Варенье из лопуха

Повидло из лопуха

Повидло из лопуха

1 кг корней лопуха, 50 мл уксусной эссенции.

Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую воду, предварительно добавив в нее уксусную эссенцию и варить в течение 2 часов. В результате должна получиться однородная масса с кисло-сладким вкусом. Особенность этого варенья заключается в том, что в него не надо добавлять сахар. Дело в том, что в корнях лопуха содержится инсулин, который, вступая в реакцию с кислотой, преобразуется в сахар.

Вкус варенья будет еще лучше, если вместо уксусной эссенции использовать листья щавеля.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Повидло из лопуха

Повидло из лопуха Ингредиенты Корни лопуха – 1 кгУксусная эссенция – 50 млСпособ приготовления Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую воду, предварительно добавив в нее уксусную эссенцию и варить в течение 2 часов. В результате

Салат из лопуха

Салат из лопуха Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа взять

Повидло из лопуха

Повидло из лопуха В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Опустить в воду измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Готовое повидло подать к чаю.1 л воды, 1 кг корней лопуха, 50 мл уксусной

Салат из лопуха и хрена

Салат из лопуха и хрена Листья лопуха – 600 г, лук зеленый – 200 г, яйца – 2 шт., хрен – 100 г, майонез легкий – 100 г, сольТщательно помойте листья лопуха, опустите в кипяток на 1–2 минуты. Обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Добавьте натертый на терке хрен, мелко нарезанные

Салат из моркови и листьев лопуха

Салат из моркови и листьев лопуха Стебли и листья лопуха – 70 гМорковь – 150 гЛук зеленый – 60 гМасло оливковое – 30 млСоль по вкусу1. Молодые стебли и листья лопуха помыть и измельчить.2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.3. Зеленый лук нарубить.4. Ингредиенты

Салат из лопуха

Салат из лопуха Ингредиенты120 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 20 г хрена, 20 г подорожника, сметана, соль.Способ приготовленияЛистья лопуха опустить на 1 минуту в кипяток, обсушить и мелко нарезать. Добавить измельченные лук и подорожник, натертый хрен, посолить и

Суп из лопуха

Суп из лопуха Ингредиенты200 г листьев лопуха, 100 г картофеля, 60 г лука репчатого, 20 г риса, 20 г масла сливочного, соль.Способ приготовленияНарезанный картофель и рис сварить до готовности. Обжаренный лук и мелко нарезанные листья лопуха добавить в суп незадолго до

Заправка из лопуха

Заправка из лопуха Ингредиенты500 г листьев лопуха, 80 г щавеля, 30 г укропа, соль.Способ приготовленияЛистья лопуха, щавель и укроп пропустить через мясорубку, посолить, сложить в стеклянную простерилизованную банку и поставить в холодильник.Заправку использовать для

Гобо (корень лопуха)

Гобо (корень лопуха) Корень лопуха — гобо — богат витаминами. Способствует правильному пищеварению. Малокалориен. Гобо едят с растительным маслом. Молодые листья добавляют в салаты. Употребление гобо делает кожу красивой и молодой, предупреждает множество заболеваний

БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ИЗ ЛОПУХА Лопух обыкновенный — настоящий спаситель человека не только потому, что полезен и вкусен в любом виде. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат,

Суп из листьев лопуха большого

Суп из листьев лопуха большого На мясном бульоне варят картофель и рис до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют за 10 минут перед подачей.Бульон 300 мл, листья лопуха большого 150 г, лук 80 г, картофель 40 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, соль и

Пюре из лопуха

Пюре из лопуха Чистые листья лопуха измельчают на мясорубке вместе с листьями щавеля, укропом и петрушкой. Солят и перчат по вкусу. Перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным и

Пюре из лопуха

Пюре из лопуха Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель. Перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.На 1 кг

Источник: eda.wikireading.ru

Читайте также:  Варенье из апельсинов

Как я готовлю лопух.

Добрый день! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.

Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.

Вот такие стебли внутри:

В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать – меньше будут развариваться при жарке. Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.

Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.

На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит – бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит – вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.

И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))

Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)

Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.

После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)

Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.

Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))

На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного

Когда лук станет золотиться – бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.

Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.

В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец – четверть чайной ложки, дашиду – четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо – на кончике ножа, сахар – пол чайной ложки, кунжут – пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус – если не хватает соли – добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!

Источник: www.passionforum.ru

Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты

Вера Макарова

Лопух, одуванчик, крапива, мокрица и сныть — непривычные для кулинарных рецептов ингредиенты. На садовых участках в средней полосе России эти растения скорее мешают и являются злостными сорняками. Тем не менее их использование в пищу вполне оправданно: лопух и крапива — известные лекарственные растения, одуванчик содержит витамин В, кальций и фосфор, сныть придает блюдам необычный аромат, мокрица — источник каротина и аскорбиновой кислоты.

