Варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов на зиму

Вкусное и очень ароматное варенье для зимнего чаепития! А вы знали, что из нектаринов получается очень вкусное и красивое варенье? Нет?! Тогда загляните в этот рецепт и я поделюсь с вами рецептом его приготовления.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из нектаринов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления варенья берите плотные плоды, чтобы они не были битые. Нектарины хорошо промойте и разрежьте их напополам. Извлеките из них косточку и разрежьте каждую половинку еще напополам. Внутри нектарина срежьте ту часть, где была косточка.

Шаг 2:

Затем нарежьте нектарины кубиками и сложите в просторный таз.

Шаг 3:

Засыпьте нектарины сахаром и потрусите, чтобы сахар равномерно распределился между кусочками нектаринов. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте на несколько часов, чтобы нектарины пустили сок. Я обычно нарезаю с вечера и оставляю их стоять на ночь.

Шаг 4:

Затем поставьте чашу на огонь и доведите до кипения. Проварите нектарины 2-3 минуты. Выключите под чашей огонь и остудите.

Шаг 5:

Остывшие нектарины выловите с помощью шумовки и на время отложите в сторону.

Шаг 6:

Оставшийся сироп доведите до кипения и варите минут 40-50, чтобы он уварился и стал гуще. Добавьте в сироп немного лимонной кислоты. Она снизит приторность сахара и будет служить дополнительным консервантом при хранении варенья.

Шаг 7:

Затем выложите кусочки нектаринов обратно в сироп и доведите все вместе до кипения. Проварите 3-5 минут.

Шаг 8:

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками. Остудите полностью варенье в перевернутом виде, укутав одеялом. Приятного зимнего чаепития!

Скажу сразу, что количество сахара очень условное и будет зависеть от сладости самих нектаринов. Когда я готовила такое варенье первый раз, то делала строго по рецепту и в итоге у меня получилось приторная сладость, которая забила весь вкус самих нектаринов. Это было мне уроком. Теперь я сахара добавляю значительно меньше.
Сами нектарины можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Это кому как нравится.
Сироп, конечно можно не уваривать так долго. Можно просто проварить варенье минут 7 и закрыть в банки. Но я люблю, чтобы жидкая часта варенья была густой. И с таким увариванием сиропа готовлю все виды варенья.

Источник: 1000.menu

Варенье из нектарина на зиму – простой рецепт без косточек

Ингредиенты

Нектарин – 600 гр

Время приготовления – 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание

Выход продукта – варенье 500 мл + сироп 300 мл

Читайте также:  Влажность кукурузы при хранении

Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.

Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» – рецепт с фото пошагово

Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид – нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.

Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.

Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.

Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.

Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.

Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.

За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.

Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.

После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.

К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.

Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.

Все банки плотно укупорить крышками.

Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.

Читайте также:  Ядохимикаты для борьбы с вредителями

Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.

Источник: varenye-na-zimu.ru

Варенье из нектаринов

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Варенья из нектаринов

Сколько стоит Варенье из нектаринов ( средняя цена за 1 кг.)?

Сегодня мало кто задается вопросом, что же это за фрукт такой нектарин. Для тех, кто не знает, нектарином называют разновидность персика, которая также происходит из Китая. Основное отличие нектарина от персика заключается в том, что первый представляет собой голоплодный персик, который пользуется популярностью во всем мире. Кроме того, зрелые плоды нектарина довольно крупные и красивые, причем по вкусу они несколько слаще обычного персика, хоть состав и свойства этих двух фруктов во многом схожи.

Нектарины принято употреблять не только свежими, но и использовать плоды в качестве отменного компонента при приготовлении разнообразных фруктовых салатов, десертных блюд, желе, компотов, муссов и ряда других сладких кушаний. Нектарины могут стать просто превосходной начинкой для пирогов, пирожков, булочек, слоек, пирожных и тортов. Кроме того, на их основе можно приготовить вкуснейшие заготовки, которые высоко ценятся в зимнее время года.

В основном кулинары делают из сочных фруктов повидло, джемы, готовят пюре и, несомненно, ароматное варенье из нектаринов. Кстати сказать, натуральное варенье из нектаринов не во многом отличается от того же повидла или джема – отменных лакомств, которые обладают не только ярким вкусом, но и многими полезными свойствами.

