Варенье из морошки

Морошковое варенье


Морошка…Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица :» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества , микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля , простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Не знаю, удастся ли купить морошку в этом году. Очень на это надеюсь. А с вами хочу поделиться рецептами, как заготовить морошку на зиму. Вдруг и вам повезет купить эту замечательную ягоду.

Как приготовить варенье из морошки:

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная , и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

Джем из морошки

1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

Моченая морошка

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп , остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

Похожие рецепты

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины – такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

2 комментариев “Морошковое варенье”

Галя, для меня это не то что деликатес, а просто невиданный продукт! В свежем виде никогда не пробовала, да и в варенье, не помню, если честно. Выглядит очень красиво, а на вкус, остается только тебе поверить.
Да, мы иной раз возмущаемся, почему так дорого стоит, но когда сам попробуешь собирать, так сразу становится понятно. На даче пару кустов смородины или крыжовника соберешь, и то много кажется, а вот по лесу ходить, или по болоту, это уже вообще экстрим!

Читайте также:  Быстрое варенье из инжира

Да, Галя, вкус морошки даже не описать. Это и медовый вкус, и кисло-сладкий вроде апельсина, и горьковатый,как будто аромат мха впитывает,и что то малиновое… В общем, вкус морошки. Да, думаю в Москве ее трудно купить в свежем виде. Вот если повезет купить в этом году, отправлю тебе баночку варенья.

Источник: food-receptkphoto.ru

Варенье из морошки на зиму: простой рецепт с фото и видео

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

Посмотрите также
Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее Читать

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Посмотрите также
Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово Читать

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

Читайте также:  Варенье из алычи без косточек

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

Состав рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Источник: openfile.ru

Варенье из морошки Dronningholm Lakkahillo Hjortronsylt 340 g – отзыв

Lakka. Не слышали? Морошка! Знакомьтесь, варенье из чудо-ягоды морошка. Какое же оно на вкус и какие блюда можно приготовить с его использованием.

Доброго времени суток!

Про морошку я слышала, но не пробовала. И вот настала момент, хочу поделиться с Вами впечатлениями от употребления варенья из морошки и несколькими рецептами. Так сказать хозяйкам на заметку.

В прошлом году под Новый год друзья съездили в Финляндию и привезли мне вот такое варенье из морошки.

Lakka по-фински означает морошка.

Про ягоду я слышала, но никогда не покупала ни в каком виде. Просто в обычных сетевых магазинах типа Пятёрочка, Дикси и Ашан подобного рода продукцию встретить можно крайне редко.

Почему же это чудо-ягода?

Она действительно очень полезная. У неё много полезных свойств, о которых можно почитать, если вас заинтересовала тема. Поэтому пространственный опус о морошке писать нет необходимости, тем более отзыв о продукте из ягод. Вот только некоторые свойства:

содержит в себе витамины С, В, РР и полезные микроэлементы такие как калий, фосфор, железо, кобальт. Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями.

Если Вы можете приобрести ягоду в магазинах или просто пойти и собрать её – обязательно пользуйтесь такой возможностью. Витамины всегда нужны нашему организму! А тем более когда это ягода, тогда просто праздник!

Что же касается варенья, мне привезли его в объеме: 340 гр.

Стоимость: 5,9 евро (около 430 рублей).

У нас возможно приобрести примерно за ту же цену варенье российского производителя из морошки собранных в Карелии.

Производитель: Финляндия.

Состав: все Е в составе продукта – разрешены к использованию.

Е330 – лимонная кислота,

Вкус: ни на что не похожая ягода, подумала я впервые, попробовав это варенье. Ягоды морошки выраженного ярко оранжевого цвета. Зимой особенно приятно употреблять это варенье. Достанешь баночку и уже настроение поднимается. По цвету очень напоминает облепиху.

Варенье в меру сладкое, не приторное. Нет ярко выраженной кислинки. Очень отдаленно напоминает малиновое варенье по наличию мелких зернышек. Слегка напоминает ежевику.

Можно просто пить с чаем, можно сделать бутерброд с маслом, а можно добавлять это варенье из морошки в выпечку и тоже будет очень вкусно и сладко!

Мне все же не хватило насыщенности вкуса в морошке. Я считаю, что в ежевике и малине гораздо больше вкуса. Поэтому сняла одну звезду. Но вкус у всех разный. Попробовать хотя бы раз это варенье из морошки стоит.

Вот несколько рецептов с использованием варенья из морошки:

Рецепт 1: Рулет с вареньем из морошки.

Возьмите любой рецепт рулета по своему вкусу, приготовьте его. А после остывания, распределите на него варенье из морошки либо другое и заворачивайте. Даем рулету еще немного остыть и можно смело приглашать гостей к чаю.

Рецепт 2: Пирог с вареньем из морошки.

Возьмите любой рецепт открытого пирога и вместо начинки используйте варенье. Можно оставить пирог открытым, а можно сделать из теста различные жгуты и украсить этим пирог, а после приготовления получится не только аппетитная, но и красивая выпечка.

Читайте также:  Густой джем из слив

Приятного Вам аппетита!

Спасибо за просмотр!

⇩⇩ Остальные мои отзывы о вкусностях тут ⇩⇩

Источник: irecommend.ru

Рецепты приготовления варенья из морошки

Тот, кто не пробовал варенье из морошки — потерял много. Ягода она необыкновенная, её терпкий вкус и аромат покорят каждого человека. Чем-то напоминает малину, но красивого янтарного цвета. В народе имеет разные названия: северный апельсин, глошина, моховая смородина, арктическая малина. Перезревшие плоды имеют кремовую структуру и становятся похожими на йогурт.

Подготовка плодов

Для начала нужно отобрать спелые ягоды. Для классического рецепта варенья берут плоды средней зрелости, которая определяется цветом. У морошки он оранжевый. Ягоды тщательно очищают от подгнивших плодов и мелкого мусора, промывают в большом количестве холодной воды. Затем откидывают на дуршлаг для просушки. Некоторые раскладывают сырьё в один слой на полотенце.

Если варенье готовится из замороженных плодов, то предварительная обработка ягод не нужна, их используют не размораживая.

Для производства необходимо соблюсти несколько основных моментов:

  • обязательно удалить плодоножки;
  • из-за косточек рекомендуется протереть ягоды после варки через сито;
  • густота сладости будет зависеть от продолжительности варки.

Приготовить сладкий десерт из морошки не составит труда. Даже в том случае, если прежде у хозяйки не было опыта переработки этой ягоды.

Традиционный рецепт

Когда косточки внутри плода не помеха, можно сделать варенье за один этап, исключив процесс перетирания фруктовой массы через сито.

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала варится сироп, который должен покипеть 5 минут на медленном огне. В него аккуратно закладываются ягоды и бережно перемешиваются. Было бы хорошо отказаться при готовке от ложек и лопаточек, лучше время от времени встряхивать ёмкость с сырьём.

С момента закипания десерт варится в течение 20 минут. Готовую массу в горячем виде закладывают в банки и укупоривают. Переворачивают тару вверх дном и оставляют так до полного остывания. Затем убирают в прохладное тёмное место для хранения.

Варианты заготовки

Классический способ производства можно дополнить и разнообразить. Предварительно обжаренные и добавленные в варенье кедровые орешки привнесут в него долю изысканности. На 1 кг ягод потребуется столько же сахара, полстакана воды и 2 пригоршни орехов.

Плоды и воду доводят до кипения и варят 15 минут. Затем массу протирают через сито или измельчают при помощи блендера. Добавляют в неё сахар и орешки. Готовят на медленном огне до однородной консистенции и закатывают в банки.

Морошковое варенье можно приготовить и без воды. При таком способе оно получится более ароматным и насыщенным. Недостаток метода в том, что без жидкости трудно перетирать сырьё через сито. Для этого нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок. Затем готовить как обычно. Терпкая морошка хорошо сочетается с лимоном и цедрой. На 1 кг ягод достаточно выдавить сок из 1 цитруса.

При наличии погреба или свободного места в холодильнике ягоды можно засахарить, то есть приготовить варенье холодным способом, без термической обработки. Это позволит плодам полностью сохранить все витамины и микроэлементы. Обязательным условием для этого является стерильная тара.

1 кг морошки измельчают любым доступным методом до консистенции пюре и засыпают 1 кг сахара. Оставляют на несколько часов до полного растворения его кристаллов. При этом сладкую массу необходимо постоянно перемешивать. Затем раскладывают в банки и герметизируют.

Хитрости приготовления

Очень просто сделать варенье в мультиварке. Морошку можно использовать как с косточками, так и измельчённую в пюре. Вкус разнообразится, если положить горсть любых других ягод или любой фруктовый сироп.

Берут по 1 кг ягод и сахара. Помещают в мультиварку, мешают и оставляют на несколько часов. Затем включают режим «Тушение» на 1 час. В процессе готовки держат крышку открытой и постоянно снимают пенку. Десерт делают даже из замороженных плодов. Для чего 500 г ягод заливают горячим сиропом, состоящим из стакана воды и 700 г сахара. Готовят на медленном огне не больше 15 минут, замороженная морошка разваривается быстрее свежей.

Польза варенья из морошки

Природа щедро наградила северную ягоду полезными свойствами. При правильной термической обработке в лакомстве сохраняется содержание всех находящихся в ней витаминов и микроэлементов. В её состав входят:

  • витамины группы A, B1, B2, C, E;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Десерт полезен при заболеваниях нервной и сердечной систем, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ в организме. В народной медицине варенье из морошки используют как мочегонное средство при урологических заболеваниях.

Напиток из стакана тёплой воды и столовой ложки этого лакомства способен выводить токсичные вещества из организма и снимать усталость. Из-за большого содержания кислоты в составе этой ягоды людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отнестись с осторожностью к продуктам из этого плода. Хранится варенье из морошки в прохладном месте около года.

Источник: tomat.guru