Варенье из овощей

Необычные варенья из овощей

В разгаре пора сбора урожая фруктов и варки варенья. Но вот все привычные кулинарные рецепты уже приготовлены. А, может, стоит сделать какие-нибудь необычные заготовки, чтобы потом, зимой, подать гостям к чаю загадочный конфитюр… из огурцов или варенье из свеклы с апельсинами? Пусть гадают, что такое на этот раз изобрела такая замечательная кулинарка!

Варенье из свеклы с апельсинами

Продукты: 1кг свеклы, 300мл воды, 50г цукатов из апельсиновой корки, 150мл лимонного сока, 150мл апельсинового сока, 3 апельсина, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1кг сахара, половина чайной ложки корицы.

Свеклу отварите до готовности в подкисленной воде, чтобы она сохранила цвет. Затем очистите и нарежьте свеклу тонкой соломкой или мелкими кубиками.

В емкость для варки варенья переложите свеклу, добавьте 300мл воды, мелко нарезанные цукаты из апельсиновой корки. Затем нужно влить апельсиновый и лимонный сок, корицу. Апельсины очистить и нарезать дольками и пока отложить, а оставшуюся кожуру и косточки апельсинов завернуть в марлю и опустить в таз со свеклой. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь и проварите 30 минут, а затем выньте мешочек с апельсиновой кожурой и косточками, предварительно хорошо отжав его в варенье.

Теперь нужно добавить сахар и нарезанные дольками апельсины. Варите варенье до желеобразного состояния и не забудьте снимать пенку. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из кабачков с апельсинами

Продукты: 1 большой кабачок, 3 апельсина, 3,5 стакана сахара сахар, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки натертого имбиря, корица по вкусу.

Кабачок очистите от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня – пусть кабачки постоят 3-4 часа.

Затем прокрутите через мясорубку и апельсины с кожурой, но без косточек, через 4 часа добавьте их к кабачку, доведите до кипения и снова оставьте на 4 часа.

Через положенное время добавьте в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 15-20 минут. Конфитюр горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из огурцов

Продукты: 500 грамм очищенных от кожицы и семян огурцов, 350г сахара, 80г корня имбиря, 1 порошок ванильного сахара.

Мякоть огурца и имбирный корень пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Затем поставьте конфитюр на огонь, добавьте ванильный сахар, доведите до кипения, снимите пенку и варите 10-15 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр разложите по банкам и укупорьте.

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье особенно вкусно, если его использовать в качестве приправы или соуса к блюдам из кур или фаршированным овощам.

Продукты: 7 больших луковиц, 3 стакана сахара, по 2 столовых ложки белого сухого вина и 3-6% столового уксуса, растительное масло без запаха для жарки.

Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте сахар. Как только расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите около получаса до карамелизации лука. Затем добавьте уксус и вино, а через 15 минут выключите варенье и остудите его. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Варенье из моркови в яблочном соке

Продукты: 1кг моркови, 1-2 стакана яблочного сока, 1кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки корицы.

Чтобы варенье выглядело красиво, морковь можно нарезать звездочками, но не слишком мелкими, так как она уваривается. Готовую нарезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем слить воду. Сахар растворите в яблочном соке, добавьте лимонную кислоту и корицу, переложите в сироп морковь, поставьте варенье на маленький огонь и варите до готовности.

Читайте также:  Нектарины в сиропе на зиму

Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Варенье из овощей. Рецепт с фото

Кабачки относятся к однолетним травяным растениям из семейства тыквенных. Продолговатые плоды кабачка могут быть окрашены как в белый, так и в зелёный и жёлтый цвета. Родиной этого овоща принято считать Америку и Мексику, где ещё за три тысячи лет до нашей эры люди выращивали эту культуру. В Европе этот овощ стал популярен в шестнадцатом веке.
Сегодня кабачки можно встретить на дачах и огородах разных стран мира.

Что касается питательной ценности этого овоща, то эти показатели максимально приближены к показателям питательной ценности огурцов, листовому зелёному салату. В кабачках содержаться практически все компоненты, которые необходимы для правильного и сбалансированного рациона питания человека. В этих овощах содержится достаточное количество минеральных солей, солей калия, фосфор, кальций, магний, немного солей натрия, серы, железа. Кроме этого кабачок богат и на содержание микроэлементов – титана, арсена, молибдена, лития, алюминия, цинка. Благодаря соотношению содержания калия и натрия, который в этом овоще достигает соотношения сто пятьдесят к одному, кабачки отлично справляются с задачей выведения лишних жидкостей из организма.
Содержаться в составе кабачков также и витамины – витамин С, каротин, витамины группы В, никотиновая кислота. Благодаря содержанию небольшого количества органических кислот в плодах кабачков, их целлюлоза довольно нежная и не вызывает раздражения желудка и желудочно-кишечного тракта. Для диабетиков, и людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями включение в рацион питания кабачков обязательно.

