Варенье из мандариновых долек

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1564)
  • Кулинарная копилка (1301)
  • Наше здоровье: красота души и тела (997)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (630)
  • Природа и путешествия (614)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (358)
  • Интересное (271)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (202)
  • Любовь и верность, честь и слава (195)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (125)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Варенье из мандаринов: 5 рецептов на любой вкус

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 22:13 + в цитатник

Подарить бы тебе мандаринок
Цвета солнца и вкуса детства.
Чтобы нежной и доброй улыбкой
Согревали твоё они сердце!
Подарить бы тебе мандаринок
Настоящих, не на словах.
Через тысячи нить-паутинок
Протянуть мандарин аромат!

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Варенье из мандаринов дольками

Одним из нежнейших мандариновых лакомств считается варенье, приготовленное из их долек. Для приготовления сладости потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.
    1. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки.
    2. Фрукт перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы все мандариновые дольки были погружены в жидкость.
    3. Фрукты варятся на тихом огне в течение 15 минут.
    4. Кастрюля снимается с плиты, жидкость сливается, а фрукты остужаются.
    5. Затем дольки снова заливают прохладной чистой водой и оставляют в таком состоянии на 24 часа.
    6. В кастрюлю насыпается сахар, вливается вода, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится сироп.
    7. Вымоченные дольки перекладываются в сироп, все перемешивается и оставляется на 12 часов.
    8. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а затем варится 40 минут на медленном огне. Во время варки требуется постоянно снимать образующуюся пену.
    9. Полученное мандариновое варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Благодаря сахарному сиропу, мандарины приобретают вкусовые качества мармелада, поэтому подобное лакомство можно кушать дольками вместо конфет.

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

  • 1 кг мандаринов;
  • лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 стакана воды.
    1. Плоды моют, чистят от плодоножек, заливают водой и оставляют минимум на 3 часа. Лучше замочить мандарины на всю ночь.
    2. Наутро каждый фрукт протыкается с помощью зубочистки в 3 местах. В один из широких проколов следует вставить бутон гвоздики.
    3. Мандарины перекладываются в кастрюлю, заливаются стаканом воды, ставятся на тихий огонь и доводятся до кипения. Варить фрукты следует в течение 5 минут. Затем плоды вынимаются и охлаждаются.
    4. Оставшаяся вода перемешивается с сахарным песком, а затем варится на тихом огне до закипания. Затем сиропу необходимо дать 2 минуты покипеть.
    5. Мандарины заливаются полученным сиропом и настаиваются в течение 3 часов. В это время варенье следует иногда помешивать.
    6. Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а потом снимается с плиты и остывает. Так следует сделать 5 раз.
    7. После последнего кипячения в лакомство добавляется лимонный сок, все перемешивается и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам.
    8. Емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Такое варенье из мандаринов, сваренных целиком, станет отличным вариантом для десерта. Сервировать его рекомендуется с кислым или горьким соусом, например, клюквенным или брусничным.

Мандарины в сиропе

Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус. В этом случае можно сварить очищенные плоды в сиропе.

Для этого понадобится:

  • 4 мандарина;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров чистой питьевой воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 1 веточка свежей мяты.
  1. Цитрусы моются, чистятся от шкурки и прожилок.
  2. В кастрюлю небольшого диаметра вливается вода, всыпается сахар, бадьян и корица.
  3. Сироп перемешивается и доводится до кипения. Далее его следует варить до густоты и приобретения легкого золотистого оттенка.
  4. Кастрюля снимается с плиты, мандарины погружаются в сироп.
  5. В таком виде лакомство оставляется до полного остывания. Иногда следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно напитались сладостью.

Такое приготовление позволяет получить десерт, который сразу же будет подаваться на стол. Для подачи десерта понадобятся прозрачные креманки. Мандарин укладывается в тарелку, на него кладется палочка корицы, а затем плод поливается небольшим количеством сиропа. В качестве украшения рядом можно положить небольшой шарик пломбира.

Мандарины в сахаре

Удивить гостей и домочадцев можно, приготовив карамелизированные мандарины.

Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 0.5 литра персикового сока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть шафрана;
  • 2 десертные ложки ванильного сахара;
  • 10 мандаринов.
    1. Сок вливается в кастрюлю, туда же всыпается сахар, все перемешивается, ставится на огонь и варится после закипания в течение 3 минут.
    2. В сироп добавляется корица, ванильный сахар, шафран, все перемешивается и варится на тихом огне до густоты.
    3. В это время готовятся мандарины. Плоды чистятся от кожицы, прожилок, выкладываются в блюдо и поливаются густым сиропом.
    4. После того как сироп застынет, блюдо можно подавать к столу.

Дополнить вкус мандаринов в сахаре можно, подавая этот десерт с шариком мороженого или небольшим количеством взбитых сливок.

Читайте также:  Удобрения содержащие железо

Конфитюр из мандаринов с кожурой

Для того чтобы приготовить мандариновый конфитюр, понадобится 1 кг мандаринов и 800 г сахара. Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

  1. Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
  2. В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.
  3. Все измельчается до состояния пюре.
  4. Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
  5. Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
  6. Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
  7. Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Приготовление любого мандаринового лакомства позволит не только удивить гостей и домочадцев, но и напомнить о новогодних праздниках, создать атмосферу волшебства. Во время варки аромат блюду можно придать с помощью корицы. Желательно для этого использовать специю в палочках.

Источник: www.liveinternet.ru

Варенье из мандаринов на зиму – 5 самых простых и невероятно вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Варенье из мандаринов – прекрасное экзотическое лакомство для сладкоежек, наполненное витаминами и всевозможными полезными для организма человека веществами.

Такое варенье помогает устранить отеки, проблемы с желудком и кишечником, успокоить нервы и снять усталость, а так же избавить от множества других мелких проблем со здоровьем.

Готовить мандариновую сладость дома совсем не сложно и прямо сейчас три самых популярных рецепта варенья из мандаринов по шагам.

Классический рецепт варенья из мандаринов

  • 1,5 килограмма – мандаринок (вес брать без кожуры)
  • 6 стаканов – дистиллированной или кипяченой воды
  • 4 стакана – сахара
  • 1 шт. – лимон (по желанию)
  • 5 гр. – ванилина (на кончике ножа)
  • 5 гр. – желатина

1. Хорошенько промойте мандарины, даже несмотря на то, что кожура использоваться в приготовлении не будет. Очистите плоды и разделите на дольки. Каждую дольку проткните зубочисткой.

2. Лимон потрите на терке или измельчите в блендере, соедините оба цитрусовых в одной кастрюле, перемешайте. И оставьте в комнате, закрыв их пленкой пищевой или крышкой, на несколько часов, чтобы пустили сок.

3. Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, добавьте ваниль и сахар, постоянно помешивая, подождите, пока цитрусовая масса дойдет до кипения.

4. Заранее поставьте желатин намокать в теплой водичке, на это может понадобиться около получаса.

5. Залейте цитрусы водой и варите все это 30 минут.

6. Введите в готовый продукт желатин, перемешайте все составляющие своего варенья, подержите на огне еще две-три минуты и все готово.

7. Варенье из мандаринов разлейте по стерильным небольшим стеклянным емкостям и закатайте или закройте плотной закручивающейся крышкой.

На заметку! Банки с вареньем, закатанные специальной машинкой хранятся дольше, чем емкости, закрытые вручную. В среднем срок хранения мандаринового варенья составляет 1 год.

Варенье из мандаринов дольками

Рецепт варенья из мандаринов дольками

  • Мандаринки (прекрасно подходят для этого рецепта марокканские и Клементин) – 1,5 кг.
  • Фильтрованная вода
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • По желанию палочка корицы

1. Мандаринки почистите, разломайте каждый плод на дольки, уберите, если есть на фруктах белые проростки.

2. Всыпьте дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы мандарины были полностью покрыты, варите на слабом огне после закипания пятнадцать минуточек.

3. Снимите емкость с продуктами с плиты, откиньте мандарины на дуршлаг, залейте очередной порцией воды и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.

4. Всыпьте сахар в свою кастрюльку, добавьте 250 мл. воды, сделайте сироп, проварив эти составляющие около 7 минут. Если вы желаете добавить в варенье корицу, то на этом этапе в сахарный сироп следует поместить еще и палочку пряности.

