Варенье из облепихи с апельсином
Облепиховое варенье — лучшие рецепты на зиму
Лакомство из облепихи в домашних условиях варится быстро, просто и без затей, хотя известны рецепты с уникальным вкусом. Заготовьте на зиму живое облепиховое варенье, без варки, пятиминутку. Сделайте с кабачками, медом, апельсинами, тыквой, яблоками, орехами. Дополнительные компоненты разнообразят вкус и подчеркивают особенности ягоды.
Природа вложила в золотые капельки столько пользы, что солнечные оранжевые плоды по праву заняли лидерство на пьедестале среди других ягод.
Секреты варки варенья из облепихи на зиму
Облепиху варят с косточками или удаляя их. В последнем случае десерт лишь называется вареньем. На самом деле, он больше напоминает джем, желе, поскольку плоды перетираются.
Ягоды не требуют длительной варки. В зависимости от величины ягод и выбранного способа, время варки десерта варьируется от 10-30 минут.
Облепиховое варенье с косточками — простой рецепт
Перед вами классический вариант приготовления десерта. Самый простой и не затратный по времени.
Переберите облепиху, отсортируйте битую и порченную. Промойте, сложите в кастрюлю.
Пересыпьте сахаром. Займитесь другими делами на 4-6 часов. Ягодки должны пустить сок и напитаться сладостью.
Поставьте вариться. Если сока маловато, то подлейте капельку воды.
Варите, пока сироп не загустеет. До готовности обычно уходит в пределах 15 минут.
Перед распределением по банкам дайте десерту остыть. После перенесите храниться в кладовую, погреб.
Вкусное варенье из облепихи и яблок
Добавьте к ягодам поздние яблоки, и десерт заиграет новыми вкусовыми красками. На заготовку выберите плоды твердого сорта. По сути, у вас получится джем, если хотите избежать этого, не измельчайте яблоки.
- Облепиха – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Как сварить варенье:
- Перетрите облепиху в сите, чтобы удалить косточки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте настаиваться.
- Одновременно, почистите яблоки, удалив семенную часть, поделите дольками.
- Сложите дольки в кастрюлю, влейте ½ часть стакана воды. Закипятите, поварите 10 минут.
- Пробейте яблочную массу блендером, или в мясорубке.
- Соедините оба пюре, доведите до закипания. Поварите 2-3 минутки.
- Наполните баночки, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Облепиховое варенье с медом и грецкими орехами — лучший рецепт
Взаимодействие меда и плодов облепихи сделало десерт поистине целебным. Простыли? Попейте чайку, и лакомство превратится в лекарство. Выздоровели? Варенье поддержит иммунитет, быстро восстановит организм.
- Ягодки – килограмм.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Сахар – 600 гр.
- Мед – стакан.
Как заготовить на зиму:
- Переберите и отсортируйте ягоды. Сложите в варочную посуду, залейте водой.
- На малом огне прогрейте минут 5, снимите с конфорки.
- Протрите в сите, чтобы удалить косточки.
- Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Перемешайте и оставьте постоять, пока не распустится сладость.
- Порубите орехи. Часть в крошку, немного оставьте кусочками.
- Добавьте в пюре, поставьте вариться. После закипания поварите 2-3 минутки. Снимите с плиты.
- Дайте постоять пять минут. Положите мёд, размешивайте содержимое, полностью растворив мед.
- Переложите варенье в банки, закрутите крышками.
Живое варенье без варки из облепихи
Наиболее полезный вариант заготовки на зиму – живое варенье. Чтобы гарантированно сохранить десерт, понадобится больше сладости.
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – 1,2-1,3 кг.
- Обработанные ягоды засыпьте сахаром. Измельчите любым доступным способом (комбайн, толкушка, блендер).
- Оставьте на час-полтора. Периодически перемешивайте содержимое, поскольку сахар должен раствориться.
- Наполните банки, закрутите. Храните на полке холодильника.
Варенье-пятиминутка из облепихи
Считается, что варка в несколько приемов позволяет сохранить витаминную составляющую варенья. Варка по 5 минут сохраняет ягодки целыми, наполняет их сиропом.