Особенность кабачков заключается в том, что, как правило, этот овощ употребляют в свежем виде, хотя, в последние годы у каждой хозяйки прибавилось пару десятков рецептов, как можно заготавливать такие полезные кабачки на зиму. Это и всем известная кабачковая икра, маринованные кабачки, салаты из кабачков, кабачковые аджики… А ещё из кабачков даже варят варенье.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт варенья из кабачка.

Итак, что нам известно об овоще тыква? Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Плод , как правило, оранжевого цвета, может иметь различную форму.
Всего насчитывается 13 видов, которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. Зона распространения – от 50° северной широты и до 30° южной широты. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.

Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.
Эту рыженькую толстушку хорошо знали в Древнем Египте и Риме. Её в своих трудах описывали Плиний Старший, Колмелла и Петроний.

Во все времена и у всех народов тыква была нарасхват. Её не только употребляли в пищу, но ещё использовали для бытовых нужд: изготавливали посуду, мочалки, коврики, музыкальные инструменты, шляпы. Латиноамериканские индейцы делали из массивных тыкв ванночки, в которых купали деток, а римляне и древние греки из тыкв продолговатой формы выдалбливали бутыли для воды или вина.

В древнем Китае с целью хранения жидкостей использовали тыкву лагенарию (или горлянку) специфической каплевидной продолговатой формы. Из нее же вырезали талисманы Ху-лу, которые привлекали в дом достаток и удачу. А молодожены получали эти талисманы на свадьбу, чтобы семья была такой же полнородной, как тыква.
Вообще у народов юго-восточной Азии овощ тыква был в большом почёте. Жители Камбоджи кхмеры и народность мон, населяющая Лаос, считали её священной прародительницей, т.к. произошли эти народы, по легенде, именно из тыквы.

Читайте также:  Варенье из агруса

Старая легенда гласит, что чудесная птица прилетела в семью лаосца и рассказала, что грядет потоп, который никого не пощадит. Чтобы спастись, птица указала на тыкву и приказала семье лаосца укрыться в огромной тыкве от потопа. После того, как ушла большая вода, эта тыква очутилась на самой вершине горы. Оставшиеся после наводнения древние люди спрятали в землю семечки от своей спасительницы-тыквы. Семечки проросли и размножились, только вместо семян из них выходили люди – прародители народа мон и кхмеров.
Знахари Тайланда, Камбоджи и Лаоса до сих пор используют овощ тыкву для лечения бесплодия и в магических ритуалах, привлекая богатство и защищая от злых духов. Тайцы так и называют тыкву: «золотое хранилище».

Известен ритуал привлечения достатка в дом с помощью тыквы. Плод надо вычистить и положить внутрь монеты. Поставить эту «кубышку» рядом с входом в дом, и к дому потянется достаток.
Народная медицина также уважает тыкву и лечит с её помощью малокровие, болезни мочеполовой системы, кишечника.

Вот такая наша чудо-тыква. Предлагаю Вашему вниманию варенье из тыквы.

Источник: ped-kopilka.ru

Как приготовить варенье из овощей

Содержание статьи

  • Как приготовить варенье из овощей
  • Как варить варенье
  • Как приготовить варенье из сухофруктов

Что надо знать

Для того, чтобы сварить варенье из овощей в классическом понимание этого слова, то есть сладкое, надо знать некоторые особенности его варки. В первую очередь, если овощ имеет хоть малейшую горчинку, то следует от нее избавиться. Делается этот при помощи варки. При помощи варки можно избавиться и от аромата, который не желателен в варенье. Овощи следует порезать и сначала отварить. Начинать надо с того, что кусочки овощей залить холодной водой и только потом довести до кипения. Если овощи имеют твердую мякоть (сладкий картофель, морковь, сельдерей), то их варят до 10 минут. С мягкой мякотью (кабачки, тыква, помидоры) срок варки надо уменьшить до 5 минут или еще меньше.

Иногда варенье из овощей готовится для того, чтобы подавать его, например, к птице, мясу, сыру. Если оно должно быть пикантным, то предварительно отваривать овощи не следует. В отличие от многих фруктов, в которых есть пектин, у овощей его практически нет. Поэтому в варенье можно добавить лимон или варить его на желирующем сахаре.

