Варенье из паслена

Как приготовить варенье из паслена в домашних условиях? Рецепты с Фото и Видео

Паслен – это дикая ягода черного цвета. По-другому ее называют санберри или волчьей ягодой. Размер ягод крупный, внешне напоминает вишню. Поспевают к началу сентября. Садоводы полюбили эту ягоду из-за неприхотливости в уходе и быстрому посту. Кроме того, можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок из этой чудо ягоды. Например, варенье из паслена, а также джем, кисель и многое другое.

Чем полезно варенье из паслена черного? Паслен считается ядовитым растением. В пищу можно употреблять только плоды, поэтому будьте внимательны и осторожны.

ВАЖНО! Не стоит заниматься лечением, если вы не уверены в конечном результате. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Общие сведения

Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.

Ягоды действуют на организм следующим образом:

  • – очищают;
  • – успокаивают;
  • – отводят лишнюю желчь;
  • – выводят мокроту из легких;
  • – понижают температуру;
  • – снимают воспаление;
  • – дезинфицируют;
  • – помогают в выведении лишней жидкости.

Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:

  1. – вялость;
  2. – усталость;
  3. – запоры;
  4. – стресс;
  5. – шлаки;
  6. – мигрень;
  7. – болезни ЖКТ и внутренних органов.

ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.

Польза или вред от растения черного паслена?

Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.

Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:

  • – рвота и тошнота;
  • – жидкий стул;
  • – боли в ЖКТ;
  • – одышка и в следствие потеря сознания;
  • – учащенный сердечный ритм.

СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.

Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.

Паслен санберри. Как приготовить варенье

Базовый рецепт

Принцип приготовления варенья следующий:

  • – разрежьте помытые ягоды на две части;
  • – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
  • – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
  • – продолжительность варки 20 минут;
  • – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
  • – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
  • – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.

Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.

Польза варенья из паслена в народной медицине

В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.

Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.

Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:

  • – лешай;
  • – абсцесс;
  • – геморрой;
  • – кожная сыпь;
  • – аллергические реакции и зуд.

Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.

Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:

  • – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
  • – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
  • – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
  • – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.

Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.

Паслен черный варенье с лимоном

Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:

Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:

  • – паслен- 1кг;
  • – сахарный песок- 1 кг;
  • – стакан очищенной воды;
  • – два средних лимона.

Рецепт приготовления весьма прост:

  1. – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
  2. – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
  3. – повторите данную процедуру три раза;
  4. – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.

ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть.

Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.

Читайте также:  Как хранить мандарины в домашних условиях

Паслен садовый варенье

СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.

Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.

Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.

Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.

Итоги

Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!

Источник: idachniki.ru

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Как подготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Люди давно знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились использовать его растительное сырье и плоды в альтернативной медицине, а еще готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В этой публикации мы постараемся рассказать, как подготовить варенье из данных плодов, а еще о его пользе для организма.

Паслен черный считается однолетним травянистым растением высотой до 1 метра, которое встречается везде на Евразийском континенте, не считая районов севера. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега прудов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Есть очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров по длине и до 8 сантиметров в ширину.

Маленькие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, порой белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Срок цветения — все месяцы лета, плодоношение начинается в июле и кончается в октябре.

В ягодах, траве и листах растения обнаружено высокое содержание таких элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за оздоровительных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие лечебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Принимать ягоды, а еще надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока советуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Польза варенья из паслена

Вышеописанными полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, например, пасленовое варенье. Во многих сборниках рецептов альтернативной медицины советуется каждый день принимать до пяти столовых ложек варенья из данных сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция давления артерий;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • не тяжелое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (настоящий сорбент).

Компоненты

Теперь конкретно расскажем, как подготовить это целебное лакомство. В первую очередь укажем соответствующие ингредиенты для варенья, а еще, какая посуда и инструменты будут необходимы.

Вам будут нужны:

  • 1,5 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • дуршлаг или сито для промывки ягод;
  • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавейки);
  • шумовка для снимания пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
  • ложка для смешивания ягод;
  • стерилизованные 0,5-литровые банки;
  • стерилизованные консервные крышки;
  • закаточная машинка.

Приготовление варенья поэтапно

Дальше — по-шаговый рецепт приготовления продукта:

    Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, уложить в сито или дуршлаг, и вымыть под водой из крана. Дать воде полностью стечь.

Видео: Варенье из паслёна

Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

Чтобы увеличить целебное действие варенья из паслена на организм, а еще сделать лучше его качества вкуса, можно готовить это лакомство с добавкой остальных полезных продуктов, к примеру, цедры лимона и айвы. Дальше приводим рецепты приготовления десерта с комбинированием перечисленных компонентов.

Варенье из паслена с цедрой лимона

Продуктовый состав:

  • 1 килограмм плодов паслена;
  • 1 килограмм сахара ;
  • цедра 1 лимона, натертая при помощи мелкой терки;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара.
Читайте также:  Уход за жимолостью после плодоношения

Этап готовки:

  1. Перебрать ягоды, вымыть под водой из крана и дать воде стечь.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю и перемешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
  3. Перемешать содержание кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, регулярно перемешивая и снимая пенку.
  4. При последней варке добавить натертую при помощи мелкой терки цедру лимона, а еще отжатый из него сок.
  5. Прежде чем убрать с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него необходимо добавить ванильный сахар и все перемешать.
  6. Перелить варенье в банке и закатать.

