Варенье из мандариновых корок
3 рецепта варенья из мандариновых и апельсиновых корок
Мандарин – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Многие едят только мякоть, не зная о целебных свойствах мандариновых корочек. А в них между прочим содержится колоссальное количество витамина С, а также достаточное количество каротина или витамина А.
Также в состав входит эфирное масло мандарина, которое является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Поэтому варенье из мандариновых корочек просто незаменимо в зимний период. Так как не только напоминает о предстоящих Рождественских праздниках, но и отлично борется с простудой и гриппом.
Предварительная подготовка
Так как кожура в отличие от мякоти не содержит в своем составе сахарозы и фруктозы, то имеет терпкий и горький вкус. Поэтому перед тем как варить варенье следует вымочить корочки в холодной воде на протяжение 1 суток.
Такой прием помогает цитрусовые корки сделать мягче и избавиться от горьковатого привкуса эфирного масла, входящего в их состав. Так что вымачивание – обязательная процедура перед основным приготовлением, и мы не рекомендуем ее пропускать, иначе варенье будет сильно горчить. А варенье должно быть вкусным и сладким, на то оно и варенье…
Базовый рецепт
В традиционный рецепт варенья из корок входит всего 3 ингредиента: кожура, сахар и вода. Для более насыщенного вкуса можно заменить воду на мандариновый сок, выжатый из мякоти или развести сок с простой водой в отношении 1:1.
Итак, нам понадобится 1 кг мандарин, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Мандарины очищаем, а саму кожуру тщательно промываем. Затем, как говорилось ранее, вымачиваем ее сутки в холодной воде.
Теперь варим сироп, берем воду или выжатый сок, смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Засыпаем сахар и постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов, и только затем засыпаем мандариновые корки и начинаем томить на медленном огне в течении получаса.
После даем хорошенько остыть и разливаем готовое варенье по баночкам. Можно хранить в холодильнике или закрутить на зиму, а потом с чашечкой горячего чая согреваться от мороза и холода.
Цитрусовый микс
В данный рецепт, в отличие от традиционного, входят не только мандариновые, но и апельсиновые и лимонные корки. Поэтому сам рецепт так и называется – цитрусовый микс.
Нам понадобится 1 кг сахара, 1 лимон, 0,5 кг апельсин и 0,5 кг мандарин, а также 200-250 мл воды или свежевыжатого сока.
Технология приготовления точно такая же: сначала замачиваем корки в прохладной воде, а затем варим их в сладком сиропе. Помним, что вместо воды можем использовать сок для более насыщенного привкуса. Для тех, кто любит с кислинкой можно также добавить сок половинки лимона. Но не больше, иначе можно испортить вкусовые качества нашего варенья.
Рождественская сказка
Запах мандарин у многих ассоциируется с Рождеством, поэтому стоит приготовить пряное варенье по нашему рецепту, которое прекрасно создаст атмосферу новогодних каникул и праздничной эйфории.
Для этого нам понадобится 1 кг сахара, 0,5 кг мандарин, 0,5 кг апельсин, 1 палочка корицы, 10 г сушеного имбиря, 2-3 шт. гвоздики и 250 мл сока. Для этого рецепта лучше использовать свежевыжатый цитрусовый сок для более насыщенного оттенка вкуса.
Готовим все также: очищаем цитрусовые, корки вымачиваем, а потом варим их в сладко-пряном сиропе. Даем остыть и разливаем по баночкам, которые необходимо простерилизовать и закрутить до зимних каникул.
Как Вы видите абсолютно ничего сложного. Зато как вкусно и по-домашнему…Ваши близкие и друзья непременно оценят все Ваши старания и будут уплетать варенье одну ложечку за другой, пока баночка не станет пустой!
Также рекомендуем посмотреть рецепт абрикосового варенья в домашних условиях, которое тоже не оставит никого равнодушным.
Источник: www.woman-in-city.ru
Варенье из целых мандаринов с кожурой — 5 рецептов
Волшебные фрукты оранжевого цвета радуют глаз, поднимают настроение. А в самый морозный период обогащают наш организм витамином С. Хозяюшкам нашей необъятной страны рекомендую сварить варенье из целых мандаринов с кожурой.
Чем отличается апельсиновое варенье от других? Де тем, что его можно сварить зимой. В тот самый момент, когда наскучило классическое лакомство и захотелось чего-нибудь необычного.
В предновогодний период мандарины будут везде: в салатах, в тортах, напитках. Запах нового года ассоциируется не только с запахом елки, но и мандарин. Согласны?
В этот период у всех будет много цитрусовых и, соответственно, цедры от них. Чтобы она не пропадала, можно приготовить цукаты, и даже варенье.
Ниже представлены замечательные рецепты вкусного лакомства. Читайте советы как сварить мандариновое варенье, вносите в них свои вкусовые нотки. Эксперименты никто не отменял.
Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт
Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.
Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.
На заметку: Сироп свеже-сваренного варенья должен иметь светло-желтый цвет, а консистенция не должна тянуться за ложкой.
- мандарины — 1 часть;
- сахар — 1 часть;
- вода — 1 часть;
- 1 лимон на 1 кг мандаринов.
- 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
- Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
- Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
- Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
- После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
- В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
- Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
- Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
- После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
- Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
- Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.
Солнечное варенье готово! Такое лакомство можно сварить в любой морозный день. Приятного аппетита вам и вашим детям.
Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.
На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.
- свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1 литр;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
- Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
- Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
- Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
- Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
- Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
- К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.
Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.
Варенье из мандаринов дольками (очень вкусное и необычайно красивое)
Самое вкусное и самое красивое варенье получается по бабушкиному рецепту.