5. Выложите в горячий сироп мандариновые дольки, слив предварительно с них воду, в которой они вымачивались. Оставьте продукты настаиваться под крышкой на 12 часов.

6. Спустя 12 часов поместите емкость с содержимым на плиту, закипятите и, убавив до минимума огонь, варите варенье, не забывая постоянно его мешать, 35 минут. Когда будет образовываться на поверхности продуктов пенка, ее необходимо снимать.

7. Готовое лакомство разложите по приготовленным баночкам, и плотно закройте их или же закатайте. Банки и крышки для закрывания вареньица должны быть предварительно стерилизованы.

Видео рецепт: Варенье из мандаринов – самый простой рецепт

Джем из мандаринов

Рецепт джема из мандаринов

Готовится джем очень просто и содержит в себе помимо мандаринов, еще и сок лимона или лайма.

Получается лакомство с легкой кислинкой, может использоваться не только как угощение к чаю, дополнение к йогурту, творогу или мороженному, но и как начинка в пирожках, круассанах и других хлебобулочных десертах.

  • Сок одного лимона или лайма
  • Мандарины сладких сортов – 600 гр. (без кожуры)
  • Сахар – 1 стакан

1. Цитрусовые очистить от кожицы, руками их разделить на имеющиеся части, положить в эмалированный сотейник или кастрюлю, засыпать сахарком, поставить вариться.

2. Как только дольки мандаринов дойдут до кипения, к ним влить лимонный сок и продолжить готовить после растворения сахара еще минут семь.

3. Готовую массу немного остудить и превратить в джем при помощи обычного блендера.

4. Джем опять поставить на огонь и готовить 40 минут на самом малом огоньке. Пенку из кастрюли при варке убирать.

5. Стерилизовать банки с крышками, пока готовится сладость.

6. Разлить джем из мандаринов по емкостям, закрыть плотными крышками или закатать. Поставить остывать, после чего на хранение убрать в холодильник.

На заметку! Очень вкусно и полезно мандариновое лакомство кушать с домашним творогом, с натуральным не сладким йогуртом, с тостами и зеленым чаем .

Подавать варенье можно и с другими продуктами, в частности с овсяной кашей , с мороженым, с булочками, с тоненькими блинчиками и т.д. Использовать сладкий продукт можно и в качестве начинки для выпечки.

Читайте также:  Шелуха от семечек как удобрение как применять

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

Калорийность варенья из мандаринов 100 гр. – 294 ккал

Источник: ori-pvv.com

Рецепт варенья из мандаринов на зиму

Мандариновое варенье — полезное, вкусное, яркое и ароматное лакомство. В своем составе содержит максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Готовится полезное лакомство по различным технологиям.

Есть варианты с кожурой, дольками и с добавлением усилителей вкуса.

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

С яблоками

Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку.

  • сахар-песок — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • вода чистая — 200 мл;
  • яблоки — 500 г.

Варенье из цельных мандаринов

  1. Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера.
  2. У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке.
  3. Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки.
  4. Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания.

Варенье «Пряное»

Для варки вкусных десертов на зиму большинство хозяек предпочитает использовать коричные палочки. Именно они придают блюду своеобразный, пряный вкус и аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт варенья из мандаринов с приятным послевкусием.

  • сахар-песок — 1 кг;
  • мандарины — 1 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • цедра мандарина — 50 г.
  1. Фрукт промыть, обсушить и очистить от кожицы. Аккуратно убрать внутренние семена, если таковые имеются. Мякоть разделить на дольки и выложить в подготовленную кастрюлю для варки. Засыпать сахарный песок, прикрыт тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 10-12 часов для настаивания.
  2. Цедру тщательно промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать мелкими кубиками. Выложить к мандаринам, перемешать.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту. При маленьком нагреве варить состав 20 минут, а после добавить коричные палочки и продолжить приготовление четверть часа.
  4. Спустя указанное время убрать корицу. Огонь выключить, дождаться частичного охлаждения и расфасовать по подготовленным банкам.

С имбирем и розмарином

Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту.

  • мандарины — 600 г;
  • яблоко — 400 г;
  • корень имбиря — 2 см;
  • розмарин — 1 веточка;
  • кардамон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г.

