Варенье из паречки
Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму
Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.
Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:
- витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
- пектином (способствует очищению организма);
- грубыми волокнами;
- антиоксидантами.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.
Несмотря на красный цвет, «царица» садов обладает редчайшим свойством — она не вызывает аллергии. А еще, ей приписывают свойства предотвращать развитие раковых клеток и нередко называют «ягодой здоровья».
К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.
Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.
Ну что, приступим? Поехали!
Варенье из красной смородины — густое, как желе
Ингредиенты:
- 1 кг смородины красной,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора
— отделите ягоды, поместите в дуршлаг, ополосните и слегка просушите
— засыпьте плоды в контейнер блендера
— измельчите содержимое до получения однородной массы
— смесь перелейте в кастрюлю, доведите до закипания и удалите пену шумовкой
— добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения крупиц
— варите смесь 5 мин. на большом огне
Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.
— остудите массу до комнатной температуры
— цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену
— еще горячим наполните заранее простерилизованные банки
— закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения
Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.
Варенье из красной смородины получилось густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.
А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!
Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины
А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.
Приятного чаепития, и будьте здоровы!
Источник: ppeda.ru
6 простых рецептов варенья из смородины
Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.
Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины
Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Ингредиенты
- 1–1,3 кг сахара;
- 200–250 мл воды;
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
2. Густое варенье-пятиминутка из смородины
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Ингредиенты
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
- 1–1,3 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
3. Варенье из смородины и малины
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Ингредиенты
- 500 г чёрной или красной смородины;
- 500–800 г сахара;
- 500 г малины.
Приготовление
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
4. Варенье из смородины и крыжовника
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты
- 300 г крыжовника;
- 700 г чёрной или красной смородины;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
5. Варенье из смородины и вишни
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Ингредиенты
- 500 г вишни;
- 1 кг сахара;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины;
Приготовление
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
6. Варенье из смородины и апельсинов
Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Источник: lifehacker.ru
Варенье из красной смородины
Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.
Состав красной смородины
Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.
Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.
Польза красной смородины
Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.
Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.
Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.
Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.
Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.
Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.
Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.
Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.
В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.
Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.
Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.
Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.
Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.
Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.
Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.
Применение смородины
В народной медицине применяют смородину в разном виде:
- с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
- с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
- при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
- при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
- при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.
Рецепты варенья из красной смородины
Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.
Смородиновое варенье – пятиминутка
Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Джем из красной смородины в хлебопечке
Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.
Желе из красной смородины
Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.
Источник: foodandhealth.ru
Варенье из красной смородины: лучшие рецепты с фото
1. Все ягоды осторожно оборвите с веточек, освободите от шелухи и листьев. Самые красивые ветки можно оставить с плодами. В таком виде варенье также можно варить. Однако оно хранится намного меньше, чем «чистый вариант».
2. Очень вкусным получается и вариант без варки. Ягодки просто засыпьте сахаром (на 1 кг плодов – 2 кг сахарного песка). Потолките массу толкушкой, оставьте в прохладной комнате на всю ночь. С утра размешайте сахарок, разлейте заготовку по чистым емкостям, храните в холодильнике.
3. Вариант с варкой готовится по такому же принципу, просто перед укупориванием его необходимо проварить 15 минут.
Вам придется по вкусу и желе из красной смородины на зиму. Готовится оно довольно быстро, поэтому настоятельно рекомендуем вам его попробовать.
Варенье из красной смородины желе
Для приготовления смородинового желе, вам необходимо:
1. Определиться со способом приготовления: с варкой или без нее.
2. Оборвать 2 кг ягод, промыть, высушить их.
3. Подготовить 3 кг сахарного песка, эмалированный таз, ложку, толкушку и мелкое сито.
Без варки варенье готовится следующим образом:
После того, как вы засыпали плоды сахарком, перетерли сквозь сито, удалили все косточки, сварите сироп из одного стакана воды и одного стакана сахара. В него добавьте желе, проварите пять минут, выставив слабый огонь. Во время кипячения обязательно снимайте пенку. Как только желеобразное вареньице будет готово, разлейте его по баночкам и уберите в холодильник.