Варенье из паслена с айвой

Компоненты:

  • 1 килограмм ягод паслена;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды очищенной;
  • 6 штук плодов айвы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • 1 горстка ягод барбариса (по вашему желанию);
  • ванилин на конце ножа.

Подробная инструкция:

  1. Ягоды перебрать, вымыть под водой из крана в дуршлаге и дать высохнуть.
  2. Айву вымыть, очистить от кожуры, натереть на средней терочке.
  3. Лимон вымыть и перекрутить на мясорубке наряду с цедрой.
  4. Перемешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и прибавить в смесь плоды барбариса.
  5. Оставить настояться в течение 5 часов.
  6. Рассыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут при среднем огне.
  7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
  8. По окончании установленного времени опять поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
  9. В конце приготовления добавить ваниль.
  10. Пролить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

С чем подавать

Варенье по вышеуказанным рецептам выходит в меру густым и ароматным. Его можно принимать как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

Аналогичным образом, в медицинских целях используется не только свежий паслен, но и сладостные десерты из его сочных ягод. Пробуйте подготовить варенье из данных ягод по нашим рецептам, и вы поймете, что его потребление будет поддерживать ваше здоровье в неплохом состоянии.

Источник: offthevylc.ru

Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри

Санберри – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и очень похожее по строению на томаты. В высоту куст может достигать 1 метра. Ягоды этого растения имеют черно-фиолетовый окрас, диаметр каждого плода приблизительно 2 см, листья темно-зеленого оттенка. Селекционер из Америки Лютер Бербанк скрестил европейский и гвинейский паслен, в результате чего появился гибрид, который отличался крупными и вкусными плодами, к тому же содержащими много полезных микроэлементов. Выращивают черный паслен из семян.

Урожай санберри собирают в сентябре, но если накрыть кусты пленкой, то лакомиться ягодами можно до первого снега. Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, делать ликер, вино и настойки.

У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.

Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3 ) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.

В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.

Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.

  • 1 стакан воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • два небольших лимона;
  • 3-5 листов свежей мяты.

Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.

После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Важно! Банки нужно помещать только в холодную духовку и только потом ее включать на температуру 80 градусов. Если поставить их в горячую духовку, они могут лопнуть.

Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.

Читайте также:  Редис посадка и уход в открытом грунте

Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.

Пошаговое описание процесса:

  • Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
  • Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
  • После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
  • Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
  • Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
  • В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.

Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.

Важно! После того как варенье сварено, листья необходимо достать из емкости.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).

Источник: naogorode.net

Варенье из паслена 0,5 л.

–>

Доступно: 2 шт.
Цена: 320.00 р
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу
Лот размещен: 30/10/2019 02:48:09
Предложение действительно до: 14/11/2019 02:48:09
Лот находится в городе: Волгоград (Россия)
Доставка:
по городу: За дополнительную плату, стоимость доставки уточняйте у продавца.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране и миру узнавайте у продавца.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
Отправление приобретенных Вами лотов осуществляется по тарифам почты России.
Доставка по Волгограду 350 рублей, Красноарм., Кир., Спарт. Волжский -450 руб. Или самовывоз.
Возможна отправка с налож. платежом, при условии предоплаты двойного тарифа доставки. Качественную упаковку отправляемых товаров гарантирую.
За работу Почты России ответственности не несу. Доп. почтовые услуги по желанию покупателя (опись, осторожно, страховка), оплачиваются отдельно. Стоимость страховки Почты России составляет 4% от заявленной стоимости лота.
Отправка осуществляется в течение 1-5 суток после получения оплаты.
К большому сожалению, лоты не отправляются в США по причине неудовлетворительной работы почты в этом направлении.
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Наложенный платеж, Банковская карта, Почтовый перевод, PayPal.
Состояние товара: Новый.
2
№140712189

Подробное описание

Паслен – лечебное растение. Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения.
Цена за 1 баночку.

Редкое растение, всегда ограниченное количество для продажи.

Пожалуйста, внимательно посмотрите фото или задайте мне вопрос прежде, чем сделать покупку.
Вы покупаете винтажные, б/у или антикварные вещи, на некоторых из них есть
следы времени.

Лоты продаются еще на 2 других торговых площадках, поэтому могут быть сняты с продажи в любой момент.

Уважаемые покупатели!
Во избежание не обдуманных покупок, внимательно ознакомьтесь с лотом, его фотографиями и описанием. Если Вам что-то не понятно, попросите дополнительные снимки, задайте уточняющий вопрос. Если после этого Вы считаете, что информация не вся, и Вы сомневаетесь, тогда не покупайте. У меня выставлено много различных вещей, и я не могу являться экспертом по всем категориям товаров. Вкусы, предпочтения, понятия о качестве, запросы у всех разные, поэтому подумайте перед покупкой, чтобы потом не разочароваться

ПЕРЕД ТЕМ КАК СДЕЛАТЬ ПОКУПКУ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО С УСЛОВИЯМИ ДОСТАВКИ И ОПЛАТЫ!

На связь первыми выходите Вы.
Время выхода на связь-3 дня после окончания торгов!
Оплата в течение 3 дней, если очень сильно нужна отсрочка платежа, это возможно, но не более, чем на 5 дней.

Все вопросы прошу задавать ДО покупки, иначе покупка уже совершена и претензии не принимаются!

Покупая лот, вы соглашаетесь с вышеизложенными условиями продажи.

Уважаемые покупатели! ПРИ ПОКУПКЕ 5 ЛОТОВ СКИДКА 5 %, 7 – 7%, 10 – 10 %.

Источник: meshok.net

Добавить комментарий

Adblock
detector