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Вода – стакан.
- Вскипятите стакан воды. Пересыпьте ягоды, дайте закипеть. Поварите 5 минут. Шумовкой вытащите ягоды (или перелейте отвар в другую кастрюлю). Ягоды пока отложите.
- На данном этапе, если хотите избавиться от косточек, протрите массу через сито.
- Вновь поставьте отвар на плиту, насыпьте сахар. Размешивая, сварите сироп.
- Когда сладость распустится, верните в кастрюлю облепиху. Закипятите, продолжайте варку ровно пять минут. не забудьте снять пенку.
- После остывания распределите по баночкам. Закатайте, поместите на хранение в подвал, кладовую.
Необычное варенье из сока облепихи, апельсинов и кабачка
Потрясающе вкусное и красивое варенье. В десерте сохраняется множество витаминов, кусочки апельсина и кабачков становятся похожи на цукаты. Кабачок можно заменить на тыкву. Технология приготовления варенья аналогична.
- Апельсины (лимоны) – 1 кг.
- Мякоть кабачков без семенной части – 1 кг.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Удалите из ягод мусор, веточки, отберите целые и немятые. Промойте и обсушите.
- Сделайте сок (способ выберите сами). Протрите массу, чтобы удалить косточки.
- Жмых используйте на приготовление облепихового масла. Сок перелейте в варочную посуду.
- Нарежьте кабачки и апельсины дольками толщиной не более сантиметра.
- Засыпьте сахар. Оставьте на пару часов, до пускания сока.
- Поставьте настоявшуюся нарезку на конфорку. На маленьком огне, размешивая, доведите до закипания. После растворения сладости, мощность огня усильте.
- Когда масса закипит, выключите, дайте остыть.
- Влейте облепиховый сок, перемешайте содержимое.
- Верните на плиту. Дайте закипеть, сразу выключите. Распределите по стерильным банкам.
Рецепт варенья без косточек из сока облепихи
Благодаря низкому содержанию сахара, желе можно употреблять диабетикам. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, также могут позволить себе лакомство к чаю.
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как сварить на зиму:
- Подготовьте к работе ягоды, пропустите через соковыжималку, заодно удалив косточки.
- Добавьте сладость, перемешайте, поставьте на плиту.
- Варите помешивая, когда сахар растворится, дайте закипеть.
- Разлейте заготовку в баночки. Закрутите. После остывания уберите на хранение в холод.
Как сварить варенье на зиму в мультиварке
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – неполный стакан.
- Сложите чистую ягодку в чашу. Влейте воду и сразу засыпьте сахар. Перемешайте содержимое.
- Поставьте функцию «Тушение» на час. Не забудьте несколько раз открыть крышку, снять пенку и перемешать массу.
- Раскладывайте десерт в холодном состоянии.
Облепиховый десерт из замороженной ягоды
Из замороженной облепихи можно сварить лакомство по любому рецепту, предложенному выше. Но данный подходит более других.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар 0,8.
- Вода – по ситуации.
- Разморозьте ягодки. Параллельно сварите сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп забросьте ягоды. Выключите огонь, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
- Вновь вскипятите десерт, продолжайте варку на медленном огне до загустения.
Видео с пошаговым рецептом приготовления облепихового варенья
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
- Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
- После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
- Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
- Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
- Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
- Затем помыть и дать стечь лишней воде.
- Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
- Добавить сахар.
- Варить сироп до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
- Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
- Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
- Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
- Варить на плите до полного растворения сахара.
- Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Сахарный песок – 700 гр
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
- Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
- Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
- Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи
Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Яблоки очищенные -500 гр
- Сахар – 800 гр
Приготовление:
- Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
- Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
- Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
- Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
- Облепиха — 500 гр,
- Ядра грецких орехов — 100 гр,
- Сахарный песок — 750 гр,
- Вода — 1 стакан.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
- Морковь — 0,5 гр,
- Облепиха — 0,5 гр,
- Сахарный песок — 500 гр.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Источник: vseprokukhnyu.ru
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт вкусной витаминной заготовки
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных свойств, янтарная ягода приятна вкусом и легка в готовке, что подтверждают разнообразные варианты рецептов.
