Варенье из мелиссы

Яблочное повидло-мусс с мелиссой

Как все, кто следит за рецептами сайта некоторое время, знают, что я не люблю классических приторно-сладких джемов, варений и всякого типа старосветским заготовок. Уже прошли времена дефицита, когда долго вареное варенье из ягод с большим количеством сахара, из которого выварился весь аромат тех ягод и ощущается только сахар, был очень желанным дополнением, иногда и десертом, к чаю. Магазины переполнены всевозможными сладостями и разного качества джемами и домашние баночки с лакомством должны быть особыми, достойными той работы, что с ними связана и качественно отличаться от ассортимента в магазине. По крайней мере, я так считаю. Поэтому, только такими рецептами домашних заготовок я с Вами делюсь. Чтобы всегда было не только вкусно, но и интересно лакомиться. Не говоря уже о том, что готовя дома, Вы точно знаете, что едите. А если еще и фрукты или ягоды из собственного или бабушкиного сада, тогда у Вас получится вообще продукт высочайшего качества. Такого типа заготовок есть и это яблочное повидло с мелиссой. Может, чтобы почувствовать ее успокаивающий эффект мелиссы там мало, но вкусовое удовольствие это яблочное повидло с точно подарит.

Чтобы яблоки хорошо разварились, нужно варить их сначала без сахара, с небольшим количеством воды. Сахар замедляет разваривание, поэтому добавлять сахар в повидло нужно уже после измельчения или протирания.

Будьте осторожны, после протирания, повидло очень булькает и “плюется”, а это опасно, учитывая возможные ожоги. Поэтому, после протирания, обязательно накрывайте кастрюлю с яблочным повидлом специальной сетчатой ​​крышкой от разбрызгиваний или просто ситом подходящего размера. Обычная крышка не даст жидкости испарять как следует. В крайнем случае, накрывать крышкой неплотно и не стоять с той стороны, с которой щель между крышкой и кастрюлей. А чтобы мешать повидло, во время уваривания, нужно снимать кастрюлю с огня. Тогда избежите разбрызгивания.

В рецепте этого повидла из яблок есть сок целого лимона. Он делает вкус яблок более выразительным и балансирует сладость повидла. Вообще сок лимона – это очень замечательный инструмент для балансировки вкуса джемов и других сладких заготовок. Можно добавить сок лимона и не уменьшать количество сахара в изделии. Если его таки уменьшить, тогда ради собственной безопасности, такое изделие лучше пастеризовать после разливания в банки. Я стараюсь таки балансировать, чтобы меньше пастеризовать. Это дополнительная термическая обработка, которая хоть часто и необходимая, но негативно влияет на полезные свойства изделия и на его аромат и вкус. А еще, сок лимона, в умеренных количествах, как и соль, имеет свойство подчеркивать вкус и аромат других ингредиентов. Что всегда на пользу. Все “вечно худеющие” точно знают о том, что соком лимона можно заменить соль в некоторых блюдах, чтобы они оставались вкусными. Я противник каких-либо кардинальных или исключающих что-то диет, но свойствами лимонного сока активно пользуюсь и Вам советую.

При желании, любители классических вкусов, вместо мелиссы, могут добавить к яблочному повидлу палочку корицы. Но корицу следует добавлять еще в начале варки яблок.

Что касается сорта яблок, то этот рецепт подходит для всех его сортов. Просто некоторые из них нужно будет немного дольше разваривать, а некоторые разварятся и после 5-ти минут кипения. Но смело используйте яблоки собственного урожая, если Вы настолько счастливы чтобы иметь собственный урожай яблок, независимо от того, какой их сорт. Я лично, все заготовки и выпечку люблю из яблок из кислых сортов.

Примерно 800 мл яблочного повидла:

  • 1,2 кг яблок
  • 200 мл воды
  • 400 грамv сахара
  • Сок 1-го лимона
  • 3-4 средние веточки мелиссы

1) Яблоки почистить, удалить сердцевины, порезать пластинками. Поместить вместе с водой в 3-х литровую кастрюлю с толстым дном.

2) Довести под крышкой, на среднем огне, до кипения и варить, пока яблоки начнут развариваться, 15-20 минут, в зависимости от сорта яблок. Добавить веточки мелиссы и варить все вместе еще минут 5, уже без крышки.

3) Мелиссу достать, добавить сахар, довести все вместе до кипения и взбить до однородности блендером или протереть через сито.

4) Добавить к яблочному повидлу лимонный сок, накрыть кастрюлю с повидлом специальной сетчатой ​​крышкой от разбрызгивания или просто ситом, поставить на минимальный огонь и варить, время от времени помешивая, пока почти не останется жидкости и масса станет однородной пюре, консистенции сметаны.

5) Разлить горячее повидло по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками. На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, поставить на него перевернутые вверх дном банки.

Читайте также:  Варенье из дынных корок

5) Закутать запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после остывания перевернуть в нормальную позицию. Хранить яблочное повидло в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того, как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипящую в воде.