Немаловажным является то, что домашнее варенье из нектаринов вовсе необязательно готовить из исключительно идеальных по внешнему виду, отборных свежих плодов. Вполне подойдут немного мятые или полежавшие нектарины, которые, к слову, по вкусу порой бывают еще лучше своих не полностью созревших собратьев с кисловатым привкусом и жесткой текстурой. Помимо этого, при приготовлении варенья из нектаринов можно частично заменить эти фрукты теми же персиками или абрикосами – вкус готового лакомства совершенно не пострадает.

Те, кто очень любит варенье из нектаринов, но по некоторым причинам не может сделать этот замечательный продукт сам, современная пищевая индустрия может предложить уже готовое фруктовое лакомство. Понятно, что по наличию полезных веществ такое изделие может и уступает домашнему варенью из нектаринов, но его вкус так же нежен и сладок, а аромат насыщенный и тонкий.

Калорийность варенья из нектаринов может различаться в зависимости от количества используемого сахарного песка при его приготовлении, но средний показатель питательной ценности этого изделия находится на уровне 258 ккал. Кстати, при приготовлении домашнего варенья из нектаринов можно смело регулировать сладость фруктового продукта и следовательно изменять пищевую ценность этого чудесного продукта.

Читайте также:  Как в квартире хранить картошку

Источник: foodfor.ru

Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Всем доброго дня! Продолжаем работать над фруктовой сладкой консервацией. Джемы, варенья, повидло — зимой все съедается с большим аппетитом. Так давайте устроим себе побольше праздников и приготовим к холодным вечерам очередную вкуснятину — варенье из нектаринов. Почему-то этот вид фруктов не очень активно используется, хотя на рынке его доля с каждым годом существенно увеличивается. Так что вперед за нектаринами!

Немного нектаринов и куча витаминов

Вы знали, что нектарины бывают 2 видов: персик-слива и персик-яблоко? Вторые будут чуть плотнее по структуре и могут быть кислее своих сливовых сородичей. Но я существенной разницы между ними не нашла. Посчастливилось приобрести недорогих яблочных нектаринов, поэтому готовила из них. Мой простой рецепт подойдет занятым хозяйкам, так как готовится он реально быстро.

Нам понадобятся всего лишь 2 продукта:

Как сварить варенье — вкусное творенье

  1. Фрукты обязательно промыть и обсушить от излишков воды. Так как наше варенье готовится без косточек, то удаляем сердцевину.
  2. Мякоть нарезать небольшими дольками. Мельчить не надо, чтоб нектарин не разварился, но и толстыми кусками тоже нарезать не стоит. Мы будем подвергать фрукт быстрой тепловой обработке, поэтому толстые дольки могут остаться в середине сырыми.
  3. Засыпать фруктовые кусочки сахаром. Если плоды у вас кислые, то сахара всыпьте больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Встряхнуть посуду с нектарином, чтоб сахар осел на дно и распределился между всеми дольками. Теперь оставляем посуду на 8-12 часов, лучше на всю ночь. Нам нужно чтоб фрукты пустили сок. Не забудьте в жаркий день спрятать нашу заготовку в холодильник, иначе есть вероятность, что продукт закиснет.
  5. Отстоявшиеся дольки пустили достаточное количество сока. Нам даже воды доливать не придется. Перелить все в кастрюлю с толстым дном.
  6. Установить посуду на огонь и довести варенье до кипения. Прикрутить огонь и дать фруктам покипеть 5 минут.

Всё, рецепт варенья пятиминутка из нектаринов приготовлен! Правда, быстро?

Закрываем на зиму

В конце варки фруктовые дольки уменьшаться в размере, а сироп приобретет слегка тягучую структуру. Но сам сок останется прозрачным, с легким красноватым оттенком, как у меня на фото.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

У меня было очень много сока, поэтому в отдельной банке я закатала именно его. Теперь на зиму у меня есть шикарная пропитка для тортов и сироп для меренг.

Каждую банку плотно укупорить крышкой.

Укутать нектариновое варенье теплым полотенцем и дать ему дойти до готовности, оставив остывать таким образом.

Готовое остывшее варенье спрятать по подвалам и полкам. Раньше осенних дождей не открывать! Теперь вы знаете, как сварить нектарин по быстрому рецепту. Он сродни другому варианту, когда надо трижды доводить массу до кипения и оставить остывать. Но ведь мой способ гораздо эффективнее.

Источник: ablexur.ru