порциями.

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.
  1. Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
  2. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой

  • 1кг клубники;
  • 1кг смородины;
  • 700 г сахарного песка.
  1. Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
  2. Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №7. В мультиварке

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.
  1. Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №8. С апельсином

  • 2кг ягод;
  • 1/2 апельсина;
  • 1кг сахарного песка.
  1. Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
  3. Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
  4. Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
  5. Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
  6. Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном

  • 1кг ягод;
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 700 г сахарного песка.
  1. Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
  3. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
  4. Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
  5. Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
  6. Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
  7. Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.

Несколько практических советов

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рекомендуется использовать плоды примерно одинакового размера, они должны быть твёрдые и спелые. Слишком большие плоды следует разрезать пополам;
  • плоды перед готовкой обязательно должны быть сухими;
  • количество сахара может варьироваться, но оно должно быть менее 700 г на килограмм плодов;
  • в процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой, вся она должна быть ошпарена кипятком. Лучше использовать посуду из нержавейки;
  • при приготовлении варенья пользуйтесь только деревянными лопатками, никакого металла;
  • если варить варенье из лесной клубники с плодоножками, то оно будет более необычным и не менее вкусным.

В дикой клубнике содержится множество витаминов, среди них: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, вся группа витаминов В, токоферол, фолиевая кислота, цинк, кальций и большое количество других необходимых веществ. Такой богатый состав делает её крайне полезной в зимнее время, когда наш организм ослаблен, и хорошо помогает при простудных заболеваниях, поэтому запасайтесь вареньицем из лесной клубники и не болейте!

Читайте также:  Варенье из черники с апельсином

Источник: dacha.one

Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.

Рекомендация! Если у вас ягода мелкая, то второй раз ее можно не кипятить.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

Маленькие хитрости

  1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
  2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
  3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
  4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
  5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
  6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru