Варенье из нектаринов пятиминутка

Простое варенье из нектаринов

Хочу в это раз показать вам, как можно легко сварить ароматное варенье из нектаринов на зиму. Простой рецепт, который я нашла в своих записках, помог мне за незначительное время закатать несколько баночек с южным фруктом без стерилизации.

Пошаговый рецепт с фото до такой степени прост, что с ним справится даже неопытный кулинар, главное соблюдать мои пропорции и следовать процессу приготовления.

  • нектарины – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Как приготовить простое варенье из нектарина на зиму

Вымытые и очищенные от косточек нектарины нарезать произвольными кусочками.

В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду переложить кусочки фруктов.

Аккуратно встряхнуть емкость с нектаринами и оставить на 3-6 часов для выделения сока.

Обычно я делаю эту процедуру с утра, а вечером варю варенье.

Кастрюлю с содержимым поставить на средний огонь, довести до кипения постоянно помешивая, затем пламя убавить до минимальных объемов, добавить ванилин и варить варенье около 40 минут. Во время варки рекомендуется постоянно снимать образовавшуюся пенку шумовкой или ложкой.

Пока все варится, нужно подготовить банки и крышки, стеклянную емкость для наилучшего эффекта помыть с добавлением пищевой соды, а крышки желательно прокипятить. Кипящее варенье из нектаринов дольками разложить по чистым, сухим банкам, закупорить крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплой вещью и оставить в таком виде до полного остывания.

Помимо этого я хочу с вами поделиться еще двумя простыми рецептами. Они так же хороши и существенно экономят время. Один – пятиминутка. Другой с добавлением пектина.

Быстрая варка сохраняет большинство полезных витаминов во фруктах и, как правило, такое варенье не засахарится даже через год, а после открытия баночки можно почувствовать аромат свежих нектаринов, который так напоминает лето.

Добавление порошкового пектина во время готовки не только сократит процесс готовки, но и сэкономит сахар, ведь пектин – очень сладкий, один грамм порошка может заменить почти стакан сахара. В принципе такое варенье можно назвать диетическим, потому что содержит минимальное количество сахарных кристаллов.

Варенье «Пятиминутка» из нектарина

Процесс приготовления отличается от вышеописанного рецепта только временем варки, которое после закипания не должно превышать пяти минут. Но, помимо этого есть другие дельные советы…

  • нектарин – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г.

Освободить мякоть от косточек, нарезать некрупными дольками, засыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 6 часов.

После этого тару с фруктами поставить на плиту, включить сильный огонь, довести все до кипения и не забывайте постоянно помешивать содержимое посуды, иначе варенье пригорит. Затем следует уменьшить огонь до минимального, варить слегка кипящее варенье в течение 5 минут.

В этом случае рекомендуется вымытые банки простерилизовать, а уже затем залить в них горячее варенье и закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать баночки в погреб или кладовую.

Варенье из нектарина с пектином

Заготовки с пектином отличаются от других рецептов своей быстрой варкой, которая позволяет через определенное количество минут уже закатать продукт в стеклянные баночки.

  • нектарин – 700 г;
  • пектин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – по вкусу.

С нектарином проделать уже знакомую операцию, то есть удалить косточки и произвольно нарезать фрукты.

Все пересыпать сахаром, перемешать, оставить в состоянии покоя на 3 часа.

Для получения цитрусовых ноток во вкусе, за час до варки положить к фруктам порезанный лимон, вкус которого может варьироваться от одной дольки до полного погружения лимона.

Читайте также:  Повидло из желтой сливы

Все поставить на средний огонь, не доводя до кипения добавить пектин, разведенный в стакане холодной воды. Закипятить смесь, уменьшить пламя, варить в течение 15 минут, снимая пенку. Горячим вареньем заполнить чистые баночки и закупорить их. После остывания убрать в кухонный шкаф или подвал для длительного хранения.

Если посмотрите видео, то узнаете, как сварить варенье из нектаринов с грецкими орехами.

Любой из предложенных мной вариантов достойно будет смотреться на вашем обеденном столе. Плюс ко всему, такую сладость можно на тост намазать, с оладьями и блинами подать, да и просто пиала с нектариновым вареньем украсит любое чаепитие.

Источник: vcusnyatina.ru

Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Всем доброго дня! Продолжаем работать над фруктовой сладкой консервацией. Джемы, варенья, повидло — зимой все съедается с большим аппетитом. Так давайте устроим себе побольше праздников и приготовим к холодным вечерам очередную вкуснятину — варенье из нектаринов. Почему-то этот вид фруктов не очень активно используется, хотя на рынке его доля с каждым годом существенно увеличивается. Так что вперед за нектаринами!

Немного нектаринов и куча витаминов

Вы знали, что нектарины бывают 2 видов: персик-слива и персик-яблоко? Вторые будут чуть плотнее по структуре и могут быть кислее своих сливовых сородичей. Но я существенной разницы между ними не нашла. Посчастливилось приобрести недорогих яблочных нектаринов, поэтому готовила из них. Мой простой рецепт подойдет занятым хозяйкам, так как готовится он реально быстро.

Нам понадобятся всего лишь 2 продукта:

Как сварить варенье — вкусное творенье

  1. Фрукты обязательно промыть и обсушить от излишков воды. Так как наше варенье готовится без косточек, то удаляем сердцевину.
  2. Мякоть нарезать небольшими дольками. Мельчить не надо, чтоб нектарин не разварился, но и толстыми кусками тоже нарезать не стоит. Мы будем подвергать фрукт быстрой тепловой обработке, поэтому толстые дольки могут остаться в середине сырыми.
  3. Засыпать фруктовые кусочки сахаром. Если плоды у вас кислые, то сахара всыпьте больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Встряхнуть посуду с нектарином, чтоб сахар осел на дно и распределился между всеми дольками. Теперь оставляем посуду на 8-12 часов, лучше на всю ночь. Нам нужно чтоб фрукты пустили сок. Не забудьте в жаркий день спрятать нашу заготовку в холодильник, иначе есть вероятность, что продукт закиснет.
  5. Отстоявшиеся дольки пустили достаточное количество сока. Нам даже воды доливать не придется. Перелить все в кастрюлю с толстым дном.
  6. Установить посуду на огонь и довести варенье до кипения. Прикрутить огонь и дать фруктам покипеть 5 минут.

Всё, рецепт варенья пятиминутка из нектаринов приготовлен! Правда, быстро?

Закрываем на зиму

В конце варки фруктовые дольки уменьшаться в размере, а сироп приобретет слегка тягучую структуру. Но сам сок останется прозрачным, с легким красноватым оттенком, как у меня на фото.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

У меня было очень много сока, поэтому в отдельной банке я закатала именно его. Теперь на зиму у меня есть шикарная пропитка для тортов и сироп для меренг.

Каждую банку плотно укупорить крышкой.

Укутать нектариновое варенье теплым полотенцем и дать ему дойти до готовности, оставив остывать таким образом.

Готовое остывшее варенье спрятать по подвалам и полкам. Раньше осенних дождей не открывать! Теперь вы знаете, как сварить нектарин по быстрому рецепту. Он сродни другому варианту, когда надо трижды доводить массу до кипения и оставить остывать. Но ведь мой способ гораздо эффективнее.

Источник: ablexur.ru

Читайте также:  Сколько хранятся апельсины

Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта

Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.

Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи — персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков — 1 кг сахара).

Варенье из нектаринов нежное

Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на мармелад, или джем, но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.

Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.

Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро. Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.

Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.

Шоколадное варенье из нектаринов

Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
  • Ваниль, корица, лимон по желанию.

Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.

Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.

Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.

Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.

Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.

Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.

Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.

Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:

Источник: suseky.com

Варенье из спелых нектаринов — быстрый и вкусный десерт

Варенье из нектаринов — необычная заготовка на зиму, сочетающая в себе изысканный вкус и полезность для организма. Фрукт обладает полезными свойствами из-за большого содержания витаминов (А, С, В) и микроэлементов (калий, кальций, магний). Это способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нектарин быстро портится. Его нужно обработать сразу после покупки. В противном случае количество питательных веществ значительно сократится. Переспелый фрукт растворится в сиропе, консистенция десерта может не оправдать ожидание.

Читайте также:  Как обрезать сливу весной схема

Выбор

При выборе нектаринов важно учитывать степень их зрелости. Спелые фрукты имеют желто-красный цвет. Они сочные и мягкие. Косточка отделяется без труда, но не распадается.

Важно! Зеленые фрукты могут испортить вкус десерта.

Яблочно-персиковый гибрид лучше приобретать в магазинах (у проверенных продавцов). Это снизит вероятность покупки продукта низшего сорта. Если планируется приготовление желе, можно отдать предпочтение переспелым фруктам (на них не должно быть следов гнили и плесени).

Пятиминутка

Для быстрого приготовления варенья требуется выбирать нектарины средней спелости. При легком нажатии на кожицу они не должны продавливаться. Для такого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Подготавливают нектарины: промывают, вынимают косточки, разрезают на дольки.
  • Помещают их в емкость, засыпают сахарным песком.
  • Отправляют в прохладное место на 12 часов (за это время выделится много сока).
  • Перемешивают, ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, закручивают крышки.

Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Классический

Нектариновое варенье можно приготовить по традиционному, классическому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 пакетик ванилина.
  • Плоды промывают, вынимают из них сердцевину, нарезают небольшими ломтиками.
  • Помещают заготовку в таз, засыпают сахарным песком, оставляют на пару часов.
  • Переставляют емкость на огонь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
  • Снова ставят на плиту, ожидают закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
  • Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышки.

Заготовка может храниться весь зимний сезон в прохладном помещении.

С апельсинами

Апельсины подарят нектариновому варенью цитрусовый аромат, добавят полезность. Для этого потребуется:

  1. 600 г нектариновых плодов,
  2. 1 апельсин,
  3. 1/2 кг сахара.

  • Промывают фрукты, из нектаринов вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Апельсин режут вместе с цедрой.
  • Перемещают заготовки в емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  • Ставят смесь на плиту, ожидают закипания. Готовят около 45 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Важно! Такое лакомство показано при простудных заболеваниях.

Дольками

Для создания красивого десерта для праздничного стола нам потребуется:

  1. 1/2 кг гладких персиков,
  2. 1/2 ст сахарного песка,
  3. 1 ст.л. сока лимона (подойдет и лимонная кислота). Это нужно для продления сроков годности продукта.
  4. 1 стакан воды.
  • На плиту помещают кастрюлю с водой и сахаром (подготавливают сироп). Доводят его до кипения, добавляют лимонный сок. Готовят около 2 минут.
  • Плоды моют, нарезают аккуратными дольками, опускают их в сладкую заготовку. Варят 5 минут.
  • Остужают, убирают на сутки в холодильник
  • Снова нагревают до кипящего состояния, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Такое лакомство станет украшением стола.

С орехами

Вкус орехов отлично сочетается с нектаринами. Чаще всего готовят варенье с миндалем из-за родственного происхождения составляющих. Для такого десерта нам потребуется:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 апельсин,
  4. 1/2 лимона,
  5. горсть миндального ореха (засушенного).
  • Моют, разрезают все плоды (лимоны и апельсины вместе с цедрой), смешивают в миске.
  • Засыпают их сахаром на 2 часа, добавляют миндаль.
  • Ставят на плиту, ожидают кипения, снимают пенку.
  • Доводят до требуемой густоты.
  • Раскладывают по подготовленным баночкам, укупоривают их.

С красной смородиной

При сочетании красной смородины с нектарином получается густое варенье. Консистенция напоминает джем. Ингредиенты:

  1. 300 г смородины,
  2. 400 г гладких персиков,
  3. 400 г сахара.
  • Плоды моют, разрезают на мелкие кусочки, соединяют в миске, перемешивают.
  • Перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят около 10 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают желеобразное варенье, укупоривают крышки.

Источник: kotofeev.ru