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии.
  2. Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  3. Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа.
  4. По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.

Десерт из мандариновых корочек

  • корки — 600 г;
  • сахар-песок — 350 г.

Порядок действий таков:

  1. Чтобы не выкидывать корочки от мандаринов предлагаем рассмотреть необычный вариант приготовления вкусного лакомства. Корочки хорошо промыть, нашинковать мелким кубиком и высыпать в подходящую емкость. Залить водой, прикрыть и оставить на столе на 10-11 часов.
  2. Процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешав. Варить состав в течение 40 минут на медленном нагреве. Варенье разложить по банкам, закрыть и убрать на хранение в холод. Данный вид десерта рекомендуется подавать к натуральному кофе.

Варенье из мандаринов с бананами

  • бананы — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • мандарины — 600 г.
  1. Бананы вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими кольцами. Мандарины ополоснуть, удалить кожуру и семена. Разделить на дольки и нарезать на удобные кусочки.
  2. На дно подготовленной кастрюлю выложить цитрусовые, а поверх бананы. Добавить сахарный песок. Поставить на медленный нагрев, прогревать в течение четверти часа. Остудить, расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть. Зимой приятно будет попробовать десерт и вспомнить про летние денечки.

Источник: zagotovki.guru

Коньячное мандариновое варенье дольками с корицей: бонус — рецепт корок в карамели

Друзья, привет! Весна — замечательное время года! Всё просыпается от зимней заторможенности. В том числе и аппетит. И как обычно каждый год происходит, не рассчитав количество домашних заготовок до следующего урожая, ты убеждаешься, что твой погребок, к сожалению пуст. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации, вам на выручку придёт, нет, не витрина в супермаркете, а домашнее мандариновое варенье. Янтарные дольки в сахарном сиропе помогут пережить пик авитаминоза, не дав окончательно впасть в отчаяние. Ведь до первого сбора лесных и садовых ягод ещё так далеко.

Читайте также:  Конский навоз как удобрение применение

Кстати, с кожурой от мандаринов я тоже поступлю гуманно. Не стану выбрасывать её в мусорное ведро. Есть на корочки у меня планы. Хочу попробовать приготовить необычный рецепт сладости, который вдруг по худу мне пришел в голову. Сварю из мандариновых корок карамельное варенье. Уверен, такого десерта никто из вас даже не пробовали, как впрочем, и я сам. Рискну авторитетом шефа!

Ну, и вы уважаемые не стесняйтесь, присоединяйтесь, изучайте пошаговый рецепт с фото, как сделать совершенное угощение буквально из ничего. А главное узнаете, с чем варенье из шкурок сочетается наилучшим образом. Забегаю вперёд немного, открываю карты так сказать, что всё у меня сварилось по высшему сорту!

Мандариновый марафон

Да, именно так. Сделать вареньице быстро не получится, и если хотите приготовить в домашних условиях такую же, как у меня вкуснятину, вам без ста грамм точно не обойтись. Вы не угадали, это нужно не для того чтобы скоротать длительное время ожидания окончания варки варенья. Коньяк наряду с корицей является неотъемлемым ингредиентом мандаринового лакомства.

  • 800 грамм мандаринов без шкурки;
  • два стакана с горкой сахара;
  • полстакана конька;
  • палочка корицы;