Как сварить варенье из облепихи?
Простота и легкость приготовления сделали облепиховое варенье популярной заготовкой. Дело в том, что для сохранения витаминных и вкусовых качеств, ягоды проваривают не более 10 минут и немедленно закатывают в банки. Перед тем, засыпают сахаром и настаивают пару часов или же, слегка проваренными, погружают в сладкий сироп и томят 5 минут.
- Варенье из облепихи в домашних условиях получится вкусным только при наличии сочных ягод. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков, когда ягоды приобретают сладкий вкус и наливаются соком.
- Ягоды облепихи очень деликатны, поэтому собирать и мыть их нужно очень осторожно, чтобы не вытек сок.
- Для приготовления варенья следует выбирать плотные ягоды – при варке они сохранят свою форму и не расползутся.
- Домашнее варенье из облепихи особенно тем, что в него можно добавлять другие компоненты. Так, с добавлением яблок масса приобретет густоту, с орехами – питательность, апельсиновая цедра придаст пикантной горчинки.
- Количество используемого сахара зависит от кислотности ягод. Традиционно, на каждые 100 г облепихи требуется 120 г сахара.
Варенье из облепихи с косточками – рецепт
Варенье из облепихи с косточками – классическая заготовка. Весь процесс приготовления заключается в том, что ягоды настаиваются в сахаре до выделения сока, провариваются 10 минут до густоты и закатываются в банки. Преимущество рецепта в легкости приготовления, минус – наличие косточек, которые категорически противопоказаны при болезнях желудка.
- Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и отставьте в теплом месте на 3 часа.
- Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
- Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт, в котором варенье раскладывается по банкам и закатывается.
Варенье из облепихи без косточек
Варенье из облепихи на зиму без косточек – идеальная заготовка. Однородная текстура выглядит аппетитней, полезней в употреблении и рекомендована широкому кругу населения. При варке используется меньше сахара, что делает заготовку менее калорийной, от того, ею можно лакомиться при лишнем весе, диабете и включать в детский рацион.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
- Полученный сок смешайте с сахаром.
- Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты.
- Снимите облепиховое варенье без косточек с огня, остудите, разлейте по банкам и закатайте крышками.
Варенье из облепихи «Пятиминутка» – рецепт
Варенье из облепихи «Пятиминутка» – один из рецептов, нацеленных на сохранение полезных веществ, которые, при длительной тепловой обработке, разрушаются. Поэтому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а полученный отвар используют для приготовления сиропа, в котором ягоды томят 5 минут и горячими закатывают в банки.
- облепиха – 3 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 3,5 кг.
- Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
- Поставьте на огонь и потомите.
- Положите ягоды в сироп.
- Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.
Варенье из облепихи с медом
Варенье из облепихи на зиму с медом – целительная заготовка, ведь и в меде, и в облепихе содержатся витамины и натуральные сахара. Мед не любит высоких температур и длительной варки, поэтому варенье готовят в два этапа, что позволяет сохранить полезные качества и пропитать размягченные ягоды сладостью и ароматом.
- облепиха – 1 кг;
- мед – 200 г;
- вода – 200 мл.
- Залейте ягоды водой, добавьте мед и поставьте на огонь на 5 минут.
- Полностью остудите и снова верните заготовку на плиту.
- Варенье проваривается 10 минут и закатывается в банки.
Варенье из облепихи с апельсином
Облепиховое варенье с апельсином удивляет интересным и оригинальным сочетанием компонентов. Экзотический цитрус не только удваивает полезные свойства заготовки, но и заметно влияет на вкус: апельсиновая цедра делает варенье насыщено ароматным, а сладкий сок разбавляет привычную кислоту облепихи и вносит освежающий эффект.
- облепиха – 300 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 400 г.
- Пересыпьте облепиху с сахаром и поставьте на огонь.
- Апельсины очистите и отожмите сок.
- Добавьте сок к облепихе и варите заготовку 20 минут.
- Добавьте цедру одного апельсина и снимите с огня.