Как сделать варенье из одуванчиков и зеленые пирожки с крапивой и мокрицей, как сварить вкусный суп из молодой крапивы и как приготовить слоеный салат из сныти — в подборке оригинальных рецептов от телеканала «360».

Ингредиенты

  • Цветы одуванчиков — 350 гр
  • Сахар — 500 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Рецепт

1. Одуванчики промываем и на сутки заливаем водой.

2. Отжимаем цветы, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут.

3. Добавляем сахар, измельченный лимон с кожурой, лимонную кислоту. Варим еще 5 минут до загустения и появления медового оттенка.

4. Даем остыть и процеживаем.

Ингредиенты

  • Молодые листья сныти — большой пучок;
  • Твердый сыр — 250 гр;
  • Свёкла — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана 20% — 50 гр;
  • Майонез — 50 гр;
  • Горчица домашняя — 1 ч. л;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Соевый соус — 1 ч. л;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Рецепт

1. Зелень моем и заливаем соленым раствором, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем мелко режем, добавляем соевый соус и оливковое масло.

2. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с раздавленным чесноком и 1 ст. л. оливкового масла.

3. Вареную свеклу натираем на терке и заправляем оливковым маслом.

4. Выкладываем салат слоями: зелень, сыр, свекла.

Ингредиенты

  • Стебли лопуха — 6 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 1 ст;
  • Перец чили, красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Стебли лопуха замочите в растворе соды (1 ст. л. на 2 литра), затем отварите несколько минут вместе со специями, остудите и мелко порежьте.

2. Лук нарезаем кубиками, картофель и морковь натираем на терке и перемешиваем.

3. Добавляем яйцо, муку, соль и специи. Перемешиваем.

4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем овощную смесь. Жарим оладьи с двух сторон до готовности.

Ингредиенты

  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Молодая крапива — 100 гр;
  • Сок лимонный — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст. л;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло растительное

Рецепт

1. Кипятим воду, очищенный картофель варим до готовности. Горячий картофель растираем со сметаной и возвращаем в кастрюлю с отваром. Оставляем на слабом огне.

2. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем. Добавляем в суп.

3. Листья крапивы и зелень моем, нарезаем тонко. Крапиву обдаем кипятком и отправляем в суп. Приправляем лимонным соком, солим, перчим и оставляем кипеть на 2−3 минуты, пробиваем блендером. Подаем со сметаной.

Ингредиенты

  • Молодая крапива — 1 пучок;
  • Мука — 1 ст;
  • Яйцо — 1−2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Картофель — 2−3 шт;
  • Мокрица — 1 пучок;
  • Лук зеленый, базилик — ½ пучка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Кумин, чили, черный перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для фритюра.

Рецепт

1. Крапиву промываем, обрываем листья и отвариваем их 5−7 минут. Остужаем, не отжимая.

2. Пробиваем крапиву блендером, добавляем яйца и оливковое масло. Перемешиваем.

3. Потихоньку в крапивное пюре добавляем соль и муку, замешиваем тугое тесто. Оставляем его отдохнуть под пленкой на 1 час.

4. Готовим начинку: отвариваем картофель, ржем кубиками предварительно замоченные грибы и лук. Обжариваем их немного. Картофель разминаем вилкой.

5. Зелень и мокрицу измельчаем, смешиваем с картофелем, грибами и луком. Солим по вкусу.

6. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники. Выкладываем в середину начинку и заворачиваем любым удобным способом: можно на манер хинкали собрать краешки, можно свернуть треугольники, можно сделать пирожки похожими на равиоли, накрыв другим прямогугольником и зажав края.

7. Обжариваем пирожки в масле на раскаленной сковороде и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Источник: 360tv.ru

Одуванчик, крапива, лопух и другие луговые витамины / Рецепт варенья из одуванчиков

Алёна Терёшина on 20 Май 2013 . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 5240 раз

Будучи ребенком, я много времени проводила в деревне, бегая по лугам и полям. Собирали с друзьями ягоды и грибы, а еще были у нас свои “съедобные травы”. Такой “подножный корм” в ходу у каждого ребенка любящего природу и гулять повсюду. На самом деле полезных съедобных трав большое разнообразие.

Например, одуванчик, очень популярен в качестве зеленого ингредиента в салатах, а из цветов можно сварить варенье. Из крапивы готовят зеленые щи и борщи. Какие травы стоит попробовать, как их правильно собрать и, что с ними приготовить, читайте далее.

О полезных травах и растениях

Много веков люди собирали и использовали разные травы и растения. Природа щедро наделила наши края целебными травами и люди со временем научились их собирать и обрабатывать, а наиболее вкусные и высокоурожайные растения, стали выращивать, затем выводить новые, более урожайные сорта.

Большинство растений, конечно не попали в список избранных. Их так и считают дикими и обращаются к ним лишь в совершенно крайних случаях, во время болезней или голодной нужды. Время идет, мир становиться все более технологичным и мы забываем о пользе дикорастущих растений и трав.