Рецепт варенья из долек

  1. Набравшись терпения приступаю. И для начала очищу мандарины от шкурок.
  2. Затем делю фрукты на дольки. Удаляю по возможности все белые перегородки и косточки из них. Утомительное занятие я вам скажу.
  3. Делаю это над тарелочкой, чтобы собрать выделяющийся сок.
  4. Важный момент! Если пренебречь советом, не очищать от перегородок и не вытаскивать косточки, то тогда варенье будет у вас горчить. Хотя есть люди, которым это даже нравится.
  5. После завершения кропотливой работы перекладываю дольки мандарина в таз, где они будут вариться, заливаю собранным соком, отделив ненужные части фрукта при помощи сита.
  6. Засыпаю все сахаром.
  7. Теперь лишь осталось подождать пока выделится побольше сока. На это уйдёт несколько часов.
  8. Когда сахар напитается фруктовой влагой, ставлю тазик с мандаринами на плиту, на среднем нагреве постоянно помешиваю, чтобы образовался сироп. Довожу до кипения и варю дольки пятнадцать минут.
  9. Потом снимаю с огня и остужаю около часа.
  10. Вновь возвращаю таз с вареньем на печку, вливаю коньяк.
  11. Добавляю корицу и варю на слабом огне 45 минут, заняв пост у плиты с ложкой, как часовой. Нужно так сбалансировать нагрев, чтобы аппетитное содержимое было на грани закипания и не переходило в состояние бурления. Для этого и ложка. При первых попытках закипеть при её помощи остужаю пыл лакомства.
  12. Чем дольше вы будет готовить варенье, тем гуще оно у вас получится. То время, которое я указал выше в рецепте, является золотой серединой. Десерт получается не сильно густым, но и не жидким, как вода.
  13. В завершении приготовления выключаю нагрев, накрываю латунный тазик полотенцем и оставляю остывать до утра.

На следующий день, как только протёр глаза, ошпариваю кипятком банки, перекладываю в них варенье из мандариновых долек, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на не долгое хранение.

Так как такое лакомство поедается со сверхзвуковой скоростью.

И вот только теперь переключаюсь на шкурки. Их я замочил в воде почти уже сутки назад. Дабы из них вышла горечь.

Мандариновые корки в эксклюзивной сборке

  • 300 грамм шкурок;
  • 400 грамм сахара;
  • много воды.

Так вот, залить водой мандариновые корки следует за 15 часов до того как вы из них соберётесь варить варенье, предварительно разрезав на квадратики.

Это я сделал ещё предыдущим днём в течение которого, три раза сливал с кожуры воду, заливая потом свежую.

Как сварить из корок настоящее лакомство

  1. Итак, выливаю из корок в последний раз жидкость лимонного цвета. В тазик засыпаю сахар, добавляю 600 мл. воды.
  2. Нагреваю сироп до полного растворения глюкозы.
  3. Всыпаю шкурки и варю их на меленом огне.
  4. Процесс это довольно долгий, продолжительностью более 2 часов. Нужно постоянно по мере испарения подливать воду в мирно кипящие мандариновые корки.
  5. Как только увидите, что они становятся прозрачными, значит, дело движется к завершению. Вот теперь наступает тот момент в рецепте приготовления варенья из корок, который я по праву могу считать собственным изобретением.
  6. Внимание! Выпариваю почти полностью всю жидкость. На слабом огне сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Карамелизирую мандариновую кожуру интенсивно помешивая её. Не перестарайтесь, здесь должно сработать ваше кулинарное чутьё! Иначе карамельно-фруктовый десерт получится чересчур густым. Смотрите также, чтобы сахар не начал подгорать.

В общем, надеюсь на ваше умение и опыт. В итоге у вас поучится изумительное угощение. Но не спешите хвататься за ложку. Чтобы варенье полностью раскрыло свой букет вкуса, состоящий из множества оттенков, вам нужно сделать ещё кое-что. Сходить за пломбиром в магазин и заварить чашечку натурального кофе. Положите несколько ложечек приготовленной только что сладости на подтаявшее мороженое и, запивая его ароматным кофе, вы получите ни с чем несравнимое наслаждение.

Жизнь бурлит там за окошком, ветер дует, дождь идёт. Нет числа немытым ложкам, каждый тянет сладость в рот. Здесь на кухоньке уютно, фруктов спелых аромат. Кофе варится попутно, на десерт упал мой взгляд. Зачерпнув варенье ложкой, поливаю им пломбир. Кружку обхватил ладошкой и устроил скромный пир. Пусть на улице промозгло, полотно из штор сомкну, мандариновому лету дверцу в сердце распахну.

Что хочу сказать в завершении. Мы с женой сначала спорили, какое варенье вкуснее мандариновое или апельсиновое, но попробовав приготовленное мной лакомство, данный вопрос перешёл в раздел «решённых». Ведь мы оба знаем, нет критериев, по которым можно делать однозначные выводы — кроме одного. Самое вкусное варенье получается приготовленное своим руками и в хорошем настроении.

Источник: ablexur.ru