Варенье из лука-шалота

Для данного варенья потребуется взять:

  • 500 г лука-шалота
  • 250 г коричневого сахара
  • 2 лимона
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы

Приготовление варенья:

  1. Лук-шалот желательно брать более мелкий. Положить его в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, поставив на небольшой огонь. Варить минут 5-8. Взять дуршлаг, выложить в него лук и обдать холодной водой. Очистить от кожицы. Делать это аккуратно, чтобы сохранить луковицу.
  2. В стакане воды развести сахар. Вылить его в отдельную кастрюлю. В сироп положить бадьян и корицу. Лимон помыть. Выжать сок, а шкурку от лимона мелко порезать и тоже отправить в сироп. Варить минут 5. В сироп со специями и лимоном высыпать лук. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить минут 20-30. Распределить варенье по баночкам (предварительно остудить). Можно простерилизовать минут 15. Это на случай, если варенье будет храниться.

Это пикантное варенье уместно подавать к жареному мясу, особенно, если оно жирное.

Джем из свеклы

Свекольный джем будет отличной добавкой к салатам из картофеля и блюдам с творогом.

Для джема надо взять:

  • 500 г свеклы
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • стручок ванили
  • 100 мл белого сухого вина
Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму

Приготовление:

Свеклу хорошо помыть. Плоды запечь любым удобном способом. Можно в фольге, а можно просто положить на противень в духовку. Остудить. Очистить. Порезать кусочками и пюрировать в блендере. Далее надо взять посуду с толстым дном. Можно воспользоваться сковородой, если нет подобной кастрюли. В свеклу влить вино, всыпать сахар. Лимон помыть. Снять цедру. Выдавить сок. Натереть или мелко порезать цедру. У стручка ванили вынуть семена. Все хорошо перемешать и варить на среднем огне до консистенции, которую вам хочется иметь. Разложить по баночкам. Простерилизовать и герметично закрыть.

Источник: www.kakprosto.ru

Варенье из овощей

Традиционно варенье варят из фруктов и ягод. Вкусное варенье можно приготовить из кабачков, патиссонов, морковки, огурцов и ревеня. Но существует на свете варенье из овощей, которые на первый взгляд никак не ассоциируются с вареньем – это лук, капуста, свекла и баклажаны.

Варенье из лука.

Оно хорошо сочетается с блюдами из курицы и индейки, а так же с овощными блюдами.

Чтобы сварит такое необычное варенье понадобиться взять: 5 больших луковиц, сахар (белый или коричневый) – 0,5 кг, винный уксус – 3 ст. ложки (или по 1,5 ст. л. уксуса и белого вина), растительное масло.

Приготовление. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Добавить сахар. После того как сахар полностью растает и закипит уменьшить огонь и постоянно помешивая варить около получаса, пока лук не начнет карамелизироваться. После этого добавить уксус (или вино и уксус) и варить еще около 20 минут. После того как варенье остынет его можно будет разложить в банки.

Варенье из капусты.

Для приготовления капустного варенья нужны следующие продукты: капуста – 500 гр, сахар – 1,25 кг, вода – 2 стакана, лимонная кислота – 1,5 ч.л., семена аниса.

Приготовление. Капусту мелко нашинковать и перетереть со стаканом сахара и смешать с 0,5 ч.л. лимонной кислоты. После этого дождаться пока капуста пустит сок (около 1 часа). Приготовить сахарный сироп. Капусту отжать, положить в сироп, довести до кипения и варить пока масса не загустеет. В конце варки добавить оставшуюся лимонку и семена аниса. Горячее варенье разложить в банки.

Варенье из баклажанов с грецкими орехами.

Ингредиенты: баклажаны ( очень маленькие) – 1 кг, сахар – 1 кг, грецкие орехи – 1 стакан, сода – 5 ст. л., палочка корицы, зерна кардамона, бутоны гвоздики.

Приготовление. Баклажаны, очищенные от кожицы и плодоножек, нарезать дольками. На 2 часа опустить их в воду, в которой была растворена сода. Затем баклажаны отжать, смешать с крупно порезанными орехами. Приготовить сироп и залить им баклажаны. Туда же опустить специи, завернутые в марлевый мешочек. Варить баклажаны по 15 минут в 3 приема с перерывами в 8 часов. Извлечь мешочек со специями и разложить готовое варенье по банкам.

Варенье из свеклы с апельсинами .

Ингредиенты: свекла – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана, апельсины – 3 шт., лимонный и апельсиновый сок – по 150 мл, цукаты из апельсиновой корки – 50 г, лимонная кислота –

2 ч. л., корица – 0,5 ч. л.

Приготовление. Чтобы сохранить красивый свекольный цвет свеклу нужно отварить в подкисленной воде, после чего ее нужно очистить и нарезать кубиками. Подготовленную свеклу смешать с цукатами и залить водой. Добавить сок, корицу и кожуру от апельсинов, завернутую в марлю. Довести массу до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут. Извлечь апельсиновую кожуру. Положить апельсиновые дольки, сахар и варить, пока варенье не приобретет консистенцию желе. Горячее варенье разложить в стерильные банки.

Источник: prilesie.net