Приготовьте и варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Лакомство получается очень красивым и невероятно вкусным!
Варенье из красной смородины 5 минутка
Варенье из красной смородины с апельсинами
– сахарок, смородина – по 1 кг
– некрупный апельсин – 2 шт.
Смородинку пропустите через мясорубку, засыпьте сахарным песком. Если под рукой не оказалось мясорубки, воспользуйтесь простой толкушкой. Заготовка в этом случае получится еще вкуснее. Один неочищенный апельсин также пропустите через мясорубку (или меленько покрошите ножом). Из второго апельсина выдавите сок. Апельсиновую мякоть смешайте в смородиновое варенье, вскипятите, влейте апельсиновый сок. Поварите при регулярном размешивании. Для варки вам понадобится около 7 минут. Закройте в банки, охладите.
Варенье из красной смородины на зиму
– чистая фильтрованная вода
– свежие ягодки – 1 кг
– сахарок – 1,2 кг
– ароматный цветочный мед – 100 г
– цедра одного лимона
Вымойте ягодки, оставьте для того, чтобы стекла водичка. Из указанного количества воды и сахарка сварите сироп. Как только он закипит, добавьте в него цедру, оставьте на десять минут. Процедите, опять вскипятите, вылейте в подготовленную ягодку. Варка подразумевает несколько приемов. В первый раз ее необходимо проварить пять минут, после этого накройте ее полотенечком, оставьте настаиваться на 6 часов. Как только пройдет это время, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до готовности. Проверяйте готовность лакомства следующим образом: капните на тарелку небольшую капельку и понаблюдайте за ней. Если капелька растекается, проварите еще немного. Если же этого не произошло, можете снимать блюдо с плиты. Варенье разлейте по баночкам. На поверхности должна сформироваться пленочка. В завершении закройте емкости обычными полиэтиленовыми или железными крышечками. Поставьте на хранение.
Варенье из красной смородины: рецепт
Переберите ягодки, измельчите при помощи блендера или мясорубки. В пропорции 1 к 1 добавьте сахар. Количество сахарка можно варьировать. Можно взять больше, можно меньше – кто как любит. Размешайте массу до растворения, укупорьте в баночках. Красная смородина содержит большое количество кислот, поэтому в таком виде они прекрасно сохранится до самой зимы.
Как варить варенье из красной смородины.
– очень спелые бананы – 4 шт.
– сахарок – 620 г
– смородиновый сок – 1 л
Из смородиновых ягод отожмите сок. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой. Можно также воспользовать микроволновкой: смородину прогрейте на протяжении трех минут. После этого выжмите сок через марлю. Очистите бананы, пюрируйте. В посуде для варки смешайте все компоненты, вскипятите, варите при помешивании сорок минут. Разлейте вареньице по стерильным емкостям.
Вкусное варенье из красной смородины.
– мед – 1 кг
– сахарный песок – 520 г
– красная и черная смородина, яблоки – по 500 г
– грецкие орехи – 1,5 кг
Подготовьте плоды, залейте их водой, поставьте на плиту. Подождите, пока они станут мягкими, перетрите их через сито. Из сахарка и жидкого меда сварите сироп, опустите в него яблоки, нарезанные дольками, орехи. Доведите до закипания, добавьте ягодное пюре, проварите один час, регулярно размешивая. Расфасуйте вареньице по стерильным банкам.
Рецепт с бананом.
– сок красной смородинки – 1 литр
– сахарок – 600 г
– бананы – 5 шт.
Ягодный сок налейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарный песок. Бананы разомните до состояния пюре, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев, варите сорок минут. В горячем виде разложите варенье по стерильным баночкам. Закатайте.