Варенье из тыквы с облепихой
Тыквенно-облепиховое варенье – лакомство для гурманов. Такая заготовка привлекает яркостью и аппетитным сочетанием сладкого сиропа с кислыми ягодами и сочными кусочками тыквы, которые прекрасно дополняют друг друга. Правда, длительная варка разрушает часть витаминов, оставляя лишь клетчатку и чудесный вкус, что и так приятно.
- тыква – 2,5 кг;
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
- Облепиху пересыпьте сахаром, добавьте кусочки очищенной тыквы и отставьте на 10 часов.
- Доведите варенье до кипения и оставьте в сиропе на 5 часов.
- Плоды извлеките, а сироп прокипятите 5 минут.
- Верните плоды в сироп и отставьте еще на 5 часов.
- Проварите на медленном огне 30 минут и закатайте.
Варенье из облепихи с яблоками
Варенье из яблок и облепихи на зиму – популярное домашнее лакомство. Фрукты придают десерту густоту и кисло-сладкий вкус, нейтрализуя терпкость облепихи, и обогащают заготовку полезными веществами, сохранить которые можно лишь данным способом приготовления. В его рамках ягоды и фрукты пюрируют, немного прогревают и стерилизуют.
- облепиха – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды облепихи протрите через сито и смешайте с сахаром.
- Яблоки очистите от семян, нарежьте, проварите 15 минут до мягкости и пюрируйте.
- Оба пюре смешайте, прогрейте пару минут при 70 градусах, переложите в банки и стерилизуйте 20 минут.
Варенье из облепихи без варки
Варенье из облепихи перетертое с сахаром относится к сырым видам заготовок, направленных на сохранение максимального количества витаминов. Такое лакомство просто готовится и может применяться и как лекарственное средство, и как основа для напитков и десертов. Единственный минус – высокое содержание сахара и особые условия хранения исключительно в холоде.
- Подготовленные ягоды выложите в чистую емкость, пересыпьте сахаром и разомните деревянной толкушкой.
- Отставьте до полного растворения кристаллов сахара.
- Повторите процедуру еще раз.
- Варенье сырое из облепихи на зиму – простой рецепт, в котором массу раскладывают в тару и отправляют на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи в мультиварке
Хозяйки, ценящие комфорт и удобство, могут сварить облепиховое варенье в мультиварке. Такой способ приготовления избавляет от постоянного присмотра и помешивания, и требует лишь установки функции «Тушение» на час, обеспечивающей варенью медленное томление. После, масса доводится до кипения в опции «Жарка», включенной на 10 минут.
- ягоды облепихи – 2,5 кг;
- сахар – 2,3 кг.
- Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в чаше на 4 часа.
- Перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» час.
- После откройте крышку, снимите пену и доведите массу до сильного кипения в режиме «Жарка».
- Разложите горячее варенье по стерильным банкам.
Варенье из облепихи без сахара
Приготовление облепихового варенья славится широким выбором рецептов. Так, в случае противопоказаний к классическому лакомству, можно сварить заготовку без сахара. На это есть масса причин: варенье отличается высокими витаминными и диетическими качествами, экономично, и подходит для приготовления соусов, компотов и киселей.
- Промытые и обсушенные ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Переложите в подходящую посуду и поставьте на маленький огонь.
- Прогрейте, не доводя массу до кипения.
- Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте заготовку 20 минут.
Источник: womanadvice.ru
Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.
Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.
Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.
Его полезные свойства поистине уникальны:
- Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
- Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
- Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
- Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
- Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.
Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.
Готовим своими руками
На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.
Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.
Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.
Порядок действий простой:
- плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
- добавляем к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не меньше десяти минут);
- добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
- оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
- подаем на стол, предварительно добавив мед.
Облепихово-апельсиновый чай
Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.
Итак, приступим к заварке чая:
- заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
- в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
- не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
- разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.
Чай с облепихой, апельсином и специями
Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.
Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.
На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:
- имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
- бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
- корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
- гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
- мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.
Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.
Видео
Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.
А не добавить ли еще и лимон?
Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.
При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.
Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.
Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.
Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.
Источник: prochayok.ru