Наверняка, большинство считает полезными травами аптечные сборы. Но это совершенно не так. Необходимо соблюдать традиции наших предков, помнить о замечательных растениях вокруг нас.

Читайте также:  Варенье из красной рябины

В этой статье подробно расскажу, как обогатить ваш обеденный стол витаминами, а чашки наполнить ароматным чаем, всего лишь прогулявшись немного по лесу или полю.

Я нисколько не призываю вас перейти на питание первобытных людей, а предлагаю узнать свой край и свою природу чуточку больше, научиться лечить маленькие ранки и простуды, приготовить вкусный салат и солнечное варенье. Дикорастущие травы и растения научат вас обходиться без соли и острых приправ. Как делали наши далекие прародственники.

Май и июнь самые подходящие месяцы для сбора диких растений, они насыщены витаминами и соками живой природы. Начнем, по порядку.

Полезные травы

Крапива – самая известная и распространенная травка. Молодые листья и побеги богаты витамином С и каротином, в 30 гр. содержится суточная доза этих полезных витаминчиков. Блюд из крапивы много: различные зеленые супы, щи, пироги, салаты, маринады и соусы.

Ударную дозу витаминов из крапивы, вы получите и без кулинарных изысков, просто съешьте несколько свежих листьев. Листики нужно аккуратно свернуть в комочек, так чтобы появился сок, а затем быстро прожевать.

Рекомендую чуточку присолить и кушать с черным хлебом. Вкус свежих листьев крапивы напоминает свежие огурцы и немного инжир.

Огуречная трава – растет в низовьях рек и на влажных почвах. Вкус травы и цветов весьма схож с огурцами. Огуречную траву частенько выращивают на дачах, это одна из самых первых пряных зеленых трав. Первые побеги появляются ранней весной, вместе с зимним луком. Хорошо проявляет себя в окрошке, даже лучше самих огурцов.

Листья одуванчика богатый источник витаминов С, В и полезных микроэлементов. Одуванчик популярное растение для салатов и варенья, особенно его любят в Индии и Японии, во Франции, Швейцарии и Испании.

Маринованные бутоны одуванчика легко могут заменить каперсы, а молодые листья – шпинат и другую зелень в салатах.

Листья одуванчика используют для салатов, предварительно вымачивают около 40 минут в подсоленной воде, для устранения горечи. Корень одуванчика, запекают в качестве пряности с овощными рагу. Из цветков варят вкусное варенье.

Смотрите Рецепт Варенье из одуванчиков

Лопух или репейник не простой сорняк, а весьма ценное растение. Лопух любят в Китае, Бельгии, Франции и других странах. А в Японии лопухи специально выращивают ради корней «гобо». Корни лопуха белые мясистые корнеплоды с приятным сладковатым вкусом. Они богаты витаминами группы В, дубильными веществами, растительными маслами и белками.

Больше всего полезных веществ содержится ближе к кожуре корне, поэтому чистить их необходимо как можно аккуратнее. Корни лопуха едят сырыми в салатах, жареными с овощами или в кляре, вареными, тушеными или печеными на костре.

Из пюре корней лопуха готовят котлеты, оладья, пирожки и запеканки. Из высушенного и перемолотого корня лопуха получается напиток, не хуже кофе. Молодые маленькие листья лопуха добавляют в овощные салаты.

Подорожник. Известно науке около 200 видов подорожника, и нет на Земле такого места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник известен не только своими способностями останавливать кровотечение, заживлять раны, лечить сухой кашель и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Подорожник вкусен в салатах или в гарнирах к мясу. Прекрасно оттеняет вкус свинины и баранины.

Анис. Растет повсеместно. Терпкий вкус аниса известен с древности. Это одна из самых древних пряностей, которые стали выращивать культурно. В Древнем Риме анис применялся довольно широко. Любители обильных пиршеств и возлияний, поедали специальную лепешку из семян аниса с лавровым листом, которая помогала быстрому перевариванию и препятствовала вздутию живота. Анисом приправляли выпечку, жаркое из мяса и ароматизировали напитки.

Наверняка и вам известна молва об анисовой водке. Рецепт анисовой водки прост и сделать ее совершенно не трудно. Просто соберите семена аниса, гуляя по лесу, и всыпьте в бутылку с хорошей водкой. Плотно закупорьте, заверните в темную ткань и уберите в прохладное место на 30 суток. Затем водку лучше процедить. Вкус анисовой водки понравиться всем любителям хорошего алкоголя.

Веточка аниса или стебелек, улучшат пищеварение, устранят боли в желудке и кишечнике. Достаточно пожевать или приготовить отвар из аниса. Аромат аниса поможет вам уснуть и улучшит сон, если пучок из его веточек подвесить рядом с кроватью.

В средневековой Европе анис считался дорогой пряностью, на равне с перцем и куркумой. Купить его на простом рынке или базаре было не возможно.

Пользы от природы несравнимо больше, чем от химии. Попробуйте!

Источник: chtoprigotovit.ru