1,5 кг смородинки опустите в кипяток, проварите пару минут, перетрите через сито. У вас должно получиться полтора килограмма ягодного пюре. Добавьте в него 1 кг сахара, поместите на средний огонь, варите до загустения. Добавьте в него 500 г черешни, варите джем до готовности. Время от времени плодовую смесь размешивайте, разложите по простерилизованным банок, укупорьте.
Смородиновый джем с арбузом.
Один килограмм смородинки разотрите с 1,5 кг сахарного песка, положите 1 кг арбузной мякоти, нарезанной кусочками, поставьте на огонь, доведите до закипания, варите на протяжении сорока минут, перетрите через сито, расфасуйте по сухим стерильным емкостям, уберите на хранение в холодильник.
Для приготовления вам понадобится по одному килограмму сахарка и смородины. Подготовьте ягодки, вымойте их, высушите, растолките деревянной толкушкой. После этого дополнительно перетрите массу через сито, всыпьте сахарный песок, помешайте, доварите до густоты на среднем огне. Размешивайте вареньице периодически деревянной ложкой. Загустевшее повидло разложите по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками при помощи специального ключа.
1 кг смородинки переберите и помойте, удалите веточки, переложите в эмалированную кастрюлю. Влейте 1 стаканчик воды, включите огонь, доведите до кипения, варите около двух минут. Сразу же перетрите ягодки через сито, высыпьте в пюре сахар, варите джем полчаса на умеренном огне, аккуратно разлейте стерилизованным емкостям, укупорьте крышками, дайте полностью остыть.
Рецепт с черешней.
500 г черешен и 1,5 кг смородинки проварите на протяжении двух минут, пропустите через сито. В пюре всыпьте один килограмм сахара, поставьте на средний огонь, варите до густоты. Черешню положите без косточки, варите джем до готовности, не забывайте периодически помешивать массу.
Вариант с апельсинами.
5 кг ягодок отделите от веточек, измельчите с помощью мясорубки. Апельсины очищать не нужно, просто перекрутите их через мясорубку, смешайте с ягодной массой. Добавьте такое же количество сахарного песка, нагрейте до кипения, разложите по емкостям, закатайте, сохраняйте в холодильнике.
Рецепт для мультиварки.
500 г смородинки переберите, помойте, отожмите сок при помощи соковыжималки. Измеряйте стаканом количество полученного сока, добавьте столько же сахара. Чашу поставьте в мультиварку, включите функцию «Варенье», засеките 25 минут. Конфитюр в горячем виде разлейте по чистеньким банкам, закройте крышками, разверните и позвольте охладиться в таком виде. Только после этого заготовки можно убирать для хранения.
Вариант с малиной.
500 г смородинки и 1 кг малины тщательно переберите, удалите все порченые плоды, вымойте на дуршлаге. Оставьте, чтобы стекла воды, выложите ягодки в миску, равномерно пересыпьте 1.5 кг сахарного песка. Оставьте до появления сока, поставьте на маленький огонь, нагрейте до кипения. Варите заготовку время от времени размешивая. На это у вас уйдет около 40 минут. В это время подготовьте полулитровые баночки и металлические крышечки. Горячую заготовку разложите по чистым банкам, тут же закатайте, закутайте в одеяло в перевернутом виде.
Французское варенье из красной смородины.
Потолките 2,4 литра, переработайте при помощи блендера. Измельчите блендером также 680 г изюма и 4 апельсина. Фрукты смешайте, взвесьте, добавьте такое же количество сахарного песка. Примерно у вас получится 3,2 кг. Варите массу до получения густоты часто помешивая, чтобы она не подгорала. Варите ее без перерыва. Расфасуйте и укупорьте.
Мы решили вам предложить не только рецепты варки варенья, а и рецепты повидла, джема, перетертых ягод и т.д. В заготовку можно добавлять различные специи и даже сухофрукты. От этого ее вкус становится еще интереснее. Можно делать заготовки без варки. В этом случае вам удастся сохранить большее количество витаминов.
Источник: supy-salaty.ru