Варенье из мелкой сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Выход варенья: 2 баночки по 0,5 мл

Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).

В настоящее время в садоводстве насчитывается несколько десятков сортов сливы, каждый из которых широко используется для приготовления заготовок на зиму. Слива по своему составу славится как полезный богатый сахарозой и обладающий нежным слабительным действием фрукт. Из свежих слив готовят вкусное и богатое калием варенье на зиму, компоты, джемы и повидло. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых и дубильных веществ, варенье из сливы с косточкой получается густой консистенции и обладает приятным сливовым послевкусием с легкой кислинкой. При варке варенья с косточкой вы избавите себя от траты времени при обработке фруктов, тем самым сведете к минимуму затраты на его приготовление. Варенье из сливы на зиму варится в три этапа, без продолжительной варки, что позволяет сохранить в сливе полезные вещества и целостность фруктов. Предлагаем вам на заметку рецепт на зиму, который будет оценен по достоинству.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой:

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Источник: varenye-na-zimu.ru

Варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт

В данной статье речь пойдет о том, как же можно приготовить варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт. Но для начала необходимо разобраться, что же такое слива, какие в ней полезные и вредные свойства.

Итак, слива – это плодово-косточковое растение, которое пользуется большой популярностью. Ведь о том, что слива очень полезна люди знают уже столетия. В ней содержится большое количество минералов, витаминов, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества. В ста граммах сливы содержится примерно 30 ккал. Слива очень богата белком, углеводом, пищевыми волокнами, калием, натрием, свободными органическими кислотами, хромом, цинком, йодом, медью, фтором. Кроме того, в ней содержится большое количество провитамина А, витаминов В1, В2, В3, РР, С и Е. Слива прекрасно справляется со снижением кровяного давления, а также обладает укрепляющим свойством для стенок кровеносных сосудов. Необходимо отметить то, что даже после термической обработки, витамин Р, остается в плодах.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы о том, что слива – действительно полезный, а также вкусный плод. Теперь можно переходить непосредственно к самому главному вопросу: как же приготовить варенье из сливы? В данной статье будут рассказаны самые популярные методики приготовления любимого лакомства.

Также необходимо отметить, что слива весьма доступный продукт, который распространен во множестве стран. Именно поэтому на свете существует огромное количество рецептом варенья, но в данной статье собраны только лучшие из лучших.

  • Первым рецептом из списка станет «Слива с сиропом».

Для приготовления вам понадобятся: слива, вода и сахар. Причем пропорции сливы и сахара должны быть 1:1, а воды брать из расчета на 1 килограмм плодов – полстакана воды.

Первым делом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно насыпать сахар и воду в кастрюлю и поставить на огонь. Варить данную смесь необходимо до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать сироп, чтобы сахар не пригорел! Заранее приготовьте сливы: их нужно хорошо помыть и вытащить из них косточку (есть хозяйки, которые косточку оставляют). После того, как сироп станет необходимой консистенции, добавьте в него все сливы. После этого, медленно помешивая, дождитесь, когда плоды дадут сок. Дайте смеси тщательно покипятиться.

После этого оставьте полученную смесь на ночь, а на следующий день прокипятите варенье еще пару раз, чтобы получить желеобразную консистенцию. Ну и в самом конце, когда оно полностью остыло, его можно разлить в стерилизованные панки и закатать крышками.

Читайте также:  Пастернак на зиму

  • Второй рецепт позволит вам приготовить варенье из сливы максимально быстро.

Итак, чтобы получилось идеальное варенье необходимо смешать сливы и сахар в пропорциях 1:1,5. Не жалейте сахара, ведь если добавить его меньше, то полностью можно испортить вкус варенья. Действуйте строго по рецепту, чтобы зимой ваши близкие могли выпить чай с самым вкусным сливовым вареньем. Первым делом необходимо заняться очищением плодов: вымойте тщательно сливы, удалите у них кончики и разрежьте сливу на небольшие дольки. После этого оставьте порезанную сливу, которую засыпали сахаром, на время, что позволит выделиться соку.

Как только появиться сок, можно начинать варить варенье. Конечно же, прекратить варить можно сразу же, как только смесь закипит, но лучше всего подождать момент, когда перестанет выделяться ягодная пена. Не забывайте, что пену необходимо снимать! После этого можно разлить варенье по банкам и отправить настаиваться до зимы.

  • Оригинальное варенье, которое сочетает в себе вкус сливы и нотки лимона.

Чтобы приготовить такое своеобразное варенье вам потребуется слива и сахар, в соотношении 1:1, а также пятьдесят пять граммов лимона на один килограмм сливы. Благодаря лимону варенье не только приобретет пикантную кислинку, но и приобретет дополнительный источник консерванта.

Прежде всего, вам будет необходимо подготовить плоды: тщательно их вымыть, удалить косточку и засыпать сахаром. Оставь сливы на ночь, чтобы они выделили весь свой сок.