- цитрусовых — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 рюмка;
- цедра 1 лимона;
- ванилин — 1 пакетик;
- корица по вкусу.
- Нарезаем мандаринчики кружочками. Цедру лимона натираем на терке.
- Кружочки заливаем водой, туда же отправляем сахарный песок, высыпаем цедру лимона. Для смягчения вкуса корочки добавим корицу, для приятного аромата — ванилин.
- После 2-минутного бурления, плиту отключаем, так цитрусовые кружочки сохранят форму и не разварятся.
- Горячее лакомство разливаем в стеклотару с винтовой крышкой. Храним в прохладном помещении либо в холодильнике.
Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами
Если рецепт приготовления варенья называется царским, то там непременно должны быть орешки: грецкие, кедровые и т. д.
Подготовим для рецепта:
- корица – 1,5 упаковки по 10 г;
- мандарины – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 70 г;
- песок – 180 г;
- кардамон по вкусу;
- ванилин – 1 упаковки в 30 грамм.
- Берем 2/3 части мандаринов. Нарезаем маленькими кубиками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю.
- Из оставшейся 1/3 части выжимаем мандариновый сок.
- Сок и нарезанный фрукт доводим до кипения.
- Для аромата в смесь закидываем ваниль, корицу, кардамон.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- За это время очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи. Орехи закидываем в кастрюлю за 7 минут до конца варки.
Лакомимся царским вареньем сразу, а то что съесть не удается, отправляем в холодильник для хранения.
Вкусный джем из мандаринов с корками
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!
- 2 мандаринки;
- корки от одного мандарина;
- палочка корицы — по желанию;
- 50 г сахара-песка;
- 1 ч. ложка крахмала.
На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.
- Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
- Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
- 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
- Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
- Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.
Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!
Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.
Источник: dolinapozitiva.ru
Рецепт варенья из мандаринов на зиму
Мандариновое варенье — полезное, вкусное, яркое и ароматное лакомство. В своем составе содержит максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Готовится полезное лакомство по различным технологиям.
Есть варианты с кожурой, дольками и с добавлением усилителей вкуса.
Из цельных мандаринов с кожурой
Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.
- мандарины — 1,5 кг;
- чистая вода — 750 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего следуем инструкции:
- Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
- В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
- Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
- Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
- В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
- Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.
С яблоками
Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку.
- сахар-песок — 500 г;
- мандарины — 500 г;
- вода чистая — 200 мл;
- яблоки — 500 г.
Варенье из цельных мандаринов
- Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера.
- У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке.
- Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки.
- Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания.
Варенье «Пряное»
Для варки вкусных десертов на зиму большинство хозяек предпочитает использовать коричные палочки. Именно они придают блюду своеобразный, пряный вкус и аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт варенья из мандаринов с приятным послевкусием.
- сахар-песок — 1 кг;
- мандарины — 1 кг;
- корица — 2 палочки;
- цедра мандарина — 50 г.
- Фрукт промыть, обсушить и очистить от кожицы. Аккуратно убрать внутренние семена, если таковые имеются. Мякоть разделить на дольки и выложить в подготовленную кастрюлю для варки. Засыпать сахарный песок, прикрыт тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 10-12 часов для настаивания.
- Цедру тщательно промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать мелкими кубиками. Выложить к мандаринам, перемешать.
- Установить емкость с содержимым на плиту. При маленьком нагреве варить состав 20 минут, а после добавить коричные палочки и продолжить приготовление четверть часа.
- Спустя указанное время убрать корицу. Огонь выключить, дождаться частичного охлаждения и расфасовать по подготовленным банкам.
С имбирем и розмарином
Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту.
- мандарины — 600 г;
- яблоко — 400 г;
- корень имбиря — 2 см;
- розмарин — 1 веточка;
- кардамон — 3 шт.;
- сахар-песок — 900 г.
- Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии.
- Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
- Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа.
- По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.
Десерт из мандариновых корочек
- корки — 600 г;
- сахар-песок — 350 г.
Порядок действий таков:
- Чтобы не выкидывать корочки от мандаринов предлагаем рассмотреть необычный вариант приготовления вкусного лакомства. Корочки хорошо промыть, нашинковать мелким кубиком и высыпать в подходящую емкость. Залить водой, прикрыть и оставить на столе на 10-11 часов.
- Процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешав. Варить состав в течение 40 минут на медленном нагреве. Варенье разложить по банкам, закрыть и убрать на хранение в холод. Данный вид десерта рекомендуется подавать к натуральному кофе.
Варенье из мандаринов с бананами
- бананы — 300 г;
- сахар-песок — 200 г;
- мандарины — 600 г.
- Бананы вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими кольцами. Мандарины ополоснуть, удалить кожуру и семена. Разделить на дольки и нарезать на удобные кусочки.
- На дно подготовленной кастрюлю выложить цитрусовые, а поверх бананы. Добавить сахарный песок. Поставить на медленный нагрев, прогревать в течение четверти часа. Остудить, расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть. Зимой приятно будет попробовать десерт и вспомнить про летние денечки.
Источник: zagotovki.guru
Варенье из мандаринов с кожурой
Ингредиенты
- 220 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.
Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.
Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.
Мандарины тщательно мою.
Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.
Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.
Остальные мандарины разрезаю пополам.
Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).
Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).
В сироп опускаю подготовленные мандарины.
На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.
Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.
Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.
Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).
Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.
Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.
Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.
Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.
Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.
Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!
Приятного Вам чаепития!
А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото – марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.
А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.
Источник: www.iamcook.ru