Источник: picantecooking.com

Джем из крыжовника, лимона и мелиссы

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» – 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

  • 205 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаем добавить на полочку кладовки очередную баночку вкуснейшего домашнего лакомства – джем из крыжовника с лимоном и мелиссой. Густой, с плотной структурой, в меру сладкий, с тонкой кисловатой ноткой и освежающим ароматом. Такой джем придется по вкусу всем членам семьи. Если вам доступен крыжовник в большом количестве, обязательно сделайте несколько баночек такой заготовки. Зимой джем будет отменным сопровождением к блинам, оладьям, пирогам, всевозможным творожным запеканкам, да и просто к ломтю хлеба с маслом – идеально.

Крыжовник внимательно перебираем, отбрасываем недоспелые или мятые испорченные ягоды. Вымываем крыжовник под струей проточной прохладной воды несколько раз.

Запасаемся терпением, берем чистые ножницы, подойдут обычные маникюрные, обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон.

Перекладываем весь подготовленный крыжовник в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Также крыжовник можно пропустить на мясорубке, установив самую мелкую решетку. Итак, включаем блендер, измельчаем крыжовник примерно две минуты.

Перекладываем пюрированные ягоды в сотейник с толстыми стенками. Добавляем произвольно нарезанный лимон. Лимон предварительно обязательно тщательно вымываем, обдаем несколько раз крутым кипятком, просушиваем.

Кладем мелиссу по вкусу, также можно добавить мяту или другой натуральный ароматизатор.

Всыпаем необходимое количество сахарного песка.

Добавляем пектин – в нашем варианте это желирующий сахар «Конфитюрка». Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, в отделе со специями. Благодаря желирующему свойству данной добавки, джем получится правильной консистенции за достаточно короткое время.

Отправляем сотейник на плиту, установив умеренный нагрев. Доводим до кипения – снимаем пенку. Варим джем буквально пять минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Все, снимаем джем с плиты, отфильтровываем посеревшие веточки мелиссы, выбрасываем их.

А вот готовый ароматный джем из крыжовника, лимона и мелиссы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем или закатываем чистыми прокипяченными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом/одеялом, оставляем на сутки. После остывания стекла и джема переставляем заготовку на полку прохладного темного помещения. Остатки джема, которые остались в сотейнике, собираем в пиалу и сразу же подаем к столу.

Источник: www.iamcook.ru

Как правильно варить варенье из мяты

Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.

Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.

Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Польза и вред

Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.

В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.

Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.

При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.

Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.

Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.

Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.

Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.

Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.

Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.

Читайте также:  Стручковая фасоль на зиму

Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.

Популярные рецепты варенья из мяты

Простой рецепт с пошаговым фото

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Готовится варенье из мяты так:

  1. Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
  3. В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
  4. Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
  5. По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
  6. Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
  7. После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
  8. В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.

С лимоном

  • 2 свежих лимона средних размеров;
  • 250 – 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:

  1. Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
  2. Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
  3. После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
  4. Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
  5. В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
  6. Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.

Варенье из огурцов с мятой

  • 500 г средних огурцов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
  • 1 средний пучок мятных листьев;
  • 100 мл воды.

Этапы варки варенья из огурцов с мятой:

  1. Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
  2. К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
  3. Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
  4. Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
  5. Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
  6. Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
  7. После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
  8. Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
  9. Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.

Варим лакомство с добавлением малины

  • 1 кг свежей малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 – 3 веточки мяты.

А тут читайте о том, как делать вишневое варенье без косточек.

Рецепты приготовления компотов из слив на зиму находятся здесь. Не пропустите урожай этих фруктов!

Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:

  1. Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
  2. Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
  3. К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
  4. Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
  5. Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.

Советы прекрасным хозяйкам

  • Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
  • Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
  • Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
  • При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
  • Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
  • Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
  • При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.
Читайте также:  Как часто поливать овощи

Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.

Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.

Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.

Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!

Источник: notefood.ru

Все про дачу

Люди уже давно приметили пользу мяты , мелиссы , липы , которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека. Сегодня поговорим о варенье из мяты , его полезных качествах и возможном вредном воздействии , а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Варенье из мяты…

  • 250 г листьев мяты , 1 кг сахара , 2 лимона , 0,5 л воды.

  1. Листья мяты со стеблями промыть , слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
  2. После этого смесь отжать , настой отфильтровать , добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
  • 400 г листьев мяты , 1 кг сахара , 1 ч. Ложка лимонной кислоты , 1 стакан воды.
  1. Мяту вымыть в холодной воде , откинуть на дуршлаг , аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю , чередовать с сахаром , взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой , размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть , накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  2. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп , снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  3. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус , но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

  • 200-300 гр. мяты
  • 0,5 л. воды ( я налила побольше , просто так подумалось и сделала правильно)
  • 1-2 лимона ( лучше на вкус и запах)
  • 1 кг. сахара ( если побольше воды , то и сахара побольше)
  1. Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками ( а я и с цветочками), лимоны , порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
  2. Настоять это колдовское варево одни сутки.
  3. Через сутки массу отжать , а настой процедить.
  4. Добавить сахар и варить до готовности.
  5. Слово готовность меня напугало , но… варила часа два на маленьком огне , снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
  6. В крышечку лучше положить пергамент , чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все… Зимой , не дай Бог вам простудиться , будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»!
Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!
источник

Источник: dacha.yarfotograf.ru