На утро можно приступать к варке. Поставьте смесь на плиту и проварите несколько раз. Не забывайте тщательно удалять пену! Перед тем, как вы решите проваривать варенье последний раз, добавьте в него мелко изрубленный лимон. Тщательно проварите варенье еще раз, а после закатайте в стерильные банки.

  • Бабушкино варенье в современной мультиварке

Мультиварка в наши дни – поистине настоящая помощника хозяйке на кухне. Стороной данный прибор не обошло и приготовление варенья. Отличием варки варенья в мультиварки от кастрюли является то, что в данном случае используется меньшее количество сахара. Поэтому пропорции уменьшаются до 1:0,75. Кроме того вам понадобиться четверть стакана с водой на один килограмм сливы.

Первым делом, как и в прошлых рецептах, подготовьте плоды. Очистите их от косточек и мелко порежьте. Залейте воду в мультиварку и добавьте туда же сливу, включив мультиварку на режим варки. Варить сливы необходимо примерно семь-восемь минут, делается это для того, чтобы можно было очень легко превратить ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки. После того, как вы измельчите сливу, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте. Полученную смесь вновь отправьте в мультиварку, выставив режим варки на полчаса. Не закрывайте крышку, ведь вам нужно будет удалять ягодную пену. После полного приваривания, разлейте варенье по банкам и закройте плотно крышкой.

  • Желтое варенье

Данное варенье делается из особенного сорта желтой сливы. Для приготовления вам понадобиться чуть больше сахара, чем для черной, но результат вас порадует. Итак, чтобы приготовить варенье из желтой сливы, вам нужно будет один килограмм слив и полтора килограмма сахара. Кроме того, на один килограмм плодов потребуется два полных стакана воды.

Первым делом нужно будет приготовить сироп из воды и сахара. Проварить его несколько минут, пока сахар не раствориться полностью. Пока сироп вариться приготовьте плоды, тщательно их вымойте и удалите косточки. Очищенную сливу необходимо залить полученным сиропом и оставить на ночь.

После того, как слива настоится, процедите сироп и прокипятите его пару раз, а после добавьте снова к вашим сливам. Необходимо будет оставить сливы в сиропе еще на одну ночь.

На третий день просто проварите всю смесь и разлейте по банкам. Вы не пожалеете, что потратили три дня на приготовления данного варенья, оно получится очень вкусным!

  • Счастье для сладкоежки – сливовое варенье с шоколадом

Для приготовления данного вида варенья вам понадобиться на один килограмм слив один килограмм сахара, а также сорок грамм какао и пять грамм ванилина.

Первым делом, как обычно, необходимо тщательно очистить плоды, а после измельчить. Засыпать сливу сахаром и дать ей настояться, чтобы она выпустила сок.

После этого следует перемешать какао и ванилин, добавить к вашим ягодам и поставить на плиту вариться. Всю смесь необходимо довести од кипения несколько раз, не забывая при этом снимать пену.

Конечный результат будет больше похож на десерт, чем на обычное варенье, но запах, который будет слышаться уже в процессе варки, заставит вас захотеть попробовать данное лакомство в ту же секунду.

Ну и, конечно же, в завершении необходимо разлить варенье по стерильным банкам и закатать крышками.

И напоследок небольшой, но очень важный совет. Случается такое, что варенье из сливы бродит, чтобы исправить данную неприятность, необходимо проварить всю смесь несколько раз, добавив в нее сахар. Конечно же, такое варенье будет немного уступать во вкусе, но все-таки вам удастся его спасти и не придется выкидывать.

Читайте также:  Фасоль белая консервированная

Полученное варенье вы легко можете использовать в качестве начинки для пирогов, пирожных. Так же из него можно сделать прекрасный компот или просто использовать, как десерт. Кроме потрясающего вкуса вы получите неимоверную пользу, ведь почти все питательные вещества, которые содержатся в сливе, останутся в самом варенье.

Даже если вы ни разу не готовили варенье из сливы, не бойтесь, а просто следуйте правильному рецепту и тогда, холодной зимой, вы сможете попить чай со своим собственным вареньем, намазанным на тонкие блины , которое будет такое же вкусное, как и у бабушки! Приятного аппетита!

Источник: ezka.ru

Рецепты варенья из сливы с косточкой: как варить вкусно +Видео

Варенье, любимое лакомство как детей, так и взрослых. Рецептов его приготовления очень много, да и состав может быть совсем необычный. Варенье из слив с косточкой не требует особых кулинарных навыков,

…с ним может справиться и начинающая домохозяйка.

Как варить варенье из сливы

Варенье с косточками, считается одним из самых простых способов сохранить все полезные вещества как можно дольше, главное правильно подойти к выбору и подготовке слив. Варенье можно приготовить из слив любого сорта. Плоды с водянистой мякотью потеряют свою целостность, чтобы этого не происходило, лучше всего остановиться на позднеспелых плодах, например, Мирабель, Венгерка, Алыча.

Первым делом сливы следует отсортировать, они должны быть средней спелости. Если вы хотите цельные плоды, то переспелые необходимо отложить, так же не подойдут сливы испорченные, треснувшие, либо с иными дефектами. Далее сливы бланшируем, не забывая перед этим удалить плодоножки. Вымытые под проточной водой сливы опускают в горячую воду, температурой около восьмидесяти градусов на пять минут, если плоды мелкие, то достаточно трех.

Важно. При бланшировке температура не должна превышать восемьдесят градусов, а время пребывания слив в воде не должно быть больше указанного времени.

Затем плоды прокалываются вилкой, или слегка надрезаются, это нужно для того, чтобы кожа осталась целой, а мякоть хорошо пропиталась.

Варенье из слив с косточками долго не хранится, поэтому приготовить необходимо столько, чтобы в ближайший год все съесть. Лучше всего продукт будет храниться в небольших стеклянных емкостях. Чтобы при варке варенье не подгорало, его лучше готовить в посуде из алюминия. А вот мешать варенье рекомендуется ложкой или лопаткой из дерева, при этом не забывая периодически снимать пенку.

Советы, которые могут быть полезны для того, чтобы варенье было самым вкусным:

  • Чтобы вкус был интересней, к сливам можно добавить различные ягоды или какие-либо другие ингредиенты;
  • Сахар лучше всего сыпать на ваш вкус;
  • Кислые сорта слив требуют больше сахара;
  • Для того чтобы варенье получилось не только вкусное, но и аппетитное, плоды следует подбирать одинаковой спелости и размера.

Когда сироп загустеет, а сливы начнут напоминать мармеладки, то варенье должно быть уже готово.

Рецепты варенья из сливы

Классический рецепт на зиму

Чаще всего хозяйки используют именно этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сливы с косточками;
  • Четыреста миллилитров чистой воды;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Две полулитровых стеклянных банки.

Начинаем готовить:

  1. Сливы перебираются, оставляем схожие по размеру, без каких-либо повреждений.
  2. Плоды промываются, и хорошенько высушиваются бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Далее готовим сироп, для этого необходимо смешать сахар с водой. Доводим до кипения, и варим до полного растворения сахара.
  4. Плоды заливаются сиропом и все полностью остывает. В холодильник убирать не в коем случае нельзя, так вы испортите варенье.
  5. После остывания кастрюлю ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, следует убрать с огня. Затем опять полностью остужаем. И так еще пару раз. Это все займет около семи часов.
  6. Банки стерилизуем и выкладываем варенье. Все закрываем крышками и переворачиваем.
  7. После того, как варенье остынет, его хранят в прохладном месте.

Варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив с косточками;
  • Пять стаканов чистой воды;
  • Шесть стаканов сахара.

Начинаем готовить:

Плоды перебираются, промываются под проточной водой и высушиваются. Для того, чтобы сливы остались целыми в процессе варки, их необходимо проткнуть зубочисткой.

  1. Залить сливы водой и убрать на плиту на пять минут.
  2. Воду сливаем, к ней добавляем сахар и варим до полного растворения. Сливы заливаем сиропом, доводим до кипения и остужаем. И так два раза.
  3. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остужаться. Хранить в прохладном месте.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сто миллилитров чистой воды;
  • Один килограмм сахара;
  • Один килограмм слив сорта Венгерка.

Начинаем готовить:

  1. Плоды отбирают, мою, сушат при помощи полотенца. Складывают в емкость от мультиварки.
  2. К сливам добавляют сахар и воду. Ставим режим варка на пару на десять минут. Ждем пока сахар полностью растворится, при этом варенье не должно кипеть.

Содержимое кастрюли полностью остужается, при этом его необходимо постоянно мешать. Ставим в мультиварку на сто двадцать градусов на десять минут. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и остужаем. Храним в прохладном месте.

Варенье из слив и груш

Ингредиенты:

  • Двести миллилитров чистой воды;
  • Семьсот грамм слив с косточками;
  • Восемьсот грамм сахара;
  • Пол килограмма груш.
Читайте также:  Азотные удобрения их значение и применение

Начинаем готовить:

Сливы и груши моют и высушивают. В сливах зубочисткой делается одна дырочка. Груши режутся небольшими кусочками, перед этим не забывая вырезать сердцевину с косточками.

Источник: idachniki.ru

Варенье из мелкой сливы с косточкой

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала

Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »

Как приготовить постный майонез за 5 минут

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »

Как сделать крысу своими руками из бутылки

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков

Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).

Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.

Как сделать нарциссы из бумаги простым способом

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт

Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »

Бодрое утро: секреты эффективного начала дня

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »

Источник: garmoniyazhizni.ru